ЧМ-2018. Болгария — Беларусь. Когда, если не сейчас. День зависимости

21:39, 10 ноября 2016
svg image
463
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед отлетом в Грецию, отвечая на вопрос о том, будет ли Калачев в дальнейшем вызываться в национальную команду, Хацкевич бросил двусмысленное: “Я не могу сказать, что будет в следующем году”. Можно понимать как “это зависит от формы игрока в конкретный момент времени”. А можно и по-другому: давайте доживем до весны, мало ли кто займется организацией следующего сбора…
В этом плане “товарищеская” победа над греками — для комфортного предновогоднего самочувствия главного тренера условие важное, но не достаточное. Определяющей станет именно воскресная встреча с болгарами, от результата которой зависеть будет очень многое. Ведь поражение в одночасье сметет с горизонта поставленную перед стартом цикла цель. “Смотрим на ситуацию не только реально, но и оптимистично. Задача-минимум сводится к тому, чтобы финишировать не ниже третьей позиции. А в идеале бороться за зону плей-офф”, — сказал в начале сентября Хацкевич.
Открываем таблицу: в случае воскресного поражения на Балканах и вероятной победы голландцев над командой Великого Герцогства от заявленной третьей строки сборную Беларуси отделит пропасть в пять очков. Пропасть — потому что это расстояние придется наверстывать уже в матчах со шведами и голландцами, а не люксембуржцами и болгарами. Другими словами, стоит оступиться в Софии — сборная фактически останется без главной задачи на цикл, градус болельщицких ожиданий сильно рухнет и начнется поиск крайних.
Тренер при таких обстоятельствах — самая уязвимая фигура. Причем не потому, что обязательно виноват. Просто заменить его легче, чем кого-либо еще. И вообще это в правилах футбола так записано: выигрывает команда — проигрывает тренер.
Состав же кардинально не перетряхнешь, как те же голландцы, волевым решением отказавшиеся после чемпионата мира-2014 сразу от целой “пачки” звездных ветеранов. Спасибо и до свиданья сказали ван Перси, Куйту, ван дер Ваарту… Из старой гвардии в “Оранье” остался лишь Снайдер, чтобы было кому вывести команду на поле с капитанской повязкой. Но этот путь белорусам не подходит. Не то что бы кадров совсем нет, но выбор крайне невелик, чтобы разбрасываться даже 35-летним Калачевым, а молодежь определенно уступает проверенным бойцам, которым под тридцать. Тем более Хацкевича точно нельзя обвинить в том, что он превратил сборную в закрытый клуб. То Януш при нем дебютирует, то Теверов появится, то Риос выстрелит, то Савицкий наконец вызова дождется. Для Кендыша тоже можно глагол придумать — для национальной команды его Хацкевич открыл.
Вот и выходит, что единственное решительное действие в случае чего — смена тренера. Сразу срабатывает эффект новизны, следует всплеск зрительского интереса, ставятся новые задачи на новый цикл. Текущий отдается на раскачку. Интервью. Ожидания. Волнующие дебютные поединки при новом рулевом…
Поэтому проигрывать матч с болгарами Хацкевичу никак нельзя, чтобы не накалить обстановку вокруг собственной персоны. Тем более на горизонте не видно ни одного свободного кандидата, которому место у руля сборной Беларуси с ходу пришлось бы в пору. Нужно побеждать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?