Александр Нойок. Как затащить ливийца на хоккей?
У тренерского штаба и болельщиков Нойок в большой чести за универсализм, работоспособность и стабильность. А еще — за любовь к футболу, от которого Саша получает видимое удовольствие и который для него едва ли не в последнюю очередь измеряется цифрами зарплатной ведомости.
— В понедельник ты засветился в эфире телепрограммы “Время футбола”. Сейчас вот даешь интервью “Прессболу”. Тешит самолюбие повышенный интерес со стороны журналистов?
— Ну, как сказать… С одной стороны, конечно, приятно. Если к спортсмену обращаются с просьбами побеседовать ведущие средства массовой информации — значит, он не зря в профессии. А с другой — “звездняков” не ловлю. За славой никогда не гнался. Я человек не публичный, себя выпячивать не люблю. И, если честно, даже чуть-чуть стесняюсь общаться с корреспондентами. (Смеется.) Однако не избегаю их. К людям нужно относиться уважительно, каждый выполняет свою работу.
— Как полагаешь, чем вызван всплеск внимания к твоей персоне?
— Как-то не задумывался над этим. Может, эффектом новизны? Вы репортеры, вам необходимы новые материалы и герои. Вот и до меня добрались.
— Брось скромничать. Неужели не осознаешь, что заслуживаешь лестных отзывов содержательной, без перепадов игрой?
— Ну вот правда, не знаю! Вам, наверное, со стороны виднее. Я за свою игру говорить не умею. Пусть ее оценивают другие — болельщики и те, кто за ней пристально наблюдает и кому это положено по роду деятельности. Говорите, нахожусь в отменной форме? В нормальной. Обычной для себя. Всегда стремлюсь держать кондиции в норме — физические, психологические. Чтобы быть полезным. Тем более с легионера спрос двойной.
— Ты ведь парень из Херсона?
— Ну да. Хотя родился и до трех лет рос в селе Высокополье Херсонской области. А потом переехал с родителями в областной центр. Там взрослел, там начинал заниматься футболом, выступал в детско-юношеской лиге Украины за команду “Освита”.
— Куда еще можно податься с целью развития талантов простому херсонскому пацану?
— В моих реалиях серьезные альтернативы было две: футбол и бокс. К силовым видам душа не лежала. Но знакомые ребята посещали боксерский зал. Кто-то из товарищей затащил туда и меня. Ну, сходил пару раз. И быстро понял: не, не мое. Наверное, после того, как отхватил несколько прямых в голову. (Смеется.) Вот футбол — это да! Все раннее детство прошло во дворе, где с друзьями постоянно “пули” забивали. Это сейчас мир перевернулся: подростки, молодежь — все поголовно торчат в телефонах и компьютерах, в свободное время в интернете чахнут. Смотришь на это — аж страшно. Натуральная болезнь! Я вот футболом заболел, чему очень рад. В секцию пошел осознанно и с удовольствием. Хотя, если задуматься, по большому счету, и путей-то у меня в жизни было два: или спорт, или улица и не понятно что. Провинция…
— А вообще Херсон — классный город?
— Со специфической аурой — как все портовые. По украинским меркам, небольшой, около трехсот тысяч населения. Но красивый и уютный. Расположен посреди двух морей — Черного и Азовского, да еще и на побережье знаменитого Днепра. Все бы хорошо, да сугубо в житейском плане в Херсоне сейчас туговато. Есть вопросы по криминогенной обстановке. Но главная проблема — сложности с работой. Впрочем, по этой части сегодня трудности по всей стране.
— От твоей малой родины рукой подать до Крыма. Уже не украинского…
— Ай, тяжелая тема… Не хочу ее касаться. Как и вообще политики, войны… Положительных эмоций эти разговоры не несут, правых и виноватых не выявляют. А Крым у херсонцев действительно под самым боком. Фактически мы приморские южане.
— У тебя, скажем прямо, не типичные для украинца внешность и фамилия. Копался в своих этнических корнях?
— А как же! Правда, не глубоко. Но знаю, что в роду не все исконные украинцы. Отец — да. А мама — крымская татарка. Херсонщина — вообще край этнического намеса. Смешение кровей здесь с древности в порядке вещей. Неоднородное население: украинцы, русские, татары, греки… Вот и я такой чернявый южный парень получился.
— Ты попал в структуру донецкого “Шахтера” в нежном возрасте…
— Когда меня заприметили донетчане, мне было всего одиннадцать лет. И уже — отрыв от дома и родителей, другой, большой город, спортивный интернат. Сейчас мама вспоминает тот переломный момент и сама поражается: мол, и как только я могла моего мальчишку отпустить? А я об этом мечтал! Хоть и побаивался таких перемен, чего скрывать. Но это была серьезная перспектива. Пару раз удачно сыграл за “Шахтер” на детских турнирах — и приглянулся тренеру. Мог оказаться в другой команде, но он специально определил меня на свободное место в группу “Шахтера”, в которой занимались пацаны на год старше. С ними и жил, и тренировался, и взрослел. Такой вот старт.
— Дочерние команды “Шахтера”, ужгородская “Говерла”, харьковский “Металлист”, донецкий “Металлург” — как считаешь, нормальная карьерная парадигма для молодого украинского футболиста?
— Вполне. Азы постигал в подразделениях знаменитого клуба, в восемнадцать лет заиграл на правах аренды в основе “Закарпатья” из Ужгорода, позже переименованном в “Говерлу”. Да и остальные арендные варианты были перспективными.
— В юношеских и молодежной сборных Украины Саша Нойок исполнял значимые роли?
— Опять же не мне судить. Могу лишь сказать, что играл постоянно и много. За юношескую и юниорскую команды — в сумме более пятидесяти поединков, за “молодежку” — двадцать с хвостиком. Выходит, все циклы в обоймах провел.
— Почему зимой надумал вострить лыжи в Беларусь? Присоветовал кто?
— Хороших советчиков хватало — здесь ведь немало выступало и выступает украинских игроков. И все отзывались о вашей стране и ее футбольном хозяйстве только в положительном ключе. Главное — есть относительная стабильность, а это в наше время весомый фактор.
— Солигорский “Шахтер”, где ты изначально проходил смотрины, твоего дарования не разглядел…
— Значит, так угодно было судьбе. В жизни многое зависит от обстоятельств и воли случая. А вообще, не хочу распространяться по этому поводу. Какой уж теперь смысл, когда я динамовец?
— “Динамо” ты ведь тоже не сразу пришелся ко двору: для заключения контракта понадобилось два турецких сбора. Все было на “тоненького”?
— Нет. Как раз таки в “Динамо” все складывалось ровно. Приехал на сбор, проходил просмотр. Потом требовалось некоторое время на раздумья. Рабочие моменты. В принципе меня все устраивало, тренерскому штабу подошел. Какой-то нервозности не ощущал и контракт подписывал в прекрасном расположении духа.
— Твой чемпионатный наигрыш за “бело-синих” почти максимальный — 26 матчей. Безлимитный кредит тренерского доверия?
— Ну как безлимитный? Такой разве бывает? Даже звездам великих клубов нельзя расслабляться. И в “Динамо”, естественно, нет неприкасаемых. Я просто по-настоящему люблю футбол, добросовестно выполняю свою работу, стараюсь максимально реализовать способности, умения, потенциал. Мне кажется, это самый простой рецепт для того, чтобы тренер доверял футболисту.
— Как работается под водительством Боровского?
— Интересно. Никаких трений, все в позитивном русле. Наши ребята не раз отмечали в прессе, и я повторюсь: у нас замечательный коллектив и прекрасная внутриклубная атмосфера. Конечно, у Сергея Владимировича, как у любого прогрессивного специалиста, собственные взгляды на футбол и методика подготовительного процесса. Это ощущается и по необычным тренировочным упражнениям, и по матчам. Вообще, наша команда очень хорошо подкована тактически. Не уверен, что такой вариативностью моделей в белорусском чемпионате обладает кто-то еще. Неоднократно доводилось слышать от тренеров других клубов: дескать, для нас вечная загадка, по какой схеме будет играть “Динамо”. Сложно ли нам подстраиваться под тренерские задумки? Не сказал бы. Все ведь раскладывается по полочкам. Отлично, когда можно часто и безболезненно трансформировать тактические модели. Это изюминка и дополнительные проблемы для соперников.
— Чем объяснишь затяжной конфликт наставника с динамовскими фанатами?
— А его уже нет. И команду болельщики продолжают поддерживать. Есть тесный контакт. Фанаты — неотъемлемая часть клуба. Здорово, когда они массово болеют на секторе. И очень плохо, когда их мало и, не дай бог, нет совсем. Говорят, динамовские фаны — самые крутые в Беларуси. Ну, для нас они в любом случае — лучшие. Именно они создают антураж матчам.
— Оцени турнирное положение в первенстве в проекции на шансы “Динамо” обставить в борьбе за серебро Солигорск.
— Да нормальные у нас шансы. Три очка отставания, но ведь и три тура еще впереди. Есть мнение, что “Динамо” сейчас демонстрирует более зрелищный футбол, нежели “Шахтер”? Не знаю, я не тренер и не журналист, чтобы раздавать или комментировать такие характеристики. Да и смысл? Зрелищность на шею не повесишь. Сегодня главное — результат. Конкретно для нас — серебро. За него и будем биться.
— Как тебе в целом белорусский чемпионат?
— Добротного среднего уровня. Боевитые, самобытные команды. Сутью турнир напоминает английскую премьер-лигу: много борьбы, проявлений бойцовских качеств. Короче, у меня от него только положительные эмоции.
— Минск нравится?
— Очень! Красотой, ухоженностью, спокойствием, порядком на дорогах. Недавно ко мне в гости приезжали родители — и испытали культурный шок! От города были в восторге. С их лиц не сходили улыбки, мама с папой словно окунулись в свою молодость — советскую, в хорошем смысле. В общем, выбор мой одобрили. Может, в Минске что-то и бросается в глаза от союзного прошлого, но в целом белорусская столица — очень современная. Уютная — я, как нынешний житель Веснянки с ее красивыми ландшафтами, не дам соврать. Есть куда сходить в свободное время. Кино, кафе, парки… У меня вот поблизости “Минск-Арена” — выбираемся с ребятами на хоккей. Все хотим Мунира туда затащить, да наш ливиец чего-то упирается. На футбол на матчи сборной Беларуси в Борисов ездим. Да, недавно побывал на концерте Гару. Ну, Пьера Гарана знаете? Он еще прославился ролью Квазимодо в “Нотр-Дам де Пари”. Потрясающе!
— Ты парубок холостой — красавицу-белоруску не присмотрел для серьезных отношений?
— Рановато. Брак такое дело, к нему нужен взвешенный подход. В загс не спешу, молодой еще. Пока живу для себя, родителей, спорта. Всему свое время. А жена-белоруска — почему нет? Жизнь полна сюрпризов. А девушки в Беларуси о-очень симпатичные…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь