Никита Букаткин. В борьбе за выживание я за “Нафтан”

21:47, 17 ноября 2016
svg image
649
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поводы пообщаться имелись и другие. Взять хотя бы “гвоздь” грядущего уик-энда — эпичную битву “Нафтана” и “Белшины”, из которых в высшей лиге “выживет” максимум один. 28-летнему хавбеку есть что рассказать про обе команды, на них он в сумме потратил четыре с половиной года карьеры. Равно как есть что без обиняков поведать и о других “бывших”. Ниже — итог получасовой телефонной беседы.

— Как провели международную паузу?
— Отдохнули пару дней, потренировались, отыграли спарринг, снова отдохнули. Такой небольшой цикл. Теперь вовсю работаем и готовимся к поединку с “Крумкачамi”.

— Глядя за окно и в турнирную таблицу, хочется спросить: в чем твоя мотивация?
— Не знаю, как у кого, но у меня она есть. Во-первых, всегда ставлю перед собой цель побеждать в каждом матче. Во-вторых, при определенном стечении обстоятельств мы можем подняться на шестую строку, а это будет очень хорошим результатом для “Динамо”, учитывая, где находилась команда после первого круга. Если все будет хорошо, мы окажемся ниже только “Минска” и “Торпедо”.

— Однако, помнится, с приходом нового руководства “Динамо” поначалу анонсировало борьбу чуть ли не за место в тройке, потом — за еврокубки. Что помешало?
— Все-таки это было очень тяжело. Коллектив существенно обновился, понадобилось время, чтобы наладить игровые связи. Да, выдали хорошую серию, но постоянно выигрывать нельзя. Случались и неудачные поединки. Чтобы “Динамо” зацепилось за четверку, должно было сойтись очень много факторов. А в Лигу Европы постараемся пробиться через Кубок Беларуси, на это есть все шансы.

— “Крумкачы” давно в авангарде белорусского футбола в плане работы на медиаполе. “Динамо” также туда вовсю стремится. Команда чувствует эти перемены в имидже клуба?
— “Крумкачы” в лидерах? В чем — в громких словах? У нас вообще очень много их произносится на разных уровнях. А затем матчи проходят, и все о сказанном забывают. “Крумкачы” — безусловно, молодцы в плане пиара. Люди захотели, “заболели”, начали продвигать клуб — и доказали, что даже в нашей стране, не имея больших денег, можно делать что-то интересное. Подключились вторые, третьи — и белорусский футбол, по-моему, стал немного лучше.

— Говорят, что в Бресте лучшие болельщики в стране. Правда?
— Не хочется обижать болельщиков моих прежних клубов. Везде был определенный пул людей, которые ходят на игры — у кого 200 человек, у кого 1000. И бывает так, что половина при плохой игре начинает либо поддерживать соперника, либо поливать грязью своих футболистов. В Бресте же столкнулся с тем, что болельщики и команда едины. На выездах играем, как дома. А на своем стадионе зрители постоянно гонят вперед, видно, что переживают. На играх с “Ислочью”, с “Шахтером” в протоколе писали две-три тысячи, а на самом деле было пять-шесть. Для Беларуси, считаю, очень хорошо. И это не предел. Будем хорошо играть — в следующем сезоне есть шанс собрать полный стадион. В Бресте любят футбол. Как и гандбол. Иногда бываю на играх БГК — там фантастическая атмосфера. И народ не надо загонять на трибуны. А то посмотришь на другие стадионы: людей мало, большинство — солдаты или школьники. И после первого тайма пусто. Не помню, чтобы с наших матчей зрители уходили до финального свистка. В общем, в плане поддержки брестские болельщики опережают всех с большим запасом — они лучшие в стране!

— Есть информация, что со следующего сезона в “Динамо” может быть новый главный тренер…
— Я не вправе ничего комментировать вообще. Более того, не в курсе ситуации. Что до Ковальчука, то именно Сергей Петрович приглашал меня в команду. В работе с ним все устраивает, мне комфортно.

— Ваш одноклубник Афоаква мог перейти в московский “Спартак” — правда такой классный игрок?
— Честно говоря, был очень удивлен, когда он поехал в Москву. Не то что Диксон не дорос — скорее, еще не готов. Совсем недавно приехал в Беларусь, лишь пару игр провел на высоком уровне, забил только один гол. При этом в пяти-шести матчах вообще ничего не показал. Понятно: в таком возрасте сложно выступать стабильно. Уезжать ему, думаю, рано. К тому же он просматривался во второй или третьей команде “Спартака”.

— Давай вернемся к чемпионату. Играть последний тур 27 ноября — это нормально?
— Бред полный! Первая лига началась на месяц позже, закончилась на месяц раньше. А у нас ерунда какая-то: со старта пять туров за несколько недель на искусственных полях да на болотах. Потом летние паузы растягиваем. Понимаю, календарь составлялся под участников еврокубков, но уже летом стало известно, что все вылетели. Можно было, наверное, пересмотреть финишный отрезок. А то из-за сборных сидим в ноябре без игр по две недели…

— Центральный матч ближайшего тура — между “Нафтаном” и “Белшиной”. Какие ощущения, когда видишь команду, в которой начинал сезон, на последнем месте?
— Не из приятных, конечно. Когда уходил, она была повыше. Не знаю, что сейчас происходит в Бобруйске. Коллектив там обновился на 90 процентов, тренеры новые, игроки. Понимаю, психологически им тяжело. Но все по-прежнему в их руках.

— Мог предположить такое развитие событий?
— Что “Белшина” вылетит — нет. А что проект с российскими инвесторами закончился, стало ясно сразу после того, как “Торпедо” обыграло БАТЭ в финале Кубка. Никто и подумать об этом не мог. Помню, смотрели матч в гостинице, затем пошли на ужин, все только и говорили: ну все, финиш, приплыли. Хотя еще раньше начали проявляться некоторые “симптомы”: эти партнеры реже появлялись на играх, когда у них спрашивали о чем-то, уводили разговор в сторону, стали задерживать зарплату плюс другие мелочи. Нет, я бы не сказал, что они развалили клуб. Неизвестно, по какому бы сценарию развивалась в ином случае бобруйская история: что было бы с предсезонкой, с тренерским штабом, с деньгами?

— Тебе “Белшина” еще что-то должна?
— Скажем так: встретились с руководителями клуба, пообщались и сошлись на том, что у нас друг к другу нет претензий.

— В твоей сезонной статистике впервые за долгое время ни одного гола. Для тебя это важно?
— Конечно, немного обидно. Но такой уж я футболист — незабивной. Бывало, за “Нафтан” забивал четыре или пять за год, но это максимум. В этом сезоне были моменты, но не везло: то выше, то мимо, то штанга, в игре с минским “Динамо” защитник с линии вынес. Разумеется, перед каждой встречей среди прочих присутствует мысль, что неплохо бы отличиться. Но стараюсь не заморачиваться. Достаточно хорошо проведенного матча, победы команды, если еще “на ноль” — вообще замечательно.

— Ситуация такова, что оба не чужих тебе клуба — “Белшина” и “Нафтан” — вместе остаться в высшей лиге никак не смогут. За кого будешь болеть?
— Мои симпатии на стороне Новополоцка. Провел там три славных года, выиграл Кубок, поиграл в Лиге Европы, вызывался в “молодежку”. Там осталось много знакомых и друзей. В “Белшине” же сначала был сезон-2014 с Седневым — какой-то непонятный. Начало этого года даже вспоминать не хочется. В общем, я за “Нафтан”. Хотя там давно уже стоит поменять руководство клуба, учитывая то, что у них постоянно творится. Но несмотря ни на что, ребята выходят и играют.

— Часто вспоминаешь нафтановские времена?
— Бывает. Фантастический был коллектив — настоящая команда! И жили неплохо, находили возможность выезжать на сборы в Турцию. Когда нет — Игорь Николаевич Ковалевич благодаря своим связям “пробивал” санаторий “Озерный”. К тому же мой переходный период пришелся как раз на Новополоцк: пришел в 20, ушел в 23. Для меня это хорошая память. Плюс результаты были: в первый мой год совсем чуть-чуть не хватило, чтобы занять третье место, затем были седьмыми, еще через год взяли Кубок, провели отличные матчи с “Црвеной Звездой”. Немного не повезло, а могли выйти на “Рому”.

— Расскажи что-нибудь веселое про Ковалевича. Не верю, что ничего не помнишь.
— Приехал как-то Николаич на тренировку на машине, поставил перед входом в раздевалку, а люк закрыть забыл. Занятие закончилось, Виталик Володенков и Леха Белоусов чуть раньше ушли. А дело было летом, рядом трава скошенная, солома. Они ему в салон и набросали. Ковалевич сел за руль — и на всю округу: “Б.., вы что творите, придурки!” А вообще, конечно, с Николаичем столько историй связано, что не пересказать.

— Еще один интересный матч в туре — между “Гранитом” и “Минском”, также твоим бывшим клубом.
— Да, обе команды мотивированы. Одни хотят остаться в высшей лиге, другие — на четвертом месте. Но не думаю, что там получится борьба. Без шансов. Минчане спокойно “разберут” “Гранит” и одержат победу.

— Слышал о подозрениях, что матч “Минск” — “Нафтан” был нечестным?
— Да, и считаю эту информацию чушью. “Минск” находится сейчас просто в сумасшедшей форме, у Кондратьева отличная команда. Не поверю, что там был какой-то “договорняк”. Смысл? Говорят, кто-то ставил на “тотал” или с форой. Какая там сумма? 20-30 тысяч долларов. Ну, пусть 50. Смешно! Почему не предположить, что человек богат и уверен в победе “Минска”. Я вот тоже был уверен. Понимаю, если бы миллион долларов поставили, можно было задуматься.

— Разбираешься, смотрю, в ставках. Сам балуешься?
— Ну, знаю, что к чему. Например, что размеры ставок влияют на коэффициенты. Сам разве что во время крупных событий смотрю котировки. Чисто ради интереса: угадать, кто выйдет из группы или станет чемпионом, например.

— Раз уж мы прошлись по твоим бывшим командам, вспомним о “Шахтере”, который снова близок к серебру?
— Не считаю, что для Солигорска это повод радоваться. С такими деньгами и ресурсами команда который год занимает второе место. Конечно, во всех делах “Шахтера” разбираться руководству клуба. Но, снова глядя на матчи второго круга, понимаю, что, если бы не симпатии некоторых людей, которые выходят вместе с командами на поле, серебряные медали горняков были бы под вопросом. Имею в виду игры с нами и с “Неманом”. “Шахтер” легко мог быть и четвертым, и пятым. Но из года в год при блеклой игре набирает очки. Сейчас настало время Лаптева, в прошлом году на его месте был Януш. Они реализуют моменты. А те возникают порой после каких-нибудь неоднозначных “стандартов”… Если же ничего не получается, появляются другие факторы. Какое-нибудь удаление на 10-й минуте, после которого опытная команда, играющая в большинстве, естественно, дожмет соперника. Да, ребята — молодцы, постоянно в медалях. Но с таким бюджетом и составом ни разу не подобрались к группе Лиги Европы. Кубок страны — мимо, Суперкубок — тоже. В чемпионате отрыв от БАТЭ — 12 очков, еще не закончено соперничество с минским “Динамо”. Ну что это за борьба за чемпионство?!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?