Игрок года. Прощание со сборной. Горд, что играл за страну
А Тимофей КАЛАЧЕВ в воскресенье выкраивал время для часовой связи с Минском — заранее предупрежденный, что с запасом выиграл опрос на звание лучшего футболиста страны. Как оказалось, лауреат-2016 готовился не только к ответам на вопросы, но и к заявлению, изложенному в заголовке…
— Новости о признании игроком года ты удивился неподдельно. Или все-таки сделал вид?
— Не то чтобы удивился. Просто… Я не задумывался об этом, потому прозвучало неожиданно.
— Нынешний год у тебя еще более успешный, чем 2013-й.
— Я бы сказал, что он другой. Прошлый раз подчеркивал в интервью, что титулов нет. Ну так и сейчас их не добавилось. Весной до последнего боролись за золото премьер-лиги, но в итоге стали вторыми. Летом прошли в группу Лиги чемпионов, где играем до сих пор. Да, много сделано. У меня такое впервые в карьере. Трудный год, особенно вторая половина, когда пришлось играть на два фронта.
— Плюс сборная, старт нового отборочного цикла…
— Сборная… Знаешь, сразу хочу сказать, что принял решение. Оно далось трудно, долго думал, сомневался. В общем, решил завершить выступления за сборную Беларуси.
— Поворот. С чего вдруг?
— Даже не знаю, с чего начать. Правильнее будет так. За страну я играю на протяжении 16 лет. Начинал еще в “молодежке”, уровень уже тогда был высок, мы вышли на EURO в 2004-м. Это большой срок. Все эти годы во всех матчах я отдавался полностью, себя не жалел. Не вспомню ни одной игры, где бы не бился, не выкладывался. В плане результата, конечно, бывали неудачи, но я не могу себя упрекнуть. И вот решил подвести черту. Считаю, пришло время.
— В мае ты заверял, что будешь в сборной, пока нужен…
— Я бы и сейчас, наверное, говорил другие слова, если бы отборочный цикл начали по-другому. Но старт не задался. А возраст у меня уже не детский. И раз турнирной мотивации нет, значит, нужно давать дорогу молодым.
— Шансов на успех в квалификации и так было негусто.
— Естественно, я это понимал. Адекватно все оценивал. Но все-таки была надежда, что как-то зацепимся, ввяжемся в борьбу. Первый матч в этом смысле обнадежил — ничья с французами. А потом проиграли в Голландии, не победили дома Люксембург… По большому счету, теперь остается просто играть в отборе, ни на что не претендуя. Кураж уже не тот.
— Ты осторожно подбираешь слова. Почему?
— Уже сказал, что решение далось нелегко. Если честно, сейчас грустно. И тяжело на душе. Я могу только спасибо всем сказать за эти годы. Тренерам, которые вызывали и доверяли. Федерации, которая много сделала и для команды, и для меня. Болельщикам, которые поддерживали. Журналистам, которые выполняли свою работу. У меня останутся только позитивные воспоминания о сборной. Я горд, что представлял страну.
— С кем советовался, решаясь уйти?
— Как обычно в подобных случаях — с семьей, родными, близкими. Но, по большому счету, это мое личное решение.
— Получается, последний твой матч за сборную — 1:1 с Люксембургом в Борисове. Прямо скажем, не слишком жирная точка.
— Ну, безусловно. Нехороший отпечаток. Но от этого никуда не деться. Спокойно это воспринимаю.
— Почему ты все-таки не приехал на игру с болгарами?
— Все мои слова сейчас искренние. Не приехал только из-за проблем со здоровьем. Никаких других причин не было. Расскажу. В игре с Люксембургом получил сильный удар в область ахилла. Все-таки доиграл до конца. Вернулся в клуб, вышел против “Спартака” — рецидив и замена в первом тайме. После этого неделю даже не тренировался. Незадолго до Болгарии рассказал обо всем Александру Николаевичу Хацкевичу, договорились, что ближайшие матчи сборной пропущу. То, что потом снова начал играть за “Ростов”… Это на уколах, на морально-волевых, превозмогая боль. В клубе попросили, чтобы помог в важных матчах. Сделал это, насколько был способен.
— Твое ноябрьское отсутствие в сборной Хацкевич назвал своей ошибкой. Сказал, что нужно было настоять на приезде Калачева…
— Я видел это интервью. Могу сказать, что моя совесть чиста. За сборную нужно играть, когда готов на сто процентов. Моя же готовность оставляла желать лучшего. Боль мешала. Был бы в порядке — конечно, помог бы команде, ребятам. Вот так получилось. И, кстати, если есть вопрос о позиции “Ростова”, то с его стороны никаких инициатив не было. Это только мои соображения, так я себя чувствовал тогда. А с Хацкевичем мне всегда было приятно работать. Взаимопонимание, профессиональный подход — только хорошее могу сказать.
— Корниленко после Софии тоже намекнул на расставание со сборной.
— Знаю. С Сергеем общаемся, дружим. Мне кажется, у него примерно те же мотивы, что и у меня. Хотя это его выбор — его лучше и спрашивать.
— Как думаешь, Глеб близок к такому решению?
— Опять же вопрос не по адресу. Но Саша ведь сказал недавно, что готов приезжать, помогать. Молодец. Если так решил, если есть кураж, это здорово. Такой футболист никогда не лишний. Самый известный, единственный в Беларуси, кто выступал действительно на звездном уровне.
— Твой лучший матч за сборную?
— Ох… Навскидку даже не назову. Никогда не задавался этим вопросом. Были интересные, яркие матчи. Вот вспомнилось, что при Байдачном играли хорошо. На стадионе “Динамо” собирались полные трибуны. Незабываемые чувства, обстановка. Сказочно. Хочется, чтобы такое у сборной повторилось. Именно вот эта атмосфера, аншлаги, тысячи людей в центре Минска… Будем ждать, когда построят стадион и команда заиграет ярче, чем сейчас.
— Недавно ты продлил контракт с “Ростовом” до 2018 года. Когда истечет его срок, тебе будет 37.
— Соглашение подписали еще летом. Не знаю, почему озвучили новость только сейчас. Но главное — вопрос закрыт. Я очень доволен. “Ростов” многое мне дал, рад, что продолжу играть именно здесь. Честно скажу, во многом это моя инициатива — попросил рассмотреть вопрос о контракте заранее. И теперь спокоен.
— Ветеранам улучшают финансовые условия в “Ростове”?
— Если говорить про мой случай, то да, улучшили. Ненамного.
— В сентябре “Ростов” играл дома с ПСВ. 93-я минута, белорус Калачев подает угловой с одного фланга, потом перебегает и подает с другого. А затем на всех парах несется к своим воротам вслед за быстрой контратакой соперника. Это и есть крылья за спиной, вырастающие в Лиге чемпионов?
— Я помню эти забеги. Таких в этом году было много. Физически чувствую себя прекрасно. Сил и выносливости хватает. Иногда какие-то старые болячки вылазят, но это нормально при таких нагрузках. А Лига чемпионов, конечно, куража добавляет. Такие соперники, такие стадионы… Когда я впервые услышал гимн Лиги чемпионов, у меня начался истерический смех. Незабываемые ощущения, которые останутся на всю жизнь.
— Незабываемые ощущения начались с 0:5 в Мюнхене. Что это было?
— Тогда “Бавария” всех громила. Если не ошибаюсь, перед этим прошлась по “Вердеру” — 6:0. Наш тренер после поражения сказал, что результат удручающий, но мы не заслуживали разгрома. В первые полчаса все было хорошо, соперник не знал, как к нам подступиться. Потом пенальти и гол. На 45-й — еще один. Ну и пошло- поехало. Зато в Ростове победили уже мы 3:2. Тоже победа, которая навсегда останется в моей биографии.
— Для “Баварии” матч не имел решающего значения.
— Нельзя так говорить. Это большой клуб, который привык побеждать всегда и везде. “Бавария” играла на победу. Но мы поверили в себя, противопоставили сопернику такой футбол, который позволил добиться успеха.
— Когда БАТЭ победил Мюнхен, центр Минска стоял на ушах.
— А Ростов уже давно живет футболом! Это чувствуется буквально везде — на стадионе, улицах, в торговых центрах. Назавтра после победы над “Баварией” вышел из квартиры — весь подъезд увешан плакатами, стены исписаны… “Спасибо большое!” “Мы горды, что вы являетесь нашим соседом!” Растрогался. Люди ждали этого матча, победа сделала их счастливыми.
— Уровень Лиги чемпионов удивил?
— Уровень, понятно, высочайший. Но не скажу, что прямо космический. Можно играть и выигрывать, что мы и показали.
— Как твоя металлическая пластина в голеностопе? Погоду по ней до сих пор можно предсказывать?
— Время все-таки лечит, а организм восстанавливается. Сейчас, конечно, непросто — очень насыщенный график. Да и годы — чем старше становишься, тем чаще дают о себе знать старые повреждения. Можно шутить: если утром ничего не болит, значит, ты уже не живой. Но если серьезно, то все нормально, все терпимо. В этом году у меня серьезных травм не было. Что-то выскакивало, приходилось брать паузу, но ненадолго.
— В этом году ты снова почти не забивал.
— Ну да. Издержки амплуа. Играю пятого защитника. Хотя вперед хожу часто, и моменты есть, но что-то не получается. Наверное, нужно быть настырнее. Зато с голевыми передачами все в порядке. Уже два сезона подряд меньше десяти не отдаю. И сейчас иду по графику — после первого круга чемпионата России шесть результативных пасов. Думаю, норматив снова выполню. Этот компонент для меня не менее важен, чем голы. Но все же забивать тоже хочется, постараюсь исправиться.
— В российском интернете тебя все чаще называют легендой “Ростова”. Льстит?
— Я это очень ценю. Вижу, как люди ко мне относятся. В свою очередь, болельщики тоже видят, как выкладываюсь на поле, веду за собой. Что еще сказать. Для меня это тоже гордость.
— Ковба — рекордсмен “Крыльев” по количеству проведенных матчей. Вроде бы ты идешь на аналогичный рекорд в “Ростове”.
— Да, сейчас больше всего игр у Миши Осинова. Это большой футболист, легенда клуба, десять лет был капитаном. Чтобы его нагнать, мне не хватает около двадцати матчей. Думаю, что подвину Мишу. Но на рекорд идет еще Саша Гацкан. У нас с ним примерно одинаковые показатели, правда, он на три года моложе. Так что у него по идее шансов больше.
— Ты наконец решил перевезти в Ростов семью.
— До недавнего времени жена с детьми оставались в Минске. Но мне стало их так не хватать, что просто невтерпеж. Так и переехали. И обустроились уже. Дети у меня большие, учатся здесь, им все нравится. Дочке 14, не так давно увлеклась теннисом. Сыну Тимофею десять, занимается в футбольной школе “Ростова”, неплохо получается. Жена занимается домом, семьей. Об устройстве на работу не задумывается — это моя прерогатива. Так и живем.
— Видел в интернете снимок — Тимофей-младший вручает Тимофею-старшему приз лучшему игроку матча.
— Ой, он не только призы вручает. На матчах Лиги чемпионов выходит в эскорте игроков. Когда приезжал “Атлетико”, закомандовал: хочу выйти с Гризманном! Пришлось включить все свое влияние. В “Баварии” звезд много: Нойер, Левандовски… Здесь уже мы положились на случай. Малому достался Рибери. После гимна мы приветствовали соперников. А француз меня визуально помнит со времен встреч сборных. Подхожу, жмем руки. Он взгляд на меня, взгляд на ребенка — и так несколько раз. Улыбнулся: сын? Говорю, сын. И Рибери очень тепло обнял моего Тимофея. После матча тот все не мог успокоиться от восторга: папа, я просто в шоке!
— Если ты перестанешь играть за сборную, это позволит снять легионерский статус в России?
— По-моему, нет. Если я правильно понимаю, легионер в премьер-лиге тот, кто не имеет права выступать за российскую сборную. Я об этом вообще не задумываюсь, если честно. Если легионер сильный, то никто его не выбьет из состава. Многие тренеры считают, что лимит в России вообще не нужен. Хорошие иностранцы — это конкуренция, прогресс.
— Правда, что в комнате на базе “Ростова” у тебя иконы на видном месте?
— Да, есть несколько. Мои личные иконы. Я верю в бога. По возможности стараюсь и в церковь ходить.
— Где хранится приз лучшему игроку Беларуси-2013?
— Дома, на почетном месте. Очень красивый и, естественно, много для меня значит. Массивная такая статуэтка. Нынешний приз расположится где-то рядом. Правда, на церемонии вручения в этот раз присутствовать не доведется. Во вторник играем в Эйндховене с ПСВ.
— Матч за третье место в группе.
— И за выход в плей-офф Лиги Европы. Одна из самых важных игр этого сезона. Нас устраивает ничья, но будет трудно, конечно.
— Планы на отпуск?
— Уедем с семьей на десятидневный отдых. Потом вернемся в Минск, где накопилось много всяких дел. И до Нового года останемся в Беларуси, рядом с родителями.
— Ты уходишь из сборной в 35, уступая дорогу молодым. Чего не хватает молодежи, чтобы заявлять о себе в полный голос?
— Сложно сказать. Могу вспомнить, как совсем юным приходил в могилевский “Днепр”. Тогда подросло поколение 1978 года рождения, плюс-минус. Мой брат, Дима Лихтарович, Саша Баранов, Женя Капов. Видел, что на тренировках происходило. Молодые так доказывали! И оказывались сильнее — просто выбивали стариков из состава. Сейчас так не всегда бывает. Это то, что я помню. А глубже эту проблему не изучал. Вроде все для молодежи делается, но тяжело она вживается во взрослый футбол.
— Есть хоть какая-то вероятность, что все-таки передумаешь — продолжишь играть за сборную?
— Это провокационный вопрос, да? Нет, все же эту страницу я перевернул. Останусь с командой мысленно, буду смотреть матчи и переживать. А вспоминать — только лучшее.
— Что думаешь насчет прощального матча?
— Наверное, это неплохая идея. Раньше такие проводы не всегда организовывали на качественном уровне, но это не значит, что они не нужны. Если все грамотно подготовить и спланировать, с удовольствием поучаствовал бы. Не столько даже о себе говорю — о других ребятах, которые достойны прощального матча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь