Плавание. Новый главный. Лидер второго заплыва
Расспросить известного специалиста о новой стратегии развития имел возможность мой коллега Сергей Щурко во время недавнего торжественного вечера, посвященного 25-летию НОКа, но Серега все же решил не смешивать бал с допросом и передоверил запланированное интервью прессболовскому куратору вида спорта. Спасибо ему за то, что не испортил праздник Наталье Валентиновне, и за мой гонорар.
— Уже второй раз в карьере вы входите в одну и ту же реку — занимаете пост главного тренера сборной. Вы этого хотели, вам это нужно или вы просто родину спасаете, как Юрий Альберс в биатлоне?
— Да, читала я про Альберса и понимаю вашу параллель. Волнительно, конечно, ответственность большая. Со мной продлевался контракт и как с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, но, посовещавшись внутри федерации, мы поняли, что надо спасать плавание. Мне было довольно комфортно в должности директора центра, мне комфортно в роли первого заместителя председателя БФП, но с плаванием нужно было что-то делать. Кто, если не мы — по-другому не знаю, как ответить на ваш вопрос.
— Второй приход на должность главного тренера отличался от первого?
— Конечно. Тогда все было гораздо проще, легче решались вопросы. Сейчас же пришлось поучаствовать в настоящем конкурсе на это место, причем на общих основаниях, совсем не как директору РЦОПа. Подала документы, мою кандидатуру обсуждали и на заседании исполкома федерации, и на тренерском совете, и на всех министерских уровнях. В итоге большинством голосов абсолютно легитимно выбрали меня. Как вы знаете, председатель БФП Анатолий Афанасьевич Тозик очень щепетильно относится именно к процедурным вопросам, к соблюдению регламента, правил и положений.
— Рассматривалась ли кандидатура иностранного специалиста? Еще некоторое время назад само понятие “зарубежный тренер” считалось чуть ли не панацеей для белорусского плавания.
— Как раз наоборот — было принято принципиальное решение иностранного специалиста не приглашать. Не хочу сказать ничего плохого про прежнего главного тренера сборной Дмитрия Манцевича. Он сделал много для команды, я его уважаю как грамотного специалиста, но когда закончились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и пришло время подводить итоги, никакого отчета о проделанной работе мы не услышали. И отчитываться за выступление сборной в Рио пришлось мне и Анатолию Афанасьевичу.
В свое время Дмитрий Евгеньевич был хорош как консультант. И мы приняли решение, что в этом качестве, в качестве консультантов, иностранные специалисты обязательно будут привлекаться для подготовки национальной команды. В частности, нас по-прежнему консультирует помощник Дмитрия Манцевича известный словенский тренер по физической подготовке Миха Робник, сотрудничавший с национальными командами Словении, Израиля и Турции. Во время проведения в Минске чемпионата страны по плаванию на “короткой воде” Миха организовал для белорусских тренеров ряд семинаров, посвященных занятиям на суше.
— Как ваше назначение восприняло Министерство спорта?
— На удивление очень хорошо. Хотя для этой структуры возникала головная боль, поскольку оголялся участок руководства Республиканским центром олимпийской подготовки. До сих пор новый руководитель РЦОПа еще не назначен, пока исполняющей обязанности является Алла Чернова.
— У руководства спортом не возникло ощущения, что мы ходим по кругу? Наталья Шоломицкая возглавляла сборную Беларуси в начале “нулевых”, и вот через дюжину лет вы вновь у руля. Круг замкнулся.
— Ваш посыл никого особо не насторожил. Вспомните, в первый мой приход у нас ведь был результат — за три года моей работы в национальной команде на чемпионатах мира и Европы белорусы завоевали 15 медалей, и одна из них оказалась золотой — Елена Попченко в 2003-м выиграла чемпионат мира в Барселоне на престижной дистанции 200 метров вольным стилем. А раз был результат, значит, я неплохо справлялась с обязанностями главного тренера.
— Хорошо, у вас тогда был результат, но сегодня ситуация не такая благостная. Если взять два последних сезона в преломлении на главные старты — чемпионат мира-2015 и Олимпийские игры-2016, то вся сборная Беларуси, за исключением Герасимени на одной дистанции, оказалась совершенно неконкурентоспособной. Что пошло не так, в чем проблема?
— Если рассуждать о “средней температуре по больнице”, то команда все это время как раз поднималась. У нас одних только олимпийских нормативов категории “А” перед Рио было одиннадцать. А перед Лондоном всего четыре. В команде появились новые имена, поплыли те, кто раньше находился в тени, поднялся общий уровень результатов на чемпионатах Беларуси. Но с выходом на пик формы к главным стартам, как вы уже отметили, тренерский штаб действительно ошибся дважды — и на “мире”, и на Олимпиаде.
Насколько могу судить со стороны, были допущены методические просчеты на заключительном, сужающем, этапе подготовки. Так получилось, что оба раза спортсмены вышли на пик формы примерно на две недели раньше положенного. И перед Казанью наши выдавали классные секунды, и перед Рио звенели, как струна. На финальном сборе в бразильском Аракаджо ребята выглядели великолепно, грубо говоря, их просто “перло” в бассейне. А уже в Рио некоторые с трудом доплывали до финиша.
— Вы акцентировали внимание на методическом просчете. А что скажете насчет психологического состояния команды?
— Нужно быть внутри коллектива, чтобы корректно рассуждать на эту тему. По словам тренеров, у Дмитрия Манцевича прослеживалась некоторая методическая узурпация. В плане того, что главный тренер не прислушивался к мнению личных наставников и других специалистов в тот самый сужающий период. Он все взял на себя, понадеялся исключительно на свои знания, возможно, где-то переоценил собственные силы в охвате модельных характеристик всех пловцов сборной Беларуси.
— Вы с Анатолием Тозиком — первые лица по линии федерации. Не хотелось за эти два года вмешаться в ситуацию, что-то изменить? Или полагали, что в сборной все в порядке?
— Дело в том, что Дмитрий Манцевич изначально взял на себя всю ответственность за подготовку национальной команды к Играм в Рио. И в данной ситуации мы следовали главному врачебному принципу: не навреди. Это же грамотный специалист, с именем в мировом плавании. С какой стати нам было вмешиваться в его методические наработки? Да, не получилось на “мире”, но тогда провал объяснили ошибочным заездом на базу в Иссык-Куле, где среднегорная подготовка дала более ранний непрогнозируемый эффект. Да, ошибся главный тренер, но почему за один промах человека нужно лишать возможности его исправить? Тем более за год до Олимпиады менять коней на переправе — нерациональный шаг. Ведь повторюсь: в преломлении на уровень результатов в течение всего сезона работа Манцевича заслуживала только положительных оценок.
— На Играх в Рио, пока не пришел черед кролевого “полтинника”, сборная Беларуси предстала совершенно неконкурентоспособной. Включая сотню Герасимени, в ходе которой Саша, похоже, ужаснулась собственной форме. Откуда, в таком случае, взялась бронза минчанки?
— Это человек с огромным соревновательным опытом. Она за карьеру в таких турнирных переделках побывала, какие многим и не снились. Ее внутренние резервы колоссальны, а мобилизация в критические моменты запредельна. Не будем также забывать, что на заключительном этапе подготовки к Играм Саша работала под руководством давнего личного тренера Елены Климовой. А Елена Владимировна как раз известна своим ювелирным мастерством подводки не просто к главному старту, а даже к дате конкретной дистанции. Получается, даже на беспросветно отрицательном фоне им как-то удалось зацепиться за самый краешек уже уходящей Олимпиады, что называется, поставив все деньги на непредсказуемый кролевый “полтинник”.
— А что случилось бы с белорусским плаванием, если бы неуловимые сотые доли секунды оставили Герасименю вне тройки и вся сборная прилетела из Рио ни с чем?
— Вы намекаете на некие репрессивные меры к виду спорта со стороны министерства? Полагаю, до этого не дошло бы. В конце концов, на Олимпиаде в Рио спортивная жизнь не заканчивается.
— Хочу спросить о Санковиче. Один из потенциальных претендентов на олимпийский финал занял в Рио только 28-е место, зато в ходе осенних этапов Кубка мира собрал аж 28 призовых мест! Павел ничего не перепутал в системе приоритетов?
— У Санковича очень хорошая функциональная подготовка. И для него плоды колоссальной тренировочной работы, проделанной за сезон, никуда не пропали. Да, на Олимпиаде не вышло, но форма никуда не делась. И эта медальная полоса на финише сезона наверняка станет для Паши опорой в адекватной самооценке — особенно при подготовке к декабрьскому чемпионату мира на “короткой воде” в Канаде.
— Возвращаясь к Герасимене: как думаете, не случись бронзы в Рио, на волне негативных эмоций она закончила бы с плаванием?
— Не знаю, не знаю… Возможно, и закончила бы. А скорее всего, только разозлилась бы и получила дополнительную мотивацию остаться. Саша — большая спортсменка, умница в плавании. Я наблюдала ее рост в юниорском возрасте, а потом — когда выступала на взрослом уровне. У нее есть способность верной оценки негативных последствий и способов их преодоления. Из противостояния с трудностями она выходит еще более сильной.
— Вы как-то сказали, что для Александры наступило самое подходящее время для создания семьи и рождения ребенка. Причем, как мне показалось, вывели это не столько как женщина, сколько как прагматичный главный тренер сборной, которая продолжает надеяться на лидера команды.
— Я это сказала и как женщина, и как главный тренер. С какой стороны ни посмотри, после Рио наступает самое подходящее для Саши время. До Олимпиады в Токио она все успеет: и устроить личную жизнь, и создать семью, и родить ребенка, и вернуться в спорт, и набрать боевую форму. Посмотрите на Дашу Домрачеву — вот где абсолютно прагматичный подход профессионала к своей спортивной карьере! Из того, что было, она все успела, из того, что будет, она все успеет. Так что если Саша надумает, я ее решение всячески поддержу. Благо нам уже есть за кем спрятаться в ее отсутствие — за крепкими мужскими спинами, ибо наши парни сейчас выходят на очень хороший уровень в мировом плавании.
— Вернемся на некоторое время назад. После заседания тренерского совета федерации плавания Анатолий Тозик озвучил решение не продлевать контракт с Дмитрием Манцевичем. Тренерский совет настолько остро воспринял итог работы наставника?
— Не знаю, как это все восприняли наши тренеры, могу сказать только за себя. Меня лично очень удивило интервью Манцевича, вышедшее в одном белорусском издании еще до “полтинника” Герасимени. Там прямо указывалось, что до олимпийского краха отечественного плавания остались лишь заплывы Герасимени на 50 метров вольным стилем. Если бы я была главным тренером, то билась бы за результат до конца, до последней дистанции. А обреченно подводить неутешительные итоги еще до завершения соревнований, при этом взваливая всю ответственность за результат на спортсменов, — это как собственноручно расписаться в тренерской несостоятельности. Это неправильно, с какой стороны ни посмотри.
— То есть даете понять, каким был тренерский совет?
— Он был очень непростым. Пытались разобраться в причинах такого выступления сборной на Олимпиаде, но анализа из уст главного тренера так и не услышали. Дмитрий Евгеньевич очень торопился на самолет, доклад получился весьма кратким.
— И в каком состоянии вы нашли сборную, когда приняли дела?
— Я верю в эту сборную — вот что главное. Даже несмотря на полный провал в Казани и на частичный провал в Рио, потенциал у национальной команды очень высок. На днях мы прошли аттестацию, закрыли все штатные места. Раньше ведь было как: а давайте три-четыре места оставим вакантными. Я категорический противник такого подхода. Нужно создавать конкуренцию даже внутри коллектива, нужно сделать так, чтобы за каждым лидером тянулись как минимум несколько человек, которые будут его подпирать. И еще один важный момент: принято решение, что больше в тренерский штаб национальной сборной не будут включаться специалисты, у которых есть персональные ученики. Вместе с тем к учебно-тренировочным сборам личные наставники “сборников” будут привлекаться в обязательном порядке. Надеюсь, это серьезным образом оздоровит обстановку в коллективе.
— Что же ждет белорусское плавание в ближайшей перспективе?
— Декабрьский чемпионат мира на “короткой воде” в Канаде. Всего от Беларуси выступят девять человек. За медали имеют шанс побороться трое из них: Александра Герасименя, Павел Санкович и Евгений Цуркин. Также за быстрые секунды будут сражаться Илья Шиманович, Виктор Стаселович, Артем Мачекин, Никита Цмыг, Антон Латкин и Юлия Хитрая.
— И все же как нам оценивать Шоломицкую на посту главного тренера? Вы пришли на эту должность как антикризисный менеджер в период форс-мажора или у вас здесь долгосрочные планы вплоть до Токио-2020?
— Давайте не будем загадывать и посмотрим, как все сложится. Уж сколько сменилось главных тренеров, а в прессе при каждом из них писали про сложную психологическую обстановку в сборной. Пока хочу только одного: чтобы в коллективе была комфортная рабочая атмосфера. А остальное приложится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь