ЧМ-2018. Группа “А”. Сила уважения

21:21, 14 ноября 2016
svg image
429
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФРАНЦИЯ — ШВЕЦИЯ — 2:1
СЕН-ДЕНИ. 11 ноября. 78000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мажич (Сербия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Джибриль Сидибе, Варан, Косельни, Эвра, Погба, Матюиди, Мусса Сиссоко, Гризманн (Канте, 88), Пайет, Жиру.
Главный тренер — Дидье Дешам.
ШВЕЦИЯ: Робин Ольсен, Крафт, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Дурмаз (Понтус Янссон, 87), Якоб Юханссон, Альбин Экдал (Хильемарк, 66), Э.Форсберг, Гвидетти (Телин, 73), Тойвонен.
Главный тренер — Ян Андерссон.
ГОЛЫ: 0:1 — Э.Форсберг (55, со штрафного). 1:1 — Погба (58, пас — Пайет, со штрафного). 2:1 — Пайет (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Погба, Лорис; Крафт, Якоб Юханссон.
Как показалось по первому тайму, Дешам допустил роковую ошибку, сделав ставку на Жиру и усадив на скамейку Гамейро. В противоборстве с рослыми и физически мощными соперниками форвард “Арсенала” элементарно потерялся на поле, заблудился в темном сосновом бору, где верхушки деревьев закрывали небо, звезды, надежды. Шустрый Гамейро в такой ситуации не затерялся бы. Его спинномозговая связь с Гризманном всенепременно доставила бы шведам больше проблем, чем мельтешение неприкаянного и бессмысленного Жиру.
Но Дешам упрям: гости всей командой отходили за линию мяча, плотно опекали хозяев перед своей штрафной, исправно разоружали сразу на входе, вынуждая бесхитростно пулять издали, а рулевой французов даже бровью не вел. Беспорядочная дальнобойная пальба Погба тоже его не смущала. “Смутила” Форсберга, который ударом со штрафного метров с тридцати застал врасплох Лориса и заодно дал мастер-класс самому дорогому игроку мира.
Благо сила нынешних “трехцветных” в том, что никакие начальные условия не оказывают значительного воздействия на конечный результат. Прошло совсем немного времени, и штрафной у противоположных ворот привел к ответному голу: Пайет ювелирно навесил — Погба высоко взлетел и включил голову. А еще чуть погодя уже сам Пайет поставил победную точку, воспользовавшись ошибкой Ольсена и грамотными телодвижениями Гризманна, не оставившего шведскому стражу ни шанса на исправление. В концовке Гризманн едва не произвел контрольный выстрел — мяч порхнул впритирку со штангой. Потом Телин был невероятно близок к спасению ничьей, однако, выйдя один на один, тоже промахнулся.
О чем в эти валидольные мгновения думал Дешам? Доподлинно неизвестно. Однако о заменах он позабыл и наверняка не вспомнил бы, кабы не захромал Гризманн. У нападающего “Атлетико” были даже подозрения на перелом, однако, к счастью, медицинские обследования, проведенные на следующий день, их не подтвердили.

ЛЮКСЕМБУРГ — ГОЛЛАНДИЯ — 1:3
ЛЮКСЕМБУРГ. 13 ноября. 8000 зрителей.
СУДЬЯ: Э.Тэйлор (Англия).
ЛЮКСЕМБУРГ: Шон, Махмутович, Шано, Мальже, Янс (Йениш, 26), Бонер, Муч, Крис Филиппс, Да Мота (Кергер, 75), Бенси (В.Тилль, 82), Турпель.
Главный тренер — Люк Хольц.
ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Бренет, Джеффри Брума, ван Дейк, Дэйли Блинд, Вейналдюм, Роббен (Берххейс, 46), Клаассен, Рамселаар (де Роон, 88), Снайдер (Депай, 46), Дост.
Главный тренер — Данни Блинд.
ГОЛЫ: 0:1 — Роббен (36, пас — Клаассен). 1:1 — Шано (44, с пенальти за фол против Да Моты). 1:2 — Депай (58, пас — Дэйли Блинд). 1:3 — Депай (84, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бенси; Бренет, Дэйли Блинд.
Хозяева, поддерживаемые до краев заполнившими стадион и окрестности болельщиками, начали смело. Не замерли всем “автобусом” в штрафной в ожидании голландского блицкрига, а поехали, попрыгали по колдобинам навстречу приключениям. Шон продемонстрировал класс, отразив опасные удары Роббена и Вейналдюма. Но промозглая погода вкупе с вязким газоном быстро охладила пыл фаворита.
Учитывая энтузиазм одних и озадаченную неторопливость других, нули на табло могли держаться еще долго, однако в ход истории непоправимо вмешалась случайность — травма Янса. Адекватной замены у сборной Люксембурга не нашлось. Голландцы надавили на осиротевший фланг, Клаассен прорвал там, где было тонко, и Роббен поразил цель. К чести хозяев, рук они не опустили. К бесчестью гостей, Бренет слишком долго решал, как остановить Да Моту, и к активным действиям перешел, лишь когда соперник переступил линию штрафной площади. Центральный защитник Шано реализовал пенальти и внезапно вернул интригу.
Интригу, вне всяких сомнений, травмоопасную, а потому Данни Блинд резонно убрал с поля Роббена со Снайдером и бросил в бой изворотливых Берххейса и Депая. Не прогадал. Оба идеально вписались в игру. А Депай еще и стал ее героем, задвинув в тень бесподобно порхавшего в “рамке”, поставившего подвиги на конвейер Шона. Да, забив со “второго этажа”, Мемфис, как в старые недобрые времена, принялся тянуть одеяло на себя. Да, в поисках личной славы он бессовестно запорол множество “стандартов”. Но штрафной на 84-й минуте стоил и долгой пристрелки, и наплевательского отношения к товарищам: мяч, порхнув над “стенкой”, лихо спикировал в ближний нижний угол!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?