Маркетинг ни при чем. Крючок и наживка

21:43, 21 ноября 2016
svg image
719
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопрос: как с этим жить? Ответ: молча. Потому что в ближайшее время ничего не изменится, несмотря на благие порывы по созданию Профессиональной футбольной лиги.
Я точно знаю, кого в падении зрительского интереса винить не стоит ни разу. Маркетологов — то есть людей, чьей задачей собственно и является работа с аудиторией по накопительной системе. С виду парадокс — но только если верить, что рыбу можно поймать на пустой крючок. Если верить, что красивая удочка, невидимая леска и чудо-поплавок заменят вам наживку и элементарные умения. Ерунда, конечно. Ничего они не заменят.
Еще год назад все млели от маркетинговых находок “Крумкачоў”. Не было динамика или утюга, откуда не звучало бы это имя. Не было соцсети, где бы его не “лайкали” и не возносили. Не было медиа, которое о нем не написало. Даже если это медиа специализируется на сельскохозяйственной тематике и его аудитория знает толк в центнерах с гектара, а не в голах и офсайдах. Менеджмент “воронов” однозначно заслужил пирожок с ближайшей полки, но сильно ли это вздернуло кривую посещаемости? В субботу в Лошице матч “Крумкачоў” с Брестом собрал 650 болельщиков. Хорошая погода, современный стадион, интересный соперник — и 650.
Какие могут быть вопросы к маркетинговой службе БАТЭ? У барона Врангеля все английское — то есть лучшее. Клуб, стадион, общепит, ритейл. Правильная билетная программа, популярный сайт, тысячи подписчиков в твиттере. Несмотря на это, пустых кресел на “Борисов-Арене” все больше. От 5964 в 2014-м, через 5070 в 2015-м к 4718 сегодня. Можно как угодно привязывать это к еврокубковым результатам, скользящий график от этого не выпрямится. В двух последних домашних матчах на БАТЭ приходило две — две с половиной тысячи народу. Это антирекорды. И перед финишной встречей с “Городеей” в ход идет тяжелая артиллерия, и Анатолий Капский лично выступает на клубном сайте с призывом вернуться на трибуны.
Маркетинг вошел в нашу спортивную жизнь постепенно, но громко. О важности ход-дога на отдельно взятом стадионе заговорили чуть ли не хором. Как и о злободневности всего остального: музыки, маскотов, кордебалета. У кого есть за душой, стали выделять на это фонды, нанимать специально обученных людей для “работы с аудиторией”. Столичное “Динамо”, “Минск”, “Шахтер”, “Ислочь”, “Слуцк” — у всех на футболе поют, танцуют и кормят. В такт новым инвестициям бурно и с фантазией задвигались в Бресте. Фейсбуки трещат от очередной суперкреативной акции с кавер-бэндом или чудо- роликом, на стадионы уже начали водить животных, но как-то “зоопарки” не способствуют росту любопытства к очередному туру чемпионата. Отлистайте страницу, посмотрите статистику. В Витебске — 1150, в Слуцке — 980, в Городее — 600, в Новполоцке — 500, в Минске на “Динамо” — 500, в Лунинце — 200. В Солигорске радуются, что на “серебряный” матч при свободном входе пришли “полторы тыщи”.
Остается надежда на милицию? Но кто поручится, что если стадион покинут двадцать правоохранителей, то количество публики не уменьшится ровно на двадцать человек? Остается надежда на пиво? Но кто даст гарантию, что умеренная алкоголизация поспособствует, посодействует, подсобит? Пиво можно и в гастрономе купить.
Я всегда был консервативен в оценках чудодейственных свойств маркетинга. Он, конечно, нужен. Как средство необходимое, но категорически недостаточное. Которое помогает забросить удочку, но которое не насадит червяка на крючок.
Давайте наконец признаем, что в системе ценностей футбола кордебалет неважная замена самому футболу. А футбол мало стоит, если за ним не стоит интрига, счет на табло, место в таблице и большая цена очков. Когда команда этим мотивирована — тогда мотивирован и зритель. Мысль не новая? Так и мысль о том, что 16 команд в высшей лиге — это слишком много, тоже быльем поросла. Как и многие другие мысли, утверждающие главное. Конкуренция, высокие ставки, результат и прочее, заставляющие футболистов драться на поле, — вопросы неизмеримо более важные, нежели свежесть завезенной шаурмы, формы танцующих чирлидерш и количество “френдов” в соцсети.
Мне очень хочется верить, что проект ПФЛ прорастет в наших зыбучих песках. Но мне трудно поверить, что воз поедет раньше, чем у нас поймут, что стимулировать нужно состязательность на поле, а не аттракционы на трибунах. И не модернизируют высшую лигу под нужды спортивного интереса, турнирной интриги — и в конечном счете зрителя, спонсора, рекламодателя. Чтобы больше команд боролись за медали и выживание — и меньше отсиживались в середине, где сухо и тепло. Сегодня такого понимания нет. В Бресте было заикнулись о желаемом сокращении высшей лиги — самой очевидной реформе — и были немедленно зашиканы сторонниками “классического” формата. Хотя урезание “элиты” настойчиво диктует экономика — и уже даже пресловутые 12 клубов могут показаться роскошью.
И сегодня, за тур до финиша, все важные места в таблице заняты. Вплоть до “полуважного” четвертого. На повестке лишь кулинарные поединки андердогов за выживание. Клюнет ли рыба на такой крючок — вопрос чисто символический. К маркетингу отношения не имеющий.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?