Песец — не тот зверек

21:59, 1 декабря 2016
svg image
1202
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Что вы понаделали, криворукие? Верните как было!” — крики примерно такого содержания раздаются из-за мониторов даже приличных отцов семейств. Не сознавая, что в большинстве случаев “прокачка” делается во благо, публика отказывается принимать трансформировавшиеся реалии. Хотя делать это надо — как минимум, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать требованиям изменяющегося мира.
Вот и у нас назначение Натальи Трофимовой главным тренером женской национальной команды вызвало едва ли не протестное движение. Здесь и лозунги: сборная умерла. И величание экс-капитана неопытным тренером. И крики о скудоумии тех, кто организовал перестановки в коллективе, тем самым захоронив остатки “славной дрим-тим”. И резюме: “Раньше было лучше, дальше так не будет”.
Попробую пошагово и без эмоций объяснить, почему песец — не тот зверек, который должен быть символом сборной в ближайшие годы. Итак…

Смертельна ли для сборной смена поколений?

Нет, совершенно. Она болезненна лишь тогда, когда время для рокировок упущено. После точки невозврата массовая ротация внутри наигранных звеньев оборачивается катастрофическим падением результатов. А порой и забвением на годы.
Взять звездную сборную России, в 2000-х регулярно попадавшую в призы топ-турниров и надеявшуюся на багаже “золотого поколения” ехать вечно. Но Степанова, Корстин, Рахматулина и иже с ними однажды сошли со сцены, а за их спиной новых людей, готовых подхватить знамя, попросту не оказалось — не подготовили. В итоге наши соседки были вынуждены строить команду с чистого листа. Долгий и трудоемкий процесс привел к провалу на Евробаскете, пропуску Игр в Рио, заставил заново пробиваться в элиту с низов. На это ушло почти четыре года. Но сегодня коллектив Васина довольно молод, жив и дееспособен для работы на долгосрочную перспективу.
Что имеем у белорусок? По факту из обоймы выпали лишь Татьяна Троина и Линдсей Хардинг. Говорить, что их прощание стало неожиданным — значит, покривить душой. Американка не скрывала, что с обретением белорусского паспорта и попаданием на Олимпиаду все актуальные спортивные задачи решила. Татьяна же в последние сезоны на клубном уровне больше теряла, нежели обретала. А потому в 35 лет логично избрала новую жизненную колею.
На выходе имеем железный стартовый костяк: Александра Тарасова (28 лет) — Татьяна Лихтарович (28) — Екатерина Снытина (31) — Мария Попова (22) — Анастасия Веремеенко (29). Сознательно сюда не отряжаю Левченко, которой к следующим Играм будет 37. Но в ближайшие несколько сезонов Лена наверняка поможет команде ответить на “токийский” вопрос или хотя бы упростит задачу попадания на Игры-2020. То бишь на грядущий олимпийский цикл у нового наставника есть сыгранная, опытная и вполне классная пятерка, с которой реально решать серьезные задачи.

Как быть со “скамейкой”, которой у нас нет?

Игра с бельгийками рванула мосты у диванных аналитиков, изучивших финальные протоколы, но, как это часто бывает, не видевших матча. Мол, Трофимова весь вечер оперировала лишь проверенными девчатами, тогда как запасные суммарно и 15 минут не отыграли. Что ж, стратегическое обоснование этому решению Наталья дала четко и предельно логично: игра шла на результат и разницу в набранных очках, которые гарантировали бы попадание сборной на Евробаскет. Экспериментам же место в менее стрессовом рабочем процессе.
Теперь о ротации более глобально. Заявка на топ-турнир включает 12 баскетболисток. Старт мы обрисовали. Давайте добавим к нему тех, кто может помочь в перспективе. Защитницы — Наталия Ануфриенко (31 год), Светлана Кудряшова (27); форварды — Юлия Рытикова (30), Алла Муравская (31), Марина Иващенко (23), Мария Филончик (24); центровая — Виктория Гаспер (28). Не находите, что нарисовался полный ростер для участия в топ-турнире? При этом каждая из девушек в той или иной роли на международной арене уже светилась. Более того, у всех (!) есть опыт выступлений в иностранных чемпионатах.
Подчеркну, что оставил за скобками Марину Кресс и Ольгу Зюзькову. Они к Играм в Токио будут существенно ближе к 40, чем к 30. Однако опять же в грядущем чешском ЕURO, находясь в добром здравии, наверняка смогут помочь команде.

А откуда мы молодежь возьмем? Она же безнадежна!

Откуда такой пессимизм? Из-за того, что молодежи в сборной в последние годы не было видно? Так это вопрос к прежнему тренеру. А интересных девчат у нас хватает! Иначе не приютили бы за океаном, в Канаде и США, восходящих звездочек Ксюшу Малашко и Машу Василевко. В этом году заканчивает учебу в Штатах и, хочется верить, возвращается в большой европейский баскетбол Анна Каленто. У Андрея Вавлева потихоньку набираются опыта и матереют Аня Лаппо, Виолетта Кивляк и Настя Сущик. В “горизонтовской” системе под крылом у Трофимовой осваивается Аня Брич. Ну и куда ж без вклада от бесперебойно поставляющего таланты Гродно? От “Олимпии” в пул включим здорово прибавляющих Алену Голубеву и Арину Масько. Понятно, материал “сырой” и в одночасье не способный развить таланты так, чтобы уже через год потеснить ветеранов. Но опять же костяк у сборной нынче сбит на славу. А значит, у тренера есть возможность вводить свежую кровь поэтапно, шаг за шагом. Собственно, в таком ключе нынче переживают смену поколений (и при этом преуспевают) образцовые француженки с испанками. Чем не повод перенять ведущий европейский опыт?
Важно понимать: этому поколению нужно время и доверие, чтобы раскрыться. Не помешает и опытное менторство, которое позволит быстрее усваивать “взрослый” материал и адаптироваться к требованиям высочайшего уровня. Но, уверен, если во всем этом юные спортсменки не будут стеснены, из них может выйти толк. Как, кстати, и из подзабытых на зарубежной периферии баскетболисток. Давайте вспомним про уехавшую в Португалию Викторию Панкову, перебравшуюся в Литву Екатерину Урбанович или осевшую в Эстонии Дарью Липинскую.

Но у нас же неопытный тренер!

Спорное утверждение. Трофимова действительно на топ-турниры сборную в роли главного не возила. И самостоятельно большими клубами не правила. Тем не менее Наталья участвовала во всех веховых выступлениях “дрим- тим” — причем в последние годы больше как ассистент тренера, нежели спортсмен. Сказать по правде, влияние Натальи в раздевалке зачастую было бульшим, нежели у рулевых. И я доподлинно знаю истории, когда именно руками и головой экс-капитана в больших перерывах матчей ЧМ и ЧЕ принимались тактические решения, которые оборачивали безнадежные встречи в нашу пользу. Собственно, именно поэтому Наталья Владимировна имеет непререкаемый авторитет — как у старожилов, так и у молодежи.
Теперь вернемся к посылу непосредственно об опытности. У руля “Горизонта” Трофимова уже добывала золото чемпионата и Кубок страны. Достойно управляла девчонками в недавнем матче сборной с бельгийками, хотя при понесенных колоссальных кадровых потерях рисковала получить куда больше, чем “минус шесть”. Подтянула к чемпионской основе целый ряд интересных молодых девчонок — и активно помогает им адаптироваться. В моем понимании, Наталья выполняет ровно те задачи, решать которые придется в сборной в ближайшие годы. И процент успеха довольно высок.
Критикам же, пеняющим на короткий послужной список тренера, посоветую взглянуть по сторонам или обратиться к истории. У Римантаса Григаса, когда он возглавил сборную Беларуси, за плечами был нулевой опыт работы с прекрасными дамами в роли главного. Но он взял пятое место на чемпионате Европы, продемонстрировав лучшую оборону, достойно выступил на мировом форуме, насытив обойму новыми лицами из внутреннего первенства. Владимир Холопов, намедни выведший Украину в финальную часть Евробаскета с шестью победами, в женский баскет до минувшего лета был не вхож в принципе. А Андреа Капобьянко, также добывший с итальянками заветную путевку, лишь год назад начал открывать для себя мир женского баскетбола.
Здесь же можно привести список специалистов, которые “собаку съели”, но провалили тест в специфической “оранжевой” среде. Ведь ни для кого не секрет, что женский и мужской баскетбол — далеко не одно и то же. Да и у профи, работающих с дамами, очень часто не складывалось с большими вызовами, хотя резюме изобиловало наградами и достижениями. Мантас Шернюс провалился с литовками, хотя поколение у наших соседок выросло интересное, а сам рулевой считался уникумом по работе с прибалтийскими леди. Нечем гордиться хорватскому коучу Браславу Туричу — пусть в “Медвещаке” он и преуспевал. Яцек Винницки имел в свое время в распоряжении лучшие польские силы — остался на бобах. Скандалами в сборной Черногории завершилась эпоха правления Миодрага Балетича. Были еще разочарования латвиек при Айнарсе Звиргздиньше и Гиоргосе Дикулакосе, пике шведок под руководством признанного гуру Ларса Юхансона, развенчание британского культа личности Дэмьена Дженнингса… Так что корреляция опытность/ неопытность в мире женского баскетбола весьма относительна. И уж точно не определяющая при построении команды.

Можно подумать, в нашей сборной вообще нет проблем

Увы, их хватает. Прежде всего это касается позиции разыгрывающей — натурализовать игрока калибра Хардинг было бы здорово. Ведь от травм никто не застрахован, а потому добавить напарницу Тарасовой жизненно необходимо. Та же Ануфриенко на первом номере чувствует себя некомфортно, Зюзькову в долгосрочной перспективе видеть человеком, пашущим по 40 минут, утопично. Надобность в перестраховке очевидна — тем более что все соперницы белорусок по ЧЕ-2017 вакансию “паспортизованной” спортсменки заполнили. Поэтому давать им фору в этом вопросе как минимум беспечно.
Беспокоит и ассистентская пустота рядом с Трофимовой. Так получилось, что с 2006 года ни один из помощников главного тренера по разным причинам не был готов в нужный час подняться выше. Соответственно искать советника для Трофимовой нужно с особым тщанием. В идеале тренеров вовсе должно быть двое. Один — помоложе, с желанием расти. Другой — постарше, с опытом, выдержкой и планом “Б” на случай непредвиденных осложнений по ходу матча. Насколько слышал, поисками последнего ББФ озаботилась — и работает над приглашением весьма серьезного кандидата на пост консультанта. Есть планы и насчет первого помощника — дай бог, чтобы на этот раз вакансию закрыли с умом.
В общем, работы в ближайшие до чемпионата Европы семь месяцев предстоит немало. Но главное, что она не видится сизифовым трудом. Мне не видится. А если у кого-то иное мнение — время рассудит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?