U-19. Отбор ЧЕ. Тест на пригодность

21:29, 9 ноября 2016
svg image
566
svg image
0
image
Хави идет в печали

Грузинам повезло

Формат турнира по сравнению с прошлым розыгрышем не претерпел изменений. В 1-м квалификационном раунде выступят 52 команды, разделенные на 13 групп. В отборе не участвует Грузия — на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране со 2 по 15 июля 2017 года.
Во 2-м квалификационном (элитном) раунде сразятся 28 дружин — по 2 лучшие сборные из каждой отборочной группы, одна сильнейшая из команд, занявших в группах третьи места, которая определяется по результатам ее матчей с двумя лидерами квартета, а также сборная Испании как лидер рейтинга УЕФА. На этой стадии участники будут распределены жеребьевкой на 7 квартетов. Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 дружин, которые померятся силами в финальном турнире.
Согласно регламенту, поединки юниоров длятся, как и у взрослых, 90 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых голов; е) жребием.
Соперниками сборной Беларуси в 8-й квалификационной группе будут команды Дании, Португалии и Болгарии.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
10 ноября (четверг)
Болгария — Португалия — Сливен, стадион “Димитар Хаджи”, 12.00 (здесь и далее указано белорусское время начала матчей).
Дания — БЕЛАРУСЬ — Сливен, стадион “Димитар Хаджи”, 15.30.
12 ноября (суббота)
Португалия — БЕЛАРУСЬ — Сливен, стадион “Димитар Хаджи”, 12.00.
Дания — Болгария — Сливен, стадион “Димитар Хаджи”, 15.30.
15 ноября (вторник)
Португалия — Дания Сливен, стадион “Димитар Хаджи”, 15.00.
БЕЛАРУСЬ — Болгария — Стара-Загора, стадион “Берое”, 15.00.

Вкус элиты знаком

Сформированная из футболистов 1998 года рождения, белорусская сборная, выступая в 2014-м в родных стенах под руководством Михаила Мархеля в 1-м квалификационном раунде юношеского чемпионата Европы (U-17), заняла в группе 2-е проходное место. Она победила черногорцев — 1:0 (Бахар), валлийцев — 2:1 (Купцов, Лисакович), уступила россиянам — 1:2 (Сарамаха) и пробилась в элитный раунд.
Там, в марте 2015-го в Польше, наша команда одолела хозяев — 2:0 (Белезяк — 2), проиграла ирландцам — 1:3 (Бахар), разошлась миром с греками — 0:0 и, финишировав в квартете третьей, выбыла из борьбы за престижные места в континентальном первенстве.
В ноябре того же года белорусы провели в Ташкенте два спарринга с ребятами на год старше из Узбекистана и оба раза уступили — 0:1 и 1:3 (Кучинский).
Нынешний год команда начала с январского выступления в Санкт- Петербурге на мемориале Валентина Гранаткина. Она поочередно разгромила литовцев — 4:1 (Купцов — 2, Сарамаха, Швецов), уступила петербуржцам — 1:3 (Швецов), взяла верх над словаками — 2:0 (Купцов, Лисакович), проиграла японцам — 1:3 (Кучинский) и в стыковом поединке за итоговое 7-е место победила азербайджанцев — 2:1 (Диченков, Лисакович).
Далее пошла серия спаренных товарищеских матчей: в мае — в Молодечно и Смолевичах с теми же узбеками на год старше — 0:3 и 1:2 (Бахар), в июне — в Баку с азербайджанцами — 4:1 (Бахар — 2, Мухамедов, Халимончиков) и 1:2 (Баль), в августе — в Минске с армянами — 4:1 (Бахар — 2, Сарамаха, Сенько) и 4:2 (Мухамедов — 2, Вакулич, Сенько), в сентябре — в Таллинне с эстонцами — 2:0 (Вакулич, Сенько) и 1:1 (Бахар), наконец, в октябре — в Кишиневе с молдаванами — 0:1 и 3:1 (Сарамаха, Швецов, Бахар).
Заключительный этап подготовки к континентальному первенству команда проводила с 31 октября в Минске. Она обосновалась в техническом центре БФФ, тренировалась на близлежащих полях и сыграла спарринг с клубом “Ошмяны”-БГУФК (Д2) — 4:0 (Диченков — 3, Савостиков). В Болгарию же наша дружина прибыла загодя — еще в понедельник.

Михаил Мархель: прыгнуть выше головы

Накануне старта юниорской сборной Беларуси в квалификации чемпионата Европы корреспондент “ПБ” взял интервью у ее главного тренера Михаила МАРХЕЛЯ.

— Прямо скажем, с группой вам не повезло…
— Увы. Это, безусловно, один из самых сложных отборочных квартетов. В нем нет явного фаворита, зато есть, что хуже, две очень сильные сборные, претендующие на первенство в группе, — датская и португальская. Плюс хозяева турнира болгары — одна из лучших команд второй корзины, каковых в юниорских жеребьевках всего две. К слову, мы из того же лота.

— Проблем с добыванием информации о конкурентах не возникло?
— Какие могут быть проблемы в век интернета? Хотя пересекаться ни с одним из соперников не довелось, сведений о каждом предостаточно. Прежде всего — видео из недавних спаррингов, результаты которых говорят сами за себя. Датчане, к примеру, этой осенью катком прошлись по швейцарцам — 3:1, 4:0 и черногорцам — 5:2, 6:0, причем все матчи проводили в гостях. Они обладают высоким исполнительским мастерством и хорошо организованы.
Португальцы сравнились дома с итальянцами — 1:2 и 2:1. Примечательно, что в их составе половина ребят 1999 года рождения — тех, которые минувшей весной стали в Баку чемпионами Европы среди юношей, победив в финале в серии пенальти испанцев. Очень хорошая генерация футболистов, играющих в схожем стиле с национальной сборной. Португальцы сильны прежде всего индивидуальными действиями.
Что же до болгар, уровень их юношеского футбола традиционно высок. Они уступили недавно на последних минутах выездного товарищеского матча англичанам — 1:2, а также дважды сыграли дома вничью с норвежцами с одинаковым счетом 2:2. Наиболее же полное и свежее представление о болгарах и португальцах мы получим в первый день турнира, увидев их поединок.

— На что можно рассчитывать в столь серьезной компании?
— На все что угодно. Вообще-то мы тоже не лыком шиты и сдаваться не собираемся. Будем сражаться. Команда у нас хорошего уровня, способна одолеть любого соперника. Мы доказали это уверенным выступлением в элитном раунде юношеского первенства Европы, остановившись всего в шаге от заветного финального турнира. Так что и опыт, и мастерство есть. Однако в столь сильной группе все равно придется прыгнуть выше головы, чтобы выйти в следующий раунд. И мы на это настраиваемся.

— А что насчет готовности? Скажем, семнадцать спаррингов за год достаточно?
— Вполне. Мы довольны, как прошла подготовка. Все, что было запланировано, выполнили. И нас не смущает не слишком впечатляющая статистика спаррингов — по восемь побед и поражений при одной ничьей. Хотя результатам тоже придаем значение, гораздо важнее все же качество игры. А оно зачастую радовало, особенно во встречах с сильными сборными Японии и Узбекистана — несмотря на то что и проиграли. Классный матч выдали и против словаков. Вообще же в каждом поединке, независимо от его статуса, мы играем только на победу. Таковых ближе к евроотбору стало больше, и эта положительная динамика тоже радует.
Как и то, что в кои-то веки удалось собрать сильнейший состав — без больных и травмированных. Так что встречаем главный старт года в полной готовности.

БЕЛАРУСЬ

Максим ПЛОТНИКОВ в 28.01.98 Динамо (Минск)
Павел ПАВЛЮЧЕНКО в 1.01.98 Днепр (Могилев)
Иван КИСЕЛЬ з 28.05.98 БАТЭ (Борисов)
Максим ШВЕЦОВ з 2.04.98 Динамо (Минск)
Константин КУЧИНСКИЙ з 15.07.98 Динамо (Минск)
Юрий КРАЙКО з 6.05.98 Динамо (Минск)
Петр КАЗАНЦЕВ з 22.04.98 Минск
Владислав МАЛЬКЕВИЧ з 4.12.99 БАТЭ (Борисов)
Иван БАХАР п 10.07.98 Минск
Артур САРАМАХА п 13.06.98 Динамо (Минск)
Павел СЕДЬКО п 3.04.98 Динамо (Брест)
Александр КРАСНОВ п 14.02.98 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Алексей ВАКУЛИЧ п 24.06.98 Минск
Артем КОРЗУН п 23.09.98 Динамо (Минск)
Максим САВОСТИКОВ п 13.08.98 Динамо (Минск)
Виталий ЛИСАКОВИЧ н 8.02.98 Шахтер (Солигорск)
Владислав МУХАМЕДОВ н 4.01.98 БАТЭ (Борисов)
Сергей ДИЧЕНКОВ н 9.01.98 Гомель

Главный тренер — Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66).
Тренеры — Юрий ХОМКО (20.08.66), Сергей РАЗУМОВИЧ (12.01.68).
Капитан — Максим ШВЕЦОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения и клуб, за который он выступает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?