АНАЛИТИКА. Вопросы, которые ждут ответов

05:51, 22 октября 2004
svg image
2524
svg image
0
image
Хави идет в печали

Б.Т.: Минуло почти два месяца после Олимпиады. Это только кажется, что мало. На самом деле прошло уже 4 процента времени, оставшегося до Пекина. Давай посмотрим, что сделано за эти дни. Как подводятся итоги афинской Олимпиады, какие делаются выводы?

С.В.: Много происходит разного рода заседаний, совещаний, конференций, предпринимаются попытки что-то изменить, но превалируют общие слова. Конкретики, о которой ты писал, очень мало.

Б.Т.: К сожалению, немало копий ломается вокруг оценки: признать выступление конкретной сборной в Афинах удовлетворительным или нет? Иной раз это разделяет людей на непрятельские лагеря. Будь моя воля, я бы эти голосования прекратил. Обсуждение, анализ — другое дело. Побывав на широких по географии и представительству форумах по легкой атлетике и плаванию, самых медалеемких олимпийских видах спорта (78 комплектов медалей — четверть олимпийской программы), могу сказать: ни главные тренеры, ни выступавшие в прениях не сумели сделать детальный анализ стратегических и тактических удач и просчетов.

Выступления в основном строят таким образом, чтобы нанести удар по оппонентам. Руководствуются личными симпатиями и антипатиями, а это редко совпадает с деловым подходом. Потому, на мой взгляд, в легкой атлетике удались лишь небольшие фрагменты анализа. Не получилось сделать всеобъемлющего анализа собственных ошибок и в плавании.

Рудских хотя бы набрался мужества и, взяв на себя ответственность за неудачи команды, подал прошение об отставке. Шоломицкая же прибегла к тактике двойных стандартов: письменно в аналитической записке для Минспорта назвала выступление своей команды неудовлетворительным, а устно заявила, что не считает его провальным и тут же в качестве претендента на главтренерское кресло изложила свою программу деятельности на новый олимпийский цикл. Кстати, в ней не прозвучало никаких новшеств, ничего такого, что исключило бы возможность нового провала.

Стратегическое планирование, отбор кандидатов, подведение спортсменов к пику формы в нужный момент, психологическое состояние — по этим и другим параметрам были допущены серьезные сбои.

С.В.: Ощущение такое, что люди, призванные нести ответственность за подготовку олимпийцев, далеки от реалий и пребывают в мире своих оценок и категорий. Будто ничего не произошло, и на отдельных направлениях мы всего лишь проиграли игру в фантики, а не оконфузились на главном всепланетном форуме четырехлетия. Пущены на ветер колоссальные бюджетные средства, но никто об этом теперь не вспоминает. То, что до Игр всеми повторялось, как молитва: “Олимпиада — наш главный экзамен”, теперь напрочь забыто. Забыто то, что главный приоритет в большом спорте — только Олимпийские игры. Мы же почему-то легко меняли их на промежуточные турниры. Достаточно вспомнить прошлогоднюю эйфорию по поводу завоевания 24 медалей чемпионатов мира и Европы в олимпийских дисциплинах. Соперники дальновидно рассматривали этот период всего лишь как этап восхождения на Олимп, а мы, судя по всему, во многих случаях преждевременно выпустили пар.

Б.Т.: Мне кажется, что все это происходит из-за отсутствия мотивации. Люди пытаются сохранить контроль над национальными командами, главные и государственные тренеры стремятся оставить за собой посты, и это при неблагоприятных итогах Олимпиады для большинства категорий. Из представленных в олимпийской команде 24 видов 8 не дали ни одного зачетного очка. В их числе парусный и конный спорт, синхронное плавание, прыжки в воду, велогонки на шоссе, стрельба из лука, теннис и настольный теннис. Хотя в трех последних “номинациях” наши спортсмены были близки к зачетным восьмеркам. Немногим лучше показали себя пловцы, гимнасты, стрелки, борцы, легкоатлеты, батутисты и фехтовальщики.

С.В: Как показали Игры, олимпийский экзамен достойно сдали лишь тяжелоатлеты, боксеры и гребцы. А ведь перед отлетом в Афины в фаворитах ходили многие из сегодняшних неудачников.

Б.Т.: Повторюсь, основная мотивация большинства руководителей — зацепиться “наверху” и любой ценой удержать место под солнцем. Из главных тренеров только двое (также Людмила Хожемпо, прыжки в воду) заявили об отставках. Видимо, неспроста. Власть над людьми — штука привлекательная. Да и горячее в смысле высокой ответственности и колоссальной загруженности главтренерское кресло приносит существенные материальные дивиденды. Иначе какой смысл за него цепляться? Речь не о зарплате, она не поражает воображение. Но сборы, поездки, суточные, материализованная валюта — это, знаете ли, соблазн. Случается ведь и по несколько месяцев за государственный счет жить и работать на Кипре, в Испании, Израиле, Таиланде, Франции, Болгарии, Австрии. Нескучные места: солнышко светит, водичка плещется. Да и в Крыму недурно. Многие ли за свои кровные могут себе это позволить?

С.В.: Но наступает час пик, когда надо отвечать за полученный или упущенный результат, за все эти сборы, поездки, суточные, валюту и так далее. Между тем в некоторых видах видимость благополучия создали атлеты-одиночки, закрывшие амбразуру профнепригодности сонма специалистов и руководителей.

Б.Т. Полностью с тобой согласен. К примеру, в дзюдо спасателем выступил Игорь Макаров. Его коллеги провели 15 схваток, 10 из которых проиграли. Ни один из них не пробился в восьмерки лучших. А ведь потенциал у команды был огромный. Почти все — обладатели всевозможных титулов — Татьяна Москвина, Анатолий Ларюков, Сергей Кухаренко, Юрий Рыбак, Сергей Шундиков… Конечно, определенный негатив внесла болезнь главного тренера Магомеда Рамазанова (дай бог ему здоровья!). Но определяющими, мне кажется, стали события годичной давности, расколовшие наше дзюдо. То же самое, кстати, сейчас происходит в России. Людям амбициозным свойственна борьба не только на ковре, но и за его пределами. Важно, чтобы их уровню отвечал арбитраж. Увы, такового не оказалось. В то же время тренер Макарова Владимир Асин делал все возможное, чтобы ограничить пребывание своего воспитанника в национальной команде. И оказался прав!

С.В.: Но стратегия Рамазанова в течение двух предолимпийских лет давала результат. И команда шла по восходящей. В греко-римской борьбе роль спасательного круга сыграл Вячеслав Макаренко, остальные — Александр Кикинев, Сергей Лиштван, Андрей Чеховской — просто завалились, проиграв все схватки. А уж о “вольниках” и говорить нечего. Хотя они-то имеют в федерации борьбы явный приоритет. Достаточно напомнить о ежегодных турнирах Гран-при на призы Александра Медведя (кстати, председателя федерации) и сопутствующих соревнованиях юных борцов “Медвежонок”. Однако что-то не торопятся “медвежата” превращаться в “медведей”. С трех последних Олимпиад “вольники” привезли единственную награду, датированную 1996 годом (Алексей Медведев). В то время как “греко-римляне” — пять, причем пополняют медальную копилку на каждых Играх.

Б.Т.: Можно предположить, что негативную роль в нашей вольной борьбе играет пагубная стратегия ввоза атлетов из России — Герман Контоев, Бейбулат Мусаев, Александр Шемаров, Мурад Гайдаров.

С.В.: Последний был нашей главной ставкой в Афинах, но она так и не сработала. Между тем “вольники” в сравнении с “греко-римлянами”, судя по вышесказанному, получают приоритетное финансирование. Греко-римскую борьбу дома мы теперь не видим и не слышим.

Б.Т.: В этом году прервалась традиция проведения международных юношеских турниров памяти Анатолия Зеленко. Его сын Виталий делал это каждый год своими силами, но нынче не нашел средств, а Федерация борьбы и Минспорта остались равнодушны.

С.В.: Ты упомянул о попранных традициях. Саблист Дмитрий Лапкес своим выступлением напомнил нам о замечательном прошлом белорусского фехтования. Но на современном этапе Дима оказался генералом без армии. После блестящей виктории над четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым он без вариантов уступил в решающих поединках за медали.

Б.Т.: А почему? В нашем сабельном фехтовании у него нет достойных конкурентов, спарринг-партнеров. Бои высокого уровня он проводит только на этапах Кубка мира, а для технического и психологического совершенствования надо иметь жесткий спарринг ежедневно. У его прославленного предшественника Виктора Сидяка таковыми были Сергей Приходько, Николай Алехин. И в шпажном фехтовании у нас несколько десятилетий существовала “могучая кучка” — Арнольд Чернушевич, Александр Павловский, Алексей Никанчиков, Юрий Смоляков, Владимир Расолько. И в женской рапире была фантастическая плеяда — Татьяна Самусенко, Елена Белова, Диана Никанчикова, Людмила Русак, Светлана Солдатова. Все разбазарили…

С.В.: Сейчас о плеядах и речи нет. Вид держится исключительно на талантах-одиночках, которые эпизодически взлетают на спортивные пики, но удержаться там им не удается — нет соответствующей среды, поддержки коллег по оружию. Яркий пример — шпажист Виталий Захаров, добивавшийся замечательных успехов в течение олимпийского цикла (попадание на пьедесталы Кубков и чемпионатов мира и Европы в шпаге дорогого стоит!), но к заключительному этапу, олимпийскому отбору, он пришел утомленным. На решение главной задачи просто не хватило сил.

Б.Т.: В этой федерации вообще творятся странные вещи. Фактически отстранены от любимого дела суперзвезды мирового фехтования четырехкратные олимпийские чемпионы (кто еще может похвастаться таким фундаментом?) Елена Белова, Виктор Сидяк, трехкратная чемпионка мира Диана Никанчикова, олимпийский чемпион Николай Алехин, серебряный олимпийский призер Юрий Смоляков. А как страдал от невозможности передавать свой богатейший опыт заслуженный тренер СССР Александр Фель, так и ушедший из жизни невостребованным. Ссылки на их несоответствие современным реалиям не выдерживают критики. Ведь олимпийским чемпионом стал итальянец Альдо Монтано, воспитанник Виктора Сидяка, а рапиристка Вита Сильченко, пробившаяся в Афины, — ученица Дианы Никанчиковой.

С.В.: Заметь, а ведь итальянские саблисты не лаптем щи хлебали. Победные традиции у них — о-го-го! Тем не менее они прибегли к услугам белорусского специалиста, который дома оказался нужнее в Ассоциации профессионального бокса.

Б.Т.: Наверное, есть все основания предъявить счет прежнему и нынешнему руководителям фехтования Дмитрию Шичко и Сергею Приходько, который к тому же является и главным тренером. Смотри, сложилась парадоксальная ситуация: школа и традиции во многих видах спорта есть, а соответствующей этому уровню структурной выстроенности не наблюдается. Доминирует разбалансированность интересов спортсменов, тренеров, функционеров.

С.В.: Как раз об этом накануне Олимпийских игр в интервью “ПБ” говорил министр спорта и туризма Юрий Сиваков: “В отрасли наблюдается разница в профессиональном мышлении личного тренера, старшего, главного и чиновника”. Министр полагает, что “роль государственного чиновника — благодетель для спортсмена, но она нынче мало кому удается”.

Б.Т.: Возвращаясь к вопросу о мотивации. Она вроде бы у всех одна — заработать. Не медалей взять побольше и уже как следствие — получить дивиденды, а нахватать любой ценой. Хорошо, если будут награды, если нет, найдутся другие пути извлечения матблаг. Причем большинство озабочено тем, как урвать себе кусок пожирнее. Но бюджет — величина близкая к постоянной. Как раз-таки корень зла — в абсолютном бюджетном финансировании нашего спорта. Ибо больше взять неоткуда. С рыженковских времен наша газета лоббирует вопрос о принятии Закона о льготном налогообложении.

С.В.: Скептики упирают на то, что это приведет к отмывке грязных денег. Но, по-моему, за это волноваться не стоит: при наших-то контролирующих и налоговых органах (вот где образцово выстроена структура!) отследить финансовые потоки в рамках небольшой страны не так уж сложно. Все равно им приходится заниматься этим по долгу службы. Вот в хоккее и футболе схема льготного налогообложения частично работает: существуют президентские указы, где перечислены предприятия, закрепленные за клубами. Финансовые затраты, которые они несут по содержанию команд, не облагаются налогом. И это уже дает ощутимые результаты: смотри, как преобразился чемпионат страны по хоккею! Теперь там и команд вдоволь, и конкуренция нешуточная…

Б.Т.: Но в олимпийских дисциплинах пока исходим из реалий государственного финансирования. Поэтому поводов для недовольства при распределении постафинских премиальных предостаточно. Самый яркий пример — деление вознаграждений за золото Юлии Нестеренко. Ее победа стала пиковым достижением не только отечественной легкой атлетики, но и всего белорусского спорта. Она не возникла из ничего, на Юлю работала целая команда профессионалов. В первую очередь, это личный тренер Виктор Ярошевич, не забудем и первого наставника Сергея Салямановича. Они свои дивиденды получили. Но за бортом государственного внимания осталось целое трио: врач Аркадий Кириллов, массажист Юрий Палажиев и гостренер по Брестской области Леонид Зубрицкий. Кириллов — наш самый успешный медик по итогам Афин, он внес свой вклад в завоевание медалей штангисткой Татьяной Стукаловой, гребчихами Юлией Бичик и Натальей Гелах, не говоря уже о Нестеренко. Человеку пришлось унижаться, обивать пороги кабинетов, что-то доказывать. Разве он уже не доказал?! Теперь по этому же пути движется Юрий Палажиев, о работе которого олимпийская чемпионка восторженно отзывалась еще накануне Олимпиады. Юлия в отличие от многих коллег по спорту оказалась памятливым человеком. Она с благодарностью говорила обо всех названных нами людях и до, и после Олимпиады. В числе первых — о Леониде Зубрицком, который создал организационные предпосылки и позаботился о бытовом комфорте будущей сверхзвезды белорусского спорта.

С.В.: Свято место пусто не бывает. Очевидно, нашлись другие отцы победы. Кое-кто в Бресте получил звания заслуженных тренеров и деятелей физической культуры и спорта, кое-кто в Минске положил в карман сумму большую, чем годовой заработок среднего белоруса. Причем накануне Олимпиады и тех, и других при всем желании нельзя было отнести к апологетам Нестеренко. Мало того, крупно премированы люди, которые на определенном этапе всячески препятствовали сотрудничеству Ярошевича и Нестеренко, возводили барьеры на ее пути к мировым вершинам. А все потому, что вопросы подобного рода решаются власть предержащими, у которых свои интересы превалируют над общими.

Б.Т.: Ошибок было бы гораздо меньше, если бы у нас наконец-то ввели в практику паспортизацию спортсменов. В спортивном паспорте должны быть четко, по годам прописаны этапы движения к медалям, а также люди, которые вели атлетов на конкретном временном отрезке. Такая практика существовала в ГДР. Это не мелочь, это вопрос профессионального контроля и социальной справедливости. Любой труженик, независимо от должности, должен знать, что его усилия будут адекватно отмечены государством. Тогда у него будет стимул и впредь упираться во все лопатки. В противном случае люди теряют почву под ногами, исчезает смысл приложения усилий. Истины прописные, но если они не соблюдаются, в обществе рушатся нравственные основы.

Возникает и другой вопрос: может быть, дело в коррупции?

С.В.: Надо признать: у нас сформировались неприкосновенные виды спорта и непререкаемые авторитеты, которые их олицетворяют. Вероятно, к таким можно отнести Ирину Лепарскую и Викторию Кушнир (художественная гимнастика), Антонину Кошель (спортивная гимнастика), Александра Рудских (легкая атлетика), Людмилу Сенько (синхронное плавание), Валентина Мурзинкова (вольная борьба), Сергея Приходько (фехтование), Дмитрия Шичко (фехтование/фристайл)…

Б.Т.: Взять, к примеру, Ирину Лепарскую. На Олимпиаде гимнастки-“художницы” не провалились — все-таки Инна Жукова и Светлана Рудалова выступали в финальной десятке, а “групповички” боролись за бронзу, но налицо явная сдача позиций. Можно констатировать деградацию вида, выразившуюся в отсутствии олимпийских наград. Но я бы заострил внимание на том, что вид перестал подпитываться собственными ресурсами. В Афинах в личном первенстве за белорусскую сборную выступали исключительно варяги — россиянка Жукова и украинка Рудалова, привезенные в Минск в начале олимпийского цикла. Дошло до того, что мы уже не можем набрать групповой состав из белорусских девочек. Одну из “греческих” вакансий отдали уроженке Краснодара Злате Нерсесьян. Неужели наша земля оскудела на тренерские таланты, неужели наши тренеры разучились работать на прежнем высоком уровне?

С.В.: Непонятно, почему сразу же после блестящего выступления белорусок на Играх в Сиднее возникло мнение, что у нас недостает талантливых девочек определенного возраста и жизненно необходимо заполнить бреши завозными гимнастками. И это при том, что в Беларуси давние традиции в этом виде спорта, а белорусская школа художественной гимнастики принадлежит к мировой элите. Фундамент этой школы закладывали Лариса Годиева, Людмила Лобова, Галина Крыленко, а теперь мы видим, как возведенный общими усилиями гимнастический храм постепенно рушится. На своих перестали обращать внимание. Может быть, потому, что их надо терпеливо пестовать, вкладывать в них профессиональные и материальные инвестиции. А привозят уже сформировавшихся в гимнастическом плане спортсменок, у которых период становления далеко позади.

Б.Т.: В художественной гимнастике, как и в дзюдо, трещины связаны со скандалами. Первый произошел еще в середине 90-х, еще во времена Галины Крыленко, и был связан с вынужденным уходом с ковра Ольги Гонтарь. Следующий грянул вскоре после Сиднея, его итогом стало изгнание из спорта целой команды “групповичек”, не желавших сдавать в руки Ирине Лепарской валютную “наличку”, по 10 процентов олимпийских премиальных. В прошлом году нашлись новые “враги” — старший тренер национальной команды Наталья Степанова и заслуженный тренер Беларуси, наставник и мама серебряной олимпийской медалистки Юлии Раскиной Наталья Николаевна.

С.В.: Поиск врагов — чуть ли не постоянное состояние Лепарской и ее соратниц. А ведь художественная гимнастика в Минске получила от государства больше, чем другие виды: зал, сборы, а также всю тренировочную инфраструктуру, включая тренажерный комплекс. Но все сосредоточено в столице. А ведь есть у нас талантливые наставницы не только в столице. В Бресте плодотворно трудятся Евгения Золотницкая и Тамара Сыроквашко, в Солигорске — Алла Димчогло, в Гомеле — Лидия Сербина.

Б.Т.: Взаимоотношения центра и периферии — одна из ключевых проблем нашего спорта. В столице аккумулирована львиная доля средств и сосредоточены главные материально-технические базы большинства видов спорта, в том числе ОСК “Стайки” и “Раубичи”. Но давайте посмотрим, откуда наши олимпийские медалисты. Юлия Нестеренко и Наталья Гелах — из Бреста, Игорь Макаров и Вячеслав Макаренко — из Гомеля, Виктор Зуев и Татьяна Стукалова — из Витебска, Андрей Рыбаков — из Могилева, Иван Тихон — из Гродно, пинчанка Анна Батюшко тренируется в Новополоцке, Роман Петрушенко — в Мозыре, Наталья Цилинская и Екатерина Карстен готовятся за границей. Жителей столицы — раз-два и обчелся! Зато регионы представлены полной палитрой! В то же время в некоторых видах спорта периферия по разным причинам остается за бортом. Назовем теннис, настольный теннис, ту же художественную гимнастику. Наверняка и в провинции усилиями местных властей можно обеспечить оптимальные условия подготовки высококлассных атлетов. Строительство ледовых дворцов и легкоатлетических манежей в областных центрах — тому подтверждение.

С.В.: Ты отметил в качестве основополагающей задачи Минспорта внимание к периферии. Очень хотелось бы, чтобы министерство не оставило за пределами внимания такую животрепещущую тему, как наметившаяся гонка за медалями юношеских и юниорских чемпионатов. Только и слушаешь восторженные отчеты руководителей некоторых видов о звездопаде подобных наград, кричащих о якобы наличии в стране достойной смены действующим звездам. Словно они не понимают, на какую бочку с порохом садятся.

Б.Т.: Декларировать можно все что угодно. А потом приходит Олимпиада, которая с убийственной точностью расставляет все точки над “i”: в большинстве видов спорта отсутствует элементарная преемственность поколений. И где эти люди, привозившие в юниорском возрасте грозди медалей разного достоинства? В основной массе они уже оставили спорт, поскольку прогрессировать не в состоянии.

С.В.: А с чего им прогрессировать? Многие тренеры быстро просекли ситуацию. Мол, зачем я буду горбатиться, десяток лет подводить парня или девушку к Олимпиаде, отдавая здоровье и нервы, причем медаль там далеко не гарантирована даже при благоприятных обстоятельствах? Ну, не суждено мне получить 60000 зеленых, так ведь министерство и за юниорское золото неплохо платит и звания дает. Тем самым сразу же провоцируется учебно-тренировочный форсаж. Ибо методическая подготовка юниоров, у которых еще толком не сформировались мышечная и скелетная ткани, никогда не принесет быстрого успеха, она может лишь обеспечить оптимальные условия переваривания запредельных нагрузок в будущем. Значит, только фармакология, подталкивание молодого организма к полной выработке и истощению собственных ресурсов. Ну, возьмет спортсмен эту “фанерную” медаль, и что дальше? Все, в его арсенале остались лишь выжатый организм, пустые ампулы и полная неопределенность в отношении будущего здоровья и образа жизни. Зато какие-то деньги сегодня в карман упали. Но стоят ли они такой жертвы? Вероятно, следует немедленно прекратить наметившуюся свистопляску вокруг юниорского драгметалла, напротив, всячески поощрять наставников, использующих в своей работе четкое планирование долгосрочных циклов и методические наработки. Таких, к примеру, как гродненский наставник Григорий Синицын, воспитавший Владимира Дубровщика, Янину Корольчик, Ольгу Цандер, Дмитрия Гончарука.

Б.Т.: Полностью с тобой согласен. Есть теория относительности, есть теория вероятностей, но теории чудес не существует. Возможности растущего организма небеспредельны, и наживаться на них просто безнравственно. К сожалению, и в данной ситуации, которую можно рассматривать в большей степени в ракурсе моральной чистоплотности, все поступки человека определяют деньги. В этой связи напрашивается вывод: если мы хотим подойти к пекинской Олимпиаде во всеоружии, нужно четко выстроить систему приоритетов. В первую очередь необходимы точные кадровые решения. Ибо от них зависит почти все. К примеру, в легкой атлетике основным кандидатом на пост главного тренера называют Анатолия Бадуева. Какова логика возможности такого назначения? Человек не проявил себя ни в методическом плане (главный тренер по методике), ни в организационном, ни как тренер-практик (ни один из его воспитанников не сумел выполнить афинский олимпийский норматив). Кому нужна эта кандидатура? Леониду Михайловскому, которого прочат в директора РЦОПа по легкой атлетике? А что сам Михайловский, что он сделал за 16 месяцев руководства Белорусской федерацией легкой атлетики? Говорят, назначение этих людей — дело решенное. В таком случае я с большой долей вероятности могу предположить, каков будет конечный результат. Он будет похож на нынешние достижения этих специалистов.

С.В.: В идеале нужно стремиться к такой системе взаимоотношений в отрасли, когда личные амбиции было бы невозможно ставить выше профессиональных целей, читай: государственных задач. Министр спорта неоднократно говорил о коллегиальной выработке и принятии решений. Пока это пожелание носит скорее декларативный характер.

Б.Т.: Проще говоря, долой авторитаризм, даешь коллегиальность, долой бездельников и краснобаев, дорогу труженикам и здравому смыслу. Он ведь должен когда-нибудь возобладать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?