Земля Санниковых

09:36, 20 февраля 2002
svg image
2529
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну кто бы мог подумать, что умилительный хэппи-энд в истории с многострадальной канадской парой Сале — Пеллетье будет напрочь испорчен той самой странной француженкой с китайской фамилией Ле Гунь, благодаря признанию которой МОК и пошел на неслыханный прецедент? Ле Гунь вдруг заявила, что давление на нее оказывала вовсе не родная федерация, имевшая договоренность по этому поводу с русскими, а канадцы. Тем самым МОК и соответственно Международный союз конькобежцев поставлены в глупейшее положение: не устраивать же еще одну церемонию — на сей раз забирания наград у канадской пары. Я уже не говорю о пресловутой мировой общественности, которая дружно разделилась на две стороны — «за» и «против».

Хотя, на мой взгляд, правы и те, и другие. Если канадцы действительно выкручивали руки женщине, то они, безусловно, редкие негодяи. Но когда русские говорят о мировом заговоре против продемонстрировавших выдающееся мастерство их фигуристов, то они непременно лукавят. Общеизвестно, что именно россияне являются главными специалистами в плетении интриг в грациозном виде спорта. И это с негодованием подтвердили во вспыхнувшей войне мнений прославленные француженка Дюшене, немка Витт и многие другие зарубежные звезды прошлых лет. Даже Татьяна Тарасова, наставница чемпиона этих Игр Алексея Ягудина, благодарила небо за то, что ее воспитанника в Солт-Лейк-Сити не судил российский арбитр, ибо в таком случае не видать Леше золота как собственных ушей.

Впрочем, даже нам, приближенным географически к России непростительно близко, умом великую державу не понять. Взяли русские и отправили домой в полном составе национальные команды по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, не дав им до конца досоревноваться. Мол, а чего тянуть: перспектив у ребят не очень много, да и чартер уж больно удачный подворачивается — меньше хлопот со следующей партией олимпиоников будет. И вообще, по словам шефа дружной российской команды Виктора Маматова, «многие ребята по утрам слишком сильно дверьми хлопают, мешая настраиваться на соревнования фигуристам и хоккеистам». Вот ведь наглецы, наверняка это коварные канадцы подучили. Или их «звездно-полосатые» соседи, что в принципе ситуацию только усугубляет.

Правда, некоторые прозападные голоса находят тут параллель со сборной двоеборцев СССР образца 1988 года, которая отправилась домой из Калгари, не дождавшись эстафеты по причине обнаружения допинга в организме одного из ее участников. Но это, конечно же, не более чем наговоры. Мы же не понаслышке знаем, что у России за бугром врагов не мерено, куда ни плюнь — и в фигурном они, и в биатлоне, и во фристайле немало окопалось.

По этому поводу Россия почти на все итоги соревнований со своим участием имеет протест, благодаря чему изрядно прославилась. Это, в принципе, логично — чемпионами становятся представители считаных держав, а стран, которые хотят заявить о своем существовании, несоизмеримо больше.

Венесуэлке, принявшей участие в заездах саночников, я бы на месте президента южноамериканской страны вручил орден с закруткой — за храбрость в популяризации страны на международном уровне. Грациозную, аки тюлень, американку, с дурной смелостью раз за разом бросавшуюся в ледяной желоб, ведущие мировые телеканалы показывали куда чаще, чем победителя. Такого они еще не видели. Это даже круче негров на лыжах, что наловчились каждую Олимпиаду бесплатно рекламировать свои банановые республики запоздалыми финишами под бурные аплодисменты сентиментальных зрителей лыжных пробегов (никоим образом не намекаю на стремительную белорусскую мужскую эстафету — и ежу понятно, что мы просто берегли силы перед чемпионатом страны, который наконец-то должен дать ответ на вопрос, кто все-таки у нас сильнее — санниковы или воробьевы).

Впрочем, более всего меня огорчило отсутствие на Играх представителей солнечной Молдовыи. Хотя у смуглых гонщиков были все шансы выехать в Солт-Лейк-Сити полным составом. Известный в Германии тележурналист и шоумен Штефан Рааб предложил местному НОКу профинансировать команду бывшей союзной республики, правда, с непременным условием: одно место в команде — его. Польщенные равно как вниманием, так и соблазнительным предложением молдаване начали было суетиться, но затем под нажимом чиновников из МОКа дали обратный ход. Хотя сейчас наверняка кусают локти: если другим можно ломать комедию на олимпийских трассах, то почему Смуглянке показали фигу?

Остается только догадываться, какие коленца собирался выкинуть скандальный журналист на дистанции олимпийского бега. Однако даже он вряд ли бы переплюнул новоявленного чемпиона по шорт-треку из Австралии. Этот курьез — на все времена, и бессмертие Стивену Брэдбери обеспечено. С таким же успехом победительницей хоккейного турнира можно будет объявить сборную Беларуси, если ее соперников вдруг поразит грипп или скосит массовый мор после посещения олимпийской столовой.

К сожалению, на последнее рассчитывать не приходится — кормят гостей Олимпиады сытно, особенно после того как шеф нашей миссии Ярослав Баричко намекнул кое-кому, что белорусам не докладывают мяса. Язык не повернется назвать баловня отечественных журналистов зловредным профессором Морриарти допингового мира, прячущим в платяном шкафчике своего номера наглотавшихся неправильных таблеток спортсменов, — на его месте так поступил бы каждый. Мужчины традиционно защищали женщин, которые, и это лишний раз подтверждают события Олимпиады, очень часто не ведают, что творят…

Ну а в том, что мы не знали, как щепетильно относится МОК к вождению его за нос, — не наша вина. И что прятки еще не олимпийский вид спорта — тоже. Не здешние мы, издалека. С земли Санниковых, уроженцы которой не знают даже о том, как правильно оставаться в Америке.

Это я к тому, что о нашем прыгуне с трамплина Андрее Лысковце, проигнорировавшем воскресный рейс на родину, по-прежнему ни слуху ни духу. И совсем непонятно, то ли он рванул из Мормонии в глубь Соединенных Штатов в поисках демократических ценностей и пьянящего чувства свободы, то ли банально квасит в компании корефанов из бывшего Союза. Потому как поводов для радости ему эта Олимпиада, впрочем, как и всем нам, не дала. Так что твое здоровье, Андрюша!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?