Профессия — агент. Валерий Исаев. Не вижу смысла в публикации легального дохода

21:34, 1 ноября 2016
svg image
3363
svg image
0
image
Хави идет в печали

И сопровождаем их беседой с агентом и бизнесменом Валерием ИСАЕВЫМ, известным по работе со Станиславом Драгуном, Ренаном Брессаном и Дмитрием Верховцовым.

— Как идут ваши дела?
— Спасибо, хорошо. Скрывать не буду: лучше, чем у большинства соотечественников. Однако дело в том, что как в агентской, так и во внефутбольной деятельности я ориентирован не на белорусский рынок. Безусловно, если есть возможность разово заработать в пределах страны, пользуюсь ею. Но комфортно и веселее работать за пределами Беларуси. Там совершенно другие принципы построения любой работы.
Что касается непосредственно агентской деятельности, занимаюсь трудоустройством футболистов из различных стран — и африканских, и латиноамериканских — в Россию, Китай. И, наоборот, молодых ребят продвигаю в европейские клубы. Где-то заработок больше, где-то меньше, но почти всегда выходит нормальный диалог, и от работы получаешь моральное удовлетворение. Или, по крайней мере, благодарность людей. Дома это ощущаю все реже и реже.

— С игроками какого возраста работаете?
— Разного, чаще всего это ребята 19-20 лет. Все зависит от чемпионата. Есть своеобразная градация потенциального заработка. К примеру, молодых футболистов из той же Латинской Америки лучше везти в чемпионаты тех стран, где стоимость игроков априори будет выше. В Скандинавию, например. Даже в Литве и Латвии трансфер такого футболиста дороже, чем белоруса, пусть даже у нашего парня выше мастерство. Один фактор — они знают иностранные языки.

— А что с белорусским рынком? Мы знаем вас по работе с Драгуном, Брессаном, Верховцовым. С кем из наших футболистов сотрудничаете сейчас?
— Договоров со взрослыми игроками у меня вообще нет. Считаю, в Беларуси в этом нет необходимости. А в случае надобности лучше заключить одноразовую сделку, чем влезать в долгие контрактные отношения. Потому что виноват в любом случае будет агент. Так что я упростил свою работу в Беларуси. Скорее делаю это для души: рассмотреть какой-то талант и довести его до определенного уровня. Но наткнулся на проблему — столько травм в последнее время. За два года заключил соглашения с десятью мальчишками, и сегодня из них постоянно играет только один. Причем в некоторых случаях речь идет о завершении карьеры. Вот скоро повезу одного парня на операцию в Бельгию. Порвал связки, а здесь это лечить рискованно.

— Почему белорусским игрокам не нужны агенты?
— Потому что другие понятия. Агент нужен, только когда все хорошо — и он должен устроить игрока в “Барселону”. Да и вся работа посредника первоначально заключалась у нас в том, чтобы помочь с переходом и заработать денег. Но есть еще уйма проблем, которыми агент по идее должен заниматься. Налоги, другая помощь, в том числе обычных жизненных ситуациях. До сих пор неофициально многим футболистам в этом помогаю.
У нас ведь большинство игроков, прямо скажем, не приспособлены к жизни. Процентов девяносто. Это нужно признать. Недавно прочитал интервью Максима Разумова. Известный, по белорусским меркам, футболист. Помню, когда играл в “Витебске”, у него было железное предложение из донецкого “Шахтера”. Если бы захотел — мог уехать. И агенты ни при чем. Максим решил доиграть чемпионат, а по его окончании руководство витебского клуба так подняло ценник, что в Донецке сказали: мы лучше десять бразильцев за эти деньги купим. Так вот закончилась у Разумова карьера — и человек вышел “пустым”: и в финансовом плане, и в жизненном. Ни образования, ни профессии, ни навыков. И таких большинство. Заработанные деньги проедают, максимум квартиру построят. За рубежом иначе — бок о бок с футболистом идет менеджер. Недавно искал для россиян в одну команду двух футболистов из Европы. Сделал около тридцати звонков, и все игроки как один сказали: звоните агенту.
Больше скажу: у нас ведь даже не все читают, что подписывают. Если не брать ведущие клубы, спросите у игроков остальных: договор на руках? Мало у кого будет. То же самое касается соглашений между футболистом и агентом. Такую беллетристику в них доводилось читать. Спрашиваю: как ты такое вообще подписываешь?!

— Так что с вашими бывшими подопечными?
— Контакты поддерживаю, однако их агентом не являюсь. Официально у них вообще его нет. С Верховцовым хорошие отношения сохраняю с первого дня знакомства. Это тот случай, когда не надо ничего подписывать. Часто звонит мне по поводу повседневных вопросов.

— А Брессан?
— Скажу так: Ренан приехал в Беларусь стопроцентным бразильцем, уехал процентов на восемьдесят белорусом. Увы. Вначале он был голодным до всего, парень из простой бразильской семьи. Если бы не Юревич, о нем бы никто не услышал. Решение взять Брессана в команду принимал Анатолий Иванович, а платил за него я.

— То есть?
— Привез его в Беларусь, показал “Витебску”. Тренерский штаб был готов его оставить, но попечительский совет решил иначе. Пообщался с Юревичем и отправил Ренана в Турцию, “Гомель” был там на сборах. Он посмотрел, звонит и говорит: если решаешь вопрос с трансфером, берем. Я закрыл все финансовые вопросы, клуб ничего за Брессана не платил. Так бывает. Если есть тренер, с которым можно сотрудничать, понимаешь, что футболист под его руководством будет прогрессировать. И идешь на определенные финансовые жертвы. Я очень много отдал Брессану. На определенном этапе Ренан был словно членом моей семьи. Он приехал с горящими глазами, быстро адаптировался, понял требования Юревича, выучил язык и перешел в БАТЭ. “Гомель” заработал хорошие деньги, все мои затраты тоже сполна окупились.

— С паспортом ему помогали?
— Более того, это была моя идея. Вернее, наша с Георгием Кондратьевым, который возглавлял молодежную сборную. Но, конечно же, основную роль в смене гражданства принадлежит руководству БАТЭ.

— Сейчас общаетесь?
— Очень редко. Ренан, который пришел в БАТЭ и который ушел из него, — два разных человека. В Беларуси он почерпнул много негатива. Прежде всего в плане требовательности к себе. Да, переходы в “Аланию” и “Астану” были неудачными. Но других вариантов не было. Да и давайте честно: самый важный фактор для игрока при переходе — деньги. Не знаю ни одного футболиста, который думал бы иначе.

— Вообще, главный повод моего вам звонка — список агентских вознаграждений, опубликованный на прошлой неделе, и список выплат со стороны клубов. Из последнего следует, что услугами агентов в высшей лиге пользуется всего четыре клуба. Почему так? Остальные экономят?
— Да, в первую очередь причина именно в этом. Думаю, данные, опубликованные на сайте федерации, несколько ниже тех, которые были поданы. Вероятно, это связано с тем, что новый регламент вступил в действие только в ноябре 2015 года. И, видимо, там отражены вознаграждения за конец этого года.

— То есть ваши четыре тысячи долларов — сумма только за два последних месяца прошлого года?
— По моим прикидкам — да. А вообще хочу спросить: зачем в принципе это публиковать? Что это, борьба с коррупцией, прозрачность? Для кого? Другое дело, если бы обнародовали доходы, которые получены неправильно. Если бы написали, сколько агенты украли за год, сколько не заплатили налогов — это было бы интересно. А так… Во-первых, все, кто в этом списке, авторизованы федерацией. Во-вторых, они по регламенту являются индивидуальными предпринимателями, то есть со всех сумм уплачены налоги. Зачем оглашать легальный доход?

— Циркуляр УЕФА.
— По поводу того, что он обязателен к исполнению, у меня большие сомнения. С моей точки зрения, публиковать доходы агентов легче всего: они не зависят от федерации, она не несет за них ответственности. Так давайте опубликуем зарплаты директоров клубов, менеджеров, тренеров, работающих под эгидой БФФ.

— Хорошая идея. А как насчет выплат со стороны белорусских клубов? Цифры напротив вашей фамилии, например, идентичны агентским расходам “Витебска”, которому вы помогали. При этом интересно, что общая сумма данных в двух списках не совпадает.
— Насколько понимаю, там должны быть доходы, полученные агентом за определенный период. Деятельность при этом можно осуществлять в любой стране, при наличии соответствующей авторизации. А учитывая, что на сайте федерации есть регламент деятельности агентов, он действует с 1 ноября 2015 года. Документы, кстати, просили и за 2014 год, и за 2015-й. Впрочем, мне все равно. К тому же, если до ноября действовал старый регламент, который не предусматривал публикацию, и если бы цифры были озвучены, по-моему, это было бы нарушением. От “Витебска”, кстати, я и добился этих денег только к концу года.

— То есть 255 тысяч Евгения Гайдука, который занимает первую строку списка, в уме нужно умножить в несколько раз?
— Я не знаю, какой доход у Гайдука. Но необязательно ничего умножать. Все объяснимо: выплаты агентам чаще всего и происходят в конце года. Никогда не бывает, чтобы деньги приходили в январе или марте. Может, у него за предыдущее время и не было доходов, а может, было еще больше — я не курсе. А что данные другие — посмотрите, с кем Евгений работает, с какими игроками и клубами. И сравните с теми, кто работает внутри белорусского чемпионата. Русецкий? Он не только с нашими клубами сотрудничает, хотя с ними плотнее, чем с другими. В общем, это для Беларуси 250 тысяч — большие деньги. Для российских или европейских клубов — ничто.

— Интернет-портал “Трибуна” рассказал о некоем Артеме Сукаче, которого в белорусском футболе никто не знает, но он находится на втором месте в списке. Может, вы расскажете о нем?
— Я читал этот материал — смеялся целый день. С Сукачем, признаюсь, лично не знаком. И не только с ним. Но это неудивительно: не все агенты друг друга знают. В Англии их вообще пять сотен, так что это не показатель. Хотя, если исходить из написанного, получается, мягко говоря, странная ситуация. Сценарий, который описан, явно не на руку федерации, к ней теперь появляется больше всего вопросов. Причем оттуда, откуда не ждали. Реакция людей ведь обо всем говорит: человек просит перезвонить, а потом пропадает. Что тут такого? Можно ведь сказать: да, я агент, работаю, но с кем — говорить не хочу. Мне вот позвонили, я прямо сказал: сумма напротив моей фамилии намного занижена, потому что данные представлены только за два месяца. Если написанное журналистом — правда, это наводит на определенные подозрения.

— В списке, причем в качестве белоруса, значится еще один витеблянин — Этука Деррик Эссоэ. Знакомы?
— Конечно. Этука живет в Беларуси уже 15 лет. Это он привез в “Нафтан” Лавала. К тому же он плотно занимается женским футболом. Все трансферы африканок (причем высокого уровня) в “Минск” проходят при его участии. В общем, отличный парень. Женат на белоруске, имеет пятерых детей: двое усыновленных и трое своих.

— Вообще агенты друг с другом пересекаются? Есть какое-нибудь небольшое комьюнити?
— А кто не пересекается? Другое дело, если речь идет о солидарности. Ее нет, как и в любой другой деятельности. Я ведь не только агентом работаю, общаюсь со множеством людей. И вижу, что солидарности у нас становится все меньше.

— Бывает, чтобы двое агентов не поделили игрока?
— Это распространенная ситуация. Когда клуб говорит при трансфере футболисту: или ты переходишь к нам без агента, или с “нашим” агентом, или не переходишь вообще. Естественно, любой игрок, даже имея на руках зарегистрированное соглашение с посредником, плюет на все. Приходилось в таком случае вступать в конфликтные ситуации. Ведь в регламентирующих документах прописано: интересы футболиста могут представлять несколько агентов, которые могут разделить вознаграждение. К сожалению, особенно наши российские братья, не всегда хотят делиться. Впрочем, и в Беларуси такие ситуации случаются.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ АГЕНТАМИ В 2015 ГОДУ (в долларах США по среднегодовому курсу)

АГЕНТ СУММА
Евгений ГАЙДУК 255 800
Артем СУКАЧ 140 827
Александр ГРУБЕР (Сербия) 87 470
NCH GmbH 68 032
Валерий РУСЕЦКИЙ 26 824
Паникос МАКЕДОНАС (Кипр) 20 117
Александр БОГДАНОВ (Латвия) 11 641
Этука Деррик ЭССОЭ 4 727
Валерий ИСАЕВ 3 980
ООО “Инсайд” 0
Руслан ДОВБЕНКО 0
Виталий КУЗНЕЦОВ нет данных
Владимир КОСАКОВСКИЙ нет данных
Федор СИКОРСКИЙ нет данных

ВЫПЛАТЫ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ АГЕНТАМ В 2015 ГОДУ (в долларах США по среднегодовому курсу)

БАТЭ 496 530
Динамо Мн 20 117
Минск 4 727
Витебск 3 978
Торпедо-БелАЗ 0
Шахтер 0
Неман 0
Нафтан 0
Славия 0
Слуцк 0
Крумкачы 0
Гранит 0
Динамо Бр нет данных
Белшина нет данных
Ислочь нет данных
Городея нет данных

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?