Игорь Рачковский: национальная беда. Не сидите с камнем

22:03, 24 ноября 2016
svg image
1446
svg image
0
image
Хави идет в печали

— По горячим следам мы обсуждали с вами ощущения от очередной упущенной нашей сборной Олимпиады. Часто ли вспоминаете 4 сентября по прошествии нескольких месяцев?
— Это оскомина, которая будет напоминать о себе еще долго. Не только мне, но и тренерам, игрокам сборной. Обидно, когда можешь и явно способен что-то сделать, однако не делаешь. Да и как здесь забудешь, если в ноябре словенцы “напомнили”. Причем в Словении же, на турнире “Еврочелленджа”. Два матча выигрываем “на ноль”, а во встрече с хозяевами опять доходим до серии буллитов. Грешным делом, подумал, не подхватываем ли словенский синдром вроде латвийского в 2000-х. Но как будто преодолели. Хочется верить, окончательно. Тем более что теперь с нашими буллитистами целенаправленно работал Антоненко — в свое время мастер штрафных бросков в сборной. И в кэмпе, насколько позволяли его сжатые сроки, и на турнире. Потом Олег признался, что в Бледе ни секунды не сомневался в исполнителях. Даже несмотря на то, что ими были молодые.

— Случались прежде эпизоды сопоставимой с сентябрьской горечи?
— Лично у меня? Наверное, но не хотел бы проводить в этом контексте какие-то параллели. Одно скажу: и такое иногда полезно пережить. 4 сентября по-хорошему разозлило. Не меня — как раз тренеров и игроков. Хорошая спортивная злость. Наставники, заметил, стали резче.

— Льюис и прежде не производил впечатления чрезмерного либерала.
— Все равно кое-что скорректировано в лучшую сторону. Можно даже сказать, тренерский штаб Льюиса окончательно сформировался именно по итогам квалификации. Нужно вместе пережить разочарование, чтобы стать сплоченнее и, если хотите, скоординированнее. Раньше они друг друга только понимали, теперь уже чувствуют. Это несложно было отследить и по сборной в ходе ноябрьского “челленджа”. Состав был экспериментальным, много молодежи, игроков экстралиги, дебютантов. А тренировались и играли так, как будто работают под началом Льюиса и его штаба уже не первый год.

— Понятно, что до сентября 2016-го мысли были сконцентрированы главным образом на квалификации. Теперь на чем?
— Можно подумать, завоюй мы путевку в Пхенчхан, и отдыхали бы до Олимпиады. Турнир был важной, но лишь частью процесса. А в нем — создание центра сборных команд под эгидой федерации, коммуникация с “Динамо”, те же ноябрьские турниры в Бледе, Граце, Гомеле. Теперь ближайшая крупная цель — декабрьский молодежный чемпионат мира в Германии. Ясно, что задача на него одна — возвращение сборной U-20 в элиту.

— Здорово “Динамо” попортило нервы октябрьско-ноябрьским пике?
— Читал я вашу недавнюю статью, где критикуете Крэйга.

— Скорее указываем на проблемные точки. В числе коих слабое знание лиги, особенностей славянского менталитета, слишком идеалистическая тактика…
— Вот в этом наша национальная беда: только начинаем что-то делать, бросаем на полпути и резко меняем курс. Когда к чему-то приступаешь, нужно четко представлять, что спады неизбежны. Быть к этому готовым и иметь выдержку. Крэйг меняет облик “Динамо”. В этом процессе недопонимание между игроками и тренерами, игроками и даже тренерами между собой практически неизбежно.
Другая наша проблема — готовность довольствоваться малым. Вошли “Динамо” в плей-офф или сборная в восьмерку — уже хорошо. О большем даже не задумываемся. Крэйг же попросил дать ему как минимум два года, чтобы построить команду, способную замахиваться на большее.

— Максимализм — это хорошо, но, пардон за шпильку, в мае на чемпионате мира в России мы тоже на старте замахивались на медали, а в итоге…
— Дело не в максимализме, а в системности. Могу привести отличный пример из недавнего. Доводилось общаться с Бобом Николсоном — вице-президентом ИИХФ, входящим в руководство НХЛовского “Эдмонтона”. Весной он говорил: “Вот увидите, “Ойлерз” в этом году себя покажет, у нас все супер”. На логичное указание, что “нефтяники” в сезоне-2015/16 даже не пробились в плей-офф Кубка Стэнли, отвечал: “Мы строили новую команду, это делается не за месяц, а за три года. Посмотрите в следующем сезоне”. Его правоту сейчас лучше всего иллюстрирует таблица Западной конференции. Мы всегда стараемся казаться умнее тренеров. Но, считаю, раз уж ты доверил человеку — дай ему время.

— Вероятно, есть же некая нижняя планка терпения, за которой отставка неизбежна?
— Эта планка — явная невозможность руководителя донести требования до подчиненных. Все равно какой это руководитель — тренер, начальник цеха на заводе или командир роты в армии. Если он неспособен управлять — ищи замену. Но Крэйг не производит впечатления неспособного.
Да, есть усложняющие работу факторы: травмы, ограниченность бюджета. Это в СКА у Знарока, по его же словам, есть проблема, кого выставить на матч — полный состав звезд. В “Динамо” ситуация другая, приходится исходить из нее. Но убежден, что многие нынешние проблемы — всего лишь издержки роста, которые надо перетерпеть.

— Означает ли, что вы со своей стороны намерены отстаивать Крэйга вне зависимости от результатов клуба, по крайней мере, в первом сезоне канадца у руля “зубров”?
— Именно так. Человек на своем месте, выстраивает свою команду. Нужно его поддержать. Если в сентябре ему и не хватало каких-то знаний — о клубе или лиге, — теперь они есть. Уверен, он уже представляет себе “Динамо” следующего сезона, которое в любом случае будет лучшим, чем в предыдущем.

— Насколько кадровые решения клуба обсуждаются с федерацией?
— Обсуждаются, но решение принимает руководство “Динамо”. И это естественно: за результат команды в КХЛ отвечает прежде всего оно.

— Понятно, к чему клоню: вы согласны с решением отказаться от услуг двоих игроков? Прежде всего, конечно, Лингле как форварда нашей сборной.
— Понимаю это решение, от Шарля действительно ожидали в сезоне большего. И имели право ожидать: прежде он был одним из лучших. Лингле — отличный человек и настоящий профессионал. Но, мне кажется, после тяжелой травмы у него появилась подсознательная боязнь получить очередную. И переступить этот барьер он до сих пор не может. Отсюда и спад результатов.

— Что-то подсказывает, что, говоря языком химии, нас вот-вот ждет обратная реакция. Паспортизированные канадцы понемногу выветрятся из сборной. Здесь и неудача в квалификации, и объективные причины: травмы Лаланда и Бэйлена, расставание с Лингле. Вас это тревожит?
— Нет, отношение нейтральное, как к закономерному процессу. Произойдет, как вы сказали, выветривание, значит произойдет. Найдем замену. И не через новую паспортизацию.

— Насколько уже разогнана кандидатская гонка за право принятия Беларусью второго чемпионата мира?
— Достаточно, но пока — больше на, скажем так, документальном уровне. Дело в том, что недавно процесс заявки претерпел существенные изменения. Сейчас он имеет мало общего с тем, что мы проходили при борьбе за ЧМ-2014. Это не столько усложняет гонку, сколько требует больше времени на разного рода процедуры.

— Но вы понимаете, что в борьбе с Финляндией за право проведения ЧМ-2021 у нас априори мало шансов? По логике за финнов и более ранние сроки проведения предыдущего “мира”, и заметно более высокий рейтинг, и авторитет…
— Сразу поправка: мы боремся не конкретно “за 2021-й”, а “с 2021-го”.

— Но этой поправкой только признаете, что шансы достичь цели с ходу невелики.
— Отнюдь, шансы пятьдесят на пятьдесят. Понятно, что топы, скорее всего, отдадут голоса финнам. Но топов только семь-восемь, а членов ИИХФ на порядок больше. Это во-первых. Во-вторых, логика — это хорошо, но целеустремленность способна ее побороть. Здесь не могу не вспомнить недавнее избрание нашего Сергея Гончарова в совет ИИХФ. Это тоже стало сюрпризом для ряда его конкурентов из топ-стран мирового хоккея.

— Ваш недавно избранный латвийский коллега озвучил вариант совместной белорусско- латвийской заявки. Что об этом думаете?
— Скажем так: пока подобный проект не прорабатывается.

— От глобального — к локальному: сколько нервов у вас отбирает национальный чемпионат?
— Много. Это одно из главных детищ федерации. Глупо по-страусиному закапывать голову в песок, делая вид, что там все нормально. Ненормально: очевидна разнокалиберность команд. И необходимость что-то менять.

— Что?
— Варианты рассматриваются разные, озвучивать их, наверное, преждевременно.

— Очевидна и причина разнокалиберности — финансовая состоятельность. Иногда кажется, что лучше было дать нескольким командам спокойно умереть прошлым летом.
— Мне так не кажется. И никогда не будет казаться. Уже потому, что не мной они создавались, и не хотелось бы, чтобы при мне умерли. Сохранить было нужно, и это сделано. Другой вопрос, как им дальше функционировать. Здесь, повторюсь, варианты реформ рассматриваются. Но в том же Новополоцке должна быть профессиональная команда. Пусть и молодежная в высшей лиге. Иначе пропадет стимул для работы школы.
Или взять “Могилев”: пусть клуб и не взлетел с прежних позиций, но приподнялся определенно. Это уже команда с будущим. Кстати, не могу не отметить, что руководство области и лично губернатор стали уделять ей больше внимания. Это, безусловно, очень приятно.

— Знаю, недавно вы встречались с коллегами из соседних стран — Латвии и Украины. Наверняка затрагивалась тема возрождения ВЕХЛ в каком-либо виде?
— Отвечу так: заинтересованность всех сторон присутствует, переговоры ведутся. Но о конкретных формах говорить сейчас рано. Актуально будет ближе к весне. И это тоже один из вариантов реформирования нашего клубного хоккея.

— “Шахтер” в минувшие выходные здорово вас расстроил?
— Очень. Даже не столько результат как таковой, сколько понимание того, что для лучшего у солигорцев были все возможности. Но опять не получилось. И знаю, что руководство клуба восприняло это очень остро.

— Напоследок еще одна, возможно, неприятная для вас тема, опять же связанная с сентябрем. После неудачи в квалификации стали упорно ходить слухи, что под Рачковским закачалось кресло председателя ФХРБ…
— Отчего же неприятная — как раз очень своевременная. Слухи о смене руководителя начинаются со дня его назначения. Просто слухи звучат тише или громче в зависимости от времени года и обстоятельств. Понятно, что неудача сборной в квалификации дала повод. С высоты житейского опыта отношусь к этому спокойно.

— Чувствуете противодействие?
— Противодействие — это как раз неплохо, оно подстегивает. Должны быть альтернативные точки зрения, споры, поиск компромисса. Вопрос в форме этого противодействия. Взять Михаила Захарова: он часто не согласен с какими-то решениями и инициативами федерации. Но этого не скрывает, публично говорит и критикует. Прямо и честно, а не сидя с камнем за пазухой. Это по-мужски. К сожалению, так умеют не все и не всегда…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?