Наша молодежь за рубежом. География поколения “next”: от Италии до Австралии

21:46, 17 ноября 2016
svg image
6749
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопрос этот оказался совсем не риторическим, и за истекший срок на просторах Старого Света нашелся еще десяток юных футболистов с белорусскими корнями. Кто-то перебрался в иностранный клуб в 2016-м, до кого-то банально не удалось добраться в прошлый раз. Мы публикуем вторую часть нашего масштабного исследования и снова не исключаем, что может последовать продолжение…

Герман ЕРМАКОВ (17 лет, “Нымме Юнайтед”, Эстония, Д4)
Герман — воспитанник гродненского “Немана”. В Эстонию юный вратарь переехал два года назад вместе с отцом Валерием. Вскоре был зачислен в академию знаменитого вратаря Марта Поома, игравшего за “Дерби Каунти”, “Сандерленд” и “Арсенал”. Сейчас в футбольном центре занимаются 190 мальчишек в возрасте от 6 до 17 лет. Есть на базе школы и взрослая команда, которая выступает во второй эстонской лиге (четвертый дивизион). Играет “по мужикам” уже и 17-летний Ермаков. В том числе и благодаря ему “Нымме” закончил сезон в призах — на третьем месте. Зимой Германа ждут на просмотре в “Порту”, чьи скауты заметили его на турнире в Швеции. А голландский ПСВ, по словам отца, уже даже готов предложить контракт. Однако голкипер не спешит с серьезными решениями за полгода до окончания школы. Встал уже вопрос и касательно спортивного гражданства. В сборную Беларуси U-17 Ермаков не приглашался еще ни разу. А вот эстонская U-17 уже положила на парня глаз: Герман даже бывал на ее сборах, однако пока за команду не заигран.

Глеб КУЛАБУХОВ (17 лет, “Перуджа”-юн, Италия)
Строит карьеру за границей и бывший партнер Ермакова по гродненской команде ребят 1999 года рождения. Только в отличие от друга Глеб лишь обживается в академии итальянской “Перуджи”, куда переехал в августе. В Гродно Кулабухова характеризуют как интересного центрального нападающего, из которого вполне может выйти толк. Продолжает развивать способности он в школе, которая в свое время дала миру Фабрицио Раванелли и Дженаро Гаттузо. Нынче Кулабухов активно тренируется в интернациональной компании партнеров, участвует в спаррингах (в официальных турнирах еще не засветился) и учит итальянский в придачу к английскому. Кстати, обучение в академии платное и осуществляется за счет родителей. Последний раз частью серии “А” взрослая “Перуджа” была в 2004-м, а нынче, пережив банкротство, пытается вернуться туда, где мы ее привыкли видеть, из второго дивизиона.

Владислав ТРЕЩЕЙКО (19 лет, “Шахтер”-мол, Украина)
В ряде источников, в том числе и таких авторитетных, как transfermarkt.de, говорится, что, помимо украинского гражданства, Влад имеет и белорусское. На самом деле это неверно. Второго гражданства у парня нет, более того, он даже ни разу не был в Беларуси. С нашей страной его связывает дедушка по папиной линии, который появился здесь на свет. Напомним, это обстоятельство позволяет футболисту, не заигранному за родную сборную на официальном уровне, поменять спортивное гражданство. Пока в матч-центре у Трещейко только товарищеские поединки за юношескую сборную Украины. Кроме того, парень участвовал в юношеской Лиге чемпионов и время от времени тренируется бок о бок с Андреем Пятовым в главной команде “Шахтера”.

Богдан МИЛОВАНОВ (18 лет, “Хетафе”-В, Испания, Д4)
Родился Богдан в Луганске. С пяти лет живет в Испании. Вы спросите: что у него общего с Беларусью? А мы ответим: дедушка Милованова по материнской линии появился на свет в деревне Гуляево, что под Слуцком. О том, что это значит в привязке к спортивному гражданству, вы уже в курсе. В профайле молодого правого защитника имеется даже запись о выступлениях в мадридском “Атлетико”. В детстве (а оно пришлось на то время, когда команда Диего Симеоне уже гремела) он занимался в филиале школы “матрасников”. В 2012-м перевелся в “Алькобендас”. А в 2015-м решил продолжить неординарную карьеру в “Хетафе”. Есть достижения у него и помимо престижных клубных адресов. Богдан привлекался в сборную Мадрида до 16 и 18 лет. А в 2014-м его признали лучшим правым защитником мемориала Луиса Арагонеса. В свои 18 парень обладает уже немалым опытом выступлений на взрослом уровне: в составе “Хетафе”-B Милованов приобретает его нынче в четвертом испанском дивизионе.

Дмитрий МАРКЕВИЧ (16 лет, “Уния”-юн, Польша)
Юный белорус сейчас ждет новостей от нашей федерации футбола. Из его польского клуба в БФФ поступил запрос на предмет того, зарегистрирован ли Маркевич в здешней базе игроков. Без подтверждения, что он не связан отношениями с каким-либо нашим клубом, Дима не имеет права участвовать в соревнованиях под эгидой польской федерации. В Беларуси его футбольных следов не оказалось, так что выдача разрешения всего лишь дело времени. Серьезно заниматься игрой номер один парень стал в довольно зрелом возрасте и уже в Польше, куда переехал лет шесть назад вместе с мамой. Там Дима записался в школу варшавской “Унии”. У взрослой команды этого клуба сейчас явно не лучшие времена — она плетется предпоследней в пятом польском дивизионе. Маркевич подумывает о переходе в другую академию, поближе к дому. Прежде исходила заинтересованность и от юношеских подразделений более именитых клубов. Но главное пока — просто получить добро на выступления.

Герман ЕЛЬПЕРИН (16 лет, “Гройтер Фюрт”-юн, Германия)
Ельперин — едва ли не единственный легионер в белорусских сборных младших возрастов. Впрочем, на недавний турнир на Кипре, где белорусская команда U-17 вышла в элитный раунд европейского форума, он не ездил. Причину в интервью “ПБ” раскрыл главный тренер Кирилл Альшевский: “Фюрт”, за который выступает Герман, согласился отпустить его на квалификацию чемпионата Европы, но возражал против отъездов нашего нападающего на спарринги. И мы посчитали, что будет несправедливо, если легионер займет место в составе кого-то из ребят, кто добросовестно прошел со сборной весь долгий подготовительный путь”.
В Германию семья Ельпериных перебазировалась, когда Герману было всего три года. Там он и начал постигать футбольную науку. Отец отвел в школу “Нюрнберга”, и Ельперин-младший прошел кастинг, в котором участвовало 160 мальчишек. Однако в тамошней академии пробыл всего год: хотелось больше играть. Парень продолжил получать футбольное образование в школе клуба “Фойхт”, выступавшего в одной из минорных немецких лиг. А когда Герману исполнилось двенадцать, его забрал на повышение “Гройтер Фюрт”. С тех пор Ельперин активно практикует, попутно собирая голы-передачи. Интересно, что в клубе он числится полузащитником, а в сборной на него рассчитывают как на форварда. Посмотреть парня нашей U-17 предложил отец Германа. Гражданство у Ельперина-младшего двойное — белорусское и немецкое. Добавим, что в сезоне-2012/13 взрослый “Гройтер Фюрт” попробовал первую бундеслигу, а сейчас пытается вернуться туда из второй.

Георгий МОНАСТЫРСКИЙ (18 лет, “Ирони” (Нешер), Израиль, Д2)
В прошлом году Георгий был востребован в дубле “Гомеля”. Еще раньше бегал за нашу сборную U-18 на “Кубке развития”. А сейчас выступает за “Ирони” из Нешера и вместе с белорусским гражданством имеет и израильское, которое получил, чтобы не считаться легионером. Такие перемены в его жизни произошли отчасти случайно. В январе Георгий гостил у друзей в Израиле и параллельно решил попробовать себя в академии “Маккаби” из Хайфы. Одному из ведущих клубов страны парень приглянулся и вскоре пополнил команду U-19. С ней Монастырский стал чемпионом Израиля в своем возрасте. А вскоре сделал еще шаг вперед в карьере и отправился в аренду в первую команду “Ирони”. В окружении опытных и искушенных парней белорус, которому в декабре исполнится только 19, еще не раскрылся на все сто и выходит на поле все больше в спаррингах. Тем не менее в Израиле Георгию пока все нравится.

Марк НАУМОВИЧ (20 лет, “Мурулбарк”, Австралия, Д4)
Еще один вратарь в нашей подборке. Впрочем, этим его сходства с коллегами-голкиперами и исчерпываются: встречать белорусских футболистов в таких экзотичных местах прежде не доводилось. Десять лет назад в Австралию эмигрировал отец Наумовича. Однако воссоединиться с сыном и женой глава семейства долго не мог: родным не открывали визы. Марк рос, занимался футболом в гродненском “Немане”, а к отцу приехал вместе с мамой только четыре года тому.
Забрасывать любимую игру вратарь не стал и перепробовал сразу несколько австралийских команд: помимо “Мурулбарка”, были еще “Клифтон Хилл” и “Порт Мельбурн”. Все они обитали в пределах третьего-четвертого дивизионов. Минувший сезон, который закончился в Австралии пару месяцев назад, Марк начинал в молодежной команде. Однако в его середине пошел на повышение во взрослый “Мурулбарк”, относящийся к Викторианской лиге. Сейчас Наумович залечивает травму и рассчитывает прийти в норму к старту нового чемпионата.

Егор ГЕНЕРАЛОВ (23 года, “Динамо” СПб, Россия, Д3)
Егор слегка выбивается из нашей подборки своим возрастом. На фоне вышеназванных ребят 23-летний игрок выглядит практически стариком. Впрочем, для вратаря это не так уж и много. К тому же у этого парня крайне интересная и увлекательная судьба. Настолько, что мы просто не могли не включить его в список. Достаточно сказать, что за свою карьеру он успел поносить вратарский свитер сразу трех “Динамо”. Началось все с “Динамо” минского, где Генералов прозанимался три года (а родился он в Сморгони). Позже в его жизни возникло “Динамо” московское, где он тренировался вместе с Антоном Шуниным и Георгием Габуловым. А сейчас Егор оберегает ворота “Динамо” санкт-петербургского. Кроме того, в его карьере были “Локомотив”, “Сатурн”… Ну и российские сборные — юношеская, молодежная, а также студенческая, с которой в 2013-м он играл на Универсиаде в Казани. А недавно его имя всплыло в еще одном любопытном контексте. По сведениям Life.ru, Генералов входит в число одиннадцати футболистов, которые фигурируют в знаменитом докладе Макларена. Писалось даже, в употреблении какого допинга он мог обвиняться. Курение марихуаны — об этом шла речь в российских СМИ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?