Беларусь. БАТЭ без рулевого. С молодежью у нас просто беда

21:51, 3 ноября 2016
svg image
1443
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако уже летом мы уловили тревожные сигналы из стана БАТЭ. А на минувшей неделе команду покинул ее наставник Сергей ЧЕСНОВИЦКИЙ, под руководством которого та и навязывала острую конкуренцию нашему флагману.

— Безработным вы оказались по своей воле?
— Скажем так: по семейным обстоятельствам. Это было обдуманное решение. Оно вызревало около месяца. Так сложилось.

— То, что происходит с вашим теперь уже бывшим БАТЭ, можно назвать кризисом?
— Если говорить о финансах, то сейчас это у всех. Такова общая ситуация в стране. Взять тот же баскетбольный “Горизонт”: вроде и чемпион, а бюджет уменьшился наполовину.

— Кажется, летом кардинально изменилась форма сотрудничества с футбольным БАТЭ?
— Если раньше мы были в его структуре, то затем отделились. Теперь наш клуб называется “Борисов-2010”, а команда — БАТЭ-БГУФК. Финансирование со стороны БАТЭ уменьшилось — на порядок, но не критично. Причем это произошло бы в любом случае и с отсоединением никак не связано.

— Видимо, оттого, что футболисты остались без участия в еврокубках?
— Всем известно, что выход в групповой раунд Лиги чемпионов — основная статья дохода БАТЭ. Если команде урезали зарплаты на тридцать процентов, то нам — тем более. Футбольный клуб, однако, как был нашим единственным источником финансирования, так и остается. Просто теперь дает деньги сугубо на спонсорских началах — и меньше. Впрочем, у нас не худшие условия в Беларуси. Хотя понятно, что “Строитель” и “Шахтер” в этом смысле выше.

— Каково было в 2013-м, когда БАТЭ тоже не пробился в еврокубки?
— Тогда это, само собой, сказалось и на нас. Но не так сильно. Ситуация в экономике страны была не такая, как нынче. Теперь даже в городе не попросишь денег. Потому что их нет.

— Какие зарплаты в нашем чемпионате?
— И близко не футбольные. В самые сытные времена в ведущих клубах — в “Строителе”, в Гродно, Жлобине, у нас — было и две, и три тысячи долларов. А сейчас… Говорить о “Строителе” не стану. В БАТЭ нет и тысячи. В Солигорске, как понимаю, — тоже.

— Уход в межсезонье из команды большинства игроков был неизбежен?
— Разумеется. Каждый ищет, где лучше. Куклинский и Буров перешли в “Строитель”. Войнов и Панасенко — в “Шахтер”. Черепович уехал в Турцию — во второй дивизион. Горемыкин — в Ливан. В Польше у него не срослось.

— Ливан кажется местом для заработка, а не для развития.
— Но и уровень чемпионата там хороший — за счет сильных легионеров. В команде Горемыкина, например, раньше играл итальянский сборник Савани.

— В БАТЭ теперь выжженная земля?
— В сравнении с прошлым сезоном остались Жигмонт, Аплевич и Лихорад. Удалось бы сохранить состав — снова боролись бы за золото.

— Для его завоевания в двух прошлых чемпионатах вам не хватало побед над “Строителем” в заключительных матчах.
— В сезоне-2014/15 в финальной серии уступили “Строителю” по победам со счетом 2:3. Взяли серебро во многом неожиданно — за счет характера. Это стало большим достижением. Нас тогда чествовали на “Борисов-Арене” — в перерыве футбольного матча. В прошлом чемпионате уже планировали бороться за титул. Но на решающем этапе подкосили травмы.

— Напомните, кого именно?
— Череповича и Лихорада. Равноценной замены им не было, а у “Строителя” скамейка оказалась длиннее. Желание у нас зашкаливало, но просто не хватило сил. В таких условиях играть три дня подряд, да еще в напряженных матчах, а затем за три дня восстановиться нереально. Я советовался с доктором футбольного БАТЭ. Тот сказал: “Это просто невозможно”. В минувшем сезоне система финального раунда оказалась для нас самой неудачной из всех. Подстраивали календарь под сборную, но это ей никак не помогло.

— Каким был контакт с Анатолием Капским?
— Встречались с ним нечасто. Надо понимать, что человек он занятой. Но при этом — в курсе всего, что происходит в команде. А мы держали связь и с Михаилом Деменцевичем, и с начальником нашей команды Петром Альшевским. Если бы не они с Капским, волейбола в Борисове не было бы вообще. А сколько БАТЭ потратил на команду денег! Все что мог — давал. Футбольный клуб с его налогами вообще донор и для Борисова, и для всего района. И одноименному заводу помогает, и волейбол на себе тащил. Так что нам грех жаловаться на условия. По нашим меркам, они были хорошими.

— Вы и легионеров могли себе позволить. Скажем, украинца Клямара.
— Его признали лучшим игроком чемпионата-2013/14. Леша был самым высокооплачиваемым в команде. Отрабатывал те деньги от и до. В прошлом сезоне в составе “Крайовы” стал чемпионом Румынии. Летом переехал во Францию.

— В прошлогоднем конфликте Виктора Сидельникова со сборниками вы за кого были? С одной стороны, под его началом завершали карьеру в Могилеве. С другой — парни играли у вас в команде.
— Конфликт у них был не столько с тренером, сколько с федерацией. Основные вопросы имелись к ней. Если бы затем в сборную приехали Антонович, Ахрем, Удрис, Лихорад, Аплевич, летом эстонцев в Евролиге прошли бы легко, не говоря уже об австрийцах. А осенью могли бы третий раз подряд выйти на чемпионат Европы. Даже с учетом того, что играли в Турции и Голландии, задача была бы решена. И потом команда выступала бы в таком составе еще три-четыре года.

— Игроков можно понять?
— Абсолютно. Завышенные условия парни не выдвигали. Не думаю, что они вернутся в сборную при нынешнем руководстве федерации. Примирения тогда не произошло. Каждая сторона осталась при своем мнении. Уладить конфликт и прийти к компромиссу не удалось.

— Вдогонку той истории в немилость федерации попали в том числе Горемыкин, Аплевич и Лихорад. Это повлияло на отношение к БАТЭ?
— Однозначно. Можно вспомнить период, когда директором федерации был Вайтехович. При этом в качестве арбитра обслуживал все домашние матчи “Шахтера”. На которые сам себя и назначал — как глава судейского комитета. А если вдруг на его работу поступала жалоба, сам ее и рассматривал. Если мы с вердиктом не согласны, идем к кому? Правильно — к директору федерации. А это кто? Парадокс!
Чувствовалась неприязнь со стороны Вайтеховича, Смольянинова. Аплевич и Лихорад были на грани дисквалификации. Мы играли в “регулярке” в Солигорске. Судил, ясное дело, Вайтехович. Во время матча показал красную карточку Лихораду. После встречи Аплевич подошел к судье: “Ты что творишь? Сезон закончится — мы же с тобой можем встретиться”. А потом Вайтехович написал в рапорте, что это была угроза его жизни. Он просто искал повод.

— Какие сроки дисквалификации грозили?
— Там такая расплывчатая формулировка, что могли и полгода дать. По регламенту вопрос должны были рассмотреть в течение десяти дней. Но с ним тянули вплоть до финального этапа. Видимо, с расчетом на то, чтобы наши лидеры его пропустили. Благо оказывал поддержку глава федерации волейбола Минской области Сергей Шикунец — стоял за нас горой. Да и председатель федерации Валентин Шаев адекватно подходил к вопросу — выслушал обе стороны и принял соломоново решение.

— Какое?
— Мы попросили не назначать Вайтеховича на наши игры — неприятие командой этого судьи было очевидным. С тех пор матчи БАТЭ он не обслуживал. Ну и дисквалификации удалось избежать. А последовала бы она — мы бы обращались в Спортивный суд и так далее. Знали, что за нами стоит футбольный клуб. Там — грамотный юрист. Капский так и говорил: “Если возникнут вопросы, бросим все силы”.

— В чем еще выражалась та неприязнь?
— Хватало мелких пакостей. Например, мы просили дать нам организовать прошлый финал Кубка страны. А его провели в Бресте — второй год подряд. Хотя по всем критериям мы тоже соответствовали статусу хозяев. Но федерация сама предложила “Западному Бугу”: “Не хотите?” И опять получился абсурд. Потому что в “финале четырех” выступали Брест и три команды из Минской области. Провести его в Борисове было бы удобнее трем участникам из четырех. А так вышло только одному. Или, может, в Бресте шикарный зал? Играли-то не в “Виктории” — в “Олимпе”.

— Как полагаете, затухание волейбольного БАТЭ неизбежно?
— Не знаю, что будет через год с финансированием. Но хорошего не вижу. Вряд ли за это время экономика в стране на ноги встанет. А еще ведь и черпать людские ресурсы в команду неоткуда. Поколению Аплевича, Лихорада, Горемыкина нет смены. За ними — пропасть.

— Как так вышло?
— Во-первых, в каждом возрасте — 95, 97, 99, 2001 годы рождения — по два-три лучших белорусских игрока сейчас в России. Как с этим бороться, пока не представляю. Федерация должна договариваться с клубами, чтобы ребята не считались там легионерами — и могли приезжать в сборную. Как в случае с Климец в “Уралочке”.
В этом году наша “молодежка” каким-то чудом вышла на чемпионат Европы. Из ее бомбардира Кубаря делают потенциальную звезду. Но я не увидел ни желания, ни характера. Не только у него — у всех парней в этой команде. Нацеленности на результат, амбиций у молодежи сейчас нет. Это украинцы ехали в Болгарию с одной целью — проявить себя, чтобы попасть за рубеж. Потому и взяли там серебро. А наши махнули рукой: “У нас такая группа…” Пока по уровню мастерства они и близко не стоят с теми, кто в национальной сборной. Не вижу, кто может в будущем сыграть на хорошем уровне.

— Откуда такой пробел?
— Сам задумывался, в чем причина отсутствия у ребят характера и желания. Мы просто жили во дворе! Разве ты можешь там проиграть? А сейчас молодежь сидит за компьютерами. Для нее это основное. У нынешнего поколения другие приоритеты в жизни. Кто-то подписывает свой первый контракт — и пропадает. Хорошо, что не успокоились Мискевич и Буров. Первый летом уехал в Италию. Второй — по той простой причине, что в БАТЭ с Горемыкиным, Аплевичем и Лихорадом особо не расслабишься. Если что, могли популярно объяснить, что к чему. А Кубарю у кого учиться в МАПИДе, где все — такие же раздолбаи, как и он сам?
Кроме того, у Бурова в отличие от большинства ровесников есть голова на плечах. Парень тоже хочет уехать за рубеж. И понимает, что для этого надо работать — а дальше все зависит от него. У других в основном не замечаю ни стремления, ни игрового интеллекта. Не понимаю, какая у них цель — и вообще нужен ли им волейбол. Это сейчас ты молодой и перспективный. Собираешься пробыть таким всю жизнь? Нужно даже не работать — пахать!

— В мужском волейболе упадок в Гродно, Гомеле, Могилеве. Что происходит?
— Нет внимания местных властей. Федерация должна разговаривать на эту тему — с мэрами, губернаторами. Нельзя позволять погибать командам, как это случилось в Гродно. А ведь там постоянно растили игроков в сборную и клубы. Наш мужской волейбол протянет еще года три. В кадрах уже — огромная пропасть. Из молодых в сборной — только Мискевич. Возможно, будет Буров. А кто придет на смену остальным? Еще проблема в том, что несколько лет назад в областных УОРах закрыли отделения игровых видах спорта. Хотя в соседней Польше, на которую в волейболе следует равняться, академия в каждом воеводстве. У нас же то, что давало плоды, похоронили. А альтернативы — никакой. За пять лет разрушено все. Это просто катастрофа…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?