Смеяться не грешно
Впрочем, похвастать коллегам с Макаенка на самом деле было чем — по объему спортивного вещания БТ (в совокупности с каналом “Лад”) выходит на второе место в Европе. Руководитель дирекции спортивного вещания Борис Герстен отметил этот факт с легкой грустинкой: “У французов 7 процентов, у белорусов — 5. Но они обходят нас за счет открытого чемпионата Франции по теннису и “Тур де Франс”. Среднеевропейский показатель, кстати, составляет 3,5 процента”.
Впечатлили и планы БТ по освещению Олимпиады в Афинах. В Греции высадится десант в количестве 16 телевизионщиков, которые будут осуществлять показ 21 вида спорта (в том числе и потенциальный выход в финальную часть “молодежки” Пунтуса). Планируемое время прямых трансляций на БТ и канале “Лад” — 190 часов, куда войдут и ежедневные дневники соревнований.
Что же касается показов других крупнейших топ-турниров, то и они удовлетворят самого взыскательного гурмана — из стоящего белорусские телезрители не увидят на экране разве что Формулу. А Кубок Стэнли, молодежный и взрослый чемпионаты Европы по футболу, Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы по биатлону, старты с участием национальной хоккейной сборной страны и т.д. — все это нам предстоит лицезреть на первой кнопке в этом году. Из новинок следует отметить организацию трансляций матчей НБА — о приобретении этого пакета в Белтелерадиокомпании говорят почти со стопроцентной уверенностью.
Расширился и штат комментаторов: объявленный в прошлом году телекомпанией конкурс выявил из более чем 250 претендентов четырех человек, компетенция и профессиональное умение которых устроило экзаменаторов целиком и полностью. Лично мне эта цифра показалась довольно жидкой, кстати, аналогичного мнения придерживался и руководитель проекта Владимир Новицкий: “К сожалению, многие абитуриенты переоценили свои возможности. Но, во всяком случае, они получили шанс понять, в чем состоит разница между просмотром футбола дома за чашкой чая и в рубке телекомментатора в прямом эфире”.
Впрочем, в своем взгляде на телевизионный рынок спортивных программ мне меньше всего хотелось бы петь панегирики БТ. Не будем лукавить, ее впечатляющий рывок за французами (думается, и СТВ, и ОНТ тоже бы с удовольствием примерили лавры победителей россиян и прочих немцев) обусловлен в первую очередь привилегированным положением по отношению к молодым компаниям. В том числе и по уровню технической оснащенности, которая дает возможность БТ быть монополистом при показе любого мало-мальски интересного турнира на территории страны. Но в ближайшее время коллеги планируют решить этот вопрос положительно (зам. гендиректора СТВ Владимир Шпитальников пообещал, что весной, с появлением у канала собственной передвижной телевизионной станции, маятник качнется в другую сторону).
Проводя же анализ творческих программ собственного производства, следует сказать, что по итогам опроса Ассоциации спортивной прессы (в котором участвовало 96 журналистов страны) БТ в ушедшем году уступило пальму первенства. На этот раз лучший проект Первого — программа “Чемпионы” — стал третьим (что, разумеется, ничуть не умаляет заслуг ее автора — интересной молодой журналистки Наташи Нероды). Впереди с большим отрывом — “Не только о футболе” (ОНТ) и “Столичный футбол” (СТВ).
И если программу Столичного телевидения еще в середине года, не боясь ошибиться, можно было причислить к числу заведомых фаворитов, то появление в рядах соискателей приза лучшего телевизионного проекта детища ОНТ сродни сенсации. С первого дня своего существования “Не только о футболе” прочно застолбило нишу самой смешной программы. И дело вовсе не в чувстве юмора его создателей (если оно и было, то весьма изощренное). А в странной логике показа спортивных событий, которая довольно быстро убедила спортивных болельщиков в том, что “Не только о футболе” делают специалисты широкого профиля, с равным успехом разбирающиеся не только в футболе, а и в сельском хозяйстве, тяжелом машиностроении, политике и всем остальном. То есть — ни в чем конкретно…
Впрочем, спорт на ОНТ всегда отдыхал: чего стоят только широко разрекламированные в свое время и затем показанные в прайм-тайм бои профессионалов “7 дней — 7 боев”, участие в которых принимали в лучшем случае кандидаты в мастера спорта и боксеры первого разряда. Поэтому приход бывшего прессболовца Сергея Канашица на должность руководителя программы можно было только приветствовать — будем считать, что главная спортивная газета страны по-приятельски поделилась кадрами с амбициозным каналом.
Отдавая должное мастеру нешаблонных газетных интервью, он довольно быстро нащупал свою нишу и на новом месте работы. Программа обрела стройность, иронию и теплоту (чего стоит хотя бы сюжет о Саше Герасимене, благодаря которому проект стал лауреатом 6-го Евразийского телефестиваля). Разумеется, в передаче хватало недостатков. На мой взгляд, Сергей слишком увлекался показом уроков самообороны — Минск все-таки не самый криминогенно опасный город в мире, да и некоторые сюжеты иногда казались неоправданно затянутыми, но все это легко списывается на трудности роста и недостаток профессиональных спортивных журналистов в штате программы.
Тем не менее именно нестандартность подачи материала и принесла “Не только о футболе” лавры лучшего проекта года. Сдается, на этом поле “Столичный футбол” проиграл соседям по зданию на Коммунистической. Канашиц сам придумывал нетривиальные ходы для персонажей, “столичникам” же приходилось постоянно лавировать между своим мнением и точкой зрения специально приглашенного (как правило, из тренерской среды) гостя. В результате зачастую солировал последний, что, учитывая трафаретность мысли и косноязычие большинства представителей тренерского цеха страны, едва ли было козырем в общем-то добротно сделанной программы.
Подводя итоги телевизионного чемпионата 2003 года, следует сказать, что хеппи-энд он имеет типично белорусский. Взращенный вольнолюбивым прессболовским духом журналист ожидаемо ушел с ОНТ, признавшись, что “целый штат цензоров на одну спортивную передачу — это все-таки слишком”. Как выяснилось, концепция программы от Канашица существовала не благодаря, а скорее вопреки политике канала, неоднократно лишавшего журналиста гонораров за “призывы к революции” и “нарушение этических норм” (сюжеты соответственно о печальном положении женского гандбола в стране и об Александре Глебе, поразившим, следует полагать, критиков количеством своих подружек).
Конечно, этот факт можно лишь констатировать — в самом деле, подбор сотрудников является исключительно прерогативой работодателя. Но как исправному налогоплательщику, на чьи деньги в том числе существует популярный канал, хочется дать совет: давайте все-таки учиться отделять котлеты от мух, а талантливое — от заурядного. Иначе на наших экранах будут демонстрироваться исключительно одни лишь, хоть и безупречно идеологически выверенные, но все же “Смехопанорамы”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь