Глухонемая любовь
А ведь хоккеиные 4:3 по силе эмоционального запала, охватившего души белорусов, ничем не уступали футбольным 4:3 двадцатилетней давности, добытых легендарными минскими динамовцами в московском манеже «Олимпийский».
Кто же конктретно виноват в том, что минчанам не удалось поприветствовать своих героев в полной мере? Министерство спорта, НОК, горисполком или Администрация президента? Кто из них должен был организовать и назначить, и не сделал и малой толики того — подчеркните назание любого понравившегося вам ведомства и пошлите купон в редакцию.
Но кто же тогда виноват в том, что собкоры российских СМИ тщетно выискивали той памятной ночью 20 февраля на улицах белорусской столицы толпы веселящихся горожан? И телезрители созерцали на следующий день одинокие улыбающиеся лица минчан, и близко не собравшиеся приплясывать под дождем из местного пива, как это непременно было бы в Праге, Варшаве, Копенгагене или Амстердаме.
Менталитет, советская привычка к невосприятию неорганизованного веселья? Действительно, трудно было бы представить, что кто-нибудь (все равно кто) за месяц подал заявку в горисполком — давайте, мол, организуем праздник в честь возможной победы наших хоккеистов в 1/4 финала. Засмеяли бы клоунов.
А сами мы разве не такие? Да любой иностранец со свободными от отчественной толерантности мозгами с радостью это подтвердит. «Господа белорусы, для того, чтобы радоваться, не надо спрашивать ни у кого разрешения.» И будет прав хотя бы потому, что за всю нашу суверенную историю мы никогда не радовались ни с разрешения, ни без отсутствия оного. Просто как-то поводов для восторгов особых не было.
В самом деле, все массовые собрания ассоциируются у нас исключительно с акциями протеста, да с календарными праздниками, которые каждый год проходят в одно и то же время, что само по себе уже возбуждает ровно настолько, насколько секс по расписанию в семье с десятилетним стажем.
Это странно — за всю историю постсоветской Беларуси у нас едва ли не впервые появился шанс выйти на улицу без знамен и сладостного желания начистить друг другу морду, просто погордиться своей страной с практическим созерцанием героев, принесших синеокой эту самую славу. Закидать их цветами, написать тыщу плакатов и наорать миллион всяких хороших слов, заставив прослезиться нашу «ветеранскую» команду. А мы его упустили…
А может, нам это не нужно? Ну что такое 4:3 по сравнению с ежедневным добыванием хлеба насущного? Но — дежа-вю — мы сами пару лет назад были удивлены количеством писем, которое хлынуло в редакцию «Прессбола» после знаменитой статьи капитана гандбольной сборной Андрея Паращенко, в которой он развеял по ветру укоренившийся в сознании облик спортсмена, как покорного винтика в организме практически любой государственной машины.
Случай этот, казалось бы, из другой совсем оперы, но именно после тех неравнодушных и горячих откликов мы поняли — оно есть. Странное чувство, делающее из нищего в общем-то человека личность. Самосознание. И какой, наверное, праздник тогда мог бы быть в спорткомплексе Уручье, если бы наши прошли украинцев. Но они не смогли.
А на сей раз сплоховали мы. Под лежачий камень вода не течет. Не смогли мы явить миру телевизионную картинку страны, которая уже привычно воспринимается последним исключительно сквозь мелькание милицеских дубинок, разгоняющих очередную жидкую акцию протеста против, вот он, парадокс судьбы — главного хоккеиста страны.
Впрочем, черт с ним, с резонансом. Плохо, что мы до сих пор не научились гордиться собой. Нет, лично собой — любимым, и не понятым толпой и системой, понятно, можем, вот только на других наше внимание распространяется крайне редко. «Врачи? — Да что они знают? Журналисты? — Да что они пишут? Спортсмены? — Да разве это спортсмены?»
Вот и случай. Был свидетелем, как во время одного крупного спортивного состязания к столику, где продавался знакомый нашим читателям фотопроект «Лица.ХХI век» подошел известный вообщем-то специалист. Достигший в недавнем спортивном прошлом немалых регалий, он довольно часто пропагандирует по БТ родной вид спорта, само собой, как «наиболее подходящий для развития в средних школах». Следует сказать, что в это время календарь был открыт на далеко не худшем представителе «подходящего» вида спорта. «Приобретайте, тут про ваших есть» — логично, на мой взгляд, предложила девушка. «Пусть батька его и покупает» — сурово ответил популяризатор и гордо развернувшись, прошествовал в зал, для дачи, следует полагать, очередного умного интервью.
Такие вот пироги. Или надо было просто подарить, что ли? Но ведь хочется, чтобы популярность наших спортивных звезд, как и во всем мире, определялась не только частотой упоминаний их в газетных отчетах и телевизионных репортажах, но и размером рекламных контрактов. И никакой батька тут не при чем. Просто так удобнее ничего не делать.
Скажу по секрету, меня от души умиляют масштабные интервью многих президентов федераций и главных тренеров:»Надо в корне поменять, улучшить, обеспечить…» Почти одно и то же, много лет и из разных уст. И ничего на выходе. Считается, что выработкой четкого и конкретного плана, подтвержденного серьезными аргументами должен заниматься кто-то третий. Опять батька?
Наверное, он сможет. Но видимо, все-таки лучше получится у профессионалов. Их не хватает — менеджеров, агентов, имиджмейкеров, грамотных журналистов, которые могут не только переписывать чужие слова, но и иметь свое личное мнение.
Кому-то они не нужны, вредны и даже опасны, потому, что приносят в наш спорт и, соответственно, экономику, стройные черты, подозрительно смахивающие на пресловутый звериный оскал капитализма. Но без правил, принятых во всем цивилизованном мире, жить очень плохо. Ведь на самом деле это очень здорово — после победы твоей сборной на чемпионате мира зайти в какой-нибудь из бесчисленных минских (гомельских, бобруйских и т.д.) баров и попить пива за счет заведения. И не потому, что у тебя мало денег — как раз наоборот, а потому, что хозяин, как и все белорусы, слишком сентиментален для того, чтобы в великий для родной страны день думать о какой-то несчастной выручке…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь