Нельзя остаться. Скрипченко покинул “Урал”

21:34, 1 ноября 2016
svg image
778
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, невнятные действия хозяев по ходу встречи, невообразимые ошибки в обороне, а также странные котировки букмекеров, еще при равном счете уверовавших в победу грозненцев, создали впечатление, что матч носил договорной характер.
По этой версии, “Урал” задолжал “Тереку” три очка после того, как в последнем туре чемпионата-2014/15 одержал в Грозном победу, благодаря которой остался в премьер-лиге. И до минувшего воскресенья долг оставался непогашенным. Потому что в прошлом сезоне как раз накануне матча “Урал” — “Терек” стан хозяев неожиданно покинул главный тренер Виктор Гончаренко. Скрипченко тогда был его ассистентом. После шумного скандала встреча в итоге завершилась ничьей 3:3. Но вот новый матч против “Терека” в Екатеринбурге. На сей раз 1:4! И снова белорусский тренер уходит. Только уже после поединка…
В своем прощальном слове на специальной пресс-конференции Скрипченко заявил, что его отставка не связана с матчем с “Тереком”, но и иных мотивов не назвал: “У меня были свои причины. Два дня назад принял решение — взвешенное, обдуманное — покинуть пост наставника клуба “Урал”. Остались только формальности. Для начала мне нужно все вещи вывезти, отдохнуть. Но я планирую остаться в футболе”.
На самом деле даже в этих словах Вадима Викторовича сквозит противоречие. Получается, что взвешенное решение он принял либо прямо накануне игры с “Тереком”, либо на финальной стадии подготовки к ней. Значит, что-то все-таки произошло. Возможно, это знак тем, кто умеет читать между строк.
Понятно, дела “Урала” в нынешнем сезоне складываются хуже, чем в прошлом. Но это было ожидаемо на фоне ухода практически всех созидательных исполнителей: Ерохина, Подберезкина, Сапеты, Асеведо. На этих футболистах держалась игра! Так что клуб был обречен на трудности еще накануне сезона, и тренер наверняка это осознавал. В принципе для своего состава “Урал” демонстрировал приличную игру. В чемпионате шел выше “зоны вылета”, пробился в четвертьфинал Кубка России.
У Скрипченко был большой кредит доверия, поэтому его уход стал неожиданным для всех. За два дня до матча с “Тереком” президент “Урала” Григорий Иванов говорил: “Сейчас у нас есть приличный специалист, мне он очень нравится. Я пока даже не задумывался о смене главного тренера”. Комментируя же поражение от грозненцев, глава клуба выражал намерение обсудить произошедшее с рулевым. Хотя, как признался Иванов на той же пресс-конференции, Скрипченко сообщил ему о желании уйти еще в понедельник утром. И именно тогда будто бы все точки над “i” были расставлены.
Нужно акцентировать внимание на том, что инициатором отставки выступил именно главный тренер. Это подтверждают и слова Иванова: “Если тренер разрывает контракт, он должен клубу зарплату за три месяца. Но со Скрипченко брать, конечно, ничего не будем”. Так вот в России это редкость. В большинстве тренеры держатся за свое место до последнего, в крайнем случае рассчитывая на неустойку при увольнении. И только в “Урале” они уходят сами. И почему-то на фоне домашних матчей против “Терека”.
Нужно помнить, что жизнь вообще непростая штука. Часто звучат вопросы: “Зачем Скрипченко согласился возглавить “Урал”? Почему не ушел вместе с Гончаренко?” Но если вы попробуете влезть в шкуру Вадима Викторовича, то поймете, что такая возможность выпадает нечасто. У мало кому известного в России ассистента появился, может быть, единственный шанс проявить себя в роли главного, попробовать реализовать свои идеи на высоком уровне. Это тоже дорогого стоит, ради этого можно верить в лучшее — и даже в то, что старые долги ржавеют и забываются. Но, похоже, это не так — особенно в российском футболе, где ни один случай “договорняков” до сих пор не расследован. Даже если о том заполошно кричит пресса. Даже если все ясно самым юным болельщикам, только-только постигающим смысл “договорных” товарно-денежных отношений.
Вот потому рассказы про усталость, недовольство игрой, проблемы со здоровьем вослед уходу Вадима Викторовича воспринимаются неуклюжими отговорками. И с улыбкой: ладно бы было что-то срочное… До межсезонья остается всего месяц. А уже в субботу важный матч с “Крыльями” (куда Скрипченко стали автоматически сватать на место недавно ушедшего бельгийца Веркаутерена). Очевидно: чтобы тренер в такой ситуации по собственной инициативе отказался от работы, зарплаты, гипотетической неустойки, ему должно стать по-настоящему невыносимо. И что именно поставило его в критическую ситуацию, можно не объяснять — все фигуры речи кажутся кривыми, а главное понятно без слов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?