Приплыли...
Все-таки это не первенство бляхопрядильного комбината, а старт квалификации чемпионата Европы. Здесь мы отдадим должное другому. А именно — сотруднику белорусского посольства в Румынии Юрию Дмитриевичу Лапко. Ибо именно Юрий Дмитриевич стал добрым человеком, который вызволил румын из плена. А дело было так.
В Бухаресте стоял тихий вечер понедельника, когда в белорусском посольстве заволновались. Из румынской федерации гандбола должны были прийти документы на оформление виз для делегации сборной, а они не приходили. И ни слуху, ни духу, ни в одном глазу. Наши-то со всей душой: по всем цивилизованным канонам готовы выдать бесплатные визы, но если нет паспортов, то куда штамповать — на пуговицы от штанов?
Будучи человеком ответственным, Юрий Дмитриевич Лапко понял, что так дело не пойдет. И взял быка за рога, а ситуацию в свои крепкие руки. И пошли из Бухареста письма “посольского приказу” — в Минск в БФГ, в Вену в ЕГФ. Во имя отборочного матча следовало срочно найти хоть кого живого из румынской федерации. Рабочий день там закончился, а самолет уже завтра… Как сказал бы герой “Иронии судьбы”, ситуация безвыходная. Но только не для Юрия Дмитриевича.
С помощью Вены и Минска кое-кого из румын разыскать все-таки удалось. Но этот кое-кто сделал лицо томным, глаза круглыми, а брови домиком. Мол, администратору сборной давным-давно наказано заняться визами. А он что, до сих пор не занялся?! Вы его в глаза не видели?!! В итоге все собаки повисли на этом неведомом клерке, который, как оказалось, не то запил, не то забил. По счастью, его нашли, привели в чувства и дали волшебного пенделя по самое не могу. И вскоре он таки нарисовался в посольстве. Будь оно не белорусским, а каким-нибудь более аккуратным, пошли бы эти бестолковые “дракулы” лесом туда, где злые партизаны. Но Юрий Дмитриевич Лапко проявил заботу и, наплевав на рабочий график, при колеблющемся свете электрической лампы до ночи “визировал” сборную Румынии, только бы она успела на завтрашний рейс.
Но вот только не надо по итогам таких душевных дипломатических отношений ругать белоруса Лапко. И говорить, что кабы не его сердоболие, то получили бы наши соперники 0:10 за неявку. Они прибыли бы в Беларусь и так. Но не бесплатно, а раскошелившись в минском аэропорту на несколько тысяч евро — за визы, полученные “на месте”. Так что Юрий Дмитриевич сэкономил гандбольной Румынии кругленькую сумму. На месте бухарестских мы бы ему как минимум проставили бутылочку цуйки и тарелку чорбы. В знак благодарности — и во имя дальнейшего укрепления белорусско-румынской дружбы.
“Ладно, извините, я тороплюсь. Мне еще жилье надо найти. Очень срочно. И чтоб подешевле…” — сухо сказал корреспондент “ПБ” Владимир Пирог. И торопливо попрощался с тещей, не подозревая, чем слова его отзовутся. Теща, женщина впечатлительная, немедленно позвонила дочери, держась за сердце и шелестя валидолом: “Что случилось?! Вы расходитесь?! А дети?! Вова уже поехал жилье искать!!!” Опустим подробности появления коллеги на пороге родного дома, где его ждал теплый дружественный прием. Спешим успокоить: ни одна семья не пострадала, союз остался прочным, как и совет с любовью. А жилье Пирог действительно искал. В Афинах и Софии, куда командирован на матчи футбольной сборной с греками-болгарами. Мораль: за базаром нужно следить. И за него отвечать. Особенно когда разговариваешь с тещей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь