За Пунтуса ты все отдашь

21:47, 17 ноября 2016
svg image
21846
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь это Молош вспахивал левую бровку в команде Юрия Пунтуса, которая впервые в скромной истории футбольной Беларуси пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. О том прорыве — в сегодняшнем выпуске “Матча жизни”.

Башмаков и Пунтус

Думаю, у любого футболиста в каждом клубе были особенные матчи. Я вот вспоминаю один из первых поединков за БАТЭ — в сезоне-2001 против “Гомеля”, где подобралась хорошая команда. Всегда есть точка отсчета, с которой все начинается. И именно в той игре получил первый по- настоящему серьезный шанс. Выкладывался по полной. В концовке удачно подключился к атаке, причем оказался где-то справа, а не на привычном левом фланге, и забил. Победили 1:0 — с того дня все и началось. Понял, что и тренеры стали по-другому на меня смотреть, и сам обрел уверенность. Потом регулярно выходил в основе.
На стыке девяностых и “нулевых” я играл в сборных младших возрастов у Александра Николаевича Башмакова. У него тренировки были очень хорошо адаптированы для юношей. На каждое занятие приходили, как на праздник. Среди восемнадцатилеток даже стали бронзовыми призерами Всемирных юношеских игр в Москве. Костяк той команды потом и оказался в БАТЭ: я, Жевнов, Бага, Панковец, Глеб. После Москвы имел несколько хороших вариантов, но Борисов уже тогда славился коллективом и тренерским штабом во главе с Юрием Иосифовичем Пунтусом. Плюс партнеры туда подались. Так что даже не сомневался, куда пойти, и никогда о выборе не жалел.
Пунтус доверял молодежи и вообще прекрасно относился к спортсменам. Не важно, сколько тебе лет — семнадцать, двадцать пять или тридцать. Он все сделает для футболиста. У меня хватало сложных ситуаций. Были проблемы с плечами — врачи чуть ли не заканчивать советовали. И представьте: я, в то время еще игрок дубля, лежу в больнице, а в палату заходит тренер БАТЭ, только ставшего чемпионом. Такие мгновения очень ценны и надолго остаются в памяти. Ради такого тренера всего себя оставишь на поле.
Башмаков многое дал ребятам в юношеской и юниорской сборных, а принявший нас в “молодежке” Пунтус все это сохранил и приумножил. Посмотрите, сколько человек из обоймы 2002-04 годов заиграли на высоком уровне. Случается, что талантливые парни потом и в Беларуси теряются. А мы, считаю, оставили след в футболе. До сих пор, когда встречаемся, есть о чем поговорить. В плане атмосферы коллектив вообще был великолепный. Один из лучших в моей карьере. Молчунов там не встречалось — никто не сидел в сторонке, не отрешался. Кто больше всех балагурил? Наверное, Леша Бага, Юра Жевнов, Саня Глеб…
Глеб уже тогда приезжал восходящей звездой бундеслиги. Но его отличительная черта, несмотря на статус, — никогда не относится к другим людям пренебрежительно, не отбрыкивается. “Звездняк” — это не про Саню. Когда играли вместе в “Крыльях”, партнеры по-хорошему удивлялись, насколько простой человек, невзирая на то, что выступал в “Арсенале” и “Барселоне”. И сам любит пошутить, и шутки над собой адекватно воспринимает.

Ван Перси и Кушчак

В отборе к молодежному EURO»2004 хорошо запомнился первый матч в Голландии. Группа досталась непростая, и голландцы казались фаворитами: юные Стекеленбург, ван Перси, Роббен… Сумасшедший состав. “Повозили” нас прилично. Юра Жевнов чудеса в воротах творил, плюс защитники героически “стелились”. Помню несколько эпизодов, когда из пустых ворот мяч выбивали. А на 92-й минуте получили право на штрафной. Кто что начал предлагать. Собирались чуть ли не в аут запустить, чтобы убить время и дотерпеть. А Пунтус с Юрием Алексеевичем Пудышевым выбежали на бровку и стали мне кричать: “Бей по воротам!” Ну я и зарядил. Стекеленбург отбил перед собой, и Дима Рубненко первым подсуетился. Так и победили 1:0, хотя думали только о том, чтобы чудом отскочить. С того удачного старта все и началось.
Хотя следом проиграли Австрии и Чехии. Между собой обсуждали: наверное, воздавалось за первый матч, где не обошлось без везения. Однако с чехами, несмотря на поражение, хорошо смотрелись. Юрий Иосифович, наоборот, завелся и говорил футболистам: “Я вижу команду! При такой самоотдаче все у нас будет хорошо!” Поэтому продолжали верить. Пунтус умеет сплотить. И федерация в то время начала создавать для “молодежки” отличные условия, хорошей экипировкой снабжала. Даже премиальные появились. Короче, мотивировали на большие свершения. Все понимали, к чему стремимся. С тех пор в группе больше не проигрывали — одержали пять побед подряд. И у тех же чехов в Борисове взяли реванш в решающем матче за выход в плей-офф.
А в плей-офф попались поляки. В первом матче на “Динамо” я не играл — вышел Леша Панковец. Делили с ним позицию слева в обороне. Вообще ротация была серьезной, но никто не обижался, работали на команду. Дома мы закончили 1:1 при их полном контроле. Не заладилось в тот день. Ноябрь на дворе стоял, снег шел. Даже разметку нанесли бордовым цветом, только она все равно плохо просматривалась. На этом, кстати, и погорели. Мы первыми забили и долго вели 1:0. Жевнов чудеса творил, пенальти потащил (он всегда был очень целеустремленным, поэтому и поиграл в хороших клубах). Но в концовке пропустили со “стандарта”, который назначили за то, что Юра вышел с мячом за пределы штрафной. Очень расстроились!.. Чего не скажешь о поляках. Тех спасительный гол, наоборот, воодушевил. Даже чересчур. Почему-то стали уверены, что дома не оставят белорусам ни единого шанса. Газеты выходили с заголовками, где уже чуть ли не констатировался выход команды на EURO. Еще и футболисты начали раньше времени делить премиальные, требовать больше денег…
Надо отметить, что у нас перед ответным матчем появились кадровые проблемы: Концевой травмировался, а Сучков и Рожков пропускали встречу из-за перебора карточек. Серьезные потери. У поляков ведь тоже была неплохая команда. В нападении бегал Ирениуш Елень, который потом в чемпионате Франции лет шесть провел. Плюс призывавшийся из национальной сборной Смолярек. В воротах играл Кушчак. Но мы прониклись значимостью матча. Такой шанс попасть на чемпионат Европы может выпасть лишь раз за карьеру. А мы же играем, чтобы чего-то добиться, а не просто так. Юрий Иосифович всегда нацеливал на самые высокие результаты, даже если кто не верил в успех. И тогда, во Вронках, здорово зарядил команду. Еще и федерация хорошие премиальные пообещала.
Писали, что мы тогда пенальти отрабатывали, на случай если и в гостях 1:1 закончим. Но это скорее для забавы. После окончания тренировки любили устроить мини-соревнования, разрядить обстановку. Когда в коллективе много веселых ребят, каждая попытка сопровождается множеством подколок. Заряжаешься позитивом. Мы не думали о том, что будут дополнительное время или пенальти.

Анекдот и аэропорт

Обстановку никто не нагнетал. Помню, прилетели во Вронки с хорошим настроением. Юрий Иосифович еще и раззадорил — рассказал про самоуверенный настрой поляков, про дележку премиальных. Мы, конечно, разозлились — это дополнительная мотивация. Хотелось обломать. Правда, Пунтус увидел, что команда чересчур серьезная, и дабы она не перегорела, на установке рассказал анекдот. Некоторые слова, правда, придется заменить на литературные. Суть такова: встретились двое. Один другому говорит: “Слушай, я, по-моему, такой дофенист… — “А что это такое?” — “Знаешь, деньги украли — а мне до фени. Жена изменяет — мне тоже до фени. С работы вот уволили — опять до фени”. Второй выслушал и говорит: “Слушай, так и у меня такие же проблемы. Иду. Темно. Выходят трое. Слушай, Коля, доставай-ка все, что у тебя есть. Всыпали мне по первое число, все забрали — а мне до фени”. Первый спрашивает: “А это почему?” — “Так ведь я не Коля”. И вся раздевалка — ха-ха-ха! А еще ж надо знать, какой прекрасный рассказчик Юрий Иосифович. Потом добавил, мол, и нам должно быть до фени, с кем играть: с поляками, чехами, голландцами… Попросил выйти и показать свой футбол.
Помню, у соперника была очень хорошая возможность при счете 0:0. Забили бы — не знаю, как все сложилось бы. Но мы потом поймали кураж и не оставили полякам ни единого шанса. Настолько яркую игру показали! Голы классные — можно пересматривать по несколько раз. Хотя при 1:0 в начале второго тайма Глеб не реализовал пенальти, что могло надломить. Правда, через три минуты Бага отличился после передачи Калачева — и понеслось. А хозяева к тому времени уже в меньшинстве остались.
Как домой возвращались — это вообще незабываемо. Сначала нас отвезли на какой-то ужин, затем в самолет — и на родину. А что было в минском аэропорту — словами не передать. Если честно, мы офигели! Да, догадывались, что какой-то прием окажут, но что соберется столько народу… Будто команда совершила нечто невероятное. Мы там по аэропорту на коленях паровозиком ползали — делали “аякс”, как это называется в футбольных кругах. Люди кричали, шампанское открывали.
Вместе с этим матчем закончился сезон, поэтому еще несколько дней без конца собирались на разные чествования, вручения подарков, празднования… Кстати, расскажу один эпизод, характеризующий ту сборную. Были ребята, которые находились в обойме, но почти не играли и не получили премиальные. Тем не менее каждый достал по чуть-чуть со своего конверта, чтобы никого не обидеть. Та “молодежка” славилась отношениями внутри команды. Реально классное время.

Италия и автомобиль

Жаль, на чемпионате Европы в Германии все закончилось победой над итальянцами. Тоже, кстати, яркий матч. Очень серьезно готовились и подошли в хорошей форме. Команда знала свои силы, не имела слабых мест. Поэтому под итальянцев не прогибались. Хотя вспомните состав соперника: Де Росси, Бардзальи, Джилардино… Тем больнее было разочарование от невыхода из группы. Но, думаю, болельщики прекрасно помнят матч с сербами в последнем туре. “Прихватили” нас конкретно.
После пролета мимо плей-офф настроение, конечно, упало ниже плинтуса. Чуть не плакали. До сих пор помню, как после игры в гостиницу пришел Анатолий Длусский — хороший приятель Юрия Иосифовича. Полночи исполнял песни для команды. Хотел как-то подбодрить, а то мы совсем потухли.
На таких турнирах судьба каждого футболиста может кардинально поменяться. Есть шанс засветиться, уехать. Агентов уйма вертится. И ко мне, и к другим ребятам много кто подходил. Какие-то данные записывали. После EURO у большинства появились посредники, связи за границей. Некоторые уехали в добротные клубы и до сих пор выступают. Попали бы в плей-офф — тогда еще больше людей разобрали бы. Были, конечно, и те, кто не смог полностью раскрыть свой потенциал. Наверное, надо в первую очередь Рому Киренкина вспомнить, у которого потом начались проблемы с коленями. Хотя после гола в ворота итальянцев имел хорошие варианты.
Помнятся и другие знаковые матчи в карьере. В “Сибири” было два таких. Первый — когда выходили в премьер-лигу. Победили в решающем матче в Екатеринбурге “Читу” 4:0 — я гол забил. Когда прорезался коронный удар? Он всегда был — только поначалу мяч летел непонятно куда. А в 2006-м руководство БАТЭ простимулировало. Предложили неплохой бонус за пять голов в чемпионате, без учета пенальти. Защитник ведь редко пять забивает. Но в том сезоне пошло — семь штук залетело. С тех пор прицел и поправился.
За год до выхода в премьер-лигу “Сибирь” болталась в нижней части таблицы. Но пришел Игорь Николаевич Криушенко, пригласил нескольких футболистов — и оказалось, что в Новосибирске неплохая команда. Сплотились, весь чемпионат прошли ровно. В воротах здорово действовал Чепчугов, а оборона была одна из лучших в лиге. Так и осуществили давнюю мечту города, где народ до этого жил только хоккеем. Там были серьезные люди, которые немало инвестировали в “Сибирь” и очень хотели видеть ее в элите. Когда победили “Читу”, один из спонсоров снял майку и стал бегать вокруг поля. Такое веселье началось! А потом забежал в раздевалку и обезумевший от счастья пообещал футболистам по автомобилю. Кстати, слово сдержал — подогнали машин пятнадцать. Новеньких. Основные игроки все получили, а остальные как-то поделили. Кому один на двоих, на троих. Игоря Николаевича вообще человеком года признали.
И был еще финал Кубка России против “Зенита”. К сожалению, не хватило шажочка до трофея. Пропустили с необязательного пенальти. При этом в концовке могли сравнять, когда защитник вынес с “ленточки”. Я в четырех финалах Кубка играл: три раза в Беларуси и один — в России. А выиграл всего однажды, когда в 2006-м БАТЭ победил солигорский “Шахтер”. Вообще, есть что вспомнить и из белорусских отрезков карьеры. Кроме Кубка, два золота с Борисовом, выход с минским “Динамо” в группу Лиги Европы…

ТАБЛО
МОЛОДЕЖНЫЙ (U-21) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
Плей-офф. Ответный матч
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 0:4
ВРОНКИ. 19 ноября 2003 года. Стадион “Амика”. 5500 (5500) зрителей.
СУДЬЯ: Ж.Сабо (Венгрия).
ПОЛЬША: Кушчак — Радлер, Стасяк (к), Ковальчик, Казимерчак — Мадей (Новацки, 46), Гаргула, Буркхардт (Ситронк, 46), Смолярек, Шлюсарски (Ольшар, 73) — Елень.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Кирильчик, Бага (к), МОЛОШ — Надиевский (Сокол, 68), Шкабара, Попель, А.Глеб, Калачев (Киренкин, 76), Панковец — Корниленко (В.Глеб, 57).
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (40, пас — Калачев). 0:2 — Бага (53, пас — Калачев). 0:3 — В.Глеб (70, с пенальти за фол против В.Глеба). 0:4 — А.Глеб (73, пас — В.Глеб).
На 50-й минуте А.Глеб не реализовал пенальти за снос Корниленко (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (23, за атаку соперника сзади), Ковальчик (28), Гаргула (46+), МОЛОШ (75), Кирильчик (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ковальчик (47, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
Первый матч — 1:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?