ЧМ-2018. Свой взгляд. София Власьевна
Александр Хацкевич голову на плаху класть не спешит, но впереди долгие холодные недели — и кто знает, чего еще надует ветром в обвисшие паруса.
Арифметика-то простая: могли уйти в зиму с багажом в семь очков и стоя вровень с голландцами и шведами. Только представьте это — а заодно и то, с каким лучистым настроением в таком случае ожидался бы мартовский выезд на родину Златана. “Белыя крылы” хлопали бы весело и завлекающе. Но уходим — имея в капюшоне всего два пункта, а ниже только Люксембург. И настроение на нуле. И “белыя крылы” схлопнулись, потому что у рожденного ползать — какой размах?
Но все-таки: соли на раны не хочется. Ее и так порассыпано кругом, как возле солигорских шахт. И в этой газете, и наверняка в других, а в интернете так вообще — куда ни войди, там все наши родимые пятна, все наши палестины и палестинцы, которые ничего не умеют. От Лаптева мяч отскакивает, и все не туда. От Гордейчука летит не в заданном направлении — иногда от спины в свои ворота. Как и от Мартыновича, который как ни ошибется — все время на грани самоуничтожения. Ну и далее по списку — с оптимистичным выводом, что футболистов в Беларуси нет, кроме Глеба, который будет лучшим до пенсии.
И все же: давайте немного о другом. Например, о том, что подобные нашим палестинцы водятся в Европе в немалом количестве, а их ареал можно очертить довольно любопытным штрих-пунктиром.
В группе “B” на предпоследнем месте сидит Латвия. Три очка за счет минимальной победы в Андорре, домашнее поражение от Фарер, воскресные 1:4 в Португалии. В группе “D” в подвале чешут репу Грузия и Молдова, в субботу сыгравшие в Тбилиси 1:1, ни одной победы на двоих. В группе “Е” в роли плинтуса — Армения и Казахстан. Армяне, конечно, вымучили только что победу над черногорцами. Но это единственное, что они вымучили, а казахстанцы не вымучили и этого. Последнее и предпоследнее места. “Минус 14” — суммарная разница мячей. В группе “H” вторая с конца Эстония — отступать некуда, позади Гибралтар. Позавчера в Брюсселе неторопливые прибалты получили 1:8, чтоб мало не показалось. Хотя и раньше было не мало — 0:5 в Боснии, например.
Улавливаете знаменатель? Сборные с постсоветского пространства почти сплошь на запятках, прерывисто дышат в чужие спины, а им если кто и дышит, то крошечные карлики-волонтеры.
Да, есть исключения. В пуле “F” в середине встали литовцы. Но это во многом благодаря домашнему выигрышу у Мальты. А на днях у соседей случились беспрекословные 0:4 в Словакии, вот и решайте, где здесь лакмус. В группе “C” неожиданно высоко забрались азербайджанцы. Влетели в пятницу северным ирландцам 0:4, но так молодцы — выиграли у норвежцев, не проиграли в Чехии.
Так или иначе, замеряя общую температуру по некогда единой больнице, трудно отделаться от ощущения, что все мы разом пасемся на одном голодном поле. Если хотите лишнего подтверждения — взгляните хотя бы на итоги отбора на EURO»2016. Там ровно такой же коленкор.
Когда-то на этом поле росли цветы. И взрастали большие игроки, посеянные еще в советские почвы. Но прошло время, сменились поколения, а землю так и не научились удобрять и обрабатывать по-новому. Нигде, даже в России, где оборону сборной по сей день изо всех старческих сил цементируют динозавры Игнашевич и Березуцкие, а сборная та — все глуше и глуше. Даже на Украине, чья команда активно борется за выход на ЧМ, но в ее составе нет сегодня мастеров калибра Шевченко и Реброва. А завтра может не быть даже калибра Коноплянки, потому что гибридная война, коррупция и обнищание.
Еще десяток-другой лет назад в футбольной Европе гремели пост- советские фамилии. В “Арсенале”, “МЮ”, “Челси”, “Милане”, “Аяксе”, “Тоттенхэме”, “Порту”… Канчельскис, Шевченко, Каладзе, Арвеладзе, Глеб, Аршавин, Аленичев, Овчинников… Тем, кто со стажем, всегда было за кого поболеть, а заодно поностальгировать. За кого болеть сегодня? За одного Мхитаряна?
Картинка дня сегодняшнего. В Албании научились выращивать игроков. В Исландии и Уэльсе научились. Не говоря про Хорватию или Словакию. В Люксембурге скоро научатся — прогресс очевиден. Но в странах, вышедших из ленинской шинели, отчего-то процесс заклинился. И белорусы совсем не одиноки в своем декадентском положении. Рядом с нами былые соотечественники, хорошо знающие русский язык, но плохо знающие, как наладить собственное суверенное производство кадров.
Мало денег, много денег, плохой климат, слабый чемпионат, унылая инфраструктура, “нефутбольная страна”… Каждая семья несчастлива по-своему, но это если брать поверхностные факторы. Если копать глубоко, то везде будет одинаково — и в конце тоннеля высветятся многолетние, залежалые, окаменевшие проблемы в области детско-юношеского футбола.
Так что не мы одни пожинаем то, что плохо посеяно. Соседские коровы тоже мелко пашут. Таких как мы — целый гимн Советского Союза. И никакое, кстати, это не утешение. Это констатация факта, заложниками коего являются и игроки-мазилы, и тренеры, не угадывающие состав, и болельщики, снова обманувшиеся в ожиданиях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь