Гусов в отставке. Горечь и обида
Под началом экс-форвардов сборной команда сыграла уже два матча. Гусов, меж тем, занимается поисками нового места работы. Спустя несколько дней после увольнения он откликнулся на нашу просьбу пообщаться. Все-таки уйти молча было бы негоже, ведь Андрей Леонидович стоял у истоков создания клуба и за семь с лишним лет выиграл с горняками золото (2015), два серебра (2010, 2016) и бронзу (2013) чемпионатов Беларуси…
— Весть об отставке стала неожиданной?
— Конечно. За последние два месяца мы проиграли всего два матча, и то второй — из-за ошибок судей.
— До вас доходили какие-либо слухи?
— Земля, как известно, слухами полнится. А в нашей работе они точно не редкость. Когда тренер побеждает — все нормально, а когда проигрывает — начинает чувствовать себя неловко. Ощущается давление как со стороны руководства, так и со стороны болельщиков. Хотя в последние два-три сезона болельщики в Солигорске — молодцы. Стали действительно переживать за команду и поддерживать в самые сложные минуты. Приятно было сотрудничать с ними.
— Кто и когда сообщил, что вы больше не главный тренер?
— Старший тренер Александр Юрьевич Алексеев. В день отставки.
— По нашей информации, изначально не предполагалось никаких шараханий до конца сезона…
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Алексеев лишь объявил, что я уволен, а господин Будько (директор клуба. — “ПБ”.) на вопрос “В чем причина?” ответил, что он — посредник, исполняет приказы сверху. Позже я встретился с Иваном Ивановичем Головатым (генеральный директор “Беларуськалия”. — “ПБ”.), который озвучил причину: неудовлетворительное выступление “Шахтера” в Континентальном кубке.
— Будько, комментируя отставку, назвал среди причин также невыход в финал Кубка Салея.
— Про Кубок Салея мне никто ничего не говорил — первый раз слышу. Этот турнир всегда рассматривался как этап подготовки к сезону, и задачи на него не ставились. Победа все равно не позволяет попасть на международную арену. Поэтому немного удивительно, что сейчас упоминают некое “неудачное выступление”. Мы никогда в Кубке страны удачно не выступали. В моем контракте вообще ничего про это не сказано, равно как и про выход в суперфинал Континентального кубка. Там прописана только одна задача — золото чемпионата Беларуси. Хотя, естественно, перед собой и командой обозначал и другие цели.
— Как вы считаете, третье место в Реноне — веское основание для отставки?
— Не мне решать. Возможно, для руководства Континентальный кубок — это соревнование вселенского масштаба, где необходимо побеждать. Но туда еще попасть надо. Естественно, очень обидно, что снова не удалось пройти полуфинальный раунд. Однако в аэропорту по прилете уже говорил, что играли в Италии действительно здорово. Кто не верит этим словам, может бросить в меня камень. По сравнению с прошлым годом был совсем другой хоккей. К сожалению, перебрасывая соперников в два раза, не могли забить.
— То есть у вас осталось недовольство решением руководства?
— Думаю, любой здравомыслящий человек, когда его гонят, будет недоволен. Тем более зимнего тренера уволили в первый день зимы, поэтому горечь и обида есть. Но я профессионал. Отношусь к таким поворотам в карьере спокойно. Когда становился на тренерскую стезю, старший коллега озвучил интересный постулат: тренера берут, чтобы уволить. Не знаю ни одного наставника, который вечно работал бы в клубе.
— “Зимний тренер” — имеете в виду, что зимой ваши подопечные прибавляют?
— Нет, просто зима — это время хоккея, а я не при деле. Команда начала прибавлять еще после того, как мы провели изменения в составе — думаю, это очевидно. Появились азарт, спортивная злость, чего не наблюдалось в первый месяц, когда подписали ряд хоккеистов, которые уже не хотели и не были готовы сражаться. А современный хоккей — сражение изо дня в день.
— Руководство поблагодарило за работу?
— Да, Иван Иванович поблагодарил.
— Думаете, это его инициатива?
— Не узнавал, чья. Кто бы ни принял такое решение — я вне работы. Никакой другой должности в клубе не предлагалось. Равно как вне работы и остальной тренерский штаб за исключением старшего тренера Александра Юрьевича Алексеева.
— Насколько известно, Владимир Цыплаков — хороший приятель Алексеева.
— Владимир Цыплаков — хороший приятель всех, в том числе меня. Это ни о чем не говорит.
— Семь с половиной лет в Солигорске — большой срок. Помните, как все начиналось?
— Начинали с нуля, поэтому хватало серьезных проблем. Арену внутри переоборудовали, закупали недостающий инвентарь, строили команду — все это сложные процессы. Хорошо, что люди шли навстречу: от руководства “Беларуськалия” до работников дворца. Помогали, чем могли, — за это им благодарен. Благодарен даже тем, кто вставлял палки в колеса. Бывали и такие. Всегда ведь найдутся как доброжелатели, так и завистники. В любом случае многое почерпнул и как специалист, и как человек. Это однозначно не впустую прожитые годы.
— Сезон-2013/14 самый сложный за все время?
— Да. И дело не столько в финансовых трудностях, сколько в неопределенности. Никто не шевелился, не хотел двигаться в сторону исправления ситуации. Приходилось подключать свои связи и заниматься отвлеченными вопросами. Но это в итоге помогло.
— Какие ваши самые яркие воспоминания от работы с командой?
— Каждая победа — яркий момент. После успешных матчей даже раны не ноют. Естественно, апогей — это чемпионство.
— Какие сейчас планы?
— А какие могут быть планы у безработного?
— Либо взять паузу на некоторое время, либо сразу приняться за поиски нового клуба.
— Мне кажется, любой безработный живет мыслью поскорее трудоустроиться. Повторюсь: зима началась. А зимой хоккейный человек не привык отдыхать. Отпуск у нас в мае-июне. В таком режиме живу уже двенадцать лет. Сейчас организм требует быть при деле.
— Есть ли какие-то наметки?
— Никаких предложений еще не поступало. Главных тренеров в стране не так много, поскольку не так много команд. Связался со знакомыми агентами в России, сказал, что уволен и жду вариантов. Больше контактов по работе не было. Звонят лишь друзья со словами поддержки, говорят, чтобы не переживал.
— За семь с половиной лет вас часто звали в другие клубы?
— В прошлом сезоне приглашали в Высшую хоккейную лигу. Не поехал, поскольку это было в преддверии Континентального кубка во Франции. Не мог оставить ребят в такой момент. В начале ноября нынешнего года тоже поступало предложение из-за границы, однако опять же — Континентальный кубок. Плюс пытались исправить ситуацию на внутренней арене. Считаю, оба раза поступил правильно. В трудные минуты не бросал команду.
— Звали главным тренером?
— Да.
— Если сейчас где-то предложат роль помощника?
— Это нормально, ничего зазорного. Десять лет проработал главным, но это не значит, что мне больше нечему учиться у других. Рассмотрю любые варианты. В свое время, когда в Солигорске возникли проблемы, Дмитрий Саныч Кравченко, с которым у нас хорошие отношения, приглашал ассистентом в Гродно. Позвонил и по-дружески сказал: “Андрей Леонидович, если вы не считаете такое предложение непристойным…” В принципе я был готов согласиться, но наметился крен в сторону улучшения ситуации. Поблагодарил и ответил, что постараюсь вывести “Шахтер” из штопора.
— Что ж, вы честны перед Солигорском.
— Могу смело смотреть в глаза и болельщикам, и игрокам, и руководству. Порой старался сделать даже то, что выше моих сил. В принципе кое-что выиграли — горжусь этим. Да, были недовольные хоккеисты, с которыми приходилось расставаться. Но мы поступали честно, по-мужски, не выставляли никого на мороз. Старались подыскивать ребятам другие варианты.
— Будько сказал, что перед новым тренерским штабом в нынешнем сезоне стоит задача как минимум попасть в тройку, а уже на следующий год вновь бороться за золото. Для вас это не странно?
— Честно говоря, не знаю, какие требования озвучивали Володе. От вас впервые слышу. Комментарии Будько я не читаю. Еще недавно он ходил и глядя в глаза говорил: “Андрей Леонидович, с победой!”, “Андрей Леонидович, красавцы! Поздравляю!”. В то же время вместе с Алексеевым искал замену. Это не по-мужски… Мое мнение: не только тренерский штаб, но и все работники клуба, включая руководство, должны отвечать за ситуацию. Переживать вместе радость побед и горечь поражений. Не считаю Будько сильным специалистом. По большому счету, он в хоккее без году неделя. Думаю, с трудом отличит проброс от положения вне игры. Но раз такое сказал, то это действительно интересная ситуация: перед тобой стоит задача взять золото, а потом на то же место приходит другой человек, но от него требуют уже “как минимум медалей”. Во всем мире смена тренера — путь к улучшению игры и результата. Что ж, в любом случае хочу пожелать удачи клубу — он действительно мне дорог. Это как дитя, которое с пеленок выносил.
— Как думаете, вы могли потягаться за золото в нынешнем сезоне?
— При более грамотной селекции — да. Хотя после многочисленных отсевов коллектив и так стал сплоченнее. Команда заиграла более системно, с азартом. Если поменять две-три легионерские позиции, то без вопросов поборолись бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь