ЧМ-2018. Болгария — Беларусь. Если бы Хацкевичем был я... Завтра была зима
Впереди долгий зимний простой, и от встречи с болгарами во многом зависит, в каком настроении болельщик переждет пургу.
Не всегда правда, что игра забудется, а результат останется. По крайней мере не всегда для сборной Беларуси. Хорошо бы сделать так, чтобы не было мучительно больно за то, что не все варианты испробованы. Потому этот материал скорее попытка поиска авантюрных шагов, чем призыв к действию. Если бы Хацкевичем был я, то…
…попробовал бы сыграть с тремя центральными защитниками. Несмотря на травму Михаила Сивакова, выбор у главного тренера есть. Политевич, перенеся недавнюю простуду, в матче с греками показал себя молодцом — аплодисменты ему не только за гол. Мартынович нечасто появляется в составе “Краснодара”, но в последнем матче российского первенства не просто вышел, а отметился забитым мячом. У Филипенко с практикой совсем плохо, но позавчерашний поединок показал, что уровень Егор держит.
Однако дело даже не в центральных защитниках — совсем плохо с крайними. Выбора фактически нет, а имеющийся вариант не кажется идеальным. И к Полякову, и к Шитову есть вопросы. Перед последним еще и психологический барьер. Эта осень сборной явно не его — что ни приезд, то травма. Альянс состоялся только с третьей попытки, но в товарищеской встрече Игорь оказался небезупречен. Вдобавок у тренерского штаба явно остались претензии по части подключения крайних защитников к атаке. Перестроения в обороне отчасти могут их решить. К тому же появятся иные кадровые варианты на флангах. В том числе более нацеленные на созидание.
…передернул бы пару опорных полузащитников. Остов сборной в нынешнем отборочном цикле отдан на откуп Корзуну и Маевскому. Они действительно составляют органичную пару, дополняя друг друга. Но так лишь на бумаге и по впечатлениям от стартового матча с французами. Встречи с голландцами и люксембуржцами определенно разрушили наши представления об идеальном альянсе. Стоит попробовать что-то другое, ведь квалифицированных игроков центра поля как будто достаточно. Неплохо, особенно для дебюта, вечером в среду смотрелся Кендыш. В загашнике есть Кисляк, который по ощущениям является чем-то средним между Маевским и Корзуном. Если уж условились вступить в бой с тремя центральными защитниками, то креативная фигура над ними окажется очень кстати. Выход из обороны в несколько передач никогда не был козырем белорусов, но можно хотя бы попытаться подогнать ситуацию под ответ.
…сыграл бы с “ложным форвардом”. Выбор нападающих нынче богат, как никогда. И числом, и умением. Да и контрольный матч дал съедобную пищу. Корниленко, Лаптев и Сигневич фактически одного поля ягоды — главное не ошибиться с выбором. А чтобы не ошибиться наверняка, можно вообще отказаться от услуг ярко выдвинутого форварда, удивив соперника “снайпером в кустах”. Есть Савицкий, которому трудно дается черновая работа, но неплохо — чистовая. Есть Гордейчук, который бежит. Есть Нехайчик, которого периодически посещает вдохновение. И есть те, трое, о которых в начале абзаца. О них забывать не следует, о чем далее.
…приберег бы убойные замены на все случаи жизни. Практика показывает, что держать темп и осанку на протяжении всего матча команде не под силу, причем ранг соперника большой роли не играет. Позавчера получено очередное подтверждение, сам по себе вопрос уже не рассосется. Вариантов решения немного, а самый несложный из них — искусственное укрепление скамейки запасных. Главный кандидат на роль джокера, естественно, Александр Глеб. На каком-то отрезке показалось, что он вовсе закончил сезон. Пропуск трех матчей чемпионата Беларуси по неафишируемым причинам — не самый удачный способ подготовки к поединкам за сборную. Но есть и другой известный факт — ниже определенного уровня Глеб не опускается при любых обстоятельствах. Придержать такую фигуру на скамейке весьма уместно. При удобном для команды счете Глеб способен столь же удобно подержать мяч, при нехорошем — разогнать атаку из самых глубин. Хорошо было бы приберечь варианты на краях. Но такие, чтобы наверняка влились в игру. В этом плане неплохо смотрится Максим Володько, способный выполнять на бровке любые функции. Ну и “тяжелый форвард” модификации Корниленко — Лаптев, которого условились приберечь ради “ложного варианта”.
…включил бы Штанге. Александр Хацкевич никогда не отказывает в интервью, причем к разговору подходит не с позиции “лишь бы отвязались”, а обстоятельно, с чувством и с толком. И все же медийности тренеру не хватает. Особенно такой, какая позволяла бы отвлечь публику от нехороших мыслей об отсутствии результата. В этом легком плутовстве нет ничего негативного. Умение сохранять оптимизм — то, чего белорусам не хватает во всех сферах жизни. Потому: компакт и концентрация. И да: играйте в футбол!..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь