ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. Чтоб не пропасть по одиночке...

08:15, 9 ноября 2004
svg image
7977
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Олег Владимирович ПИЩУКЕВИЧ. Родился 31.07.56 в Гродно. Заслуженный тренер СССР и Республики Беларусь. Подготовил победителя ОИ-92 Константина Лукашика, неоднократного победителя и призера ЧЕ среди юниоров Анатолия Можджера, призера ЧЕ среди юниоров Андрея Казака, неоднократного призера ЧМ и ЧЕ Людмилу Чеботарь, неоднократных призеров ЧЕ Марину Прочкайло и Жанну Шепелевич.

— Начну с того, что прогноз “Пресс- бола”, касающийся выступления белорусских стрелков в Афинах, оказался точен. И это свидетельствует, что все наши проблемы читались невооруженным глазом.

Могло ли быть лучше? Конечно! Очень жаль Игоря Басинского, который, едва восстановившись после травм, успел зацепить лицензию (выбил в последней серии 100 очков, напомнив всем о своих бойцовских качествах) и был способен завоевывать медали Олимпиады. Но с его личным тренером Виктором Петровым, с которым они покоряли пьедесталы прошлых лет, поступили нехорошо, не включив в списки олимпийской делегации. Надо понимать, что какой бы ни был стрелок заслуженный и опытный, он нуждается в тренерском совете — со стороны виднее время от времени неизбежно появляющиеся огрехи в технике и тактике. Вдобавок в условиях крайнего напряжения ему необходима и просто поддержка, возможность открыться близкому человеку, другу, которым становится личный наставник после многих лет совместного творчества. Ведь спортсмен в течение длительной, двухчасовой, стрельбы имеет право положить оружие и подойти к тренеру за конкретным советом. Так же как и наставник полномочен, предварительно обратившись к судье, отозвать подопечного с огневого рубежа. И всего этого неоднократный призер Олимпиад в Афинах был безосновательно лишен.

В то же время главный тренер национальной сборной Александр Кедяров не знает, чем занять себя во время соревнований, предпочитая наблюдать за ними из комментаторской кабины и узнавать результаты по телефону. Как, собственно, и было на Олимпийских играх.

Гордость и боль

Мог вернуться из Греции с медалью Константин Лукашик. О нем вообще отдельный разговор. Это моя гордость и боль. С ним мы добились олимпийского золота, заветной цели для каждого тренера и спортсмена.

Наша гродненская школа стрельбы, благодаря труду заслуженного тренера СССР Бориса Адамовича Гриня, прославилась еще на Олимпиаде в Сеуле, где Ирина Шилова поднялась на вершину пьедестала почета. Для нас примечательным было и то, что на первенстве Союза, проходящем параллельно Олимпийским играм, мой юниор Анатолий Можджер, к тому времени двукратный чемпион Европы, показал результат, равный золотому олимпийскому. Тогда я понял: Олимпиада — это реальность.

Талант Кости Лукашика проявился на втором году занятий. У меня был опыт работы с молодежью, а у него было за кем тянуться: Анатолий Можджер, Павел Ставорко, Олег Врублевский входили в состав различных молодежных команд СССР. Исходя из этого, был применен нетрадиционный метод тренировки юного дарования. Оружие подбиралось по мере роста физического состояния. Вдобавок мы не гнались за количеством стрелковых упражнений. Я в этом плане сдерживал Костю, терпеливо ожидая, пока он физически не окрепнет, шлифуя технику выполнения выстрела до микрона. Это позволило сразу выйти на мастерский уровень выступлений.

И мы начали учиться думать по-олимпийски. Главным было — не потерять темп роста результатов. Вся эта работа проходила в тесном контакте с родителями моего воспитанника. Отец, Леонид Михайлович, “отвечал” за общефизическую подготовку, приобщая сына к строительству дачи. Мать, Евгения Иосифовна, следила за дисциплиной и пунктуальностью Кости, который, помимо средней школы и тренировок, посещал еще и музыкальную.

После первых всесоюзных соревнований, где гродненский подросток стал призером среди взрослых, Лукашика заметили в сборной СССР. У меня состоялся разговор с главным тренером Виктором Николаевичем Шамбуркиным. Он посмеялся, узнав о наших олимпийских замыслах. А на довод, что мама на отпускает Костю на продолжительные сборы, ответил: “Ты хочешь заниматься с ним сам? Хорошо. Пусть он готовится дома и приезжает только на соревнования. Если рост будет очевиден, продолжаем в том же духе. Ежели нет, забираем и подключаем к общей группе”. На том и порешили. Прошло время. Претензий не появилось.

Умный и прозорливый Шамбуркин привлекал Лукашика на сборы в Новогорске лишь перед официальными международными стартами, которые тот с достоинством выигрывал, неоднократно становясь чемпионом мира и Европы среди юниоров. Но для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, молодому спортсмену надо было быть на голову сильнее своих опытных и именитых конкурентов. А результаты не позволяли. За месяц до отборочного старта в Барселону-92 он выбивал всего 564 очка против 573 необходимых, определенных руководством как олимпийский норматив. Мы искали и опять нашли точку роста — рубеж был достигнут. На чемпионате СНГ Лукашик стал первым с необходимым результатом.

Перед Олимпиадой Костя выиграл все отборы, он был готов по всем параметрам: и физически, и технически, и психологически. И не захотели брать его на Олимпиаду по молодости: куда 16-летнему! Однако вмешалось уже белорусское руководство, и он поехал. В газете “Советский спорт” впоследствии появилось его интервью, где на вопрос “Как вы стали олимпийским чемпионом?” Лукашик ответил: “Меня тренер заставил”. Хотя, точнее, я направлял, а ученик был управляем…

В дальнейшем мы надеялись бить рекорды, но… Внимания со всех сторон посыпалось на свежеиспеченного героя столько, что пришлось его убеждать и уговаривать, мол, новый успех придет только после очередного этапа работы… Потом была Атланта, где он был четвертым. В Сиднее ему пришлось до последнего момента бороться с Юрием Долгополовым за место в команде, прорвался, но в итоге — девятый. А перед Афинами он допустил стратегическую ошибку: перестал готовить упражнение, принесшее ему мировую славу, — матчевый пистолет. (Да, это физически самый тяжелый вид, но бояться его не надо!) И сосредоточился только на пневматике — по собственной прихоти. Дело в том, что за год до этой Олимпиады Лукашик начал тренироваться самостоятельно…

Считаю, в этом случае объяснить спортсмену его ошибку в выборе акцентов работы должен был не кто иной, как главный тренер национальной команды. Но это сделано не было, и еще одна потенциальная медаль так и не попала в белорусскую копилку.

Думаю, Костя сделает правильные выводы и определится. Просто, зажигая огонь, не надо забывать, кто дал тебе спички…

Некомфортно и обидно

Была украдена медаль у группы движущейся мишени. С Андреем Казаком мы вместе прошли весь цикл подготовки к Афинам, добившись определенных успехов: четвертое и шестое места на чемпионате Европы. Это позволило завоевать ему олимпийскую лицензию. И рядом с нами всегда находился Андрей Васильев, прошлогодний чемпион континента, со своим наставником Геннадием Сотсковым. Наша работа осуществлялась за счет гродненской и брестской организаций.

Оба спортсмена и их тренеры незадолго до Афин написали письмо на имя замминистра Галины Забурьяновой. Просили дать возможность ребятам пройти заключительный этап подготовки под моим руководством. Но работать будущим олимпийцам пришлось с человеком, назначенным силовым решением Кедярова. Ставленник главного тренера Александр Иванов, по сути новичок, не имел необходимого опыта работы на таком уровне и, самое страшное, не сумел наладить контакта со спортсменами. Какой же результат мог родиться от подобного сотрудничества?.. Проблема поднималась и на заседаниях федерации, но, как ответил главный тренер национальной команды на вопрос “зачем собрались?”, оказалось, мы общались просто “для проформы” (См. “ПБ” N 73 от 25.06.2004)… И Казаку, который был ближе всех остальных белорусов к медали, не хватило буквально шага до финала. Эти три очка просматривались, он должен был быть выше…

Очевидно, что Кедяров неправильно оценивал общую ситуацию, сложившуюся в мире. Попросту рассчитывал на везение. Он полагал, что психологическое напряжение Олимпийских игр неизбежно снизит уровень результатов лидеров. И тогда дорога на пьедестал будет открыта практически всем нашим, которые, по идее, должны показать “свое”. Но это же вчерашний день!..

Белорусским лидерам неудобно, стыдно, некомфортно и обидно возвращаться без медалей. И поэтому надо принимать какие-то неординарные решения, касающиеся как развития вида спорта в стране, так и управления национальной сборной. А не обвинять главному тренеру спортсменов в интервью после Олимпиады, что они, дескать, ленивы и мало тренировались…

Обидно за тех, кто не смог завоевать лицензии в Афины. Не сказала последнего слова Ирина Шилова, которую по праву можно назвать самой трудолюбивой и самоотверженной спортсменкой. Ей просто- напросто нужна помощь. Но все у нас варятся в собственном соку…

Не клерк, а координатор!

Выход? Менять отношение к работе. Перефразируя известное выражение, стрельбе все возрасты покорны, и потому нельзя безоговорочно отбрасывать тех, кто выступал вчера и сегодня. Молодежь их еще не подпирает, поскольку много упущено и в работе с ней. А выход состоит только в объединении. Белорусская стрельба столько потеряла из-за авторитарного, деспотичного и самодурственного метода управления, присущего нынешнему главному тренеру. А мы ничего не могли поделать, поскольку нам говорили сверху: коней на переправе не меняют. Но путь от одной “переправы” до другой так короток…

Надо восстанавливать присущие прежде белорусским стрелкам традиции, нарушенные с приходом Кедярова к власти. Некогда у нас был рабочий (!) тренерский совет, который постоянно собирал квалифицированных и ищущих специалистов. Находили решения, что делать, как помочь. Сейчас же присутствуют только те, кого позовут. Либо решения часто принимаются наскоком, второпях и, повторюсь, для “проформы”.

С тренерами, поставляющих своих учеников в сборную, Кедяров не общается. Заявляет, что дает спортсменам национальной команды рекомендации, понятно, требуя их безусловного выполнения. Спрашиваю: “Так ты тренируешь Лукашика?” Отвечает: “Нет, я даю рекомендации”. Это значит, ответственности за результат он не несет. Хотя пытался тренировать практически всех лучших. А после очередной неудачи виноватыми оказывались мы, которые плохо работали дома!

Пора предать забвению централизованные сборы. Да, они были необходимы сборным СССР, ведь туда стягивалась элита со всех республик для тренировок в лучших условиях, которых не было на периферии. “Мы не собираемся учить стрелять. Наша задача — отобрать сильнейших на сегодня для участия в конкретных соревнованиях”, — это слова главного тренера команды Виктора Шамбуркина. При наличии огромной скамейки высококлассных запасных это было приемлемо.

Учитывая немногочисленность наших спортсменов при нынешних реалиях, в Беларуси нужен точечный, индивидуальный подход к подготовке каждого. А у нас централизованные сборы проходят по принципу “лишь бы собрать где-нибудь”. И это для того, чтобы показать причастность главного тренера национальной команды к процессу.

У нас в Гродно есть классные условия: два хороших тира — производственного объединения “Азот” и БФСО “Динамо” — с отоплением и современным оборудованием, недалеко бассейн и гостиница. Но мы вынуждены ехать в Минск на сбор, жить практически где попало и тренироваться в холодном тире. И тем давать повод главному тренеру потом оправдывать неудачи сборной: дескать, спортсмены мерзли при подготовке к Олимпиаде…

Или давайте еще конкретнее. Возьмем стрелков по движущейся мишени. Отличные электронные установки для них имеются в Бресте и Гродно. Но не в столице, где оборудование постоянно ломается. Однако мы вынуждены ехать в Минск, работать по бумажным мишеням. А это означает другую точку прицеливания, иные поправки в прицел, время на смену мишеней — масса нюансов. Это же меняет тактику работы! Вот какой казус получается… Так, может, логичнее минчанам к нам приезжать?

А не хотят — пусть остаются дома. Тем более, какой смысл работать на сборе по общей программе, которой в принципе и не существует? С утратой силы тренерских советов утеряна концепция, ранее неуклонно приносившая обильные плоды. Сегодня же мы имеем лишь отдельные достижения. Подчеркиваю: сборы должны быть не централизованными, а целенаправленными!

Кто-то должен взять на себя объединение усилий по обеспечению оружием, патронами, специальными костюмами: мы же ничего не производим сами. Но почему Центр олимпийской подготовки страдает от недостатка патронов, а тренеры бегают каждый по отдельности и ищут выхода? Мы много теряем на этом и времени, и средств. Договор, заказ, закупка, транспортировка, растаможка — сколько всего распыляется на этих путях-дорожках… Ведь один большой заказ всегда обойдется гораздо дешевле массы мелких! Системность и объединение — вот единственно правильный, на наш взгляд, выход.

Здесь много организационных вопросов. И когда выбирали Кедярова в 1996 году, надеялись, что тот решит их. Но, как выяснилось, мы его просто не знали. Этот человек во времена Советского Союза работал тренером в ЦСКА, потом уехал в Малайзию, а досрочно вернувшись, оказался без дела. И мы ухватились за его кандидатуру. Сейчас сожалеем… Он просто клерк, который выезжает на соревнования, занимается в основном бумажной работой и решает: кого везти…

Говорите, это федерация должна объединять? Да Кедяров, кстати, ее вице-председатель, прямо заявляет, что сия общественная организация может заниматься чем хочет, а он — работник министерства и потому сосредоточен только на национальной команде. И уходит в сторону. И уже традиционно оправдывается наверху нехваткой патронов… Вот потому, по сути дела, главный тренер и остался сегодня в одиночестве. Итог работы очевиден: все главные соревнования четырехлетия бездарно проиграны.

Нам надо думать о завтрашнем дне: как работать? А с кем — у нас есть. Их надо беречь и им нужно помогать. И только потом спрашивать. И тогда в Пекине мы вернем долг за Афины и вновь прославим свою страну.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?