Тур 30. Игорь Ковалевич. Цель — победить “Нафтан”
Перед заключительным туром они умножились многократно: команда Игоря КОВАЛЕВИЧА принимает “Нафтан”, которому нынешний главный тренер “Немана” отдал шесть лет и который еще не обезопасил себя от вылета. Беседой с Игорем Николаевичем, отбывающим, напомним, очередную дисквалификацию, мы и предваряем развязку чемпионата.
— Матч с “Нафтаном” будет для вас особенным?
— Естественно. Провел в Новополоцке замечательные годы, начало тренерской карьеры. Вспоминаю то время с теплотой. “Нафтан” всегда останется в моем сердце.
— Для “Немана” матч ничего не решает. Чем будете мотивировать своих подопечных?
— Они и так мотивированы. Все знают, в какой ситуации я принял команду. Мы долго и упорно двигались к достижению цели, удалось выбраться из критического положения. До последнего шли по острию лезвия, хотя могли решить все вопросы раньше. Ребята постоянно находились в хорошей форме, несмотря на то, что до конца сезона потеряли Концевого и Климовича. Благодарен им за то, что выдержали: психологическое и физическое состояние нареканий не вызывает. Очень постараемся завершить чемпионат на мажорной ноте и отблагодарить болельщиков. Кажется, в Гродно стали любить футбол немного больше. У нас отличные, преданные фанаты, которые здорово поддержали команду в Слуцке. Надеюсь, в субботу они также придут на стадион.
— Вы же понимаете, стоит вам потерять очки, как сразу начнутся разговоры, что поединок был нечестным?
— Конечно, начнутся. Разговоры всегда будут. Они ходили вокруг игры в Слуцке. Надо было приехать и посмотреть: встреча была очень интересной. Соперник имел возможности забить, особенно в первом тайме, была перекладина, у нас Паша Савицкий попал в штангу, еще пару моментов не реализовали. Хороший матч, но 0:0. А кому-то захотелось найти сенсацию. Ну, не буду же я нацеливать команду на ничью. Да, стратегически такой исход нас устраивал, поэтому действовали с оглядкой на оборону. Акцентировали внимание на том, чтобы не пропустить, однако и впереди смотрелись неплохо. Не понимаю, зачем высасывать из пальца сенсацию там, где ее нет. В общем, приглашаю всех в Гродно на матч с “Нафтаном”. Моя команда, как и всегда, будет играть на победу.
— А как команда относится к подобному нагнетанию напряжения?
— Она, по крайней мере, должна мыслить так же, как тренер.
— В последнее время что-то много матчей стало попадать под подозрение…
— Люди видят то, что хотят увидеть. Вообще, плохо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Но нельзя ведь никому это запретить.
— Тогда прямой вопрос: вы уверены в своих игроках?
— Более чем.
— Часто вспоминаете новополоцкий период карьеры?
— Конечно. Славные были годы: отличное отношение к клубу со стороны завода и его тогдашнего директора Вячеслава Викторовича Якушева, который и сам играл в футбол, а также городских властей. От этого многое зависит: сейчас подобную ситуацию наблюдаю в Гродно — поэтому работать комфортно. Кроме того, тогда в “Нафтане” повезло с коллективом. Хорошо сработались с Подлипским, был замечательный тренерский штаб: Гасюто, Крутелев, Зайцев. Ну и команда бойцов. Новополоцк — спортивный город, хочется, чтобы команде уделяли больше внимания. К сожалению, то время, похоже, безвозвратно ушло.
— Из событий что больше всего помнится?
— Прежде всего первая победа. Принял команду после четырех или пяти поражений подряд, перед домашней встречей с минским “Динамо”. Как сейчас помню, Леша Белоусов на 87-й минуте забил победный мяч. Потом сыграли вничью с “Днепром” в Могилеве — 0:0 и обыграли на своем поле “Минск” — 3:0. В трех турах набрали семь очков, и жить стало полегче.
Разумеется, также еврокубки. Очень хорошо смотрелись против “Гента”, но в первом матче пропустили на последних минутах. И в гостях имели преимущество, особенно в начале встречи. В перерыве даже подходили представители “Ромы”, спрашивали, где планируем принимать их в следующем раунде. Увы, затем пропустили необязательный мяч. И матчи с “Црвеной Звездой”, безусловно. Проигрывали 0:3, отыгрались, к тому же арбитр не засчитал гол Жуковского. Уступили 3:4, но снова доказали, что команда у нас боевая. А в Сербии сыграли вничью 3:3: вели в счете и побежали забивать четвертый, однако нарвались на ответную атаку. После этого у сербов уволили Просинечки. Отличные времена были. Обидно видеть, что все постепенно увядает и разрушается.
— Все бывшие и нынешние игроки “Нафтана”, с которыми часто доводится общаться, рассказывают истории про Новополоцк и Ковалевича. Что расскажете вы?
— Ха! Сразу вспоминается матч в Витебске, тот самый, который судил пьяный Шмолик. А следующая игра у нас была на выезде с жодинским “Торпедо”, тогда оно принимало соперников в Борисове. И ровно перед выездом завод забрал все автобусы, в том числе клубный, руководство и работники уехали на “Славянский базар” на Борю Моисеева смотреть. Остались без транспорта. Подлипский благодаря личным связям нашел автобус “Витебска”. Ребята собрались, посмотрели на него — и отказались ехать. В итоге снаряжали экипаж из семи или восьми машин. Переночевали в Жодино, а на следующий день разгромили “Торпедо” 3:0. Это еще одно доказательство, что игроки у меня были принципиальные и правильные. А веселые истории пусть лучше они сами рассказывают.
— О, точно: легендарный матч со Шмоликом в главной роли мы и не вспомнили.
— А что вспоминать? Отсудил практически безукоризненно, вопросов не было. Жаль, что его дисквалифицировали. У нас часто бегут впереди паровоза. Можно было сто раз помиловать человека, а мы показываем свою принципиальность там, где это необязательно. Шмолик — профессионал высочайшего класса, грамотный арбитр европейского уровня. Ну, вышло с ним так, все мы люди — спустя какое-то время можно было простить. Зато сейчас что мы видим? Шимусик получает “двойку” — в следующем же туре выходит судить на линии ворот.
— Это к вашей фразе о том, что “пьяный Шмолик судит лучше нынешних арбитров”?
— Именно. Могу повторить ее еще хоть тысячу раз. Сергей, сидя на трибуне и подсказывая сверху, отсудил бы лучше. При этом, помню, и меня он награждал красными карточками.
— Не считали, сколько в сумме штрафа заплатили за свои слова в адрес судей в этом сезоне?
— Нет. Но в Новополоцке платил больше. В сумме было 120 базовых величин и 10 матчей дисквалификации. Хотя по матчу в Гродно, где якобы я какие-то жесты показывал — так инспектор Сережкин в рапорте написал, — подал апелляцию. Выиграл ее, но в федерации сменилось руководство, и никому до этого уже не было дела.
— После одного из недавних матчей появилось ваше фото на перилах трибуны гродненского ЦСК — оттуда обзор лучше?
— Ха! Ну да. Вообще, к концу сезона ребята полностью понимают мои требования, знают, как нужно действовать. Конечно, не оправдываю свое поведение, но команда и без меня справляется. Во время матча, если надо провести замену, просто звоню Паше Батюто. А на некоторых стадионах при нашей посещаемости можно руководить командой и с трибуны. В Гродно так даже удобнее, чем со скамейки.
— Часто после матчей думаете, что можно было вести себя спокойнее?
— Да, конечно. Перед тем же Шимусиком я потом извинился. Но, к сожалению, судьи часто влияют на судьбы тренеров. Не думаю, что правильно, когда их решает человек, который не понимает футбола. У нас каждодневные тренировки, подготовка, а потом выйдет “свистюлик” и свистнет, как ему вздумается. И самое главное — ему за это ничего не будет. Ковалевича оштрафовали на 50 базовых, а арбитра “премировали” назначением на следующий тур. Безнаказанность порождает вседозволенность. К тому же Беларусь — одна из немногих стран, где действия судей не обсуждаются. Все замалчивается, как бы чего не вышло. Люди просто боятся признать ошибки.
— О вашем будущем в молодежной сборной нет новостей?
— Через пару дней заканчивается контракт. Федерация ищет нового тренера, есть много достойных кандидатов. Когда будет принято решение, не знаю. Но мне предложения продлить сотрудничество не поступало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь