ЧМ-2018. Смотрим вместе. Грань уныния
И без того немногочисленный лагерь тех, кто верил в харизму и потенциал тренера Александра Хацкевича, в одну ночь обезлюдел. Все, кто выписывал авансы доверия его штабу, прикидывают последствия весьма вероятного банкротства кредитополучателя. Невесело…
Сильнее всего злит то, как и на каком простом билете срезался твой ставленник-протеже. У команды не было цейтнота при подготовке. В удобное время и в подходящем месте она вроде как уверенно сдала тестовый греческий зачет. Да и ход основного экзамена вполне подтвердил неприкаянно-разобранный вид болгарских оппонентов.
И тем обиднее отсутствие у сборной аргументов, которыми следовало выигрывать этот софийский спор. Для победы в нем хозяевам хватило одной колкой реплики. Болгары продекламировали ее уже на 10-й минуте — доходчиво и внятно. Накрыли белорусов коллективным отбором у центральной линии. Скоренько забросили отвоеванный у Маевского мяч на фланг, пустовавший за спинами наших защитников. А там успех акции предопределил банальный перевес практикующего в польской “Погони” форварда Делева над защитником БАТЭ Поляковым. Суть эпизода была в быстроте ног. Борисовчанину, давно мечтающему продолжить карьеру где-нибудь западнее родины, надо теперь сильно постараться, чтобы скрыть от потенциальных работодателей видео с этими крепко дискредитирующими его догонялками по улице Денисовской… Под стать и параллельно Делеву единственный раз за матч максимально ускорился один из болгарских Поповых — московский спартаковец Ивелин. Головой и в темп атаке он успешно замкнул прострел справа.
Как это уже второй цикл навязчиво часто случается с командой Хацкевича, она еще не собралась с мыслями в дебюте игры, как мысли эти пришлось перестраивать на единицу, недобро посмотревшую с табло.
Ситуация, кстати, не казалась заведомо критичной. Оставалась уйма времени на ее исправление. А получившие широкую известность нынешние “пропускательные” способности болгар подогревали наш оптимизм.
Он в принципе предельно долго не угасал, честно тлел до самого финального свистка. А точнее, до четвертой минуты, добавленной арбитром к регламентному времени матча, когда неосторожным офсайдом Корниленко обнулил свой потенциально ничейный удар…
В целом за игру у белорусов набралось с полдюжины перспективных “полумоментов”, слегка вздернувших наше уныние. Проветрил штангу чуть неточным выстрелом Нехайчик. Заставили взлетать над газоном мешковатого с виду голкипера Стоянова прицельные удары Кендыша и Шитова. Неказисто срезался с бутсы Гордейчука мяч, прилетевший от Лаптева на угол вратарской…
Хозяева же вполне удовлетворились стартовой удачей и не сподобились хотя бы на такую же порцию условной остроты. Серьезную угрозу Горбунову, не считая пропущенного гола, представила разве что самострельная срезка Мартыновича, пробудившая в голкипере реакцию виртуоза.
Если начистоту, как зрелище матч балансировал на грани уныния. Смею предположить, что не обремененный патриотическими чувствами нейтральный зритель смог бы досмотреть такой футбол разве что на спор или под сильным принуждением.
В ноябрьской Софии белорусы сыграли определенно невзрачнее, нежели в октябрьском Борисове против люксембуржцев. Однако два этих матча, стоившие команде потери пяти вполне доступных очков, можно рассматривать в связке. Это главы одной истории. Про то, как наша сборная не может справиться с соперниками, незамысловато играющими “по счету”, выгадывающими чужие ошибки и не очень-то радеющими за футбольную красоту.
Это те случаи, когда не хочется принимать за оправдание тренерские сетования на недостаток пресловутого “исполнительского мастерства”. Ведь этого самого мастерства мы в упор не рассмотрели и у тех, от кого, по версии Хацкевича, его ученики отстали.
Скорее, это были проявления незрелости нашей команды и ее штаба, их неискушенности в тактике, их неумения оперативно реагировать на перемены в обстановке и характере игры. Во встрече со сборной Люксембурга белорусов застало врасплох… удаление у соперников, побудившее тех прагматично закрыться и заиграть на отбой. В игре против болгар ровно так же озадачили наших парней быстрый гол оппонентов и их отказ от борьбы за территорию и от контроля над мячом. Иными словами, хозяева решили сыграть так, как намеревались действовать гости. И мы получили банальный пример отсутствия у одной из команд пригодного резервного плана игры, ее неспособности не просто вести позиционные атаки, а результативно доминировать.
А была ведь еще и несомненная тренерская неудача в выборе игроков для группы атаки. И если не совсем справедливо ставить на вид Хацкевичу провальную игру того же Гордейчука (мы знаем, что Михаил бывает в сборной куда сильнее), то вот заявка в “старт” не проверенного толком на топ-уровне Лаптева — это решение из разряда тренерских причуд. А в таких случаях, как говорится, не сработало — отвечай…
Возможно, когда-нибудь форвард “Шахтера” и заставит нас признать, что подобный его дебют в официальном матче стоил жертвы в три турнирных очка отбора. Но сегодня трудно представить, как Денис должен для этого заиграть. Пока же куда выше вероятность того, что его презентация на топ-уровне будет стоить отставки тренеру, который ее затеял.
Лаптев никак не проявил себя ни в одной из ролей, которые ему можно было бы гипотетически отвести. Он не стал ни якорем, который определял бы частое присутствие команды и мяча в чужой штрафной, ни экзекутором, который приводил бы в исполнение наступательные задумки партнеров.
Склонность Хацкевича к кадровым рискам прежде иной раз оправдывалась и добавляла ему симпатий. Мы уже как-то и привыкли ждать от него неочевидных заявочных ходов. Однако импровизации хороши в меру, пока не трансформируются в авантюры. А чем больше в плане на игру экстремальных решений, тем выше вероятность ошибки.
В Софии таких “тонких мест” было как минимум три. В каждой из линий. Правый фланг обороны для Политевича. Выход в центр полузащиты Кендыша. Ну и Лаптев на острие.
Поводов для упреков тренеру за необычное построение защитников вроде как не возникло. Гол пришел как раз с традиционно оформленного фланга Полякова. И уже по ходу первого тайма из-за травмы Мартыновича с выходом на замену Шитова пришлось переставить Политевича на привычное место в центр.
С Кендышем Хацкевич вообще не прогадал. Тот сыграл с выдумкой, творчески трактуя функции опорника. И даже если порой пожарил, то попутной активностью в созидании хотя бы обосновывал свое право на ошибку.
А в третьем случае риска случился тот самый облом. Как показалось, игра белорусов в атаке переиначивала известную историческую байку про не стрелявшую в ходе битвы батарею. В нашем случае она молчала не потому, что не подвезли снаряды. Их просто оказалось некуда заряжать. Успели сделать это лишь раз, с выходом Корниленко. Жаль, тот бабахнул вхолостую. А времени хотя бы на повторную попытку уже не осталось.
И большой вопрос: на что его дальше тратить?
БОЛГАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:0
СОФИЯ. 13 ноября. Стадион “Васил Левски”. 2000 зрителей (вместимость — 46340). Облачно, 4 градуса. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 10-25 левов (5-13 евро).
СУДЬИ: Ш.Клосснер, Р.Цграгген, М.Цюрхер (все — Швейцария).
ИНСПЕКТОР: К.Налбандян (Армения). ДЕЛЕГАТ УЕФА: О.Хусейнзаде (Азербайджан).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Болгария — 1.Китанов, 13.Михайлов, 5.Чорбаджийски, 8.Неделев, 12.Краев, 15.Златков, 16.Зехиров, 19.Димитров, 22.Недялков; Беларусь — 12.Черник, 1.Гутор, 2.Клопоцкий, 7.Корзун, 15.Кисляк, 16.Риос, 17.Бегунов, 19.М.Володько, 20.Сигневич.
ТРЕНЕРЫ: Болгария — Петар Хубчев, Георги Донков, Левон Апкарян, Армен Амбарцумян (Армения); Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, зеленые трусы — черные майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — И.Попов (10-г, пас — Делев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Глеб (21, за фол с целью срыва перспективной атаки), Александров (29), Шитов (51) (оба — за грубую игру), Кирилов (72, за симуляцию), Кендыш (80), Дяков (82) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: А.Глеб (91+, за фол с целью срыва перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.10 (47.01 + 49.09).
ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
10 — Дяков вертикальной передачей разрезает оборону белорусов и отправляет в прорыв по правому флангу Делева. Тот убегает от Полякова, входит в штрафную и навешивает вдоль линии вратарской. Стремительную атаку неотразимым ударом головой с шести метров завершает Ивелин Попов, помешать которому не успевает Политевич, — 1:0.
13 — После розыгрыша углового на левом краю Александр Глеб пасует в штрафную Кендышу, которой пяткой откатывает мяч назад Нехайчику. Павел, находясь левее сегмента, хлестко бьет низом с линии штрафной — чуть правее дальней штанги.
28 — Болгары атакуют левым флангом, и Занев простреливает в штрафную, где Мартынович, пытаясь отбить мяч, срезает его в собственные ворота — Горбунов начеку и отводит неожиданную угрозу.
30 — Политевич исполняет штрафной с 22 метров. После первого его удара мяч попадает в “стенку”, после повторного с рикошетом и отскоком — к Кендышу, находящемуся в 13 метрах от ворот. Юрий прицельно бьет в левый нижний угол, но Стоянов в броске отбивает мяч на угловой.
57 — В ходе позиционного наступления белорусов Маевский из центра пасует налево Полякову, который делает передачу вперед на ход Нехайчику. Павел навешивает в центр штрафной, откуда Дяков головой отбивает мяч за дальнюю штангу, где его подкарауливает Шитов, играющий на подборе. Игорь с лету бьет справа с 14 метров под перекладину — Стоянов переводит мяч на угловой.
86 — Во время очередной атаки гостей Лаптев в центре штрафной принимает передачу от Полякова и, находясь под плотной опекой, ухитряется переправить мяч налево Гордейчуку. Михаилу никто не мешает, но после его удара с лету мяч улетает далеко от цели.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Под началом Александра Хацкевича сборная Беларуси сыграла 18-й матч: +6=6-6, 14-19.
14-й раз в качестве капитана вывел белорусскую дружину Александр Мартынович. Чаще его столь почетные функции исполняли лишь Сергей Гуренко — 53 раза, Александр Глеб — 20 и Юрий Жевнов — 15.
В нынешнем году сборная Беларуси провела 10-й матч: +3=4-3, 6-10. Во всех поединках участвовал лишь Денис Поляков. 9 раз цвета сборной защищал Максим Володько, по 8 — Михаил Гордейчук, Сергей Корниленко и Сергей Политевич.
6-й поединок провели сборные Беларуси и Болгарии: +1=0-5, 4-11. Чаще наша команда встречалась только с пятью соперниками: Люксембургом и Украиной — по 9 раз, Литвой — 8, Голландией и Норвегией — по 7. Любопытно, что в Болгарии белорусы играли 4 раза. И каждый раз уступали хозяевам.
0:1 — самый частый вариант проигрышного счета в поединках сборной Беларуси. Он фиксировался 26 раз. 17 раз наша команда уступала со счетом 0:2, 12 — 1:2, 10 — 1:3, 6 — 0:3, по 4 — 1:4, 0:4, по 3 — 2:3, 2:4, по 1 — 3:4, 1:5, 0:5.
Сергей Корниленко сыграл в 40-м официальном поединке сборной Беларуси. Чаще подобное удавалось Александру Кульчию — 59 матчей, Сергею Гуренко — 54, Александру Глебу — 45, Тимофею Калачеву, Сергею Штанюку — по 42. В 25-й такой игре участвовал Александр Мартынович, в 10-й — Михаил Гордейчук и Павел Нехайчик.
10-й официальный матч провел у руля главной команды страны Александр Хацкевич: +3=3-4, 8-11.
Сборная Беларуси сыграла 110-й официальный поединок и потерпела 60-е поражение: +26=24-60, 106-169.
Белорусы не знают побед в 5 официальных встречах кряду.
В четырех поединках нынешнего отборочного цикла сборная Беларуси набрала всего 2 очка. Хуже белорусы стартовали лишь в предыдущем отборе. Напомним, в нем наша команда после стартового 4-турового отрезка имела в активе только 1 очко (+0=1-3, 2-9). Как и сейчас, 2 очка она набирала в отборочном турнире чемпионата Европы-2000 (+0=2-2, 3-5). Во всех остальных отборах после четырех поединков в ее активе всегда была как минимум одна победа.
ГРУППА “А”
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Франция | 4 | 3 | 1 | 0 | 7-2 | 10 |
2. | Голландия | 4 | 2 | 1 | 1 | 8-4 | 7 |
3. | Швеция | 4 | 2 | 1 | 1 | 6-3 | 7 |
4. | Болгария | 4 | 2 | 0 | 2 | 6-10 | 6 |
5. | Беларусь | 4 | 0 | 2 | 2 | 2-6 | 2 |
6. | Люксембург | 4 | 0 | 1 | 3 | 5-9 | 1 |
11.11. Франция — Швеция — 2:1 (Погба, 58, Пайет, 65; Форсберг, 55). 13.11. Люксембург — Голландия — 1:3 (Шано, 44-п; Роббен, 36, Депай, 58, 84).
СНАЙПЕРЫ: Йоахим (Люксембург) — 3, Гамейро, Пайет, Погба (все — Франция), Промес, Депай (оба — Голландия), Ивелин Попов (Болгария) — по 2.
25.03.2017. Швеция — Беларусь, Болгария — Голландия, Люксембург — Франция. 9.06. Беларусь — Болгария, Голландия — Люксембург, Швеция — Франция. 31.08. Болгария — Швеция, Франция — Голландия, Люксембург — Беларусь. 3.09. Беларусь — Швеция, Голландия — Болгария, Франция — Люксембург. 7.10. Швеция — Люксембург, Беларусь — Голландия, Болгария — Франция. 10.10. Франция — Беларусь, Люксембург — Болгария, Голландия — Швеция.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь