Евроигры. Точка зрения. По уши в Париже. Время строить, время разрушать
Выставки против Олимпиад
Генеральный секретарь МОКа Пьер де Кубертен проявлял чудеса эквилибристики, одновременно предлагая первые Олимпийские игры сразу двум странам — Греции и Венгрии. Первым — как родоначальникам олимпийского движения, вторым — в качестве бонуса к 1000-летию образования страны. Понятно, что Будапешт играл роль дополнительного воздействия на греков, еще в 1894 году заявивших, что на проведение Игр денег у них нет (знакомая ситуация, не правда ли?). Положение спасли смена правительства в Афинах и пожертвования богатых греков, проживавших за рубежом.
Следующие Олимпийские игры в Париже прошли в тени всемирной выставки и стали самыми нелепыми в истории. Даже не потому, что растянулись чуть ли не на полгода (спокойное многомесячное течение было свойственно едва ли не каждой из первых десяти Олимпиад). Французы умудрились отодвинуть от организации Игр Кубертена, ставшего к тому времени президентом МОКа, и отдали все на откуп дилетантам. У этой Олимпиады не было ни церемонии открытия, ни закрытия, ни официального подведения итогов, из-за чего до сих пор существуют разночтения и в списках участников, и в фамилиях призеров.
Игры-1904 приняла очередная столица всемирной выставки. Но в заокеанский Сент-Луис приехали делегации лишь из 11 стран. И турнир превратился в открытый чемпионат страны-хозяйки, где лишь каждый шестой призер не был американцем, что, безусловно, популяризации Игр никак не способствовало.
Первая же “настоящая” Олимпиада состоялась в 1908 году в Лондоне. Благородные англичане выручили римлян, отказавшихся от проведения Игр за год до их начала. На сей раз Олимпиада ни к чему, кроме себя самой, привязана не была — и собрала больше атлетов, чем все предыдущие, вместе взятые.
Кроме того, впервые в истории олимпийского движения к ОИ были построены огромный стадион вместе с бассейном. По иронии судьбы именно таких объектов сейчас и не хватает нашему Минску для полномасштабного проведения Евроигр.
Честно говоря, мне до сих пор непонятно, почему светлая идея их организации обрела под ногами почву, пусть и довольно зыбкую, именно сейчас. Ведь Панамериканские и Азиатские игры свой счет ведут аж с 1951 года, а Африканские — с 1965-го. Но я почему-то не сомневаюсь, что, затевая этот проект, ЕОК в первую очередь имел в виду амбиции молодых постсоветских стран.
Ставка на амбициозных
Ставка была верной: голодные до мирового признания государства с готовностью потянули билет. Азербайджан в командном зачете на Олимпиаде в Рио стал лишь 40-м, но какое это имеет значение, если годом ранее на Евро-2015 он занял второе место, опередив всех, кроме России.
Какой же мощный повод для национальной гордости был — как здорово встречали спортсменов, чиновников и журналистов в Баку… Внешний выхлоп от этого пятимиллиардного (по оценкам специалистов) проекта, конечно, оказался ничтожным, абсолютное большинство стран прислало в Азербайджан вторые-третьи номера, сами Евроигры освещались в западной прессе скупо и пресно, но, надо признать, наши друзья по Союзу установили планку.
Далее устремления европейских спортивных чиновников обратились на Россию (чем-то же надо занимать олимпийские объекты Сочи), но с нашими восточными соседями случилась целая серия всем известных казусов, и им стало не до ЕИ.
Эх, как бы здесь пригодился Казахстан, но он уже умудрился с шиком провести зимнюю Азиаду в 2011-м. Не может быть, вы ничего не слышали о ней? А жаль, говорят, олимпийский Ванкувер лишь скромно вздохнул. Не в том регионе разместились братья, ох, не в том…
В общем, круг замкнулся. Наши отбивались долго. Намекали и говорили прямо, что потянуть такой дорогостоящий турнир при всем уважении к ЕОКу и его задержанному за спекуляцию олимпийскими билетами президенту Патрику Хикки невозможно и нереально.
И своего добились — отчаявшиеся найти другой адресат чиновники посулили Минску всяческую поддержку, вплоть до командирования атлетов за счет национальных комитетов. А вот это уже что-то. Конечно, еще не 40 миллионов, но уже не миллиард.
Нужна перезагрузка
Теперь давайте посмотрим на полученную рекогносцировку. Пусть и с некими финансовыми гарантиями, нам достался турнир, никакого интереса в Европе не вызывающий. Если проводить аналогию с Олимпиадами, то мы по уши в Париже 1900 года с собственной выставкой достижений народного хозяйства, которую хорошо бы не только показать миру, но еще и заработать на ней — с помощью, разумеется, иностранных болельщиков.
Разумеется, это сверхзадача. Надо бы свои издержки свести к минимуму. Попробуем.
Для этого вспомним непреклонную позицию МОКа с первых дней его существования — он не признавал неофициальный командный зачет, так как согласно олимпийской хартии это соревнования не стран, а спортсменов. Что, впрочем, не мешало всем желающим считать медали и очки. Да и сейчас любой из нас для освежения полноты картинки прошедших Игр первым делом полезет в итоговую медальную таблицу. Следует признать, мы ценим чемпионат стран куда больше локальных успехов отдельных спортсменов.
Что же нам тогда мешает перезагрузить практически каждый вид спорта в турнир, проходящий по системе “страна на страну”?
Помните, какой всплеск популярности получили традиционные соревнования по греко-римской борьбе на призы Караваева, когда было решено вместо личных состязаний провести именно командный чемпионат по олимпийской системе? Проще говоря, “стенка на стенку”.
Кстати, ничего нового придумано не было. Еще с середины минувшего века практиковались подобные матчевые встречи по борьбе. А кто не помнит поединки СССР — США по боксу или легкой атлетике? А битвы СССР и ГДР на плавательных дорожках? Они становились событием, потому что лбом ко лбу сталкивались сильнейшие спортивные державы мира. А хоккейные матчи СССР — Канада, а баскетбольные ЦСКА против “Жальгириса”, а футбольные “Динамо” против “Спартака”?
Признаюсь, и я получил небывалое удовольствие, когда в минувшем году наблюдал Кубок Европы по легкой атлетике. В отличие от привычного глазу личного чемпионата, расползавшегося по секторам и дорожкам, этот, командный, не отпускал ни на минуту. Виды шли друг за другом, и в каждом из них был белорус, наделенный небывалым чувством ответственности за коллективный результат. Потому и выкладывался он до черных кругов перед глазами…
Нетрудно представить подобный формат и в плавании. Я уже не говорю о фехтовании, стрельбе, тяжелой атлетике, гребле, настольном теннисе, художественной гимнастике и прочих видах, где мы можем иметь шансы.
Механизаторы любят погорячее
Резонно, что декларируемые 12-15 видов спорта мы изначально заточим под “белорусские” и в некоторых из них, например в самбо или тайском боксе, вполне сможем поспорить и за титул команды номер один. Разве плохо, если каждый день страна будет болеть за национальные сборные как минимум в двух-трех видах спорта, а не за незнакомых 95 процентов спортсменов, выступления которых еще надо будет вылавливать в турнирных сетках?
Афиша должна быть проста и доходчива как для механизатора, так и для таксиста. Наши против “русаков”. Или против немцев. Уверен, и при минимальных шансах на победу белорусские атлеты будут демонстрировать чудеса самопожертвования, ведь одно дело биться только за себя, а совсем другое — еще и за того парня… И даже поражения мы будем великодушно прощать, если почувствуем: наш спортсмен сражался до конца и показал упертый белорусский характер. Особенно патриотично поговорить об этом наутро, когда механизатор пожалует в столицу к таксисту, чтобы лично созерцать очередную серию сражения белорусской “стенки” с какой-нибудь другой.
Разумеется, претерпеть изменения должна будет и система отбора. Если турниру нужны всего 8, 12 или 16 сборных (в зависимости от системы проведения турнира), то зачем перегружать ЕИ-2019 лишними расходами на представителей всех 50 стран Европы? Осади назад, денег нет!
Айтишники нам в помощь
Нам непременно требуются лучшие. Приехать в Минск должны лишь сильнейшие в своих видах сборные Старого Света. Те, представители которых покажут лучшие результаты в 2018 году на чемпионатах Европы (или мира). Соответственный рейтинг, уверен, составить будет нетрудно, даже не выходя из прессболовского офиса. Особенно при осознании того, что белорусская сборная будет иметь железное представительство во всех видах спорта. Такова уж, простите, привилегия хозяев.
Естественно, отобравшиеся топ-команды могут отправлять на Вторые Евроигры и не лучших атлетов — решать им. Но мы постараемся убедить всех, что новый формат для зрителей, да и для самих участников, куда интереснее старого. Время для этого есть.
Само собой, ревизии должны подвергнуться многие прежде нерушимые аспекты. И в первую очередь — спонсорские пакеты. Если МОК собирает их оптом, то почему не столь богатому ЕОКу (в данном случае организаторам Евроигр) не продать его частями — согласно количеству заявленных (вернее, заранее финансово обеспеченных) видов спорта? Да, хлопотно, но кто сказал, что деньги добываются легко?
А для наглядного примера возьмем самбо (вид, который продолжим проталкивать в программу больших Олимпиад). И покажем, как его надо продавать с помощью ведущих отечественных брендов. Скажем, на солигорских терриконах (“Беларускалий”) или в гигантских танковых ангарах (“Wargaming”).
Кто, собственно, сказал, что спортсмены, как и сто лет назад, должны выходить пред очи публики обязательно в спортивном зале? На дворе XXI век, каждый год которого дает чудовищный прорыв в технологиях, и почему европейцам надо убедиться в этом именно на Олимпиаде-2020 в Токио, а не годом раньше в столице восточноевропейских айтишников? Здесь и Парк высоких технологий нам сможет пригодиться.
Самбо бы порадовалось, дзюдо почесало затылок, а другие бы задумались. Давайте дадим возможность привычным спонсорам европейских федераций проявить в этом плане фантазию — по умолчанию, за их счет. Ну и если креатива не хватит, то я знаю, где можно найти специально обученных людей.
В стране хватает культовых исторических мест для проведения и других турниров. Чем не воплощение нашей извечной мечты о заполнении зарубежными туристами белорусской глубинки? Фехтование в Несвижском замке, греко-римская борьба или бокс в Мирском — разве не интересно? Заодно и инфраструктуру культурных объектов подновим.
А если после раздачи единоборств у нас останутся свободные виды для Минска с двумя его великолепными аренами, давайте все же пригласим к нам и игровиков. Хотя бы в единственном числе — под локальную задачу получить в будущем чемпионат мира.
Мужской гандбол. Почему я не буду спорить о привилегированном положении этого вида среди всех белорусских? Наверное, еще и потому, что наши ближайшие соседи россияне, поляки да и немцы со скандинавами очень любят путешествовать за своими сборными. И сам бог велел побить рекорд хоккейного 2014 года, когда средняя наполняемость столичных отелей стала 52 процента вместо привычных 40. Даешь 60!
Шанс для средних
Конечно, для всего этого будут необходимы мероприятия представительского уровня — переговоры не только с европейскими комитетами, федерациями, потенциальными спонсорами и крупнейшими турагентствами… Но это уже была бы отдельная и не менее увлекательная история.
И она, кстати, дала бы возможность вырасти новому поколению белорусских спортивных чиновников, которым необходимо будет контактировать с западными коллегами уже не в привычной роли просителей, а как минимум на равных.
Белорусским спортсменам участие во Вторых Евроиграх тоже принесло бы только пользу. Углубленная подготовка национальных команд, не ограничивающаяся точечной заботой лишь о “верных” олимпийских медалистах, позволит выявить еще и десяток потенциальных — коих, возможно, при старой системе просто не имели бы в виду. Психология творит чудеса, и, лишь однажды ощутив себя в центре внимания всей нации, даже средний спортсмен способен стать большим. Давайте дадим им этот шанс.
Да и себе самим тоже.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь