Перезагрузка. Максим Рыженков, часть первая. Совет общественному мнению
Но планы разошлись с реальностью, причем в лучшую сторону. С главой федерации баскетбола, вице-президентом НОКа и помощником главы государства по вопросам спорта мы проговорили почти полтора часа. На выходе получилось интервью в двух частях. Сегодня первая — про девчат, переставших быть “буяльскими”.
— Сборная вышла на Евробаскет в прошлую среду, когда выгодно для нас сыграли другие. Пристально следили за развитием событий на площадках в разных странах?
— В этот же день, если помните, играли “Цмокi”. И кто был на матче с АПОЭЛем, мог видеть, что последнюю четверть я фактически просидел в интернете. Встреча Франция — Хорватия, от которой во многом зависела наша судьба, начиналась позже. Но и без того были важные матчи. И я отслеживал их в режиме онлайн, фактически не отрываясь от телефона.
С другой стороны, для меня было очевидно, что на чемпионат Европы попадем. Много факторов сложилось в нашу пользу. Подозревать, например, что француженки “сольют” хорваткам, да еще с разницей в десяток очков… Ну как такое возможно? Это на форуме “Прессбола” писали, мол, Франции ничего не надо, тренеры будут обкатывать молодежь. Но послушайте, для любой сборной подобные матчи — это имидж, престиж. У меня не было сомнений, что французская сборная отнесется к поединку со всей серьезностью.
А вообще я еще раньше в шутку говорил, что пора готовиться к Праге и формировать группу поддержки для поездки. В этом году такая группа побывала на олимпийском квалификационном турнире в Нанте. Отправили туда всего один автобус, все-таки дорога дальняя. Чехия ближе, постараемся организовать доставку большого количества белорусских болельщиков. Обо всем этом я говорил задолго до 23 ноября. Был уверен, что Евробаскет не обойдется без нас.
— Если бы белоруски победили в Бельгии, можно было бы вообще не зависеть от других и не отслеживать в интернете чужие матчи.
— Отвечу так. Да, можно — если бы выиграли там, где должны были. Имею в виду не Бельгию — второй матч с Польшей. А игра с бельгийками… Давайте все же принимать во внимание сопутствующие обстоятельства. Во-первых, состав был далеко не оптимальный. Кто-то закончил выступления за сборную, кто-то, как Левченко, не приехал. Здесь нет вопросов: Елена — заслуженный человек, боец, за многие годы принесла белорусскому баскетболу много пользы. Но есть интересы ее китайского клуба — и мы с пониманием отнеслись к ситуации. Во-вторых, не обошлось без травм. Тарасова не смогла поехать, хотя на нее рассчитывали. А с Рытиковой что случилось? Сотрясение мозга — врачи решали, можно ли ей возвращаться в Беларусь, не повредит ли перелет. И в-третьих. В отличие от нас сборная Бельгии усилилась. Несколько опытных баскетболисток, которые не играли против нас в первом матче, пополнили состав. И команда стала еще сильнее. И этой команде на ее площадке мы, со всеми нашими проблемами, уступили всего шесть очков. Разве это зазорно?
— Матча никто не видел, его не показывали ни по ТВ, ни в интернете. У вас есть претензии к белорусскому телевидению?
— Нет. Я знаю ситуацию. Причина в том, что бельгийцы не делали картинку даже для себя. Могли произвести трансляцию эксклюзивно для Беларуси, но тогда все затраты за наш счет. Не помню точных цифр, но это стоило бы около десяти тысяч евро. Слишком большие деньги и для канала “Беларусь 5”, и для федерации баскетбола.
Я не ездил с командой на этот матч. Как и все, следил за онлайном. Трансляция на сайте ФИБА несколько раз зависала на 5-7 минут — хотелось швырнуть телефон в стенку. Когда закончили — первый звонок Наталье Трофимовой. Сказал, что девчонки молодцы. “Минус 6” — достойный результат. И совсем не то, что пророчили псевдоспециалисты, ожидавшие провала с разницей в 20-30 очков.
Все говорили, что нет замены Буяльскому. Но, с моей точки зрения, как практик — именно практик, а не теоретик — Трофимова уже сегодня очень хороший специалист. Прошла две Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Всегда была в команде в роли старшей, помогала выстраивать отношения внутри коллектива. Это богатый опыт. Назначение Натальи — решение не спонтанное, а выверенное, тщательно продуманное. Вызревшее в том числе после многих консультаций с десятком белорусских специалистов.
— И все-таки общественное мнение не поддержало решение о расставании с Буяльским.
— Мне нравится наше общественное мнение. Особенно у вас на сайте. Помню, был на “Прессболе” опрос: нужна ли женской сборной перезагрузка? Ответ подавляющего большинства: да, нужна. В комментариях — упреки тренерскому штабу. Нет молодежи, короткая скамейка. Потом появляется второй опрос. Плохо ли, что Буяльского не будет? Подавляющее большинство: да, плохо. Скажите, разве здесь нет противоречия?
— Хороший вопрос.
— Дам совет нашему общественному мнению. Взгляните внимательно на Трофимову — и вспомните Буяльского середины 90-х, когда он только-только пришел в сборную. Сравните — и поймете, что Наталья на порядок лучше готова к этой работе, чем тогдашний Анатолий Сергеевич.
— Исходя из вашего сравнения, можно сделать вывод, что Трофимова во главе сборной — это всерьез и надолго.
— Не исключаю. У Натальи очень большой кредит доверия. Мы понимаем, в какой ситуации национальная команда. Ее нужно обновлять, а это долгая, кропотливая работа. Спокойная, без стенаний — мол, у меня нет игроков, системы, помощников и чего-то еще. Мне Трофимова с самого начала чем понравилась? Пришла и четко сказала. Вот этот человек — мой ассистент, этот — зарубежный консультант, этот — пусть за физподготовку отвечает. И многое другое — по полочкам. Такой конкретный подход импонирует.
— И все же Буяльский — это эпоха.
— Безусловно! Ни у кого не вызывает сомнений квалификация Анатолия Сергеевича. Серьезный специалист, огромный опыт, большие достижения. Но, к сожалению, не нагоняя сенсаций, нужно сказать следующее. Есть много параметров, где он не смог соответствовать нашим ожиданиям. Что я имею в виду? Если ты главный тренер по штатному расписанию Минспорта — это одно. Пожалуйста, получай финансирование от министерства и решай поставленные им задачи. То есть отвечай конкретно за результат сборной. При этом ты должен быть готов к зарплате 400-500 долларов. Бонусы предусмотрены только в случае достижений, как было, когда заняли на “Европе” четвертое место. Вот это система Минспорта, где основным критерием, повторюсь, является результат.
Если же говорить о федерации, то с ее стороны также есть требования к главному тренеру. И есть второй контракт, предусматривающий серьезные деньги за дополнительную нагрузку. Вот с этой нагрузкой, по моему мнению, Буяльский не справился. Черным по белому в соглашении с ББФ прописано несколько важных тем. Тема тренерской вертикали по всем женским командам — U-16, U-18, U-20. Тема взаимодействия этих команд в рамках подготовки резерва для национальной сборной. И все остальное, подпадающее под определение “институт сборных”. Это компетенция главного тренера в нашем понимании. И мы находили средства для оплаты этой работы — такие, которые он, возможно, не получил бы даже при самых высоких надбавках в Минспорта. Пожалуйста — работай! Но только нам не нужен через два года разговор, что некого взять ассистентом на Олимпиаду, что опять дали не тех спортсменок, что это все проблемы федерации.
Из чего вызрел и остро встал вопрос смены поколений? Именно из этого. Вспомните, Буяльский принял сборную в середине 90-х. И работал с ней долгие годы — за вычетом небольших отрезков, когда команду возглавляли другие тренеры. И как производилось комплектование все это время? Сначала выбирали из 16 баскетболисток, затем из 12, затем из десяти. В Рио ехали — выбирали из восьми, сейчас — из шести. Где резерв? Ну не может ведь так долго продолжаться. Нужна перезагрузка. Еще раз: это не келейное решение Рыженкова или Шамко, который его поддержал. Определяя дальнейший путь развития, мы провели много консультаций. С широким кругом компетентных людей. Начиная с Белевича и Шимковяка, заканчивая Борисовым и Рассеко. И сообща пришли к мысли, что перестраивать сборную необходимо вот в таком формате, во главе с Трофимовой, тем более что свою роль сыграла и непростая финансовая ситуация.
Игра в Бельгии, считаю, первое подтверждение, что мы приняли правильное решение. И еще один вопрос в воздух: если бы с бельгийками команда сыграла под руководством Буяльского — думаете, результат был бы другой?
— К вопросу о финансах. Трофимова говорила, что сейчас получает в сборной четыре миллиона старыми. После официального утверждения зарплата увеличится до пяти. Это и есть тариф Минспорта?
— Да. Но вопрос о дополнительном контракте с федерацией открыт. Если увидим, что Наталья много и эффективно занимается выстраиванием вертикали женского баскетбола, то, возможно, наши спонсоры найдут средства, чтобы ее материально стимулировать. Трофимова уже сегодня работает в этом направлении. Видит перспективных девочек, прилагает усилия для их развития, все отслеживает. Что важно, у нее прекрасные отношения со всеми тренерами, занимающимися подготовкой резерва.
— Баскетбольная федерация никогда не купалась в деньгах. Сегодня, в кризис, еще труднее?
— Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была два года назад, когда ваш покорный слуга возглавил ББФ, то можно увидеть существенную разницу. Нынешний год — первый, когда мы обеспечили качественную подготовку сборных всех возрастов для участия в международных соревнованиях. Это команды U-16, U-18, U-20 — юноши и девушки. Давно такого не было. Далее. На минимальный уровень необходимого вышли инвалиды-колясочники. Их команда за счет федерации ездит на зарубежные турниры, с помощью спонсоров приобретаются коляски и экипировка. Опять-таки впервые в 2016 году сформированы взрослая сборная и команда U-18 по баскетболу “три на три”.
Я к чему веду? Конечно, можно сегодня все свернуть. И освободившиеся деньги кинуть на зарплаты тренеров национальных сборных. Но, я считаю, так делать нельзя. Детский, юношеский, юниорский баскетбол — это развитие, будущее. И это крайне важно.
— Пожалуй.
— И еще. Сегодня есть целая программа поддержки баскетбольных команд в РГУОРе. Там занимаются мальчики 2003 года рождения и девочки 2004-го. Лучшие со всей страны. Они обеспечены наилучшим инвентарем, у них международный календарь. За счет дополнительных вложений со стороны федерации и НОКа. И тренеры там хорошие, известные наши баскетболисты. Девочек тянет Ольга Подобед, мальчиков — Николай Алексеев. И они, кстати, доплату получают — и это суммы, каких не имеет даже Трофимова.
Есть еще кадетская команда U-16 — ей руководит прекрасный гомельский специалист Подерачев. И эта сборная также обеспечена всем. Недавно у нас прошел этап юношеской Балтийской лиги. Пять матчей — пять побед. При том что соперники — Литва, Латвия, Россия.
Акцент на детско-юношеском баскетболе — это то, без чего ничего у нас не будет. Это основание пирамиды. И здесь тренеры первых сборных тогда важны, когда помогают выстраивать эту конструкцию. Берем мужской баскетбол. Возглавляющий национальную команду Крутиков проводит за год три-четыре мастер-класса. По его инициативе мы приглашаем иностранных специалистов на семинары. Молодые тренеры их слушают, записывают. Крутиков готовит программы для комплектования и учебно-тренировочного процесса для сборных U-16, U-18 и U-20. И, глядя на это, я понимаю, почему он будет зарабатывать не только в Минспорта, но и в федерации.
— Буяльский говорил об отсутствии резерва, достойного уровня сборной. Может, это объективная картина?
— Если мы оценим свое присутствие за рубежом, то не все так плохо. Национальная сборная — здесь понятно, почти все легионерки. Но и молодежь, 19-20-летние, тоже вся основа за границей. Пусть это Россия или Польша, тем не менее. Три девчонки учатся в Америке — и также рассматриваются как кандидаты в главную команду. Наконец, подрастает поколение, которое заиграно за “Цмокi”, “Олимпию” и “Горизонт”. Выбирать есть из кого. Просто этим надо заниматься.
Я даже так скажу. Когда ставили задачи перед Трофимовой, никто не говорил: дай завтра результат кровь из носу. Наша общая цель — за четыре года, к следующей Олимпиаде, создать новую конкурентоспособную сборную. Если в течение этих лет результаты упадут, мы поймем, так как знаем объективные причины. И готовы пройти этот путь — через отсутствие побед, через критику и все остальное. Я уверен, если будем все правильно делать, очередная “дрим-тим” появится в Беларуси через два-три года. И будет не хуже предыдущей. Вот что для нас главное. Главнее даже, чем попадание на чемпионат Европы.
— Если создавать новую сборную с прицелом на Токио-2020, то сразу вопрос. Нужна ли этой команде, например, Левченко, которой через четыре года стукнет 37?
— Время покажет. Левченко — очень уважаемая спортсменка, внесла огромный вклад в успехи белорусского баскетбола. Пока стоит вопрос об ее участии в чемпионате Европы. Будет готова —- слава богу, десять раз скажу спасибо. Если по каким-то причинам не получится — отнесемся с пониманием. Это никак не противоречит нашей стратегии, основанной на привлечении резерва. Кстати, может получиться так, что молодые баскетболистки покажут себя настолько убедительно, что от той же Лены уже не потребуется проводить на площадке по 38-40 минут. И это продлит ее время в сборной.
— С Хардинг вам удалось попрощаться?
— Пока нет. До последнего сохраняли надежду, что она останется в сборной. Естественно, при ближайшей возможности пообщаемся, поблагодарим. Эта девочка много сделала для нашей страны. У нее была мечта детства — поучаствовать в Олимпиаде. Она ее осуществила. Правда, еще очень хотела сыграть против США. Не получилось, хотя могло. Насколько знаю, Линдсей уже задумывается о завершении спортивной карьеры. Или в этом, или в следующем сезоне.
— Троина уехала учиться в Южную Корею. Что главное в этой истории?
— Главное то, что бывшим игрокам нужно учиться и оставаться в баскетболе в другом качестве. Тот же Николай Алексеев обучался за рубежом по специальной программе олимпийской солидарности. Молодые тренеры Кондрусевич и Вергун отправлены на курсы повышения квалификации ФИБА. В женском баскетболе поедет учиться Надежда Каменец. В Беларуси тоже стараемся наладить учебу. Чтобы в конечном счете получить современную, динамичную систему, основанную на лучших международных практиках.
Теперь о Троиной. Она уехала постигать направление спортивного менеджмента. Очень надеемся, что через полтора года вернется серьезным специалистом. Я сказал Татьяне: в плане применения знаний для тебя двери открыты широко. Это может быть и НОК, и федерация баскетбола, и клубная работа. Очень рад, что она решилась на это. Все-таки, согласитесь, непросто ехать на край земли, в жестких условиях изучать новые науки, да еще и не в 18-летнем возрасте.
— Вы сохранили человеческие отношения с Буяльским?
— Здесь никаких проблем. Рабочие отношения у нас всегда были строго в плоскости “заказчик — исполнитель”. Человеческие тоже нормальные. Будет случай, думаю, спокойно сядем с Анатолием Сергеевичем и выпьем чарку. Он это знает и понимает.
Во второй части интервью с Максимом Рыженковым вы узнаете, почему Владимир Веремеенко так и не вернулся в сборную, как наши олимпийцы перестраховывались в вопросах допинга перед Играми в Рио и будет ли встречный иск к Международной федерации гребли в случае положительного решения Лозанны по делу белорусских каноистов. Читайте в завтрашнем номере “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь