Договорные матчи. Семь раз отрежь

21:25, 28 ноября 2016
svg image
778
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее резонансный эпизод, напомним, — домашнее поражение “Ислочи” от брестского “Динамо” (2:4) в матче 30 апреля. Как выяснилось, пять футболистов (Алумона, Будаков, Лебедев, Порываев, Тишкевич) и тренер “волков” Владимир Маковский поспособствовали тому, что матч был нечестным. Такими же признан ряд поединков первой лиги с участием “Луча” и “Ошмян”.
Итог собрания можно подвести одним предложением. “Ислочь” следующий чемпионат начнет с отметки “минус 7 очков”, “Луч” — “минус 10”, “Ошмяны”, по спортивному принципу покинувшие Д2, стартуют в 2017-м с дефицитом в 5 баллов. Результаты всех матчей-инцидентов аннулированы, а виновным засчитаны технические поражения. Отдельной строкой — о “Нафтане” и “Граните”, которым в тот же день также грозило снятие очков. Правда, другим органом — комитетом БФФ по статусу и переходам футболистов. Новополочанам предписано до 9 декабря рассчитаться со всеми долгами, в противном случае следующий сезон нефтяники, спасшиеся в заключительном туре, начнут с “минус 3”. Решение по вылетевшему “Граниту” до сих пор не принято.
Впрочем, это совсем другая история, а мы вернемся к “Ислочи”. Стоит ли говорить, что вердикт был воспринят представителями клуба в штыки? Главный тренер Виталий Жуковский сравнил его с “отправкой во второй дивизион”, а также пригрозил, что на заключительный матч против “Слуцка” команда, возможно, не выйдет в знак протеста. А учредитель клуба Владимир Пинчук в очередной раз задался вопросом: “Почему из-за нескольких человек наказывают весь клуб?”
Посыл клуба ясен: с отрицательным балансом на старте следующего сезона “Ислочь” обрастает проблемами уже сейчас. Кадровые вопросы, привлечение партнеров, финансы. Их новичок высшей лиги, в отличие от многих, ищет сам и, как показал дебютный сезон, успешно находит. Теперь же импульсивный Жуковский даже ставит вопрос ребром — не факт, что “Ислочь” продолжит существование.
В воскресенье “волки” обошлись без бойкота — лишь задержали старт поединка со “Слуцком” на 15 минут. А тренер вышел на игру в “протестной” футболке: “-7” на спине, “2017?” на груди:
— Вот как можно наказать клуб прежде, чем виновных людей? Это вообще кошмар. Суд наказывает нас за то, что не платили им зарплату. Федерация — за то, что они сотворили. А эти красавцы в России играют, один уже детей тренирует. А “Ислочь” получает и получает. Не могу этого понять… Для чего вышел сегодня в майке? Мне говорили: мол, я ною, это некрасиво. Ноют ваши девушки и жены, а я высказываю позицию. Никто из них ничего здесь не построил — только разговоры. А у меня раз — и ломается все под корень.
Если отбросить лирику, следует обратить внимание на два нюанса. Первый — еще одна цитата Жуковского: “Раз решение принято до окончания чемпионата, то и очки должны были снимать в нынешнем сезоне, а не в следующем”. Статья 23 дисциплинарного кодекса БФФ ее подтверждает. Решение по “Ислочи” было принято в пятницу, чемпионат завершился в воскресенье.
Второй — выдержка из ст. 99 того же кодекса. Там о технических поражениях и о том, что клубы “могут быть понижены в лиговом ранге”. О снятии очков — ни слова. Выходит, “Ислочь” легко отделалась?

Чтобы разрешить неувязки, корреспондент “ПБ” обратился к директору международно-правового департамента БФФ Сергею ИЛЬИЧУ:

— Дисциплинарный комитет при принятии решений вправе руководствоваться также регламентами ФИФА. Поэтому, полагаю, при принятии решения о снятии очков с “Ислочи”, “Ошмян” и “Луча” ДК опирался также и на них. Отмечу, что в пятницу рассматривался лишь вопрос о наказании клубов, а все, что связано с физическими лицами, будет обсуждаться на последующих собраниях. Скорее всего, после окончания следствия и передачи дел в суд. Обвиняемым может грозить и уголовная ответственность, и “футбольная”.

— “Ислочь” возмущалась, что наказание относится к следующему сезону.
— Руководство клуба вправе подать апелляцию. Есть решение, есть возможность его оспорить и добиться справедливого в понимании представителей “Ислочи” исхода. Все остальное к делу не имеет отношения.

— Команда задержала начало матча со “Слуцком” в заключительном туре чемпионата. Это может повлечь дополнительные санкции?
— Думаю, по этому поводу дисциплинарный комитет примет решение на ближайшем заседании.

Подать апелляцию “Ислочь” имеет право в течение десяти суток со дня вынесения решения. Однако она уже готова. В понедельник корреспондент “ПБ” вновь связался с учредителем клуба Владимиром ПИНЧУКОМ:
— Наши юристы готовят документы, в ближайшее время изучу их. В апелляции будет полностью отражена наша позиция, в том числе по поводу задержки матча 30-го тура со “Слуцком”.

— Будете добиваться изменения наказания или его полной отмены?
Чтобы клуб вообще не наказывали. Не добивали окончательно, ведь он ни в чем не виноват. От нас уже отказался титульный спонсор KFC. Конечно, мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы удержать клуб на плаву в любой ситуации, но придется крайне сложно.

— Как отнеслись к акции протеста в игре со “Слуцком” и эмоциональным высказываниям Виталия Жуковского?
— Главный тренер правильно сказал: мы не плачемся, мы доносим свою позицию.

Он также сказал, что, возможно, “Ислочь” прекратит существование. А возможно, уйдет он сам...
— Может быть и такое. Может, команды не будет. Это слишком большой удар по нам. В любом случае все будет зависеть от дальнейшего развития событий. Буду ли удерживать Жуковского? Виталий Леонидович очень импульсивный человек. Я — тоже. Тем не менее мы не первый год работаем вместе и все это время находили общий язык. Думаю, так будет и впредь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?