Информация к размышлению. Лимит на плей-офф, аппетит на легионеров

21:48, 6 декабря 2016
svg image
954
svg image
0
image
Хави идет в печали

Также федерация предложила выразить мнение насчет инициативы брестского “Динамо” об увеличении количества легионеров, которым разрешается одновременно находиться на поле — с четырех до шести. По двум озвученным вопросам мы и попросили высказаться представителей нашего Д1, получив широкую палитру взглядов руководителей и главных тренеров команд. Причем если мысли о нокаут-раунде в чемпионате отметаются практически всеми (кроме минского “Динамо” и “Витебска”) — мол, для него хватит и лимита Кубка Беларуси, — то с лимитом легионерским все не столь однозначно.

БАТЭ
От лица чемпионов высказался глава клуба Анатолий КАПСКИЙ.
1. На мой взгляд, глупость размножается спорами. Считаю, доказывать какую-то другую точку зрения в данном случае бессмысленно. Я попытался выяснить, откуда пошло это предложение, кто являлся инициатором идеи, но, увы, концов так и не нашел. Не думаю, что инициативу в этом вопросе проявили клубы. Когда наводил справки, меня мягко отослали к последней встрече клубов с представителями ЕКА по созданию ПФЛ. Напомню, тогда по ее итогам была распространена презентация, в которой речь шла о том, что зрелищность турнира может повышаться в том числе и через организацию матчей плей-офф. Но ведь плей-офф может быть и финальной “пулькой”, а в этой “пульке” может иметься возможность получить очки, набранные до нее, и так далее. Впрочем, насколько мне известно, ни в одном более или менее серьезном чемпионате полуфиналов и финалов, состоящих из одного — подчеркиваю, лишь одного — матча, нет. А если матчей несколько, то когда их проводить?
Мне иногда кажется, что это предложение созрело в чьих-то умах после того, как мы задались целью создать ПФЛ. Мол, раз вы этого хотите, раз вы говорите о зрелищности, тогда попытайтесь добиться ее способом, отраженным в вашей же презентации. Но это лишь мои догадки.
Думаю, всем известна история про ящик Пандоры. Сейчас клубы начнут делиться своими мнениями. Найдется как минимум десяток представителей высшей лиги, которые понимают, что за попадание в плей-офф, за чемпионство бороться не будут. И вот, высказывая свою позицию, они ведь могут обозначить ее с точки зрения легкой провокации или даже смеха. Ящик Пандоры открыт. Вот так я вижу ситуацию, а высказывать свое мнение по отношению к этому не хочу — оно и так очевидно.
2. Двоякое впечатление от этого предложения. С одной стороны, я прочитал, что сказал Сергей Румас в интервью после церемонии закрытия сезона. Основная мысль состояла в том, что нам надо думать про сборные, про наличие достаточной игровой практики в клубах у доморощенных игроков, в том числе у молодых футболистов. Мы действительно часто об этом забываем. С другой стороны, жесткие лимиты, в том числе и на легионеров, создают иную ситуацию. Очевидно ведь, что затраты на содержание любого иностранца для бюджетов клубов при прочих равных условиях ниже затрат на местных игроков. Потому что, если ты имеешь иностранцев, то по крайней мере не начисляешь взносы в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд. А это экономия в бюджете. К тому же есть белорусские футболисты, их агенты, которые, используя имеющийся лимит на легионеров, пытаются выбить высокие контракты. Но когда перестают соответствовать этим контрактам, игроки готовы сидеть в хороших клубах, где платят эту зарплату, бесконечно долго. Потому что понимают, что такие деньги в других местах не получат. В этом плане, мне кажется, с иностранцами разговаривать проще. Потому я не сторонник возражать против предложения брестчан.

ДИНАМО Мн
А теперь мнение главного тренера минских динамовцев Сергея БОРОВСКОГО.
1. Мы — за плей-офф. Все-таки в нашем чемпионате не хватает матчей острых, зажигательных, от ножа. И когда белорусские клубы пробиваются в еврокубки, где все игры проходят на высочайшем накале, недостаток этого опыта сказывается. Да, соперники настраиваются на поединки с фаворитами, выкладываются. Но у них нет чувства потери после поражений от БАТЭ, “Шахтера” или минского “Динамо”. А плей- офф предоставит шанс прыгнуть выше головы, совершить сенсацию — скажем, как “Ростов” недавно победил “Баварию”. Ведь при удачных обстоятельствах четвертая команда может стать чемпионом. Игры подобного кубкового плана крайне важны. Они стимулируют рост команд, футболистов. Да и зрительский интерес к таким поединкам будет намного выше.
2. В этом вопросе заинтересованность сторон понятна: у кого есть легионеры, те станут ратовать за расширение квоты, иные будут против. Любой тренер хочет иметь квалифицированных игроков. Если взять примеры других стран, то уровень футбола растет там, где есть квалифицированные игроки и ведется качественная тренерская работа. Возьмите Турцию. Стали приглашать сильных легионеров, иностранных тренеров, те научили местных — и какой стал чемпионат. Один из сильнейших на континенте. Да и турецкая сборная выглядит совершенно иначе. В Беларуси хорошая тренерская школа — посмотрите, сколько наших специалистов на первых ролях в России. Да и во внутреннем чемпионате трудятся умелые тренеры. Безусловно, надо готовить своих футболистов. Но для того, чтобы поднять парня до приличного уровня, необходимо как минимум два сезона. И в этом плане весьма важна помощь крепких, опытных легионеров. Они тянут за собой партнеров, являются примером, помогают местным футболистам профессионально расти. Хорошие легионеры — благо для команды. А если они к тому же молоды, то это и перспектива, и решение экономических вопросов впоследствии.

ШАХТЕР
Председатель солигорского клуба Вадим ШУМАК не поддерживает оба предложения.
1. А для чего нужен плей-офф в чемпионате? Допустим, первый клуб по результатам двухкругового турнира играет с четвертым. Одна судейская ошибка или какой-либо другой фактор случайности — и более слабая команда выходит в финал? У нас объективная система, сформированная по спортивному принципу: кто сильнее на длинной дистанции, тот и лучший. Опять же для игры на выбывание есть Кубок Беларуси. Так зачем внедрять схожую схему в чемпионате? Не вижу в этом смысла.
2. Выскажусь против увеличения лимита. Может, наш кадровый ресурс и небогат. Но не настолько, чтобы большая часть основного состава могла быть представлена зарубежными футболистами. Да и не для того мы расширяли высшую лигу, чтобы заполнять ее легионерами. А сужение поля деятельности для своих — это плохо. Причем в первую очередь не для клубов, а для сборных.

МИНСК
Если бы система плей-офф существовала в сезоне-2016, “Минск” также мог рассчитывать на чемпионство. Однако “горожане” против подобной инициативы. А вот насчет увеличения числа легионеров не против — во всяком случае, таково мнение директора клуба Игоря ШЛОЙДО.
1. Я за обычный чемпионат, классическую круговую систему. Не сторонник всех этих “шестерок”, “четверок”, плей-офф и других нововведений. Считаю, интерес к футболу нужно разжигать за счет другого: повышать мастерство игроков, уровень команд, улучшать сервис для зрителей. Тогда, может, они пойдут. И не важно, каким будет формат турнира. Или встречи лидеров собирают много зрителей? Чуть больше, чем рядовая игра чемпионата.
2. Пусть увеличивают лимит. Если это поможет повысить уровень чемпионата или даст возможность лучше выступать, например, в еврокубках. В любом случае “Минска” это на сто процентов не коснется. Хорошо если в следующем сезоне у нас будут один-два иностранца. Вообще же, не исключаю, что будем играть полностью белорусскими футболистами. Мне в этом плане больше нравятся баскские команды. Моя мечта — чтобы в “Минске” играли только минчане. Тогда это будет настоящий “Минск”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Рулевой жодинцев Игорь КРИУШЕНКО также не приветствует отхода от традиционной схемы выявления призеров. В легионерском же вопросе он приверженец мер осторожных.
1. Чемпионат на то и есть, чтобы определять победителя по итогам гладкой дистанции. А плей-офф — это, естественно, момент случайности. Понятно, что для зрителя такие матчи будут интересны. Но для самих команд в случае их выхода в групповую стадию еврокубков возможны нестыковки. Ведь придется совмещать игры в чемпионате и на международной арене, в том числе и подготовку к ним. А ведь поля у нас в это время года уже далеко не лучшего качества.
2. Резких шагов я бы не делал. Если сейчас и принимать решение о лимите, то половинчатое — пусть на поле одновременно смогут находиться не четыре, а пять иностранцев. Стоит два-три года сыграть в таком формате, чтобы посмотреть, как это скажется на уровне чемпионата. Если пойдет на пользу молодежи, а конкуренция среди белорусских игроков повысится, то затем можно расширить лимит и до шести легионеров.

ВИТЕБСК
Голос витеблян “за плей-офф” озвучил директор клуба Николай ВАЙТЮХОВСКИЙ. А вот относительно легионерской квоты он высказался отрицательно.
1. Обсуждали с тренерами нашего клуба предлагаемую формулу. Пришли к мнению, что для нас формат чемпионата с финишной стадией плей-офф в принципе приемлем. В самом деле, почему бы достойным командам, по ходу всей турнирной дистанции претендующим на медали, и не распределить места на пьедестале в дополнительных матчах? Да, при такой схеме розыгрыша спортивный принцип соблюдается не идеально. Но, учитывая желание продлить сезон и подогреть интригу, — вполне нормальный вариант. Поэтому, если вопрос будет вынесен на голосование, внедрение этапа плей-офф “Витебск” поддержит.
2. Существующие нормы нас полностью устраивают. К привлечению иностранных игроков мы всегда подходим избирательно и точечно — и никогда не превышали легионерских квот, делая акцент на белорусских кадрах. Кто-то намерен продвигаться за счет привлечения зарубежных футболистов, потому и лоббирует свои интересы. Но мы против смягчения лимита.

ИСЛОЧЬ
Проведшим дебютный сезон в высшей лиге “волкам” пока не до календарей — разобраться бы со всем, что наворотила по ходу сезона “великолепная шестерка”. Тем не менее позицию “Ислочи” главный тренер Виталий ЖУКОВСКИЙ обозначил.
1. Что-то выдумывать, на мой взгляд, неправильно. Есть Кубок — там нужно играть на вылет. А есть чемпионат, в котором команды строят планы на перспективу: уповают на менеджмент, тренерский штаб, селекцию, а никак не на удачу. Ведь этот фактор при плей-офф часто выходит на первый план. В целом календари пока серьезно не изучали. Но, помимо пункта о плей-офф, не вижу между ними большой разницы. Сроки? Здесь тоже все относительно. Ну, выпал в ноябре снег. Но не случись этого, никто бы не возмущался. Завтра закончим в октябре — а в декабре будет плюс семь. Тут не угадаешь, так что большой разницы нет.
2. Нынешний лимит для нас в принципе комфортный. Понимаю, почему его лоббируют “большие”, по нашим меркам, клубы. Или брестское “Динамо”, у которого появились серьезные инвестиции. Таким же, как “Ислочь”, по большому счету, разницы нет. Скажут, что максимум — два иностранца, все равно будем играть. Но если завтра на нас с неба упадет мешок с деньгами и руководство поставит задачу попасть в тройку призеров, конечно, и мы будем продвигать идею об увеличении числа легионеров. Для этого, повторюсь, нужны серьезные возможности. Иностранец ведь должен быть сильнее белорусского футболиста. Из-за этого, к слову, нам пришлось расстаться с некоторыми игроками в минувшем сезоне. В общем, у кого есть деньги — всегда будут “пробивать” этот вопрос. Однако в совокупности, считаю, в Беларуси еще не те финансовые возможности, чтобы можно было приглашать по семь- восемь квалифицированных легионеров.

ДИНАМО Бр
Председатель правления клуба Александр КОЛЕДА плей-офф, мягко говоря, не приветствует. А в легионерском вопросе он, естественно, за увеличение квоты.
1. Мое отношение к этой идее отрицательное. Чисто психологически мне ближе классический двухкруговой чемпионат, в котором итоговую расстановку сил справедливо определяет “гладкий” розыгрыш. Конечно, плей- офф — зрелищная стадия, привлекательная для болельщиков. Однако присутствие в ней элемента случайности идет вразрез с подлинным спортивным принципом. К чему подобные затеи, если уже существует турнир такого формата — Кубок страны?
2. Да, наш клуб заинтересован и выступает инициатором пересмотра лимита. Но, на мой взгляд, это освежит и весь чемпионат. Что плохого, если в Беларусь придут квалифицированные иностранные игроки? Это поднимет интерес к нашей высшей лиге, повысит зрелищность и градус соперничества. Плюс вырастет конкуренция внутри команд, что пойдет на пользу доморощенным футболистам. Ведь у белорусских игроков какой менталитет? Довольствоваться малым. А хорошие легионеры заставят их с удвоенными силами работать, совершенствовать мастерство.

ГОРОДЕЯ
Директор “сахарных” Александр МАРЧЕНКО подверг критике оба пункта.
1. Это несправедливо по отношению к победителю “гладкого” чемпионата, который может оторваться от всех на десять очков. В одном матче бывает всякое. Хотя, конечно, интриги нововведение добавило бы. Что касается летнего перерыва, то он должен быть по минимуму. А то у нас в высшей лиге только команда набирает ход — пауза. Последние два тура просто доигрывались. На концовку было тяжело собраться психологически.
2. Читал письмо брестского “Динамо”. Не согласен. Там говорится, что клубы не готовят игроков для сборной. Но я не вижу в этом проблемы, вызванной легионерами. А предложение — чисто отстаивание личных интересов. Хорошими иностранцами у нас могут укрепиться четыре команды. А обязательное включение в заявку молодых игроков мы уже проходили в первой лиге. По-моему, это пустое. Только Теверов заиграл, да и то уже после “Городеи”. То, что делается искусственно, ни к чему хорошему, как правило, не приводит.

СЛАВИЯ
Директор мозырян Андрей ВАСИЛЕЦ отвергает обе идеи.
1. Мы все выдумываем новшества, а те же англичане проводят чемпионат больше ста лет и ничего не меняют. И какой чемпионат имеют! Считаю, самая демократичная форма — два круга, когда каждый играет с каждым. А при плей-офф все-таки произойдет деление на 4+12. И потом: если каждый раунд плей-офф будет состоять всего из одного матча, то слишком велик элемент случайности. Скажем, БАТЭ может великолепно провести 30 туров и далеко оторваться от преследователей. Но перед двумя решающими поединками потеряет ряд основных игроков из-за карточек или травм, полученных в той же Лиге чемпионов, — и в тяжелых погодных условиях на стыке осени и зимы не сумеет одолеть сверхмотивированных соперников. Четвертое место будет справедливым? Где логика, если две игры перечеркнут тридцать? Коли уж затевать нокаут-раунд, то он, как в хоккее, должен состоять как минимум из трех встреч.
2. К инициативе брестчан отношусь резко отрицательно. Они хотят революционным путем решить свои задачи — стремительно пробиться в еврокубки, заработать денег. А если не выйдет, не повторится ли бобруйский вариант? Но это так, к слову. У нас выработана концепция развития, мы хотим, чтобы за “Славию” играли белорусские парни. Раньше в Мозыре не раз бывало: разъезжались легионеры и оставалась “выжженная земля”. Не нужно повторять прежних ошибок.

КРУМКАЧЫ
Размышляя по актуальным вопросам, руководитель “воронов” Денис ШУНТО снова вырулил на тему создания ПФЛ.
1. Введение плей-офф — очевиднейшая чушь. Никто на это не пойдет. Второй и третий варианты календаря тоже странные. Четырехнедельная летняя пауза ведь все равно остается. В случае с плей-офф ее нет. Может, это сделано специально? Понятно, что никто в здравом уме идею поддерживать не будет. Она нежизнеспособна. В футболе так не принято. Чемпионат — долгий отрезок. Люди могут травмироваться, быть не в форме… Схема, при которой чемпион определится лишь в ноябре и на фоне усталости, не совсем справедливо отразит силу команд. Нас, если честно, ни один из вариантов не устраивает. Свои замечания и мысли изложим в письменном виде. Понимаю и другие клубы, которые участвуют в еврокубках. Но для нас это очень плохо. Вот что делать летом целый месяц?
2. По легионерам еще не определился. Я за то, чтобы разрешили пару иностранцев в первой лиге. Это знаю точно. Вылетает, допустим, команда, а контракт с игроком долгосрочный. И что делать? Лимит — это предмет закулисных игр и торгов между определенными клубами. Тяжело разобраться в этих хитросплетениях. Чувствуется брестская рука. Я хотел бы, чтобы была создана ПФЛ с участием небольшого количества команд — даже в сыром виде, формально. Эти вопросы решались бы спокойно, честно и открыто. Или пусть ими займется совет клубов, о котором вскользь упоминал на одном из брифингов Сергей Сафарьян.

СЛУЦК
По мнению директора “сахарных” Олега КАРАНЕВСКОГО, проку от плей-офф в чемпионате нет. Да и касаемо лимита на легионеров он не сторонник кардинальных перемен.
1. Командам, которые займут высокие места в чемпионате, такой плей-офф нужен, как зайцу стоп-сигнал. Никто из них голосовать за подобный вариант не станет. Смысла в нем не вижу, кроме разве что обеспечения добротной практикой поздней осенью — на случай выхода в групповой раунд еврокубков. Если же проект примут, то для остальных плюс будет в том, что появится возможность раньше завершить сезон. В условиях нашей погоды сделать это в начале ноября лучше, чем в конце.
2. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Всем же известно, что приглашать стоит легионера, который сильнее местного футболиста. А столько иностранцев командам средней руки не по карману. Если сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, то можно сойтись на пяти легионерах одновременно на поле. Это был бы приемлемый вариант. Хотя для нас и нынешнее ограничение вполне нормальное.

НАФТАН
Сегодня “Нафтану” до плей-офф, как до Луны. Пока новополочане думают лишь о том, как выжить в межсезонье да не начать новый чемпионат с “минусом” в графе “очки”. Однако мнение из глубины таблицы тоже имеет право на жизнь. Его и выразил главный тренер Олег СИДОРЕНКОВ.
1. Конечно, нам за место в первой четверке едва ли придется бороться. Тем не менее мы против плей-офф. Слишком уж много будет решать элемент случайности. Путь из 30 туров, в которых идет борьба за каждое очко, а потом четвертая команда может собраться на пару матчей и выиграть золото? Не понимаю, почему в принципе возник такой вариант. Наверное, чтобы повысить интерес к чемпионату. Однако не думаю, что пару дополнительных матчей тех же БАТЭ, минского “Динамо” и “Шахтера” спасут ситуацию. К тому же, судя по всему, играть их придется поздней осенью, а то и зимой — это тоже вряд ли поспособствует повышению посещаемости. Да и в такое время принять встречи сможет разве что “Борисов-Арена” или футбольный манеж.
2. В нашей ситуации этот вопрос принципиального значения не имеет. Тем не менее прекрасно понимаю брестское “Динамо”. Команда ставит амбициозные задачи, планирует составить конкуренцию грандам белорусского футбола. У клуба есть финансовые возможности для решения этой задачи. Однако, видимо, там осознают, что не смогут собрать столько белорусов, чтобы на равных соперничать с лидерами. Может, когда-нибудь и мы будем заинтересованы в этом вопросе. Пока же такие команды, как “Нафтан” — практически без иностранцев, — никуда не денутся.

НЕМАН
Председатель гродненского клуба Иван ВОРСОВИЧ против плей- офф. А легионерский вопрос он оставляет на откуп БФФ и главному тренеру сборной.
1. Если даже допустить внедрение подобной системы, то хотя бы из двух матчей. Но вообще я однозначно против плей-офф. Всякое же может быть! Ты идешь на первом месте, встречаешься с четвертым, лишь раз ошибаешься в защите, но пропускаешь. Твой оппонент садится в глухую оборону и отбивается, а потом будет оспаривать золото? Это неправильно. Я за классический двухкруговой турнир: кто набрал больше очков, тот и чемпион.
2. Здесь у каждого свои интересы. Впрочем, сейчас любое решение по лимиту сильно не повлияет на общую ситуацию. Допустим, мы — как и большинство клубов высшей лиги — все равно будем задействовать своих. А у кого есть деньги — ради бога, пусть покупают. Ну, увеличится количество иностранцев в первой шестерке, но для остальных это особо не изменит раскладов. Хотя подчеркну: мнение любого клуба здесь ни в коем случае не должно быть решающим. И не надо от него отталкиваться — эту стратегию должны определять только федерация футбола и главный тренер национальной сборной. И думать, как будет лучше не для клубов, а для сборной — то есть для системы в целом, а не для ее отдельных звеньев.

ГОМЕЛЬ
Директор клуба Виталий КУШНЕР возможные изменения не одобряет: первое — решительно, второе — сдержанно.
1. В этом вопросе я консерватор. То, что предлагается — даже не плей-офф в обычном классическом представлении, а его очень укороченная версия. Выступаешь целый сезон в чемпионате, а потом — раз, и все может быть перечеркнуто одним махом. Даже с Кубком страны так не поступали: там в полуфиналах предусмотрены по две игры, чтобы минимизировать вероятность случайного выхода в финал. Просто не знаю, кто может высказаться положительно за такой проект.
2. Над этим пока размышляю, интересуюсь позицией других клубов. Инициатива брестчан ясна: в еврокубках, куда они стремятся, требуется запас прочности в составе. “Гомелю” лимит на легионеров в таком объеме, наверное, не нужен. В первой лиге не имели ни одного иностранца. А сейчас сразу шесть? Нам в предстоящем сезоне столько не нужно — достаточно и нынешнего ограничения. В целом же любой лимит — мера искусственная. А ведь тренер себе не враг: играть все равно будут сильнейшие.

ДНЕПР
Возможное новшество в определении призеров наставник могилевчан Александр СЕДНЕВ категорически не поддерживает. В отличие от теоретического послабления в части доступа на поле варягов.
1. К плей-офф отношусь негативно. Все-таки чемпионат — это марафон. И выступление в нем — серьезная стратегия, включая селекцию, подготовку, умение тренера провести команду по сезону и так далее. А такой плей-офф — лотерея, которая подразумевает элемент случайности. Возможно, к тому времени у кого-то случится кадровый дефицит. А один матч может выиграть любой. Но победителем чемпионата должен стать его лучший участник — по совокупности всего турнира, а не двух игр.
2. А вот к смягчению лимита отношусь позитивно. В прошлом сезоне в первой лиге столкнулся с искусственным “вскармливанием” молодых игроков — и понял, что это не совсем эффективный путь. Футболист растет в окружающей его среде. Надеюсь, возможное увеличение числа иностранцев на поле поднимет уровень игроков в чемпионате. Естественно, повысится и общая планка. Молодежь в условиях конкуренции начнут выдавливать из состава — не вижу в этом ничего плохого. Разумеется, при условии, что легионеры не будут “ширпотребом”. Я знаю, каковы запросы игроков неплохой квалификации. И убежден: можно найти иностранца с намного более умеренными аппетитами, чем у белоруса, которого пригласить на такую же зарплату почти нереально.

Минское “Динамо”: минус Козлов и Зубович
Динамовский клуб не будет продлевать сотрудничество с защитником Алексеем Козловым. Напомним, в июне футболист получил тяжелую травму в выездном поединке с “Ислочью” и пропустил больше половины чемпионата. Как и ожидалось, уходит из клуба форвард Егор Зубович. Тем временем команда отправилась в отпуск до 8 января. А в ее предварительных планах межсезонной подготовки значатся два заграничных сбора — оба в Турции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?