ЧМ-2018. Болгария — Беларусь. Кто забьет? Нападение готово нападать

21:39, 10 ноября 2016
svg image
354
svg image
0
image
Хави идет в печали

При неплохо выстроенной обороне атака дает слабый процент реализации — и это та самая капля воды, в которой отражается давнишний адский дефицит результативных форвардов.
Глобально ничего не изменилось за месяц, минувший с прошлых матчей квалификации, — в Беларуси не подрос ни новый Блохин, ни новый Кондратьев, ни новый Рома Василюк, который умел положить четыре полякам. Но локально, кажется, есть маленький повод для оптимизма. Этот самый месяц наши нападающие прожили не молча, как рыба об лед. Они начали забивать — местами серийно, и сообща наколотили достаточно, чтобы предчувствовать голевое продолжение в воскресенье в Софии.

Сергею КОРНИЛЕНКО 33 года, но Хацкевич не спешит приравнивать ветерана к Виталию Родионову и отказывать ему в доверии. Вызовы в Самару летят из раза в раз, а теперь — еще и без шлейфа критики. Корнила взялся за старое доброе — принялся бить и попадать. Самое свежее предание это, конечно, недавний матч с “Уралом”. Осененный благословением нового главного “Крыльев”, самый таранный форвард Беларуси отплатил Вадиму Скрипченко звонкой монетой. Он наконец открыл счет голам в нынешнем чемпионате России, причем сделал это сразу дважды. И вообще был неудержим — вдобавок ко всему после его ударов дважды лязгнула штанга. И не только этим дублем обогатилась личная статистика уроженца Витебска. 21 октября в игре с тульским “Арсеналом” Сергей заработал пенальти — сделал то, что также хорошо умеет, и это еще один знак, что Корниленко возвращается в плодотворный рабочий режим.

Николай СИГНЕВИЧ дожил до 24 лет, но по-прежнему ходит в молодых и подающих. За нынешний год он едва ли поставит себе лайк в соцсети — травмы, скамейка, голевая бескормица. Забивать борисовчанин начал совсем недавно, зато не от случая к случаю, а в режиме “прорвало”. Гол в ворота “Гранита” стал первым в чемпионате, зато принес БАТЭ досрочное чемпионство в середине октября. После была еще ударная “посевная” в матче с “Крумкачамi”, когда Сигневич сыграл, посчитал и отнюдь не прослезился — 2+1 по системе “гол + пас”! Три мяча и результативная передача — солидный наигрыш для нападающего, от которого устали ждать голов. Странно, правда, что он пытался “отпроситься” из сборной, сославшись на “психологическое состояние”, но Хацкевич настоял на его прибытии.

Павел НЕХАЙЧИК в свои 28 чистым форвардом не является, но на ворота нацелен издавна. В “Оренбурге” у него также дело шло не по маслу, но однажды вдруг случился взрыв. В матче с “Томью” Нехайчик, дотоле не забивший в чемпионате ни разу, вдруг выстрелил из трех стволов. Хет-трик потом крутили на “Матч ТВ” и удивлялись прыткости белоруса. В сборную Хацкевич позвал его после паузы — явно отдав должное набранной форме.

Павел САВИЦКИЙ к 22 годам — первый парень на выданье из нашей деревни. А заодно — самый свежий румянец в составе сборной страны. Гол Люксембургу как-то сразу убедил: гродненский живчик уже созрел, чтобы играть, а не подыгрывать. Утверждать, что между октябрьской и ноябрьской отборочными сессиями он заговорил другим голосом, не приходится. Сезон Савицкий проводит ровно — ровно и успешно, недаром смазывает пятки, чтобы зимой рвануть в легионерское будущее. Так что дубль в ворота “Городеи” три недели назад отметим просто так, для отчетности.

Михаил ГОРДЕЙЧУК справил 27-летие, но сейчас забивает немного. За четыре недели — только раз, недавно в ворота “Торпедо”. Зато этот гол продвинул его в снайперском реестре — сейчас Миша делит там лидерство с коллегой Родионовым.

Денису ЛАПТЕВУ 25, но в сборной он неофит. За “Шахтер” в последних четырех турах не забивал, но хоть сделал шенген, что уже неплохо. Его наличию в Софии предпошлем простое “а вдруг”…

Лучший?
Отсутствие Тимофея Калачева в сборной — это уже данность, сколько бы в футбольных кругах ни обсуждали возможные причины его неприезда. Был травмирован, но выздоровел. Не готов играть “за родину”, но играет за “Ростов” и в Лиге чемпионов, и в российском чемпионате. Молчит, ничего не объясняет — ну так и Хацкевич пока отделывается туманными формулировками в духе “у меня есть мнение, но оно не для публики”. При таком странном статус-кво остается подчеркнуть всего ничего.
Во-первых, сборная в Софии будет играть без фирменного калачевского правого фланга, всегда готового ускорить, углубить и обострить. Позавчера в Греции на бровке роль “тимофеезаменителя” исполнил Савицкий, это было неплохо, но скорее в проекции на завтрашний день. Очки же в таблицу нужны прямо сейчас, а с Калачевым их взять легче, чем без Калачева.
И во-вторых — в главных. Как бы кто ни оценивал эту неявку на ноябрьские матчи, 35-летнему Тимофею она не помешает получить по итогам года главную персональную награду футбольной Беларуси. Он будет признан лучшим игроком страны-2016. Как серебряный призер чемпионата России. Как лидер “Ростова”. Как тот, чьи усилия во многом знаменовали исторический прорыв скромного донского клуба в группу Лиги чемпионов. И просто как заслуженный человек, который продолжает держать марку, не замечая возраста и не заглядывая в паспорт.
Пожелать в таком случае хочется одно. Чтобы в Болгарии белорусская сборная не заметила потери бойца, добыла желаемое и на каникулы ушла без недосказанных слов и оставшегося осадка. А весной будет продолжение.

Глеб — Дяков
Матч сложно свести к противостоянию двух игроков, но если бумага стерпит, то почему бы и нет? Предположим: результат в Софии определит клинч в центре поля, где созидать будет наш Александр Глеб, а мешать ему — их Светослав Дяков.
Про Глеба мы знаем почти все. Биография, карьера, “отогревы” в БАТЭ, вторая женитьба — и, конечно, дриблинг и искусство паса. Который уже тренер сборной, Хацкевич полагается на это и сегодня, пусть даже его ставленник немолод и в последнее время мало играл. Мы знаем: в нужный день Глеб может взять быка за бока и повести за собой.
О Дякове сведения справочные, но их достаточно. Это основной опорник сборной Болгарии при схеме 4-1-4-1, в коей “волнорезу” принадлежит консольная роль. Навыки он интенсивно оттачивает в клубе-флагмане “Лудогорце”, привычно играя на два фронта — в нацчемпионате и ЛЧ. Опытный, 32-летний, поздновато (в 2012-м) дебютировавший в сборной, Дяков не просто основной ее футболист, а капитан.
Легко представить, что от главного тренера он получит задание присматривать именно за Глебом, тем более их позиции наверняка совпадут и “географически”. А уж единоборств между белорусским плеймейкером и болгарским опорником точно будет в достатке. Наша “возьме”?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?