До и после. “Белшина” будет четвертой, а “Крумкачы” вылетят”...
1 (1). БАТЭ
Сказано. “Борисов снова станет чемпионом”.
Сделано. Борисов снова стал чемпионом. Что и требовалось доказать. Прогноз, в котором невозможно было ошибиться.
2 (3). Шахтер
Сказано. “Что может помешать солигорцам третий раз кряду заполучить “бронзулетку”?
Сделано. “Помешали” нестабильность минского “Динамо” и собственное преображение во второй половине сезона. Как итог — серебро. С одной стороны, достойно. С другой — БАТЭ снова не почувствовал солигорского прессинга. Плюс опять не удалось войти во вкус в еврокубках. В общем, очередной противоречивый сезон.
3 (2). Динамо Мн
Сказано. “Если майская гроза не сместит с капитанского мостика Вука Рашовича, а в летнем трансферном окне удастся укрепить провисающие позиции, то “бело-голубые” отстоят серебро”.
Сделано. Майская, а вернее, июльская гроза сместила Рашовича, провисающие позиции удалось укрепить лишь отчасти — “бело-голубые” серебро не отстояли. Впрочем, сейчас уже с трудом припоминается, что одно время и “Динамо”, и “Шахтер” вообще блуждали вне призовой тройки и про наш чемпионат говорилось: “Есть БАТЭ и есть все остальные”. Все закончилось согласно ранним прогнозам. А кто стал вторым, кто третьим — такая ли уж большая разница?
4 (5). Минск
Сказано. “В 2014-м “горожане” были седьмыми. В 2015-м — шестыми. Поняли, куда клоним? Правильно: в этом году “Минск” будет пятым”.
Сделано. Команда Кондратьева чуть нарушила убывающую арифметическую прогрессию и стала четвертой. Но этому, конечно, нисколько не расстроилась.
5 (8). Торпедо-БелАЗ
Сказано. “Явных предпосылок для рывка вверх у жодинцев снова как-то не видать”.
Сделано. Предпосылки не отыскались и по ходу сезона, но вопреки всему “Торпедо” вошло в пятерку и пошумело в Европе. Очевидная заслуга Криушенко.
6 (13). Витебск
Сказано. “Нет четко очерченных амбиций и “изюма” в команде”.
Сделано. За пару туров до финиша Ясинский говорил: “Шестое место позволит почувствовать уверенность”. Чем не амбиции в условиях, когда большинство команд доезжали чемпионат на спущенных шинах? А стремление к комбинационному футболу — чем не “изюм”? Итого — скачок на семь позиций в нашем чарте.
7 (9). Ислочь
Сказано. “За зиму из стана “Ислочи” не вспомнить ни одной негативной новости”.
Сделано. Летом негативная новость — да еще какая! — появилась и потянула за собой шлейф таких же. Но если на время забыть о том “договорняке”, в сухом остатке у команды Жуковского вполне годный первый сезон в высшей лиге. Что принципиально лучше, чем у “Городеи” и “Крумкачоў”.
8 (16). Динамо Бр
Сказано. “Ключевой посыл нетленки NRM “Лепей не будзе, будзе толькi горш” впору делать гимном динамовцев”.
Сделано. В первой части сезона действительно было “горш”. Но во второй, после прихода восточных инвесторов, стало “лепей”. В какой-то момент Брест даже начал посматривать на бронзу. Но и 8-е место — отличный результат для команды, которую в межсезонье хоронили заживо.
9 (11). Городея
Сказано. “Как бы ни было больно городейцам, но финишируют они ниже своих “сахарных” товарищей из Слуцка”.
Сделано. А вот и нет: городейский футбол оказался куда слаще и вкуснее слуцкого. Навевала скуку поселковая команда только на старте. Потом она была очень даже интересна, особенно на своем реконструированном стадионе. И если бы не серия без побед на финише, устроилась бы в таблице еще выше.
10 (7). Славия
Сказано. “Скучать на ее поединках точно не придется. Кажется, место выше экватора для “Славии” — норматив нормальный”.
Сделано. Скучать мы и правда не скучали. Веселые счета (6:2, 1:5, 3:3), веселые реплики Юрия Пунтуса… А вот норматив оказался неподъемным. Остался бы в Мозыре Лаптев — кто знает, куда занесло бы “Славию”. А так второй год подряд она десятая. С прогнозом о поступательном движении мы слегка погорячились.
11 (15). Крумкачы
Сказано. “Даже при том что минчане стали значительно сильнее, выдержать борьбу за право остаться в элите им будет весьма проблематично”.
Сделано. Такое предсказание вызвало в редакции споры, и не без оснований. От вылета “вороны” оказались далеки. Но и чего- то большего не дождались. Как не вспомнить весенние победы над “Шахтером” и “Динамо” и промежуточную позицию в таблице вслед за БАТЭ?
12 (10). Слуцк
Сказано. “Это (всего два поражения в 9 поединках чемпионата-2015 под руководством Григорова. — “ПБ”.) хорошая запевка, чтобы в полноценном сезоне оставить позади добрую треть команд. Тем паче и потери вполне удалось компенсировать”.
Сделано. Потери компенсировать не удалось, Григорова чуть не отправили в отставку, а позади осталась только четверть команд. От вылета “Слуцк” окончательно застраховался лишь за тур до финиша.
13 (14). Нафтан
Сказано. “А джокера “Нафтан” зимой предсказуемо потерял: Жуковский отправился в минское “Динамо”. Потерю ключевого футболиста компенсировать нереально…”
Сделано. Жуковского “Нафтану” явно не хватало, но это точно не главная проблема команды. Тотальное безденежье — вот бич новополочан, едва не стоивший им места в высшей лиге.
14 (6). Неман
Сказано. “Делай “газ!” — харизматичному Сергею Солодовникову самое время дать команде именно такую команду”.
Сделано. “Неман” затормозил уже с первых туров, да и команды вскоре стал раздавать уже не Солодовников, а Ковалевич. Конечно, после 8-го места в 2015-м нынешнее 14-я позиция — не поддававшаяся прогнозам история. Но все равно: как это нас угораздило продвинуть Гродно так высоко?
15 (4). Белшина
Сказано. “С такой обоймой “Белшине” под силу выступить как минимум не хуже, чем в чемпионате-2015”.
Сделано. Ну-ну… Мы развесили уши — а российские инвесторы и навешали на них лапши о равнении на БАТЭ и “Динамо”, о еврокубках и строительстве в Бобруйске академии. В итоге же Новиков и компания банально развалили клуб и ушли, как ни в чем не бывало. Самый оглушительный провал прессболовских прогнозистов — минус девять позиций в таблице.
16 (12). Гранит
Сказано. “Теперь же хорошо бы оказаться в ноябре в середняках. Прорехи в составе случились такие, что попробуй залатай”.
Сделано. Мы предполагали, что после фантастического 5-го места в сезоне-2015 “Гранит” скатится в результатах. Но чтобы настолько… Хотя задним умом понимаешь, что все к этому и шло. Из-за финансовых проблем летом братьям Бохно пришлось набирать совершенно новых людей. Да и вообще, не может в высшей лиге долго продержаться команда без своего стадиона, без менеджмента, без нормальных дубля и групп лицензирования — всего того, что и составляет понятие “клуб”.
ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ
ОЖИДАНИЕ
1. БАТЭ
2. Динамо Мн
3. Шахтер
4. Белшина
5. Минск
6. Неман
7. Славия
8. Торпедо-БелАЗ
9. Ислочь
10. Слуцк
11. Городея
12. Гранит
13. Витебск
14. Нафтан
15. Крумкачы
16. Динамо Бр
РЕАЛЬНОСТЬ
1. БАТЭ
2. Шахтер
3. Динамо Мн
4. Минск
5. Торпедо-БелАЗ
6. Витебск
7. Ислочь
8. Динамо Бр
9. Городея
10. Славия
11. Крумкачы
12. Слуцк
13. Нафтан
14. Неман
15. Белшина
16. Гранит
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь