Хроника. Дело Жукова: доллары, евро и бутылка коньяка. Траектория “заносов” на кривой
Подсудимому инкриминируются шесть преступных эпизодов, сам Жуков вину признал в полном объеме.
В последнее время представители спортивной отрасли частенько гостят в судах. Баскетбольную эпопею Шеревери сменили борцовско-“трайпловские” страсти Япринцева и Чижа, после чего последовала хоккейная сага Субботкина. Ныне на очереди чисто футбольный люд, заполнивший третий этаж здания на улице Кирова. Хотя формулировка “заполнивший” тянет на преувеличение — на первый день заседаний по делу Жукова прибыли в основном работники БФФ, кто по своей инициативе, кто в качестве официально вызванного свидетеля, а также близкие подсудимого да журналисты все больше профильной тематики.
Председательствует на процессе Татьяна Рак, государственное обвинение поддерживает Максим Чуприс, защищает подсудимого Татьяна Семешко. При появлении в зале прессы Андрей Жуков особых эмоций не проявил, выглядел спокойно, правда, во время работы фотокоров предпочел повернуться к ним спиной, увлекшись разговором с адвокатом. Начальник конвоя сначала протестовал против съемки без разрешения судьи, на что мастера фото- и телекамер разъяснили ему свое право беспрепятственно запечатлеть подсудимого до входа судьи в зал заседаний.
Как следовало из обвинительной речи прокурора, находясь в должности директора департамента судейства и инспектирования БФФ, Жуков одновременно являлся председателем комиссии назначений федерации. Это давало ему право формировать и утверждать лист назначений судей и инспекторов на футбольные матчи. Этим правом и корыстными побуждениями Жукова воспользовались взяткодатели. Всего следствие очертило шесть преступных эпизодов.
4 октября 2014 года в вечернее время, находясь по пути следования из Сморгони в Минск, Жуков принял от футбольного арбитра Андрея Сороки 100 долларов США в качестве взятки за назначение в качестве рефери на матч “Сморгонь” — “Гомельжелдортранс”.
В период с 8 по 9 июня 2015 года во время судейских сборов в Минске Жуков на территории гостиницы “Славянская” принял от футбольного арбитра Андрея Дивакова 100 долларов в качестве взятки за назначение его на матчи Кубка Беларуси и чемпионата страны.
27 сентября 2015 года вечером, находясь возле дома N 24 по улице Захарова в Минске, Жуков принял от арбитра Олега Мурашкевича 50 рублей (с учетом деноминации) и бутылку коньяка “Арарат” в качестве взятки за назначение на матчи Кубка Беларуси и чемпионата страны, в том числе на матч “Смолевичи” — “Сморгонь”.
13 мая 2016 года, находясь у дома N 24 по улице Захарова в Минске, Жуков принял от арбитра Вадима Панченко 200 долларов в качестве взятки за назначение на финальный матч Кубка Беларуси БАТЭ — “Торпедо”-БелАЗ, а также на матчи Кубка и чемпионата.
В период с 25 по 27 мая 2016 года на учебных судейских сборах в Минске на территории гостиницы “Славянская” Жуков принял от арбитра Андрея Дивакова 100 долларов в качестве взятки за назначение на матчи Кубка и чемпионата страны, в том числе на матчи “Славия” — “Слуцк”, “Неман” — “Витебск”, “Гранит” — “Торпедо”-БелАЗ, “Витебск” — “Слуцк”.
7 июня 2016 года около 13.00, находясь в служебном кабинете Дома футбола, Жуков принял от главного тренера “Сморгони” Николая Рындюка 100 евро в качестве взятки за назначение арбитра Андрея Сороки на игру “Сморгонь” — “Орша”.
Таким образом, на основе озвученных эпизодов Жукову было предъявлено обвинение по ч.ч.1, 2 ст. 430 (получение взятки, получение взятки повторно) Уголовного кодекса Беларуси (разбежка наказаний — от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией).
При опросе первых свидетелей Татьяну Рак прежде всего интересовал сам процесс утверждения судейско-инспекторских бригад на матчи. Нынешний председатель лицензионного комитета БФФ и член комиссии судейских назначений Виктор Шукан пояснил, что согласно соответствующей конвенции УЕФА арбитры делегируются на матчи национальных первенств местной комиссией. Ее главой вплоть до задержания 7 июня 2016 года и был Жуков. Именно он составлял предварительный лист назначений, который после согласования с руководством БФФ поступал в комиссию на утверждение. Примерно о том же говорил и Михаил Архипов, который назвал произошедшее с Жуковым несчастным случаем, который стал для него неприятной неожиданностью. Он охарактеризовал подсудимого исключительно с положительной стороны, как крепкого профессионала. После этих слов на лице Жукова появились слезы.
В тех же комплиментарных выражениях обвиняемого охарактеризовали Сергей Витушко и Алексей Маслов. “Грамотный специалист”, “порядочный человек”, “один из сильнейших белорусских футбольных арбитров” — с каждым таким эпитетом глаза Андрея Михайловича увлажнялись все больше.
А вот во время допроса Николая Рындюка лицо подсудимого было непроницаемым. Именно после встречи с главным тренером “Сморгони” в своем рабочем кабинете Жукова и задержали. Как пояснил Рындюк, в 2016 году у его команды пошла черная полоса, они не могли выиграть, пропускали на последних минутах. Он решил зайти к Жукову, чтобы попросить назначить на матч “Сморгонь” — “Орша” арбитра Андрея Сороку. В качестве причины Рындюк в суде назвал такое качество Сороки, как “квалифицированный судья”. Мол, когда матчи “Сморгони” обслуживает Сорока, подопечные Рындюка играют спокойно и уверенно.
По словам Рындюка, Жуков ничего ему не пообещал, сказав лишь, что при возможности назначит Сороку на данный матч. И действительно назначил. Матч прошел, “Сморгонь” выиграла со счетом 3:0, и после этого тренер задумал как-то отблагодарить Жукова. При этом Николай обсудил этот вопрос с Сорокой по телефону: мол, Андрей ближе находится к судейской вотчине, он знает что и как. Сорока посоветовал ему отблагодарить Жукова 100 долларами или 100 евро. В итоге Рындюк 7 июня прибыл в кабинет Жукова с двумя купюрами по 50 евро и положил их на стол со словами “Мы выиграли, спасибо”. На что Жуков ему сказал: “Коля, не нужно”. Но свидетель еще раз сказал “спасибо” и вышел из кабинета. Внизу, уже около машины работники правоохранительных органов задержали Рындюка и предложили проехать с ними.
Как рассказал свидетель, на то время он не осознавал, что передает Жукову денежные средства незаконно. То, что это взятка, Рындюк понял лишь после задержания. На следующий день он написал заявление о даче взятки должностному лицу. При этом в суде главный тренер “Сморгони” особо подчеркнул, что в оперативных мероприятиях он не участвовал и денег под контролем оперативников Жукову не передавал.
Тот самый арбитр Андрей Сорока, за которого так хлопотал Рындюк перед Жуковым, в свидетельских показаниях был чуть менее конкретен. Было видно, что юридические формулировки, на которых особо настаивали прокурор и председательствующий, даются ему с большим трудом или вообще не даются. По большому счету, Сорока так и не смог объяснить свой мотив при передаче Жукову 100 долларов 4 октября 2014 года. Сначала Андрей настаивал, что хотел отблагодарить главу департамента судейства и инспектирования в честь своего дня рождения, который аккурат выпал на дату матча “Сморгонь” — “Гомельжелдортранс”. Мол, пусть Михалыч купит себе чего-нибудь хорошего и выпьет в хорошей компании. А какой-нибудь хороший напиток стоит как раз в районе 100 долларов, уверен Сорока.
При этом, с его слов, Жуков ответил, что это не самое главное, ты, мол, работай над собой, Андрей, устраняй ошибки, подтягивай физическую форму и все будет хорошо. А деньги не надо было передавать. Но 100 долларов Жуков все-таки взял, заявил свидетель.
Однако затем государственный обвинитель зачитал показания Сороки на предварительном следствии. И тогда на следствии арбитр вполне конкретно утверждал — деньги в размере 100 долларов передал Жукову именно за назначение на матч “Сморгонь” — “Гомельжелдортранс”. При этом Андрей в утвердительной форме сообщил, что в БФФ сложилась такая практика — за нужные назначения на матчи сами судьи или тренеры команд завозили деньги Жукову.
Там же, в зачитанных предварительных допросах, были показания Сороки, что в ходе матча “Сморгонь” — “Орша” он все спорные решения трактовал в пользу хозяев поля, после чего предложил Рындюку “проставиться”. Хотя сам Жуков его за этот поединок подверг критике, мол, арбитр судил в одну сторону.
В зале суда Сорока отказался от утвердительной интонации про сложившуюся порочную практику: дескать, это было лишь мое предположение насчет “заносов” Жукову. А в остальном арбитр подтвердил показания, данные на следствии. Точно так же Андрей Сорока подтвердил показания, данные в суде, заявив, что не видит между ними противоречий.
Наконец, вчерашний допрос заключительного свидетеля вышел самым коротким. Арбитр Андрей Диваков, написавший в ходе следствия заявление о даче двух взяток Жукову, от прежних показаний отказался. Об этом он еще на стадии расследования уведомил СК Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру, прокуратуру Минска и ОБЭП. Мотивировка отказа — на него было оказано давление, его страшили участью Панченко, отказавшегося и отправившегося в камеру, его запугали и заставили под диктовку написать заявление на обвиняемого. Правда, на повторном допросе предварительного следствия Диваков утверждал, что от испуга быть задержанным он сам все выдумал про Жукова и следователю изложил свои выдумки. В ходе первого заседания суда данное противоречие (надиктовали, сам выдумал) устранено не было. Между тем Андрей Жуков в ходе судебных слушаний свою вину, включая два эпизода с Диваковым, признал в полном объеме.
В четверг в суд не явились свидетели Сергей Сафарьян (служебная командировка) и Вадим Панченко (болезнь). Они будут допрошены на следующем заседании по делу Жукова, которое состоится 30 ноября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь