Лига чемпионов. Громкий стук снизу

21:38, 10 ноября 2016
svg image
709
svg image
0
image
Хави идет в печали

Беспокойное соседство

Стартовый нон-стоп оставил в турнирной копилке мешковцев 4 очка и разместил их на пятом месте в группе. Напомним, сначала брестчане проиграли польскому “Виве” (24:29) и македонскому “Вардару” (27:31), затем одолели немецкий “Райн Левен” (30:28) и хорватский “Загреб” (27:22), а перед паузой снова уступили — венгерскому “Пику” (22:24).
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “В”. ПОСЛЕ ПЯТИ ТУРОВ

И В Н П М О
1. Виве 5 4 0 1 153-136 8
2. Вардар 5 4 0 1 148-131 8
3. Райн Левен 5 3 1 1 151-143 7
4. Пик 5 2 1 2 132-133 5
5. БГК им. Мешкова 5 2 0 3 130-134 4
6. Кристианстад 5 1 1 3 138-147 3
7. Целе 5 1 1 3 138-151 3
8. Загреб 5 1 0 4 124-139 2

БОМБАРДИРЫ ГРУППЫ: Анди Шмид (Райн Левен) — 29, Кароль Белецки (Виве), Блаж Янц (Целе) — по 28, Жолт Балог (Пик), Стипе Мандалинич (Загреб), Растко Стойкович (БГК им. Мешкова), Джерри Толльбринг (Кристианстад) — по 27.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 10.11. Райн Левен — Загреб (закончился поздно вечером). 12.11. БГК им. Мешкова — Кристианстад. Вардар — Виве. Целе — Пик. 16.11. Загреб — Виве. 17.11. Райн Левен — Вардар. 19.11. БГК им. Мешкова — Целе. Кристианстад — Пик.

Право продолжить розыгрыш в стадиях плей-офф по итогам группового раунда получат обладатели шести верхних мест в группе. В проекции на решение этой задачи отрезок в четыре ноябрьских тура, за которым последует длительный перерыв до февраля, представляется ключевым для БГК. На нем он по два раза встретится с ближайшими табличными соседями, расположившимися снизу. Это “Кристианстад” и словенский “Целе”.

Не только Толльбринг

Шведский клуб меньше других соперников по группе знаком мешковцам и их поклонникам. Свежие чемпионские титулы “Кристианстада” датируются 2015 и 2016 годами (предыдущий был в 1953-м). Соответственно нынешнее его выступление в Лиге чемпионов — лишь второе. Дебютировав там год назад, команда из 36-тысячного города на юге Швеции стала седьмой в элитной группе — поделила очки с французским “Монпелье” (по 7), но не прошла в плей-офф из-за проигрышей этому сопернику.
По окончании сезона “Кристианстад” покинули девять игроков, в том числе Фредрик Петтерссон, Андреас Седерхольм (оба перешли в “Тулузу”), Кристиан Бьорнсен, Антон Линдског (оба — в “Вецлар”), Кристиан О»Салливан (в “Магдебург”), Иман Джамали (в наш БГК). Между прочим, все перечисленные входили в семерку лучших прошлогодних снайперов клуба в Лиге чемпионов!
Из нее в команде остался лишь Джерри Толльбринг. Он признан по весне лучшим молодым левым крайним сезона в мире и в 21 год закрепился в составе национальной сборной. (Кстати, вторым за шведом по итогам того опроса сайта “Наndball-Planet” стал теперешний игрок БГК Андрей Юринок.) Другие видные персонажи “Кристианстада” — сильный черногорский вратарь Небойша Симич и бывалый исландец Олафур Гудмундссон.
Значительно обновив ряды летом, молодая команда тренера Олы Линдгрена бойко начала новую еврокампанию. Ее промежуточный результат в 3 очка сложился из поражений от “Вардара” (23:28), “Виве” (28:38), победы над “Загребом” (29:22), проигрыша “Райн Левен” (29:30) и ничьей с “Целе” (29:29).
В чемпионате Швеции “Кринстианстад” сейчас не лидер. Он провел 9 матчей: 7 побед, 2 поражения. Два очка были потеряны и вечером среды после неудачи в гостях у “Алингсоса” (24:30). Этот клуб догнал чемпиона в таблице. А впереди с отрывом в два балла идет “Луги” из Лунда.

Ола Линдгрен: уже три!

52-летний Ола ЛИНДГРЕН стал во главе “Кристианстада” в феврале 2012-го, прежде накопив немалый тренерский опыт в немецких “Дюссель- дорфе”, “Нордхорне”, “Райн Левен”. До осени он совмещал посты в клубе и сборной Швеции, в историю которой вошел и как непревзойденный мастер игры в обороне. Перед отправкой в Беларусь рулевой “Кристианстада” ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Ваши ожидания от матча в Бресте?
— Он будет сложным. БГК — команда высокого уровня, хорошо укомплектованная. А у нас молодой коллектив, пытаемся нащупать игру. Но поборемся.

— Насколько велики ваши познания о чемпионе Беларуси?
— Наблюдал за ним еще в прошлом сезоне, когда Брест выступал в менее рейтинговой группе и оттуда в итоге пробился в плей-офф. И сейчас у команды неплохие результаты, приличный состав. С некоторыми ребятами я знаком. Скажем, Стойковича когда-то тренировал в “Нордхорне”. А в прошлом году за “Кристианстад” выступал Джамали. Вообще, чтобы играть на таком уровне, в составе должно быть много классных мастеров. Назову еще Атьмана, Криштопанса.

— Довольны ли выступлением в Лиге чемпионов?
— Летом от нас ушли многие ведущие игроки. Их места заняла молодежь, которой не хватает опыта. Кое-кто предсказывал, что в этой группе мы не возьмем ни очка. А у нас их уже три. Будем сражаться и дальше.

— То есть команда, по сути, не стала слабее?
— Стала… Прежний состав наигрывался два-три года, набрался опыта. Сейчас же с молодежью снова нужно терпение. Плюс в том, что глаза у парней горят, есть большое желание. А набранные очки придают уверенности.

— Удержать лидеров было невозможно?
— У нас нет больших денег. Зарплаты несравнимы с теми, что предлагают в Германии, Франции. Того же Джамали очень хотели оставить. В “Веспреме” ему не хватало игровой практики, а у нас парень играл помногу. Он и раньше хорошо бросал, а у нас прибавил в понимании игры, стал увереннее. Сделали ему хорошее предложение, но не потянули и половины того, что Иман получает в Бресте.

— Но ведь крепкие в финансовом отношении клубы создали в Венгрии, Польше, Македонии. Почему это невозможно в богатой Швеции?
— У нас страна дорогая, высокие налоги. Денежные спонсоры сюда не идут. В том же “Вардаре” бюджет в два-три раза больше, чем в “Кристианстаде”.

— Параллельно с клубом вы тренировали сборную Швеции, однако после Олимпиады в Рио ушли. Почему?
— Работал с “Тре крунур” восемь лет на пару со Стаффаном Олссоном. Но все когда-то кончается, и, видимо, пришло время перевернуть эту страницу. В федерации решили обновить штаб сборной.

— В свое время вы долго возглавляли и немецкие клубы…
— Да. Бундеслига — это интересно, лучший национальный чемпионат в мире. Но потом так сложилось, что вернулся в Швецию. На родине у клубного гандбола иная специфика: больше работаем с молодыми игроками, помогаем им расти и развиваться. Тоже интересно. Но, знаете, не исключаю, что однажды вновь отправлюсь работать за границу. Может, и в Германию.

Сергей Бебешко: без левшей

А вот тренер брестчан побеседовал с нами в формате “с колес”. Поздним вечером среды БГК добрался домой из Веспрема, где во вторник проиграл чемпиону Венгрии матч СЕХА- лиги (30:31). Так что полноценную подготовку к возобновлению лигочемпионских испытаний Сергей БЕБЕШКО смог начать с командой лишь вчера.

— Предположу, что поражение в Веспреме уже отступило на дальний план.
— Надеялись, что сможем победить. У соперника не играли Палмарссон, Терзич, Сулич. Без них защита была не настолько агрессивной и плотной, как обычно. Было больше свободы в нападении. В концовке мы в принципе заслуживали ничьей. Но, наверное, сказалось отсутствие предматчевых тренировок. Игроки съехались из сборных прямо в Венгрию к ужину накануне игры.

— Ваш режим подготовки к возобновлению лигочемпионской кампании оптимальным не назовешь.
— Важность предстоящих матчей против “Кристианстада” и “Целе” осознавали еще до старта. Думали, как подойти к ним в оптимальной форме, с учетом и вызовов в сборные, и поездки в Веспрем. Но сегодня получили проблему в виде травмы Криштопанса.

— Что стряслось?
— Он упал в Веспреме на бросковую левую руку и ушел с площадки в начале второго тайма. Но это не все. Обострились проблемы со спиной и ахиллом у Шиловича. Поэтому у нас остается два тренировочных дня, чтобы подготовиться к игре без левшей в задней линии. Окончательный вариант состава определим только утром перед матчем.

— Есть авральный план действий?
— Еще подумаем. Возможно, поставим Остроушко на позицию правого полусреднего. Можно атаковать с двумя линейными. Но главные проблемы не в атаке. Потеряли двух ведущих защитников. Придется перекраивать оборону. Есть варианты с полусредним Продановичем, с двумя линейными в центральной зоне. Конечно, это осложнит многое, в том числе и выход в контратаку. Но ничего страшного. Думаю, у нас достаточно ресурсов, чтобы с этими трудностями справиться. Остальные ребята выглядят неплохо. Белорусы вернулись из сборной в приподнятом настроении. Атьман неплохо сыграл за россиян, но все же ничьи со словаками и черногорцами его расстроили. Миятович надежно выглядел в воротах черногорцев. Джамали не взяли со сборной Венгрии в Голландию, он отдохнул и чувствует себя хорошо. Если все сложить, ситуация неплохая.

— Что важно знать о “Кристианстаде”?
— Команда молодая, обновляется каждое лето. Но достойно выходит из этой ситуации. Сильное качество — быстрый переход в атаку, он дает больше половины голов. Если Симич в воротах начинает отбивать, сладить с их контригрой бывает трудно. Левый крайний Толльбринг — неплохой исполнитель. Задняя линия быстрая, с бросками. Но особой тактической оснастки у нее не вижу. Главное, что ребята играют без оглядки на табло. Им просто важно показать себя с выгодой для дальнейшей карьеры.

Рефери брестского матча — словаки Борис Мандак и Марио Рудински. Делегат ЕГФ — украинец Виктор Коноплястый.

БГК ИМ. МЕШКОВА (Брест)

ВРАТАРИ
1. Иван ПЕШИЧ (Хорватия) 1989 194
21. Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО 1984 194
30. Раде МИЯТОВИЧ (Черногория) 1981 192
КРАЙНИЕ
3. Денис РУТЕНКО 1986 187 7
14. Андрей ЮРИНОК 1996 198
23. Любо ВУКИЧ (Хорватия) 1982 192 8
27. Райко ПРОДАНОВИЧ (Сербия) 1986 186 2
31. Симон РАЗГОР (Словения) 1985 183 1
ЛИНЕЙНЫЕ
6. Максим БАБИЧЕВ 1986 200 1
18. Растко СТОЙКОВИЧ (Сербия) 1981 191 27
22. Вячеслав ШУМАК 1988 204 3
ПОЛУСРЕДНИЕ
5. Андрей ЯЩЕНКО 1992 194
10. Дайнис КРИШТОПАНС (Латвия) 1990 213 23
20. Павел АТЬМАН (Россия) 1987 190 17
32. Владислав ОСТРОУШКО (Украина) 1986 202 5
33. Иман ДЖАМАЛИ (Венгрия) 1991 202 13
88. Сергей ШИЛОВИЧ 1986 198 11
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
7. Артем КУЛАК 1996 190
17. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ 1984 188 7
19. Александр ТЮМЕНЦЕВ (Испания) 1983 185 5

КРИСТИАНСТАД

ВРАТАРИ
1. Лео ЛАРССОН 1990 187
12. Фредрик ЛАНДИН 1996 182
16. Небойша СИМИЧ (Черногория) 1993 192
КРАЙНИЕ
7. Тим СОРЕНСЕН (Дания) 1992 178 17
11. Юханнес ЛАРССОН 1991 182 1
14. Виктор ХАЛЛЕН 1994 178 1
17. Джерри ТОЛЛЬБРИНГ 1995 182 27
ЛИНЕЙНЫЕ
4. Марио ЛИПОВАЦ 1991 198 6
5. Арнар АРНАРССОН (Исландия) 1996 190 10
ПОЛУСРЕДНИЕ
9. Стиг МОЭН НИЛЬСЕН (Норвегия) 1994 190 8
10. Альбин ЛАГЕРГРЕН 1992 187 22
28. Александр ТАТАРИНЦЕВ (Россия) 1990 208 3
29. Рихард ХАНИШ 1990 190 2
31. Филип АНДЕРССОН 1997 189
32. Эмиль ШУСТЕР 1997 192
33. Инге ЭРИКСЕН (Норвегия) 1994 193
35. Антон ПЕРССОН 1998 180
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
6. Филип ХЕННИНГССОН 1995 197 21
13. Олафур ГУДМУНДССОН (Исл.) 1990 194 13
27. Гуннар ЙОНССОН (Исландия) 1987 191 7

В заявках указаны игровые номера гандболистов, годы рождения, рост (в см) и количество голов в турнире.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?