Футбол и господдержка. Если указ не подпишут, мы не погибнем, но придется несладко

22:02, 24 ноября 2016
svg image
1322
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы обратились в каждый клуб с одним и тем же категорично сформулированным вопросом: “Как будете жить, если указ вообще не будет утвержден?” Судя по ответам, в таком крайнем случае лягут помирать единицы.

БАТЭ
О зависимости от указа клуба-чемпиона нам рассказал глава правления Анатолий КАПСКИЙ:
— О том, что произойдет, если указ не будет подписан, мы еще не думали. В любом случае ФК БАТЭ сможет работать. Но, если честно, той помощи, которая сейчас оказывается нашему клубу, недостаточно для содержания имеющихся у нас групп подготовки и волейбольной команды. Мы сможем обойтись без господдержки, но в таком случае будем вынуждены сократить расходы на детско-юношеский футбол. А ведь это около 300 детей плюс тренерский персонал. К тому же уровень зарплат наших тренеров в группах подготовки выше, чем в аналогичных государственных заведениях. Мы будем вынуждены привести эти зарплаты в соответствие с зарплатами тренеров государственных ДЮСШ. Содержание же волейбольной команды и вовсе станет невозможным.
Впрочем, господдержка в существующем виде, может быть, и не нужна. Но тогда важно внести изменения в законопроект о рекламных и спонсорских средствах. Мы забываем, что во многих странах спонсорство включается в затраты. У нас же в этом есть ограничения. Если удастся рекламную и спонсорскую помощь унифицировать и привести в соответствие с распространенными зарубежными практиками, то нашим клубам станет намного проще.

ШАХТЕР
Директор горняков Юрий ВЕРГЕЙЧИК охарактеризовал пользу от указа следующим образом:
— Без указа о господдержке наш нынешний бюджет был бы меньше процентов на сорок. При этом нужно понимать, что “Шахтер” — это не только основная команда и дубль. Значительную часть средств мы тратим на развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуру. В клубе занимается 12 возрастов — это около 220 воспитанников. Тренировки, питание, проезд, экипировка, турниры — эти расходы компенсируются из денег, которые поступают благодаря указу. Инфраструктура, считаю, у нас одна из лучших, если не лучшая в стране. Ее развитие и обслуживание тоже во многом обусловлены господдержкой. А если указ не будет подписан, наш клуб, возможно, не сможет обеспечить такие же условия для детско-юношеского футбола. Плюс указом предусмотрены различные налоговые послабления для спортивных организаций, что несколько снижает затраты и соответственно освобождает часть средств для дальнейшего развития всего клуба.

ДИНАМО Мн
Слово генеральному директору столичного клуба Алиму СЕЛИМОВУ:
— Указ N 191 важен для любой спортивной организации нашей страны, это значимая финансовая помощь. Получает ее и наш клуб. Не буду конкретизировать, озвучивая цифры, но, поверьте, она достаточно серьезная. Если действие президентского указа не будет продлено, “Динамо”, естественно, не погибнет, однако нам придется несладко. Вот мы, к примеру, активно занимаемся реконструкцией стадиона “Динамо-Юни”. В прошлом году определенная сумма заработанных нами в Лиге Европы денег была освобождена от налогов и целевым образом направлена на стройку. Не будь государственных льгот, удалось бы сделать значительно меньше.
Вы спрашиваете, реально ли зарабатывать 50 процентов от господдержки. По-моему, пока это мало кому под силу. Белорусский футбол, к сожалению, не дорос до такого уровня, чтобы на нем можно было хорошо зарабатывать, как это происходит в Европе. Продажа прав телевидению, билетная программа, трансферы игроков, торговля атрибутикой — все это приносит клубам приличный доход. У нас из этого почти ничего не работает так, как хотелось бы, кроме продажи игроков и средств, поступающих за участие в турнирах УЕФА.

МИНСК
Столичный клуб более или менее твердо стоит на ногах, при этом обеспечивая не только мужскую команду, но и женскую (к слову, чемпиона Беларуси), а также самую массовую футбольную школу в стране. Директор “Минска” Игорь ШЛОЙДО убежден, что и без указа “горожане” останутся на плаву, правда, при этом неизбежен некоторый балласт.
— Мы получили письмо из Министерства спорта с просьбой внести предложения по новому указу: как использовать эти деньги, что должно относиться к детскому футболу, что — к инфраструктуре, какова должна быть зарплата детского тренера и так далее. Мы выслали свои предложения. Конечно, надеемся, что указ будет подписан. Без него будет очень тяжело, придется существенно затянуть пояс.
Сейчас деньги, полученные благодаря указу о господдержке, обеспечивают клуб приблизительно на четверть — остальное зарабатываем сами. Эти двадцать пять процентов помогают не только главной команде, но и существенно — нашей детской школе: приобретаем экипировку, отправляем ребят на соревнования, премируем детских тренеров. Кроме того, деньги тратятся на поддержку и развитие материально-технической базы — текущий ремонт спортсооружений, транспорт, на технику по уходу за футбольными полями, содержание городской лыжероллерной трассы.
Если вдруг указ не будет подписан, конечно, закрывать клуб и вешать замок не будем. В первую очередь это скажется на команде высшей лиге — не сможем приглашать игроков высокого уровня. В остальном должны удержаться. Если доходы работников клуба и упадут, то незначительно.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Жодинцев в нынешние непростые времена спасает твердое плечо БелАЗа. Пока гигант нашего автопрома на плаву, не помрет и “Торпедо”. Не будет указа — к стенке, может, и прижмет. Но не расплющит — точно. Ведь не секрет, что от генерального спонсора автозаводская команда получает основную часть своего бюджета, который в остальном наполняет второй учредитель клуба — горисполком. И вот белазовская поддержка, кажется, никуда особенно не денется. А еще вторую зиму подряд в Жодино прибудет транш из УЕФА — за участие в еврокубках. Эти сотни тысяч евро — тоже значительная доля в торпедовской казне.

ВИТЕБСК
В соревновательном плане сезон для “Витебска”, несомненно, нужно занести в актив. Толковый тренерский штаб, добротный состав, содержательная игра — и зарождение пьедестальных амбиций на следующий год. Но, как у любого не жирующего субъекта, его потенциальные успехи напрямую зависят от объемов державного вспомоществования.
Непродление срока действия указа повлечет печальные для нас последствия, — рассказал директор ФК “Витебск” Николай Вайтюховский. — Мы находимся в серьезной зависимости от этого документа. Особенно теперь, когда на балансе клуба не только команда, но и стадион ЦСК, содержание которого ранее финансировалось из госбюджета. Да, мы заработали самостоятельно порядка 6 миллиардов неденоминированных рублей. Но это только третья часть необходимых средств. Деньги по господдержке — это примерно 60 процентов клубного бюджета. Вот и представьте, что нас ждет, если мы их лишимся. Может, не крах, однако удар сокрушительный. Выжить, наверное, выживем. Но это уже будет просто существование…

ИСЛОЧЬ
В отличие от многих клубов высшей лиги новичок уходящего сезона денег не ждет, а активно работает с партнерами и спонсорами. Поэтому учредитель “Ислочи” Владимир ПИНЧУК рассматривает подписание нового указа не как критичный для жизни клуба вопрос:
— Любая поддержка — государственная или нет — это помощь. Насколько “Ислочь” зависит от денег по указу, точно сказать не могу, а потому не хочу вводить людей в заблуждение. Будет указ — хорошо, нет — придется выживать в других условиях. Разумеется, будет тяжелее. А что станет с “Ислочью” — сейчас это невозможно предположить при любом сценарии. Это зависит от наших многочисленных партнеров и спонсоров. Сегодня бизнес кое-как выживает. Что будет завтра — трудно предугадать, ситуация вообще непрогнозируемая. У кого-то вдруг упадут продажи, уйдет предприятие в глубокий минус — о каком сотрудничестве с футбольным клубом может идти речь в таком случае? Будут на плаву наши партнеры — будем и мы. Поэтому не хотелось бы бросаться громкими словами, говорить, что мы все равно выживем.

ГОРОДЕЯ
Главный спонсор команды — сахарный комбинат — стоит на ногах довольно уверенно. Так что возможная отмена господдержки, по словам директора клуба Александра МАРЧЕНКО, сильно по “Городее” не ударит.
— Напрямую из бюджета мы денег не получаем. Они поступают к нам от предприятий, которым удобен 191-й указ. Всего сотрудничаем с 19 организациями, но основную поддержку — девяносто процентов — осуществляет сахарный комбинат. Если вдруг отменят 191-й указ, будем пользоваться 300-м — о спонсорской помощи. Так, к примеру, было, когда мы играли в первой лиге. Тот указ не давал льгот предприятиям. Больших проблем не вижу. Возможное отсутствие господдержки больше коснется клубов, которые получают деньги напрямую из бюджета. Другое дело, что 191-й указ стимулирует развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры. С этой стороны никто вопрос почему-то не рассматривает. Поддержка отделений футбола при клубах и ДЮСШ совсем разная. При клубах дети имеют гораздо больше. Это важно.

ДИНАМО Бр
Подумать только: еще недавно в “бело-синем” брестском хозяйстве “за ради Христа” просили в долг “триджик” для организации интернет-трансляций. Еще летом намеревались пустить с молотка красную углами офисную избу, гаражи, коммуникации, входные ворота, заборы… И вообще несолоно дожевывали последнюю корку. А сегодня приосанившееся “Динамо” прямо с кисельных берегов ковшом черпает “Савушкин продукт” из молочных рек, “Брест-Литовскую” из сметанных озер и всерьез грозит экспроприацией в новом сезоне борисовского “золота партии”. Не то чтобы нынешнему Бресту и поддерживающий указ “не указ”. Но значение его для динамовцев уже не космических масштабов. Председатель клубного правления Александр КОЛЕДА так и говорит:
Безусловно, указ для нас — важное подспорье. До окончания сезона не могу назвать точную процентную долю государственных средств в динамовском бюджете. Но она существенна. И очень радует, что для пролонгации указа осталось, по моей информации, лишь утрясти юридические формальности. Однако если по каким-то причинам соответствующие документы вдруг не будут подписаны, то наш клуб не развалится. Сейчас финансовая ситуация у нас не кризисная. Мы имеем дополнительные источники дохода, и они работают.

КРУМКАЧЫ
“Вороны” — единственный клуб высшей лиги, которого тема господдержки не касается. Стоя на частном капитале, “Крумкачы” могут рассчитывать только на себя и свои маркетинговые умения привлекать спонсоров. Но может ли ситуация измениться? Вот что говорит на этот счет руководитель клуба Денис ШУНТО:
— Полагаю, шансы на то, что “Крумкачы” в следующем году получат господдержку, минимальны. О том, чтобы, к примеру, изменить форму собственности, мы, если честно, уже и не задумываемся. Не то чтобы исключаю такую вероятность — просто не думаю об этом. В следующем сезоне у нас будут все те же источники финансирования. Это рекламные контракты плюс разные мелочи типа билетов, общепита… Пока этого не хватает. Посмотрим. Очень много работы предстоит в ближайшие два месяца. Однако угрозы, что команда не сможет выйти на старт чемпионата-2017, нет. Вопрос только, какими футболистами будем играть и в каких условиях готовиться к сезону. Думаю, хуже не станет. Что касается остальных, то отмена господдержки повлечет за собой смерть белорусского клубного футбола. Хотя смерть, может, и грубое слово. Но, конечно, возникнут большие проблемы. Не особо вникал в суть вопроса. Однако по общению с руководителями других клубов понимаю, что практически вся их хозяйственная деятельность завязана на этих указах, на налоге на недвижимость.

СЛАВИЯ
— Если в 2015 году наш клуб получил финансовую господдержку примерно на 150 миллионов неденоминированных рублей, то в этом — ноль, — невесело констатирует директор “Славии” Андрей ВАСИЛЕЦ. — Областное и городское руководство сказало прямо: денег из госказны не получите, не надейтесь. Так что зарабатываем на жизнь сами. Хорошо хоть наши партнеры от “Славии” не отворачиваются, помогают, чем могут. В основном зарабатываем на рекламных контрактах, которые с ними заключаем. Сколько их будет в следующем сезоне? Затрудняюсь пока ответить. Ведь партнеры должны внести предстоящие расходы в свои годовые бюджеты, так что боюсь сглазить. В любом случае придется крутиться, выживать. Сложностей очень много. Скажем, не все знают, что уже два года в Гомельской области не работают льготы на налог на недвижимость. Конечно, хотелось бы, чтобы президентский указ был продлен — без государственной помощи спортивным клубам выживать тяжело. Есть надежда, что он напрямую коснется и “Славии”. Чем мы хуже других?

СЛУЦК
Команда только-только обезопасила себя от вылета. Но в части достатка она точно не ходит в аутсайдерах. Пока за спиной сахарный комбинат, клуб с Минщины — в зоне относительного комфорта. Это наблюдение фактически подтверждает и председатель “Слуцка” Олег КАРАНЕВСКИЙ:
— В нынешних условиях по указу мы получаем только 15 процентов от всего бюджета. Если его не продлят, это будет, конечно, ощутимо, но не смертельно. Город наш небольшой, предприятий здесь немного. Господдержку получаем в основном от прибыльной торговли в Слуцке. Отдельно поддерживает сахарный комбинат — с налога на недвижимость. Если в случае чего придется урезаться, то будем делать это в основном на зарплатах игроков. Но все равно нужно как минимум 800 тысяч евро — чтобы футболистам платить и зарплату, и премиальные. С таким бюджетом можно планировать, как жить в сезоне, и спокойно работать. Самое главное — чтобы не поменяли закон о рекламе, который не регламентирует доходы за размещение баннеров. А новый указ, думаю, все равно будет принят. Ведь наша экономика ориентирована на государство — частного бизнеса сейчас мало.

НЕМАН
Председатель гродненского клуба Иван ВОРСОВИЧ убежден, что указ продлят, поскольку он никому не идет во вред, а работает только на развитие — прежде всего детско-юношеского футбола:
— Выживем при любых обстоятельствах, но без господдержки будет тяжело. Думаю, ни один клуб высшей лиги не скажет, что указ ему не помогает. Конечно, помогает — и все им пользуются. Процентов пятьдесят бюджета “Немана” за девять месяцев этого года точно пришли благодаря ему — другую часть стараемся наполнить через рекламу и собственную хозяйственную деятельность. И самый огромный плюс, который вижу в указе: 25 процентов средств — на поддержку и развитие детско-юношеского спорта. Порой в целевых документах некоторые предприятия пишут: хотим, чтобы вы направили эти деньги на другие цели. А мы отвечаем: все не можем — у нас есть еще и дети.
В общем, без указа придется трудно не только нам, но и ДЮСШ. Им даже больше: все школы в Беларуси, за исключением пары коммерческих, на бюджете. А с его помощью что можно закрыть? Коммунальные услуги и зарплату. При теперешнем финансировании выделить из бюджета деньги на приобретение формы и инвентаря очень сложно. Закрываются только “защищенные статьи” — энергетика, зарплата и участие в спортивных мероприятиях. За год нашей школе на это дали около 50 миллионов рублей старыми: условно говоря, три раза съездил на турниры — и все… Поэтому указ нужен главным образом для обеспечения условий работы с подрастающим поколением футболистов.

НАФТАН
Новополоцкому клубу не до указа — насущны совсем другие проблемы. Вернее, одна — остаться в высшей лиге. Директор “Нафтана” Леонид ПОДЛИПСКИЙ также пока думает лишь о решающей битве с “Неманом”:
— Надо сначала выжить на футбольном фронте, потом будем выживать на финансовом. Эх, обидно, недотерпели десять минут в игре с “Белшиной”, так уже сейчас могли бы думать о следующем сезоне. Понятно, без указа будет трудно всем. Нам, наверное, особенно. Это документ, который дает основание в принципе содержать команду. В какой степени он обеспечивает существование “Нафтана”? Почти полностью. Не будет указа — никто наши финансовые вопросы в серьезном масштабе рассматривать вообще не станет. Указ — это все.
Страдать при этом будет не только главная команда, но и детско-юношеский футбол. Что до частностей, то не думаю, что стоит заострять на них внимание. Президент вряд ли будет рассматривать все предложения. Главное, чтобы документ был подписан, причем не в апреле, как три года назад, когда сезон уже начался, а хотя бы в январе. А еще лучше — в декабре, чтобы можно было планировать будущее.

БЕЛШИНА
Все у шинников не слава богу. В межсезонье с горем пополам наконец-то рассчитались за прежние долги и вышли из “минуса”. Как вдруг с известными последствиями нагрянули российские “инвесторы”. А здесь еще и высокий риск вылета, в случае которого положение в клубе как минимум не улучшится. Впрочем, как рассказал его гендиректор Дмитрий МАМОНОВ, существовать бобруйчанам есть на что:
— Если действие указа не продлят, проблемы у нас, разумеется, будут. Мы очень сильно зависим от господдержки. Все-таки средств от участия в еврокубках не имеем. Влиятельного спонсора извне, как в Бресте, — тоже. Впрочем, если не вылетим, то все будет нормально. Мы же ведем собственную хозяйственную деятельность. Наш клуб, пожалуй, единственный в высшей лиге, если не во всем чемпионате, который юридически оформлен как КУП — коммунальное унитарное предприятие. Так и зарабатываем: на гостинице, расположенном в ней ресторане. А еще сдаем в аренду торговые площади, магазины. Все это в теории позволит прожить два-три месяца в начале года, если, допустим, новый указ начнет действовать не с января, а с апреля, как было раньше. Ну а вылет… В этом смысле просто не понимаю, как до сих пор не вынесен вердикт о снятии очков с наших прямых конкурентов — “Нафтана” и “Гранита”. Когда за долги перед игроками наказывали “Белшину”, то никакого промедления с вердиктом не было. Неужели сейчас хотят дождаться, как закончится чемпионат, а потом решать, у кого и сколько очков забрать, чтобы вылетела та, а не другая команда?

ГРАНИТ
У клуба из Микашевичей нынешний год во всех смыслах дрянной. Сначала не хотели допускать команду к участию в чемпионате. Затем стало ясно, что не следует рассчитывать на милость генерального спонсора — одноименного завода. Летом с тонущего корабля сбежал весь экипаж, оставив в наследство немалые долги. А теперь еще и вылет кажется неизбежным. Вот что поведал директор полесского ФК Андрей БОХНО:
— Ну а как мы без указа проживем, если сами заработать на жизнь не можем? Это просто нереально — и не только для нас. Все команды с указа живут. Благодаря господдержке предприятие “Гранит” наполняет бюджет клуба более чем наполовину. Чуть-чуть дает райисполком. И все равно провести сезон за шесть миллиардов рублей (до деноминации) — очень тяжело. На зарплату футболистам выходит по 3-4 миллиона старыми. А здесь еще и долги перед игроками. Но возвращать их будем непременно — и по зарплате, и по премиальным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?