Команда мечты

13:06, 27 июня 2002
svg image
1758
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одни указывают путь, а другие прикрывают тыл. И оба эти занятия одинаково ответственны и небезопасны, потому что ничему так не подвластен современный человек, как раздраженному созерцанию действительности, едва сдабриваемой обозначением потуги сдвинуть свое собственное “я” на тернистый путь не теоретического, а практического самосовершенствования.

А так хочется жить хорошо и красиво… Чтобы утром на работу на новехоньком “Пежо”, а вечером, отписавшись за очередную загранкомандировку, отзвониться милой: “Дорогая, не поужинать ли нам в каком-нибудь приличном месте?” Хотя, конечно, глупая у меня мечтишка, не возвышенная, но так мы и в горы никуда выше Лысухи не хаживали. А вот знаменитая альпинистка Вяленкова хочет взойти на какой-то там “восьмитысячник” с продажным корейским названием (потому я его и не запоминаю), что имеется на Тибете, и говорит об этом мне почти всю обратную дорогу из деревни Весея, что на Слутчине, где мы побывали в составе спортивной делегации на очередной встрече с тружениками села.

Самое интересное для меня в таких мероприятиях — это дорога в Минск, когда, отгремев тостами на банкете и обменявшись впечатлениями о вечере, весь звездный экипаж нашего микроавтобуса помаленьку втягивается в общий разговор. “Девчонки, а правда, что дети из какой-то там деревни 18 километров пешком прошли, чтобы на встречу попасть?” — “А то…” — “Ну народ дает”. — “Люди у нас классные, вот только…” И про политику. Но про горы все равно интереснее.

Вяленкова может рассказывать о них часами, и мы, обученные кто толкать, кто писать, кто прыгать исключительно не в разреженной атмосфере, все-таки нет-нет да задаемся вопросом: “И зачем это все ей нужно?” Но не спрашиваем вслух, потому как очевидность ответа ясна. Размеренная жизнь скучна и неинтересна — в разное время мне говорили это и Женя Павлина, и Яна Корольчик, и Володя Парфенович. Последний сразу после окончания встречи куда-то умчался, а у меня в голове до сих пор сидит его невеселая в общем-то фраза, которую он бросил, отвечая на вопрос из зала: “Сейчас бы я в парламент уже не пошел…”

А его коллега Иван Семененя (разумеется, он организовал и этот выезд на село) лишь подтвердил слова трехкратного олимпийского чемпиона: “Бывают такие очевидные вещи, что просто диву даешься, как голосует зал”. Жаль, что им там тоже не хватает команды. И поддержки, которую та же Вяленкова никак не может найти в родной стране. “Знаешь, ведь и денег-то надо не так и много, а если у меня потом получится — кстати, у первой женщины в мире, — то все затраты можно вернуть с рекламой”. И тут же осекается на чей-то жесткий вопрос: “А кто сказал, что реклама в нашей стране чего-то стоит?”

Слева от меня сидит та самая реклама, что напористо предлагает подписываться на “Советскую Белоруссию” почти с каждого минского перекрестка. Сегодня мы ее поздравляли — на днях Яна закончила академию физкультуры. И вообще, у нее в жизни происходит много событий — невзирая на неблагоприятные метеоусловия, строители все-таки собираются сдать дом, в котором будет ее квартира, и она, наивная, приглашает присутствующих на новоселье, которое планирует отметить до Нового года. И еще чемпионка уходит в армию. Прапорщиком. “Но это временно, — предупреждает Яна, — за высшее образование обещают дать лейтенанта, вдобавок ко всему приглашают в аспирантуру”. На сегодня из всех нас она самая счастливая — и не только потому, что в этом сезоне отдыхает от большого спорта, тренируясь только раз в день.

У действующих спортсменов все понятно. Дни, недели и месяцы нарезаны ровными дольками и расписаны тренировками, сборами и соревнованиями. Ей пока команда не нужна, разве что только друг, с которым до поры до времени фотографироваться вместе нельзя. Плохая примета.

Ох уж эти подверженные предрассудкам женщины — обязательно кто-нибудь пискнет, увидев радугу за стеклом: “Загадывайте желания”. И замирают, шевеля извилинами, что бы эдакое попросить у неизвестно кого, любуясь одновременно чудом природы, что возникло сразу после короткого дождя где-то уже в окрестностях Минска.

И я примерно догадываюсь, о чем молчит Женя со своей маленькой пока еще командой, Ира и Яна. Загадываю тоже — почаще бы ездить по стране с этой командой, число членов которой с легкой руки депутата Семенени давно уже перевалило за какой-то там по счету десяток. И побольше бы нам таких команд — из людей, которые сумели сделать себя сами. Тогда, все вместе, умелыми и спорыми руками мы наконец-то сделаем и ее. Родную Беларусь, где живут милые, доверчивые и работящие люди. Дело за капитаном…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?