ПАРАЛИМПИАДА-2004. ВОЗВРАЩЕНИЕ. Китайский синдром

13:42, 30 сентября 2004
svg image
3093
svg image
0
image
Хави идет в печали

Более остальных радовались закрытию Игр, скорее всего, волонтеры. На машине одного из них части белорусской журналистской делегации удалось проехаться от стадиона к главному пресс-центру. Конечно, возить людей на предназначенном исключительно для технических нужд каре не рекомендовалось, но у нас были значки и еще огромное чувство уверенности в том, что во всяком правиле должны присутствовать исключения. Признаюсь, обгонять груженых аппаратурой и не столь предприимчивых коллег из разных стран мира, начиная от США и заканчивая какими-то Бермудскими Островами, было приятно. Мы приветственно махали им руками и с удовольствием демонстрировали аббревиатуру BLR на наших не таких уже (увы!) девственно белоснежных, как на старте этих Игр, майках.

Выделиться хотелось. И услышать о своей стране что-то приятное — тоже. Потому так засели в моей голове двое греков — седой шофер и совсем еще молодая девчонка-волонтер, живо прореагировавших на название нашей страны. Девочка до сих пор играет на пианино “Беларусь”, а мужчина, с удовольствием закусивший прихваченным нами из Олимпийской деревни пирожным, с энтузиазмом уверял журналистов, что лучшие в мире тракторы (во всяком случае, из тех, которые он видел) производят именно в нашей стране.

А еще очень хочется, чтобы нас не только знали, но и стремились приехать к нам. Посмотреть собственными глазами на чудо, созданное нашими руками в центре Европы. И, самое главное, чтобы не спрашивали, с какой стороны России находится наша страна…

Китай же не спутаешь ни с чем. Монолитная и явно отобранная в наряженной внутренней борьбе сборная напоминает мне еще одну команду, некогда наводившую ужас на все мировое пространство. Теперь я понимаю, отчего так любили западные журналисты кричащие заголовки типа “Советы наступают! Остановить невозможно…” Советские казались демократическому миру терминаторами — верными винтиками сложной государственной машины, которая все свои неисчерпаемые людские ресурсы направила на спорт и в этом странном стремлении поставить на колени всех непременно одержит победу.

В последний день Паралимпиады я беру-таки интервью у одного из руководителей китайской спортивной делегации. У него запутанная фамилия, которую я долго пытаюсь правильно записать в своем блокноте. А затем, после окончания беседы, понимаю: нужды в этом нет никакой. И, глядя в спину удаляющемуся сыну Поднебесной, с трудом подавляю желание догнать его в три скачка и, извинившись, аккуратно провести рукой по его смуглой спине. По всем расчетам, именно там должно находиться гнездо для дискеты, содержимое которой он заученно передавал мне при ответе на явно польстивший ему вопрос о причинах такого бурного роста результатов китайских спортсменов во всех видах спорта.

Китаец блаженно улыбается, когда говорит о том, как много усилий его правительство затратило на то, чтобы исправить показатели сиднейской Паралимпиады (там поднебесные были шестыми). Он, не задумываясь, называет цифры, характеризующие прогресс своих атлетов в покорении олимпийских вершин. Чисел много, но наш компьютер не дает сбоя — кажется, он готов завалить меня арифметикой по самое не могу. Если бы у меня была компьютерная мышь, то давно уже нажал бы на стрелку вправо. Впрочем, и в следующем блоке информации от Китая наверняка много из того, что его представители взяли от докладчиков советских съездов победившего социализма.

На мгновение я, вежливо улыбнувшись, успеваю-таки вклиниться в поток ценной информации своим предельно конкретным (и любимым, чего уж тут скрывать) вопросом о деньгах. Собеседник не удерживается от соблазна еще раз познакомиться с названием моей газеты (мне кажется, ваш покорный слуга сфотографирован раскосыми глазами навечно и занесен, вероятно, в какой-то особый список) и пытается спрыгнуть с перспективной темы, говоря что-то о размере валового годового дохода среднего китайца. И это он рассказывает белорусу? Старик, я тебя умоляю… Все это мы уже проходили.

Китаец становится мне безмерно близким, и я не удивлюсь, если когда-нибудь мы объявим их братьями. Мы и вправду в чем-то сильно похожи. Бьюсь об заклад, это тоже одна из самых демократических стран мира, селекторные совещания в которой (интересно было бы узнать, как долго те у них длятся) также проходят с частотой не реже одного раза в месяц.

Но газета наша все-таки с душком и фигой в кармане, и потому в следующий момент застаю себя на корме судна с топором у руках. Явно дующий с Запада ветер и без того прилично раскачивает лодку, а я, облаченный почему-то в характерного раскраса майку (на которой какая-то сволочь, видимо, для дополнительной убедительности картины, написала: “Апазицыя”), с молодецким гигиканьем жарю по швартовым. Я и сам толком не понимаю, зачем мне доподлинно знать размеры всех их премий, зарплат и бонусов — эти сведения в плане понимания загадочной китайской души вряд ли дадут какую-то полезную пищу для размышлений, но дурная голова никак не оставит в покое натруженные руки…

Китаец, понимая, видимо, что уходить надо красиво, вдруг совсем по-русски бьет себя по голове. “Вот ведь елки-палки, совсем забыл о важной встрече. Ну, в общем, мне надо идти…” Мы любезно раскланиваемся, и мне даже на секунду хочется заключить его в объятия по-нашему, по-соседски (что обычно для меня в принципе нехарактерно), расцеловать его крест-накрест, но в глазах своего собеседника я читаю решительный протест. И это правильно: великий Китай должен поддерживать со всеми одинаковые отношения и уж ни в коем случае не допускать фамильярности, которая легко может свести на нет все его великие достижения.

Впрочем, кажется, я уже нащупал волшебную кнопку: на мой последний вопрос о перспективном сотрудничестве (“Мы бы с удовольствием обменялись опытом и, главным образом, поучились бы у вашей страны”) китаец вновь приходит в радушное расположение духа. Он долго записывает на листке бумаги (слава богу, не иероглифами) фамилии, звания, должности, емэйлы и номера телефонов. “Приезжайте в Китай!” — говорит он мне на прощание. Конечно, приедем, куда ж мы теперь от вас денемся…

О китайцах я спрашиваю и у нашего героя — Романа Макарова. Рома только-только вылез из воды, завоевав свою то ли 56-ю, то ли 77-ю медаль в афинском бассейне. Мне кажется, что он и сам уже сбился со счета. Но мы оба знаем: на следующих Играх в Пекине такой вольницы у Ромы уже не будет. К украинцам, обогнавшим нас на дистанции обоих эстафет, добавятся еще и китайцы. Много китайцев.

“Как с ними бороться? Наши десять миллионов против их миллиарда? — для усталого Ромы нужна дополнительная пауза, которая, впрочем, не оказалась слишком долгой. — Просто надо будет больше работать. Вот и все”. Свой рецепт пекинского (надеюсь) успеха Макаров видит в значительном улучшении личных рекордов, большинство из которых сегодня являются мировыми для слабовидящих спортсменов.

Хотя все это будет потом, а пока мы просто возвращаемся домой. В небольшой нашей группе два паралимпийских чемпиона — Сергей Пунько и Ольга Зинкевич, завоевавшие в сумме десять медалей. И этот факт очень греет как минимум еще двоих членов нашей сборной — супругов Юру Бучкова и Иру Леонтюк. Они озабочены тем, как им ночью придется добираться на родную Орловскую, и резонно в общем-то предполагают, что держаться надо будет чемпионов, за которыми непременно должны прислать какой-то транспорт.

Мне хочется убедить их: нашей стране важны любые места — ведь и ежу понятно, что никто специально не хочет оказаться четвертым безмедальным. Но понимаю, разговор наш перспективы не имеет ровном счетом никакой. Ира с Юрой летели в Афины только за медалями. Но, наверное, должен же кто-то был остаться и без них…

Это даже и хорошо, что с нами два чемпиона — на их фоне теряться комфортно, подкалывая лауреатов по поводу и без. Всю дорогу Серегу уламывают отметить победу по-настоящему. Пунько улыбается и говорит, что должен быть в форме. Мол, через два месяца у него чемпионат мира на “длинной воде” в Абу-Даби. Откровенно говоря, я едва ли не первый раз в жизни встречаюсь с таким явно сошедшим со страниц сказочных книжек персонажем. Он даже молчит о чем-то своем, с легкостью, впрочем, отзываясь на хорошую шутку. “Как, Серега, деньги тратить будешь? И вообще, давай-ка мы их посчитаем”, — этот вопрос преследует Пунько на протяжении всего маршрута от Афин до Минска с пересадкой в Вене.

От его тренера Игоря Макеева узнаю, что у новополоцкого тандема большие планы:

— Откровенно говоря, уровень результатов на Паралимпиаде по сравнению с последним чемпионатом мира, на котором Сергей выиграл почти во всех дисциплинах, где участвовал, вырос очень прилично. Мы такого не ожидали, хотя и были хорошо готовы. Но если человек по сути своей не спринтер, как Сергей, то ему очень трудно будет бороться с ребятами, всю жизнь специализирующимися именно на коротких дистанциях. Все, начиная с 200 метров и больше, было бы у нас, но, к сожалению, таких дистанций в программе Паралимпиад не так много.

Что же касается следующего олимпийского цикла, то, думаю, Сергей должен будет побороться за попадание в состав национальной сборной страны. Показать хорошие секунды на дистанции 1500 метров ему по силам. Ну и еще остается чемпионат мира на “длинной воде”. Я, если честно, дал бы ему заслуженный отдых, но Пунько сам рвется в эти Эмираты. Хочет добиться того, чтобы на следующий чемпионат мира ехать уже за счет Министерства спорта, а не нашего “Нафтана”, который и так помогает как может.

А паралимпийские старты… Уверен, если Сергей выполнит все намеченные выше планы, то принесет сборной еще немало медалей. Хотя в Пекине, уверен, никто уже по девять дистанций плыть не будет — конкуренция там ожидается нешуточная. Это уже и сегодня видно…

В аэропорту наших паралимпийцев встречали. Родные и близкие, журналисты и представители Министерства спорта. Ольга Зинкевич не удержалась от соблазна облачиться в привезенную из Греции шубу и попозировать в ней фотокорреспондентам. Сергея буквально завалили цветами, и он надолго застрял в терминале, отвечая на вопросы многочисленных журналистов.

Страна встретила первую партию афинских героев как смогла. Теперь ей надо позаботиться о том, чтобы в грозном Пекине их у нас стало больше. А для этого не так и много надо. Просто собрать в одну большую комнату всех заинтересованных профессионалов и хорошенько поразмыслить над нашим общим будущим. В предстоящих китайских баталиях 2008 года мы сможем взять свое только мозгами…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?