Кубок мира. Стреляй, как Даша
Дарья Юркевич финишировала третьей — и это лучшее, что происходило с белорусской командой за последние полтора года!
30.11. Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км
Погода: температура воздуха — -0,9 °С, снега — 0,0 °С, влажность воздуха — 67%, скорость ветра — 2,7 м/с.
1. Л.Дальмайер (Германия) 46.14,0 (0-0-1-1)
2. А.Бескон (Франция) +15,8 (0-0-0-1)
3. Д.ЮРКЕВИЧ (Беларусь) +1.17,3 (0-0-0-0)
4. Ф.Пройсс (Германия) +1.37,9 (0-2-0-1)
5. Ж.Бреза (Франция) +1.52,4 (2-0-0-2)
6. Е.Глазырина (Россия) +2.42,3 (0-0-2-0)
7. Л.-Т.Хаузер (Австрия) +3.04,9 (1-2-0-0)
8. Х.Эберг (Швеция) +3.14,6 (0-1-2-1)
9. В.Виткова (Чехия) +3.23,3 (3-1-0-1)
10. В.Хинц (Германия) +3.32,0 (0-0-0-3)
…43. Н.СКАРДИНО +6.29,8 (2-1-1-2)
…46. И.КРИВКО +6.51,1 (2-2-1-2)
…72. А.КИННУНЕН +8.39,5 (0-3-3-1)
…85. К.ИЛЬЧЕНКО +11.19,3 (1-4-1-4)
Всего стартовали 100 участниц.
Подиума пришлось ждать с марта 2015 года. Тогда на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске Дарья Домрачева выиграла гонку преследования, а позже и Большой Хрустальный глобус. Подхваченный олимпийской чемпионкой мононуклеоз поставил барьер между командой и призовыми местами на весь прошлый сезон. Ближе всех в ту безмедальную зиму к тройке подбиралась Надежда Скардино, занявшая пятое место в масстарте на этапе в Поклюке. В эстафетах о чем-то близком к пьедесталу и мечтать не приходилось. И вдруг бронза Юркевич, материализовавшаяся практически из воздуха. А точнее, исключительно за счет безупречной стрельбы. Шутка ли, из ста стартовавших только Дарья смогла закрыть все мишени. При порывистом боковом ветре, расшвыривавшим контрольные флажки в разные стороны, это невероятное достижение. “Сегодня невозможно было попасть 20 раз, как вы это сделали?” — спросили ее на пресс-конференции. “Как видите, все возможно”, — поскромничала в ответ Даша.
На заключительной стойке она пережидала порыв ветра, из-за чего упустила важное для выстрелов время. Началась суперкомпенсация, биатлонистку затрясло. Ей пришлось приседать, чтобы собраться на качественную работу. Юркевич все сделала, как по учебнику. Закрыла все, что требовалось, и, собрав остатки сил, прошла заключительный круг. Чтобы лишний раз не тревожиться, не стала ждать результатов гонки, а спокойно делала заминку. О том, что осталась в тройке, узнала от сервисменов. Оттого и радость была не всепоглощающей. В сделанное еще предстояло поверить.
После гонки Даша призналась, что ставила исключительно на точную стрельбу. Понимала, претендовать на что-то за счет скорости на самой длинной дистанции ей не по силам, а вот удивить на огневом рубеже — вполне. Так и вышло. Лыжный ход был, скажем прямо, невыдающийся — 68-е время (+3.46,1 к показателю победительницы Лауры Дальмайер), по скорости стрельбы она попала в тридцатку, а по качеству работы на огневом рубеже — безусловный лидер.
В интервью российскому изданию “Лыжный спорт” призер без обиняков рассказала о сложностях отбора в команде: “Надеюсь, этот результат поможет закрепиться в сборной. Невзирая на опыт и уже далеко не юниорский возраст, за плечами у меня всего один полноценный сезон в Кубке мира — предыдущий. До этого все время было так: привезут на один этап, а то и вовсе на одну гонку. Ни хода, ни стрельбы, месишь кашу в конце протокола… Психологически это очень тяжело. Несмотря на то что наша команда не самая большая, вся подготовка состоит из сплошных отборов. Даже на “вкатку” чтобы поехать, надо сначала отобраться. Это тяжело. К тому же конкурировать приходится не только с белорусскими биатлонистками, но и бывшими россиянками, которых привлекают в команду… Думаю, наилучшие шансы у меня именно в индивидуальной гонке, поэтому планирую целенаправленно готовиться к чемпионату мира именно к этой дисциплине. Работать с Валерием Польховским и Робертом Кабуковым было здорово. Но потом с Федором Свободой тоже хорошо”.
Успех Юркевич многих заставил задаться вопросом: а кто эта девушка? На самом деле информации о Даше немного. В спорт пришла поздно — в 17 лет по настоянию папы, тот очень уважает биатлон. Попробовала стрелять — получилось. Со временем стали приглашать в команду — сначала юниорскую, где она не слишком ярко блистала. Мировое первенство 2009 года ознаменовалось 21-м местом в индивидуальной гонке. С 2011-го периодически выступала в Кубке мира. Не показав там пристойных результатов, что было проблематично при дефиците необходимых навыков и отсутствия какого-либо приоритета при жеребьевке стартовых номеров, прочно осела в Кубке ИБУ. Вытащило ее оттуда стечение обстоятельств. Сезон-2014/15 белоруски завершили в пятерке Кубка наций, что позволило в будущем году выставлять до шести девушек в одной гонке. И пропускающая сезон из-за болезни Домрачева. У Даши появился шанс на постоянное место в команде. Первый же полноценный сезон в Кубке мира она завершила на 51-м месте в общем зачете. Далеко не у каждой биатлонистки получается так с первой попытки. А лучший результат Юркевич показала в Рупольдинге, все в той же индивидуальной гонке — 17-я. Была бы в десятке, закрой все мишени на заключительном рубеже. Меньше чем через год она смогла намного улучшить этот показатель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь