Тур 30. Своя колокольня. Зернышки в кармане
1 миллион евро отстегнул БАТЭ за легионера Мирко Иванича из “Войводины”. Крутой трансфер. Рекордная сумма. Огромные надежды. Однако в чемпионате от новобранца ждали явно большего, чем 11 очков (5+6) по системе “гол + пас”. Да и неудачное выступление борисовчан в еврокубках многие ставят варягу в вину. Сербский бриллиантик пока не окупился.
Говорят, был еще один миллион — инвесторский. Предназначенный “Белшине” от щедрых россиян. Правда, его никто не видел. Соккер-пирамида рухнула на берегах Березины, не успев толком возвыситься. И вот осталось провести последний тур, а обманутые шинники твердо стоят на вылет. Как бы классика Ильфа и Петрова “в городе Бобруйске случилось несчастье” не стала пророческой…
2 большие “конторы” в последнее время выступали титульными спонсорами высшей лиги. И обе из одной конкурирующей бизнес-среды. Сначала “Альфа-Банк”, а с 2013 года по сей день — “Беларусбанк”. Благодаря помощи банкиров удалось снизить многие расходы по проведению чемпионата, в том числе львиную долю вступительных взносов участников. Заручившись банковскими гарантиями, БФФ поступила очень мудро. Экономические проблемы с таким надежным партнером пережить легче.
3 клуба выступили в чемпионате, по сути, двумя абсолютно разными составами. Многострадальные “Гранит” и “Белшина”, а также удачно нашедшее арабскую жилу брестское “Динамо” начинали сезон с одной обоймой, а завершают — с другой. Шутка ли, эти команды задействовали в своих рядах 108 игроков! Многие по обыкновению прыгали из клуба в клуб. Дикая, доведенная до абсурда, конкуренция. Суровые будни белфутбола.
4 голевые передачи раздал совсем не жадный Леонид Ковель из “Минска” в недавнем матче с “Гранитом”. Покер “ассистов” — рекорд сезона. Быстроногий форвард летал по дырявому лунинецкому “ковру”, как ракета, умело играл на партнеров и вдобавок однажды отличился сам. Подобных подвигов за бывшим игроком национальной сборной раньше не водилось. Словом, герой.
5 лет кряду на пьедестале чемпионата БАТЭ, “Шахтер” и столичное “Динамо”. Нельзя обознаться. Большая тройка вне конкуренции. Борисовчане, понятно, первые. Время от времени устраивают рокировки только горняки и минчане. Последним из остального “мира”, кто засветился на медальном цоколе, был кубаревский “Гомель” в 2011-м. Подобное постоянство наверху — стабильность или застой?
6 мячей забиты в самом скандальном матче года: в последний день апреля “Ислочь” уступила брестскому “Динамо” 2:4. Потом игру вдруг признали договорной, а борьбу — нечестной. По мотивам молодечненской пьесы возбуждено уголовное дело, получившее широкий резонанс. Следствие продолжается, и скоро виновные понесут заслуженное наказание. Чтобы другим неповадно было.
7 безответных голов-боровиков запихнул в гранитовскую кошелку беспощадный “Минск”. На страшной лунинецкой синтетике “горожане” рвали и метали, микашевичцы — внимали и вынимали… мячи из своей сетки. Безропотность хозяев жутко разозлила их тренера. Немудрено, 0:7 — самый разгромный счет чемпионата. “Гранит” простился со своей публикой просто кошмарно. И еще большой вопрос, в каких декорациях труппа братьев Бохно сыграет на будущий год.
8 пенальти были назначены в ворота “Славии”. Ими строгие судьи карали скромных мозырян почему-то чаще всех — и не всегда по делу. А вообще, претензии к работе рефери были у всех команд. Кроме одной — команды арбитров. К сожалению, в этом году хватало судейских скандалов на поле и за его пределами.
9 очков составляет отрыв от второго места чемпиона БАТЭ. Целая пропасть. Впрочем, бывали годы, этот самый отрыв измерялся двузначными цифрами. Не суть. Важно иное: тягаться с клубом Анатолия Капского давно никто не в состоянии. Кишка тонка. Разве только хорошенько ущипнуть разок, как нынче это неожиданно сделали “Нафтан”, “Славия”, “Торпедо” да “Витебск”. А на длительной дистанции конкурировать с “желто-синей” империей архисложно.
10 — это место, которое сейчас занимают “Крумкачы”. Их итоговая позиция еще может измениться, но констатируем, что молодой самобытный коллектив — одно из открытий чемпионата. Вчерашние любители хотя и оказались ниже других дебютантов “Ислочи” и “Городеи”, наглядно доказали многим профи, что не боги горшки обжигают. Кипучая “черно-белая” стая дерзила на поле и в медиа, хорошенько встряхнув наше болотце.
11 титулов подряд выиграл БАТЭ! Фантастика! Брависсимо! Рупор революции Владимир Маяковский громоподобно заявлял, что “для веселия планета наша мало оборудована…” Наш пестрый элитмирок прекрасно оборудован для веселия исключительно дефилирующего впереди планеты всей БАТЭ. Бесконечный борисовский сериал триумфов продолжается. Золото к золоту — сезон за сезоном. Где они только хранят столько драгметалла? Куда девают? Зачем им столько? Проще отправиться “туда, не зная куда, и принести то, не зная что”, чем столкнуть с насеста гегемона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь