ЧМ-2018. Беларусь — Греция. Вокруг матча. Афинский анфас

21:39, 10 ноября 2016
svg image
499
svg image
0
image
Хави идет в печали

А что мы знаем о жизни тамошнего народа? Может, судить обо всей стране по афинскому мегаполису и не совсем корректно. Но все же определенное представление о характере эллинов составить удалось — с помощью моей однокурсницы Юли, которая давно живет и работает в Афинах.
Но для начала — о последствиях кризиса 2008 года, которые ощущаются здесь и сейчас. До него в Греции банки чуть ли не насильно пихали людям кредиты. Только бери: на дом, машину, каникулы, обучение — в конце концов, просто на шопинг… Даже домой звонили: ну берите уже! От того странного легкомыслия многие и пострадали. Отдавать надо — отдавать нечем. Многие потеряли работу — платить нечем. А многие трудятся за 350 евро — для Афин совсем небольшие деньги.
Вы скажете, только сами лодыри-греки во всем и виноваты? А им все равно. Они безнадежные оптимисты. Они желают приятно проводить время и жить в свое удовольствие сегодня, а завтра пусть идет лесом! Кажется, их безнадежный оптимизм можно выразить хорошо нам знакомым словом “авось”. Они могут растратить месячное жалованье на одну-единственную пирушку и провести оставшееся время без гроша в кармане, зато с довольной ухмылкой на лице. Неудивительно, что ни одна страна в мире не может похвастаться таким количеством всевозможных кофеен, кафе, таверн, ресторанов, баров, ночных клубов и мест, где играют на бузуки, — и все они переполнены посетителями семь дней в неделю.
Пойти куда-нибудь поесть — самое любимое развлечение грека, особенно если в ресторане идет представление или играет живая музыка. Это и отдельная статья расходов, и вечная тема для разговоров, и просто некое проявление их менталитета — походы в рестораны или таверны, и все они заполнены по вечерам. Дело не в том, что греческие хозяйки ленятся или не готовят дома. Просто выйти компанией гораздо интереснее и веселее, чем сидеть дома. Тут тебе и музыка, и шумная толпа — а грек очень любит и на людей посмотреть, и себя показать. Кроме того, обходятся такие застолья не сказать чтобы дорого. А уж вкусно — к гадалке не ходи. Вот таверны с ранней весны до поздней осени и расставляют столы со стульями прямо на улице, и завлекают посетителей. А простой житель этой страны дружелюбен, хлебосолен, привержен своей культуре и традициям, терпим к иностранцам, любит повеселиться и поплясать — и глубоко убежден, что лучше его милой Эллады страны на свете нет. Этого мы насмотрелись даже в холле отеля, в который поздно ночью ввалилась шумная кампания навеселе.
А работа для среднестатистического грека — то, что он делает (проклиная судьбу-злодейку) между праздниками. Здесь их 12 (официальных) плюс 22 рабочих дня оплачиваемого отпуска. Добавьте к этому уик-энды, больничные — и обязательные разнообразные забастовки: все это позволяет примерно полгода делать то, что грек любит больше всего на свете, — то есть не делать ничего. В результате в течение двух недель Рождества и во время пасхальных праздников, а также на два самых жарких летних месяца июль и август жизнь в стране буквально замирает. И, конечно же, грек любит пить кофе какими-то невменяемыми дозами. Его употребление для абсолютного большинства — любимая привычка, ежедневный ритуал, основная зависимость. В конце концов, просто наслаждение.
А футбол греки любят. Пусть они и не почтили особым вниманием матч, но “отдельными эпизодами” болели вполне себе пристойно. Нашлась на трибунах “Георгиоса Караискакиса” и своя фанатская группа — с флагами, трубой и барабаном, горланившая свое “Hellas!”. В ответ небольшая группа наших болельщиков заводила “Беларусь!” — и тем была тоже хороша.
Удивительно, что в преддверии матча в городе на глаза так и не попалась ни одна афиша с его анонсом. Но на следующий день после игры о результате и голе “Палицэвiча” — именно так, да еще с причмокиванием губами и поднятым большим пальцем — знали если не все, то очень многие. “А у вас команда! — говорил мне таксист Костас. — А у нас… Ноу мани, ноу плэй”. И даже мои контраргументы про удачный старт в отборочной группе и фамилию Митроглу не возымели никакого эффекта. Видно, просто расстроился мужик…
А с “мани” и у нас как-то не шибко. Но сейчас не об этом. Да будет “плэй” — теперь в Софии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?