Тур 28. Анонс. Жаре навстречу
583 “средних” зрителя у нас было в конце октября — не окажется ли в ноябре, что то были цветочки? В остальном все стабильно: календарь написан, матчи состоятся при любой погоде. 28-й тур, восемь игр. Получите, распишитесь.
МИНСК = + = = +
НАФТАН — + + — +
Минск. 5 ноября. Стадион ФК “Минск”. 15.00. Билет — 2-3 рубля (школьникам вход свободный).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +10=5-7, 31-20 (на поле минчан — +5=1-4, 15-9).
В первом круге: 19.06, Новополоцк — 1:1 (Легчилин; Борисов).
Травма: С.Русак (Минск).
Дублеры: 4.11, Минск, стадион ФК “Минск”, 13.00.
Цели “Минска” и “Нафтана” видны ясно, как звезды южной ночью. У хозяев остаются теоретические шансы на третье (и даже на второе) место, однако наиболее реальная задача — сохранение четвертой позиции, которая при определенных обстоятельствах может обеспечить команде Георгия Кондратьева путевку в Лигу Европы. За нее “горожане” ведут заочную борьбу с “Торпедо”-БелАЗом. При этом финишный календарь “Минска” настолько же проще, насколько и сложнее жодинского. Хоть в нем соперники с турнирной галерки, зато предельно мотивированные.
“Нафтан” на прошлых выходных перешагнул разом через “Белшину” с “Гранитом” и покинул зону вылета. Разборки в подвале таблицы будут жаркими, и матчи года у новополоцкого клуба еще впереди: в предпоследнем туре с бобруйчанами, в последнем — с “Неманом”. Уменьшению ответственности и нервозности перед ними поспособствует возвращение из столицы с каким-нибудь очковым багажом.
В общем, друг для друга оппоненты не подарок. К тому же минчане не знают поражений в семи турах подряд, а “Нафтан” выиграл в трех из четырех последних поединков. “За” северян говорит пустой лазарет: защитник Кондратьев готов к бою против однофамильца на тренерском мостике соперника. “Против” — разве что удручающая статистика выездных игр: в гостях нафтановцы набрали лишь пять очков — меньше всех!
ВИТЕБСК — — — + +
КРУМКАЧЫ — — — + —
Витебск. 5 ноября. ЦСК. 15.00. Билет — 4 рубля (женский — 2, детский — 1).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-1 (на поле витеблян не играли).
В первом круге: 19.06, Минск — 0:1 (Корсак).
Дисквалификация: Д.Климович (Крумкачы) — 6 предупреждений.
Дублеры: 4.11, Витебск, тренировочное поле ЦСК, 15.00.
Согревать болельщиков в самой северной точке тура будут бесплатным чаем. Кроме того, в качестве альтернативы монитору компьютера витебский клуб предложит, помимо созерцания игры вживую, следить за цифровой информацией на новом мультимедийном табло.
Турнирное положение витебской команды от этого матча, по боль- шому счету, не изменится. Приблизительно то же самое можно сказать о гостях. Не “точно” — потому что с точки зрения математики “Крумкачы” еще не гарантировали себе сохранение прописки в высшей лиге. Это произойдет, если они добьются на берегах Двины хотя бы ничьей. Но пока минчане лишь стремятся к эпическому лигочемпионскому рекорду Акинфеева: пропускают в 14 турах под- ряд. Быть может, сохранению ворот на “замке” поспособствует возвращение в строй защитника Василевского? Ему с партнерами предстоит спасать “воронов” от Волкова, который забивает в трех матчах подряд.
БАТЭ + + + = +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + = + — +
Борисов. 5 ноября. “Борисов-Арена”. 17.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 11, “Экскурсия” — 20, “Вместе” — 1,5).
Судьи — И.Крук (Молодечно), М.Арабей, А.Гусев (оба — Минск); Д.Дмитриев (Фаниполь), Н.Пыреев (Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +22=12-2, 59-18 (на поле борисовчан — +12=4-2, 29-9).
В первом круге: 19.06, Жодино — 2:1 (Родионов, Риос; Челядинский).
Травмы: К.Дубра, Н.Милунович (оба — БАТЭ).
Дублеры: 4.11, Борисов, городской стадион, 13.00.
Мало было того, что на “Борисов- Арене” сойдутся соседи и финалисты прошлого розыгрыша Кубка Беларуси. В четверг “приправа” на афишу противостояния посыпалась из зала суда Центрального района столицы: экс-глава судейства и инспектирования БФФ Андрей Жуков сознался в получении взятки от могилевского рефери Панченко за назначение на финал Кубка Беларуси между БАТЭ и “Торпедо” (в итоге его обслуживал гомельчанин Кульбаков). В то же время на сайте БФФ главным судьей завтрашнего матча значился… именно Панченко.
БАТЭ сразу же ходатайствовал в федерацию о смене арбитра и попросил не привлекать Панченко к играм клуба “до выяснения выгодополучателя назначения на финал Кубка страны”. Из федерации оперативно прислали ответ: обслуживать игру в Борисове будет Игорь Крук из Молодечно.
Что еще нужно знать об этом матче? Во-первых, для успешной борьбы за 4-е место “Торпедо” необходимо удачно посягнуть на 20-матчевую домашнюю беспроигрышную серию БАТЭ. Во-вторых, в составе хозяев приступил к тренировкам Родионов — он попеременно работает как по индивидуальному плану, так и в общей группе.
Добавим, что в среду БАТЭ заключил трехлетний договор о сотрудничестве с “Adidas”, который станет техническим спонсором клуба в сезонах 2017-2019. “Adidas” пришел на смену “Joma”, экипировку которой борисовчане использовали в течение трех последних лет.
ДИНАМО Бр = — — = —
ГРАНИТ + — — — —
Брест. 5 ноября. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +1=4-2, 8-8 (на поле брестчан: +1=2-0, 4-2).
В первом круге: 19.06, Лунинец — 1:2 (Карницкий; Космынин, Бабырь).
Травмы: А.Аврамия, В.Кужаль (оба — Динамо).
Дублеры: 4.11, Брест, УТБ ФК “Динамо”, 14.00.
Брестская лирика проста. Из областного центра постоянно ворчали, что две команды в высшей лиге для региона — “занадта”. С обновлением “Динамо” брюзжание поутихло — “бело-синие” теперь в шоколаде, с оптимизмом смотрят в светлое будущее и придумывают задачи поамбициознее на следующий сезон. В нынешнем чемпионате их уже нет. Зато есть вопрос: захотят ли динамовцы нагадить Микашевичам и поспособствовать вылету “Гранита” в “пердив”?
Забавно, что статистика регионального противостояния говорит за команду гостей. “Старший” брат колотил “младшого” лишь однажды — в далеком 2009 году (3:1). Никогда не выигрывал в тренерской дуэли у Валерия Бохно и Сергей Ковальчук (1 ничья, 2 поражения). Нынче соперники находятся в разных весовых категориях, но в схожей форме: динамовцы не знают побед в пяти матчах, гранитовцы же потерпели подряд четыре поражения.
ИСЛОЧЬ = — — + =
ШАХТЕР + + = + +
Молодечно. 6 ноября. Городской стадион. 14.00. Билет — 3 рубля (школьникам вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков, Д.Емельянчиков (оба — Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-3 (на поле “Ислочи” не играли).
В первом круге: 20.06, Солигорск — 0:3 (Старгородский, Януш, Рыбак).
Дисквалификации: А.Шагойко (Ислочь), С.Матвейчик, А.Старгородский (оба — Шахтер) — по 6 предупреждений.
Травмы: П.Кирильчик, О.Патоцкий (оба — Ислочь), Е.Елезаренко (Шахтер).
Дублеры: 5.11, Минск, искусственное поле СОКа “Олимпийский”, 17.00.
В воскресенье “Шахтер” может обеспечить себе медали. Необязательно серебряные, но какие-нибудь — точно. Для этого горнякам необходимо (и достаточно) обыграть на выезде “Ислочь”. Впрочем, заметим, что это может случиться еще до стартового свистка — если в субботу потеряют очки и “Минск”, и “Торпедо”.
Но одержать победу в Молодечно еще надо суметь. Солигорцам придется непросто — те же жодинцы не дадут соврать. К тому же у “Шахтера” нахватали карточек в прошлой игре с “Неманом” Матвейчик и Старгородский, а Лисакович отбыл в юниорскую (U-19) сборную.
Из стана “Ислочи” одна новость — полузащитнику Кирильчику проведена операция на мениске. Восстановление займет около пяти недель — как и предполагалось, в этом сезоне Павел на поле уже не появится.
НЕМАН = + — + —
ДИНАМО Мн + = + = +
Гродно. 6 ноября. ЦСК “Неман”. 16.00. Билет — 4 рубля (детский — 1,5, студенческий и фан-сектор — 3).
Судьи — В.Шимусик (Осиповичи), А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +10=14-30, 38-83 (на поле гродненцев — +3=8-15, 19-38).
В первом круге: 20.06, Минск — 1:0 (Горбач).
Дисквалификации: П.Бебей (Неман), С.Концевой (Динамо) — удаления.
Травмы: В.Климович, А.Концевой (оба — Неман), А.Быков, А.Козлов (оба — Динамо).
Дублеры: 5.11, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 13.00.
В Гродно сойдутся два мотивированных соперника. “Неман”, учитывая жаркие подвальные разборки, которые предстоят в заключительных турах, еще не гарантировал себе место под солнцем. Стоит конкурентам разжиться очками, команда Игоря Ковалевича может оказаться в опасной зоне. Хозяев ободряют три домашние победы подряд, однако сейчас есть объективные предпосылки и к иному развитию событий: до конца сезона выбыли форварды Климович и Артем Концевой, защитник Бебей дисквалифицирован, хавбек Яроцкий не сможет сыграть по условиям арендного соглашения с “Динамо”, а украинец Иван РУДНИЦКИЙ по обоюдному согласию расторг контракт с “Неманом”.
Продолжают множиться слухи вокруг хавбека хозяев Савицкого. По словам агента футболиста Максима Карагодина, к Павлу проявляет интерес ряд клубов испанской “примеры”, среди них “Валенсия” и “Вильярреал”, а также представитель “сегунды” “Эльче”. Кроме того, по словам агента, он ведет переговоры с венской “Аустрией” и казахстанской “Астаной”, а предложение из “Карпат”, которые возглавляет Олег Дулуб, Павла “скорее всего, не заинтересует”.
Динамовцы в последних пяти турах строго чередуют победы с ничьими. В прошлом туре “бело- голубые” набрали три очка… К тому же можно вспомнить и об отсутствии дисквалифицированного Сергея Концевого, и о травме Быкова, от которой хавбек никак не может до конца оправиться, и о том, что “Динамо” выиграло лишь четыре из 13 выездных матчей.
БЕЛШИНА + — = — —
СЛУЦК — + + = —
Бобруйск. 6 ноября. Стадион имени А.Прокопенко. 14.30. Билет — 3 рубля (детский — 1,5).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +2=1-4, 7-9 (на поле бобруйчан — +2=0-1, 5-3).
В первом круге: 19.06, Слуцк — 1:2 (Гаврилович; Куган, Бобко).
Травмы: П.Гречишко, С.Мурихин (оба — Белшина), Д.Алисейко, С.Думбия, С.Левицкий, А.Лесько (все — Слуцк).
Дублеры. 5.11, Бобруйск, стадион имени А.Прокопенко, 14.00.
Из-за плохого состояния газона на “Спартаке” матч перенесли на синтетику стадиона имени Прокопенко, где “Белшина” и начинала сезон. Тогда бобруйчане наверняка смотрели на свой финишный календарь с предвкушением, а сегодня глядят с ужасом. Что ни тур — соперничество с соседями по турнирному подвалу: после “Слуцка” будут “Нафтан” и “Гранит”! Это, скорее всего, откладывает вопрос о сохранении прописки в элите до последнего тура. Для “Слуцка” ситуация попроще: победа в Бобруйске почти гарантирует ему еще год в высшей лиге (а если “Гранит” проиграет в субботу — гарантирует точно).
СЛАВИЯ — — + = —
ГОРОДЕЯ = — = — =
Мозырь. 7 ноября. Стадион “Юность”. 14.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2).
Судьи — Д.Доля (Гродно), Е.Романов (Могилев), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=0-1, 2-4 (на поле мозырян не играли).
В первом круге: 20.06, Городея — 2:4 (Шкурко, Страханович; Тупчий, Сарока, Лебедев — 2).
Травмы: Р.Годованый (Славия), С.Скиндерис (Городея).
Дублеры: 4.11, Козенки, стадион “Полесье”, 15.00.
Вообще, мозыряне и городейцы очень просили федерацию перенести игру с понедельника на субботу, однако в Доме футбола не разрешили: мол, поздно, расписание интернет-трансляций уже отправлено немецким обладателям прав на них. Однако “Славию” это оставляет в удобном положении: команда Юрия Пунтуса будет знать результаты всех остальных игр. И, возможно, полешуки обеспечат место в “вышке” еще до выхода на поле. Для этого достаточно, чтобы “Гранит” проиграл, а “Белшина” не выиграла. У “Городеи” турнирной мотивации и без того нет. Ее можно найти разве что в стремлении прервать семиматчевую безвыигрышную серию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь