Где они сейчас. Разбросало по свету

21:51, 3 ноября 2016
svg image
1143
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр КУЗНЕЦОВ (Россия, 65 лет)
Где работал: “Славия” (1998- 2000), “Гомель” (2000-01, 2004-05)
По числу матчей в высшей лиге Кузнецову нет равных среди тренеров-иностранцев — 116. И в плане результатов его работа давала хороший выхлоп: Кубок Беларуси, серебро чемпионата, подготовка плацдарма для золота Петровича… Однако не сказать, что эти успехи сильно разогнали тренерскую карьеру. После ухода из “Гомеля” Александр Дмитриевич работал в структуре московского ЦСКА. Потом какое-то время возился с любительским клубом “Варяги” из Москвы. А сейчас уже на пенсии.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Россия, 53 года)
Где работал: “Гомель” (2001-04), “Торпедо”-СКА (2004)
Чемпион и обладатель Кубка Беларуси переключился на работу с детьми. Уже год как он ведет выпускной 1999 год рождения в московской ФШМ. Подкорректировал профиль Подпалый не от хорошей жизни: в 2014-м от финансовых трудностей скрутился белгородский “Салют”. К слову, вскоре после этого слухи стали связывать Сергея Ивановича с возможным возвращением в “Гомель”. Правда, слухами они и остались.

Александр БУБНОВ (Россия, 61 год)
Где работал: “Славия” (1997-98)
Редкий случай, когда теперешняя деятельность человека полностью вытеснила прежнюю. Медиахулигана Бубнова, высчитывающего технико-тактические действия, знают все. А вот с Бубновым — тренером “Славии” даже в Беларуси знаком не каждый. Впрочем, управлялся с мозырской командой он без особого успеха — золотая эра клуба была близка, но еще не наступила. А закончил вообще тем, что в 43 года вышел на поле в кубковом матче с минским “Динамо” и запорол решающую попытку в серии послематчевых пенальти.

Александр САБИНИН (Россия, 63 года)
Где работал: “Бобруйск” (1995)
Этот человек вошел, а вернее, вляпался в историю белорусского футбола как последний тренер “Бобруйска” (ранее — “Фандок”). Умирала команда в тяжких муках — на поле порой выходили всего девять футболистов, в том числе 42-летний главный тренер… Не сказать, что после отъезда из Беларуси Сабинин стал сильно востребованным специалистом. Иначе не пришлось бы ему в 2010-м выставлять резюме на одном из сайтов с пометкой “тренер по футболу” и ожидаемым уровнем дохода в тысячу условных единиц.

Владо ПЕТРОВИЧ (Сербия, 61 год)
Где работал: “Славия” (2000-01)
“Самое мое большое желание в жизни — еще раз прогуляться по улицам Мозыря, посмотреть город, увидеться с товарищами”, — ностальгировал Петрович в интервью “ПБ” год назад. У белорусов о нем остались, конечно, не такие восторженные воспоминания: по сути, это с него начался период полураспада той замечательной “Славии”. Хотя это не отменяет того факта, что Владо — единственный тренер из дальнего зарубежья, выигрывавший чемпионат Беларуси. То интервью, кстати, Петрович давал еще в статусе тренера ОФК. Однако продержался во главе этого клуба всего ничего. Сейчас консультант коуча молодежной сборной Сербии Томислава Сивича.

Олег ПРОТАСОВ (Украина, 52 года)
Где работал: “Динамо” Минск (2012-13)
Довольно странно, что кто-либо из бывших тренеров минского “Динамо” возник в нашем тексте только сейчас. Но мы обещаем исправить это недоразумение. После динамовского этапа, вершиной которого стал выход в финал Кубка, Протасов попробовал себя в румынской “Астре”. Получилось не очень: команда вылетела из Лиги Европы и недобрала очков в чемпионате страны. В марте прошлого года Олег Валерьевич сделался безработным, в каковом статусе пребывает до сих пор.

Андрей ЧЕРНЫШОВ (Россия, 48 лет)
Где работал: “Витебск” (2006-07)
Расставался россиянин с “Витебском”, звеня посудой — по следам увольнения подал в суд. А после отъезда из областного центра где только не работал: и в Азербайджане, и в Казахстане, и в Кувейте, и в Саудовской Аравии… Сейчас вновь возглавляет “Спартак” — только не из Москвы, а из Суботицы. Нынче команда Чернышова устроилась на 7-м месте чемпионата Сербии.

Сергей ФРАНЦЕВ (Россия, 57 лет)
Где работал: “Торпедо”-МАЗ (2001-02)
Минский стадион “Торпедо”, возможно, до сих пор хранит в металлических конструкциях своих ограждений сигаретные окурки, которые складировал туда тренер автозаводцев. К концу недолгой белорусской карьеры Францева для бычков там уже не осталось места… Уехав из Минска, Сергей Сергеевич продолжил трудиться на постсоветском пространстве — причем в разных ипостасях. А в последнее время открыл для себя футбольную Эстонию. В этом году Францев возглавил клуб “Нымме Калью”. Перед последним туром чемпионата Эстонии, что пройдет в эти выходные, команда расположилась на третьей табличной строке, но не рассталась с шансами на золото.

Роберт МААСКАНТ (Голландия, 47 лет)
Где работал: “Динамо” Минск (2013)
Голландский специалист остался в памяти человеком, разгуливающим по брестскому стадиону в носках и угощающим Юрия Чижа куском пиццы после поражения “Динамо” от “Трабзонспора” в Лиге Европы… Некоторая беззаботность, беспечность при Роберте и теперь. Голландец какое-то время пробыл помощником главного тренера в американском “Коламбусе”, а в прошлом году подписался с “Бредой”. Да, перед приходом Роберта этот клуб обретался в низах “eredivisie”, однако состав позволял рассчитывать на лучшую жизнь. Добиться ее не удалось — и Мааскант получил отставку. Сейчас отдыхает и ценится в голландской прессе как эксперт по белорусскому футболу, что актуально в свете попадания команд в одну отборочную группу чемпионата мира.

Александр РЯБОКОНЬ (Украина, 52 года)
Где работал: “Динамо” Минск (2005-06)
Украинец примечателен тем, что развивал в Беларуси не только тренерскую карьеру, но и игровую. В восьмидесятые и девяностые он одно время практиковал в “Гомсельмаше” и могилевском “Торпедо”. А при нем в качестве тренера “Динамо” в последний пока раз финишировало в таблице выше БАТЭ — правда, ниже “Шахтера”. Большую часть дальнейшей карьеры Рябоконь посвятил “Десне”, где когда-то начинал игровую карьеру. Мчит команду в украинскую премьер-лигу — второе место после 16 туров во втором дивизионе.

Виктор ПАПАЕВ (Россия, 69 лет)
Где работал: “Гомель” (2006)
Чемпион СССР 1969 года был в Беларуси проездом — провел лишь 12 чемпионатных матчей во главе “Гомеля”. Вернувшись домой, Папаев попробовал в том числе экзотики — поработал с прекрасными дамами. Сначала с клубом ШВСМ-“Измайлово”, затем со сборной девушек до 17 лет. Сейчас трудится в недавно открывшейся футбольной школе своего бывшего партнера по “Спартаку” Анзора Кавазашвили.

Алексей ПЕТРУШИН (Россия, 64 года)
Где работал: “Динамо” Минск (2006)
Россиянин так сильно болел за дело, что положил ради “Динамо” здоровье. Празднуя гол в ворота “Белшины”, подвернул ногу и серьезно повредил ахилл. Вообще же в Минске Петрушин поработал продуктивно: достал команду из середины таблицы, поместил на второе место, почти догнал БАТЭ, но продления контракта не получил. По сути, “Динамо” так и осталось пиком его карьеры. Потом были провинция российского футбола и “Спартак” из Казахстана. С ним Алексей Алексеевич финишировал шестым во втором дивизионе — на том его казахстанский этап в 2015-м и завершился. О новых назначениях пока ничего не слышно.

Славолюб МУСЛИН (63 года, Сербия)
Где работал: “Динамо” Минск (2008-09)
Пожалуй, послебелорусская карьера Славолюба складывается лучше, чем у кого бы то ни было из нашего перечня. Не в последнюю очередь потому, что его тренерская деятельность ладилась и до Беларуси. “Анортосис”, “Краснодар”, “Амкар”, “Стандард” — и вот сейчас сборная Сербии. После трех туров квалификации к России-2018 балканцы делят первое место в группе с ирландцами. Примечательно, что практически на каждое новое место работы Муслин зовет в помощники нашего Сергея Гуренко.

Павел КУЧЕРОВ (52 года, Россия, Голландия)
Где работал: “Нафтан” (2013), “Динамо” Минск (2013)
Неплохо устроился по жизни и Кучеров. Не сумев укоренить голландские идеи в Новополоцке и поработав с Мааскантом в минском “Динамо”, Павел Владимирович поменял род деятельности и стал скаутом. Причем скаутом не кого-нибудь, а лондонского “Арсенала”. “Канониры” вполне логично определили ему ареалом наблюдения Восточную Европу. Кажется, это тот случай, когда лучше работать на вторых ролях в топовом клубе, чем на первых — в рядовом.

Олег ВАСИЛЕНКО (43 года, Россия)
Где работал: “Динамо” Минск (2011)
Даже покинув минское “Динамо”, Василенко по-прежнему связан с Беларусью. Связан узами брака: на излете 2014-го он женился на нашей известной в прошлом гимнастке Анне Глазковой. Что до спортивных событий, то они вмещают в себя работу в разных ролях в “Краснодаре”, “Анжи”, “Урале”, “Сочи” и латвийском РФШ. Из последней команды Василенко ушел летом, недовольный шараханиями в клубной политике. Сейчас в творческом отпуске.

Петр ШУБИН (72 года, Россия)
Где работал: “Динамо” Минск (2004)
Период правления Шубина — пожалуй, самый странный и противоречивый в истории “Динамо”. Для скоропостижного увольнения тренера не было совершенно никаких турнирных причин: минчане обживались на втором месте в таблице. Однако за этим видимым благополучием на самом деле крылись проблемы, подчас даже курьезные. “Игроки не понимали, что на тренировках делать. Занятие длятся час, из которого пятнадцать минут — разминка, а остальные сорок пять — “квадрат” на полполя. Целый тайм персонально бегали друг за другом”, — вспоминал Дмитрий Ленцевич. Благо дядечка остается в хорошем тонусе и сейчас. Последнее упоминание о нем связано с работой спортивным директором в школе “Юность Москвы”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?