ЧМ-2018. Беларусь — Греция. Свой взгляд. Ладушки-элладушки...
Да и зимовать на таком выгодном эмоциональном фоне будет куда веселее, нежели после очередной очковой недостачи.
Смущают разве что достоверность и качество греческой репетиции. Ей сопутствовали обстоятельства, мешающие судить о готовности белорусов сколько-нибудь определенно.
Спарринг оказался окутан флером тотальной лености. Греческие болельщики поленились идти на стадион. Похоже, они еще не пришли в себя, не простили сборной провала в минувшем отборочном цикле. А прямая зависимость интереса к национальной команде от ее результатов, как подтвердилось, — явление отнюдь не только белорусское.
Греческие телевизионщики поленились работать качественно. Сначала они вообще позорно напортачили с передачей сигнала за пределы Эллады, подставив перед белорусской аудиторией коллег с канала “Беларусь 5”. А когда к середине первого тайма с этой проблемой худо-бедно справились, греки отчего-то совсем наплевали на штатное графическое сопровождение трансляции.
Команда хозяев то ли поленилась, то ли не захотела раскрывать карты перед официальным и очень важным для нее боем с боснийцами. Михаэль Скиббе отправил играть совсем уж невнятный стартовый состав, словно вознамерился заранее утешить практикой многих из тех, кого не задействует в воскресенье.
Стать на этом сером фоне раскинувшей крылья белой вороной не получилось и у наших парней. Впрочем, они сыграли не лениво, но весьма рационально и экономно. Можно сказать, в стилистических традициях греческой сборной в версии минувшего десятилетия, когда ею рулил другой немец — Отто Рехагель.
Белорусы быстро, легко и с весомой претензией Политевича на классность исполнения “стандарта” добыли перевес в один мяч. А затем по мере отсчета игрового времени все больше склонялись к сбережению победного минимума. И если рассматривать матч как закрепление умений мешать сопернику, то репетицию можно считать вполне удавшейся.
Из предматчевых напутствий Хацкевича команда старательно исполнила, по крайней мере, одно. Соперник не имел свободы в ведении наступления. Причем, как правило, он лишался ее на ранних стадиях подготовки атак. Грекам часто навязывали единоборства уже на их половине. Поэтому они мало нападали с ходу. Пожалуй, хозяевам ни разу не удалось застать врасплох нашу защиту и оставшегося “сухим” Черника.
Важно, что в обеспечении этой оборонительной вязкости не сплоховала впервые испытанная в сборной связка опорников Маевский — Кендыш. Парни продуктивно вспомнили клубное партнерство партизанских времен. И с доверием теперешнему борисовчанину Хацкевич записал в свой тренерский актив еще один обнадеживший дебют.
Можно сказать, не разочаровал и впервые заявленный в “старт” Лаптев. Пока гол оставался задачей приоритетной и команда шла вперед внушительным числом ног, единственный форвард неплохо искал и находил шансы для угроз чужим воротам. Правда, не отличался сноровкой в их реализации. Вот только в режиме действий от обороны, на который постепенно перешла сборная, Лаптев себя толком так и не нашел. Хотя, вполне вероятно, это следствие и неважного подыгрыша партнеров — быстрый переход в атаку мог стать существенным козырем гостей, но предъявлен он так и не был.
Наверное, прежде всего на этот изъян намекал рулевой, когда резюмировал, что матч поставил перед ним немало вопросов. Будем думать, это произошло исключительно вовремя. Сборной осталось лишь подтвердить приметную закономерность: вторые поединки подобных календарных связок при Хацкевиче она неизменно проводит сильнее и качественнее первых.
Пусть эта победа в Пирее станет очередным аргументом в пользу довода, что спарринги для сборной не бывают лишними никогда, в том числе и в ноябре. Возможно, не все согласятся, но, по-моему, “товарняки”, выигранные нынче у далеко не затерявшихся в мировой иерархии ирландцев, норвежцев и греков, значимы в формировании теперешнего имиджа команды Хацкевича даже больше, нежели недавний ничейный конфуз в официальной встрече с люксембуржцами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь