Айгарс Калвитис. Проведем “мир” вместе?
50-летний новобранец хоккейного управления совсем не новичок в управлении как таковом. В 2000-е годы он последовательно занимал посты министра сельского хозяйства Латвии, министра экономики и, наконец, премьер-министра страны. В последние годы его политическая карьера перешла в бизнес-плоскость: с минувшего года он председатель правления компании “Latvijas Gвze”. Для чиновника такого ранга связаться с ним оказалось на редкость нетрудно благодаря любезному содействию пресс-службы ЛХФ.
— Понятно, почему хоккейная общественность Латвии решила отдать за вас голоса. А для чего участие в кандидатской гонке было нужно вам? Учитывая ваши прежние посты, новый высоким не назовешь.
— Вопрос непростой и многослойный. Главное, пожалуй, то, что в хоккее я уже двадцать лет. В разные годы так или иначе сотрудничал с федерацией, входил в наблюдательный совет рижского “Динамо”. В середине двухтысячных как премьер-министр активно участвовал в организации и проведении в Риге чемпионата мира-2006. Поэтому я, что называется, в теме. Решится составить конкуренцию прежнему руководству было непросто: понимаю, что совмещение постов в ЛХФ и газовой компании проблематично. И все ж решил ответить согласием. Чтобы наш хоккей не продолжил движение в том же направлении, в котором двигался последние годы. Ему нужны перемены.
— Судя по латвийской прессе, дебаты во время выборов были чуть ли не острее, чем в парламенте?
— Все-таки это несравнимо. На конференции федерации спорили специалисты по узкому вопросу. Но действительно специалисты, которые понимали тему “от” и “до”.
— Выходит, вы, едва отойдя от политики, вновь в каком-то смысле в нее вернулись.
— Не совсем верная постановка вопроса. В конце концов, какая разница, чем ты занимаешься. Просто нужно все делать на совесть. Если берешь на себя какие-то обязательства, тебе доверяют люди — будь добр соответствовать.
— Уже прикинули, в какой пропорции будет теперь распределено ваше время между работой в “Latvijas Gвze” и ЛХФ?
— Это как раз несложно. Я не авторитарный руководитель, поэтому мое постоянное присутствие в офисе федерации необязательно. У нас будет крепкая команда, которая позволит ЛХФ работать эффективно. Вмешиваться в ее работу стану лишь тогда, когда это действительно будет необходимо по должности или ситуации. Опыт создания таких команд, как понимаете, у меня имеется. В этом и есть главное изменение: прежде федерация управлялась скорее авторитарно.
— Кто будет вашей правой рукой?
— Этот человек уже определен: генеральным секретарем избран Виестурс Козиолс. Человек, который также уже много лет в хоккее, в свое время руководил рижским хоккейным клубом. Вот он будет полностью освобожден от другой работы, кроме той, что ему предстоит делать в федерации. Также избраны руководители по отдельным направлениям: детско-юношеский, клубный, любительский хоккей и так далее. Импонирует, что все члены правления горят желанием работать, а не просто занимать посты и светиться в прессе.
— Козиолс почти всегда воспринимался как оппозиционер прежнего руководителя ЛХФ. Предполагаете, кто сейчас может столь же активно оппонировать вам?
— Пока не замечаю такого интереса с чьей-либо стороны. Допускаю, что желающие появятся. Но сейчас не вижу. В федерацию пришли новые энергичные люди.
— Какие первоочередные шаги на новом посту наметили?
— Их хватает на каждом направлении. Но есть более или менее острые проблемы. Скажем, завис вопрос с тренерским штабом национальной сборной. Причем завис уже больше чем на год — постоянно принимались какие-то временные решения. Нужно с этим разобраться до Нового года, времени тянуть дальше просто нет.
Еще одно стратегическое направление, требующее большого внимания, — повышение уровня клубов и создание сильной лиги. Есть задумка переговорить на сей счет с соседями: литовцами, эстонцами, а возможно, и белорусами.
— То есть фактически вы намерены заняться возрождением ВЕХЛ?
— Проект ВЕХЛ был действительно очень хорошим, удачным, способствующим развитию вида во всех странах, которые в нем участвовали. Особенно она была полезна для молодых игроков. У нас, да и у вас, уверен, очень большая проблема: хоккеисты воспитываются, но теряются на этапе перехода из молодежного хоккея во взрослый. Им просто негде выступать, нет сильной лиги. Та, что есть, полупрофессиональная. Решить вопрос может создание международной: Латвия, Эстония, Литва плюс Калининградская область России, которая также, знаю, в этом заинтересована. Будем встречаться, разговаривать…
— Беларусь в этом контексте вы упоминаете как-то вскользь…
— Потому что пока не уверен, интересно ли это будет вам.
— По-моему, уже опять интересно. Время ощущения самодостаточности середины 2000-х прошло.
— Тогда нужно встречаться и обсуждать. ВЕХЛ действительно была отменной лигой. Конечно, не уровня КХЛ или сильнейших лиг Швеции и Финляндии, но вполне на уровне “Allsvenskan” и “Mestis” — шведских и финских вторых дивизионов. Или, скажем, австрийского проекта международной лиги, фактически созданной по принципам той же ВЕХЛ. Кстати, на днях я встречался с президентом ИИХФ Рене Фазелом. Так вот он тоже вспомнил, насколько грамотно в свое время работала Восточноевропейская лига.
— Однако возобновление проекта предполагает не только организационные вопросы, но и финансовые. Участие вынудит к поиску средств, чтобы хотя бы несколько латвийских клубов вновь стали не “полу-”, а профессиональными.
— Разумеется, я это понимаю. Есть ощущение, что нужные ресурсы удастся найти, и представление, как это можно осуществить.
— Знакомы ли с кем-то из ФХРБ?
— Пока нет, но всему свое время.
— Тем не менее вы уже вступили в соревнование с Минском, заявив о намерении выставить кандидатуру Латвии на проведение ЧМ-2022.
— Соревнование пока непрямое: ваша страна ведь, насколько знаю, претендует и на чемпионат мира-2021.
— Именно что пока: вероятнее всего, нам нелегко будет тягаться в этот год с Финляндией, а значит, притязания автоматически перенесутся на год позже.
— Значит, будем соперничать. Хотя и необязательно: всерьез задумываюсь, что нам лучше не идти друг против друга, а договориться о совместном проведении чемпионата. Это в тренде последних лет. Как показывает практика, такая заявка успешнее выигрывает кандидатские гонки. Да и экономически это выгоднее двум странам.
— А в случае с Латвией заодно решается проблема отсутствия второй вместительной арены.
— Да, в 2006-м это удалось решить, временно переоборудовав футбольный манеж “Сконто” в хоккейный. Но вопрос здесь не только в арене: все-таки Латвия — небольшая страна. Населения не так много, соответственно сложно добиться больших цифр посещаемости всех матчей, хотя 10 лет назад мы в этом смысле не провалились.
— У нас в Беларуси ощущается проблема низкой оплаты труда детских тренеров. В Латвии она тоже имеет место?
— У нас уже есть школы, в которых тренеры зарабатывают довольно неплохо. Острее другая проблема — специалистов просто не хватает. Имеется в виду квалифицированных. Тоже направление, на котором нужно хорошо потрудиться, и эта работа уже ведется.
— Не опасаетесь, что надежды хоккейной общественности страны, связанные с вашим приходом на пост, окажутся завышенными? Проще говоря, от вас ждут чуда.
— Надеюсь, все-таки до таких крайностей не дойдет. Но четкое осознание, что бы хотелось видеть через четыре года — это срок полномочий избранного президента ЛХФ, — присутствует. И понимание, как этого добиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь