БЫВШИЕ. Куда уходят чемпионы: бизнес вместо спорта

13:49, 22 апреля 2004
svg image
4789
svg image
0

Самой большой проблемой был поиск героев. Первоначально в моем блокноте их значилось около десятка — от тех, кто закончил активную спортивную карьеру в прошлом году, до тех, кто успел поучаствовать еще в московской Олимпиаде. Разные виды спорта, разные люди, разный род занятий. Я с энтузиазмом искал спортивных бизнесменов, чтобы задать каждому из них несколько одинаковых вопросов. Нашел всех, поговорил только с половиной. Другая либо ловко ускользала, ссылаясь на занятость, либо соглашалась поговорить “вообще”, не затрагивая частности своего рода занятий, либо сразу и категорически отказывалась от встречи.

Что ж, мне трудно вывести из этого какую-либо мораль: мол, одни — классные ребята, а другие… Будем считать, что я просто попал в чью-то черную полосу, которая, по счастью, пока минует моих сегодняшних героев.

Впрочем, читайте их истории и прогнозируйте сами, сумеют ли вчерашние чемпионы достигнуть в своем новом увлечении тех высот, которые они когда-то успешно штурмовали в спорте, или же предпочтут хоть и не совсем спокойную, но все же относительно хлебную жизнь среднего белорусского бизнесмена.

1. Почему вы не стали тренером, а выбрали бизнес?

2. Вы можете назвать себя успешным предпринимателем?

3. Главная трудность, с которой пришлось столкнуться в своем бизнесе?

4. Достижением какой цели вы будете удовлетворены?

5. Как поддерживаете спортивную форму?

6. Следите за тем, что происходит в вашем виде спорта, и помогаете ли ему каким-либо образом?

Эдуард ЗАНКОВЕЦ, бывший капитан хоккейной сборной Беларуси, директор ОДО “Тимлайн” (поставка и розничная продажа хоккейной амуниции и инвентаря):

1. Когда заканчиваешь выступать, начинаешь всерьез задумываться о будущем. Выбор вариантов, честно говоря, был невелик. Можно было продолжать играть дальше на более низком уровне, скажем, в чемпионате Беларуси, но это опять-таки лишь оттягивает кардинальное решение вопроса. В тренеры меня никто не звал, поэтому в желании сменить род деятельности был определенный резон. Тем более и друзья, которые уже кое-что в бизнесе понимали, обещали помочь. Один я за это дело точно не взялся бы.

2. Задай мне этот вопрос годика через два, хорошо? Сейчас рано об этом говорить. Мы только становимся на ноги, и рассчитывать на какие-то дивиденды в первое время откровенно глупо. Надо вначале отбить вложенные деньги. Но мы живем и развиваемся, расширяем штат сотрудников, ведь предприятие не ограничивается, как некоторые думают, только магазином “Мир хоккея”. На самом деле он составляет лишь десятую часть нашего бизнеса.

3. Нехватка знаний. Причем самых элементарных. Приведу простейший пример: для того чтобы в первый раз заполнить накладную, мне пришлось испортить аж четыре бланка. Хотя в принципе каким-то вещам, которыми раньше не занимался, при должном старании и терпении можно научиться. Сейчас я уже многое делаю на автомате.

Но есть другая проблема, связанная с экономической ситуацией в стране, с теми же задержками платежей. Например, кто-то хочет купить наш товар, но в данный момент не имеет средств. Начинаешь думать, взвешивать все “за” и “против”, чтобы принять верное решение.

Всегда надо знать, кому можно доверять, а кому нет. Но и без доверия, по-моему, работать нельзя. Пока (три раза стучит по столу) мы еще ни разу не обжигались. Наверное, не в последнюю очередь потому, что круг людей, с которыми работаем, замкнут на хоккее и со всеми ими у моих партнеров или у меня лично уже были какие-то отношения, позволившие хорошо узнать друг друга.

— Бытует мнение, что ваш бизнес, ориентированный только на хоккей, обязательно должен расшириться хотя бы за счет других видов спорта. Все-таки Беларусь — не Канада, и команд у нас куда меньше, да и население не так сильно помешано на ледовой игре. Во всяком случае, хоккейную амуницию можно найти далеко не в каждом доме…

— Не спорю, только за счет хоккея ничего большого построить не сможешь. Но это лишь начало. Потом наверняка последуют и футбол, и другие популярные виды спорта.

4. На отечественном хоккейном рынке еще непочатый край работы. В перспективных планах — обзаведение собственным производством. Нет, конечно, всю экипировку выпускать не будем — это невыгодно, но отдельные элементы, по нашим расчетам, будут пользоваться популярностью. Разумеется, речь идет не о профессиональном хоккее — тут с признанными авторитетами конкурировать бесполезно. А вот на любителей, на детский хоккей поработать можно. В той же России спрос на подобную продукцию пока превышает предложение. И это вселяет определенный оптимизм.

5. Я играю в команде “Тимлайн”, которая участвует в чемпионате Минска среди любительских команд. Мы раз в неделю тренируемся и один раз играем. В принципе этой нагрузки, с учетом работы, когда постоянно надо куда-то ездить, мне хватает. Выносливость, конечно, уже не та, но мастерство еще осталось.

6. Всегда в курсе того, что происходит в белорусском хоккее. Разумеется, слежу и за чемпионатом. Болею за “Гомель”. Мне нравится не только коллектив, который сложился в этой команде, но и то, как работает сам клуб. Инфраструктура, менеджмент заслуживают самой высокой оценки. А то, что гомельчане проиграли, не беда — в спорте от неудач не застрахован никто.

По мере возможности стараемся участвовать в общественном движении “Спортсмены — детям”. Это как раз тот случай, когда не только отдаешь долг детям, лишенным родительского тепла, но и получаешь от этого ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение.

Сергей БУЛЫГИН, олимпийский чемпион по биатлону, генеральный директор фирмы “Спорт-Юнион”, владелец одноименного магазина:

1. Я закончил активные занятия спортом в 90-м году. На дворе разгар перестройки. Куда деваться, чем заниматься — большой вопрос. Естественно, мне, армейскому биатлонисту, предложили остаться в СКА, но душа, если честно, к тренерской работе не лежала. Так надоели эти переезды со сборов на соревнования и обратно, что заходить на второй круг, на сей раз уже в качестве тренера, абсолютно не хотелось.

Впрочем, жизнь распорядилась по-своему. Мой друг, который тренировал сборную Швейцарии, предложил поработать в его команде консультантом. И я несколько лет провел в этой стране. Восстановился после спорта, в первую очередь психологически, благо ездить пришлось по нашим меркам чуть-чуть. Вся Швейцария — 100 километров в одну сторону, 200 — в другую.

Не скажу, что с детства бредил бизнесом. Все получилось само собой. Были какие-то деньги, открыл фирму. Специализировался на том, что сам знал досконально — лыжном инвентаре. На руку сыграло и то, что многим Булыгин был известен как хороший спортсмен, и это создавало мне достаточно льготный режим в плане финансовой поддержки. Кто-то давал товар на реализацию, кто-то отсрочивал платежи… Люди в меня верили, и потихонечку фирма начала расти.

2. Не на сто процентов. Есть, конечно, люди, которые в финансовом плане стоят намного выше меня. Но если брать спортивные товары, то, пожалуй, я достаточно успешен. В мой магазин люди идут с удовольствием. Я же ведь не сижу в кабинете, а постоянно встречаю людей, многие из которых потом становятся постоянными покупателями.

3. Трудностей хватает всегда. Конечно, хотелось бы, чтобы у магазина был больший оборот. Вы сами понимаете: когда торговому предприятию от роду всего четыре месяца, никакой речи о прибыли идти не может. И мне даже трудно подсчитать, когда “Спорт-Юнион” окупит те деньги, которые были в него вложены. Простой пример: до Нового года снега у нас не было, и я не продал ни одной пары лыж из зимней коллекции. Потом снег выпал — почти все лыжи, ботинки и мази ушли. Прошлой зимой ситуация была схожей в смысле непредсказуемости.

А сейчас мне надо заказывать зимнюю коллекцию на следующий сезон и делать предоплату. Очень сложно разрабатывать какой-то бизнес-план, когда зависишь от факторов, которые расчету не поддаются. Лето опять-таки период загадочный хотя бы потому, что оно у нас будет первым. Какую именно коллекцию надо закупить, чтобы она разошлась практически полностью? Думаю, только сезона через два мы сможем заниматься прогнозами достаточно уверенно.

— Покупательская способность минчан вас тоже наверняка не радует. Им проще спуститься от вашего магазина вниз, к стадиону “Динамо”, и приобрести необходимые элементы экипировки именно там. За более скромную, скажем прямо, цену.

— Я не могу отвечать за качество товара, которым торгуют на рынках и выставках. О вещах, которые приобретены в нашем магазине, могу сказать: они фирменные. Если обнаружится брак, пусть даже через полгода, мы их обменяем — доброе имя для нас не пустой звук. “Спорт-Юнион” — это хороший, элитный магазин, где торгуют только качественным товаром.

— Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны других столичных спортивных магазинов?

— Думаю, что в Минске два действительно больших магазина — это “Спорт-Юнион” и “Спортмастер”. Я бы не сказал, что мой день начинается с заслушивания сводки о положении дел у конкурентов. Впрочем, те, кто сравнивал цены, говорят, что в “Спорт-Юнионе” они ниже.

Сегодня половину ассортимента нашего магазина составляет продукция “Адидас”, но мне хотелось бы закрыть этой фирмой почти все виды спорта — ведь к нам приходят и борцы, и боксеры, и волейболисты, и многие другие. Это, так сказать, наши ближайшие планы.

4. А я ее уже достиг. У меня прекрасный магазин в центре Минска. Меня уважают и знают, поэтому не вижу смысла заниматься чем-либо еще. Я достиг определенных высот в спорте, и бизнес избрал именно тот, который мне нравится. На самом деле это встречается не так часто, посему чувствую себя счастливым человеком. Можно, наверное, заняться спиртным, сигаретами или каким-нибудь общепитом — наверняка я смогу найти поддержку и средства, но мне это просто неинтересно…

5. Два раза в неделю играю в хоккей. Да, с президентом. А по выходным стараюсь бегать на лыжах. Или на лыжероллерах, если дело происходит летом. В конце проспекта Машерова у нас прекрасная трасса. Когда есть настроение, могу покататься после работы. Кружочек-другой навернуть — это ж только в удовольствие.

Недавно пробежал лыжный марафон в Швейцарии. Стартовало около 12 тысяч человек, а я занял 224-е место, проиграв лидерам — действующим спортсменам — немногим более 12 минут. Считаю, это неплохой результат.

6. Я заместитель руководителя федерации биатлона, поэтому отсидеться в окопах никак не удастся — с командой на всех чемпионатах и этапах Кубка мира.

Разумеется, помогаю родному виду спорта, и достаточно много. Например, на последнем чемпионате Европы закупил 300 шапочек и экипировал всю службу охраны, которая стояла вдоль трассы. Но это разовая акция. А обычно моя фирма спонсирует детские спортивные школы в разных областях страны. Это новые лыжи, ботинки, лыжероллеры, компьютеры и так далее…

С большим удовольствием принимаю участие в движении “Спортсмены — детям”. Я ведь сам из интерната и знаю, что это такое, когда у тебя ничего нет, а потом вдруг что-то привозят…

Ах да, чуть не забыл — я же еще турнир провожу своего имени. Награждаю именно младшую группу, потому что молодежь наша все-таки более или менее экипирована. А младшим все же нужно дать какой-то толчок, стимул к совершенствованию.

Андрей БАРБАШИНСКИЙ, олимпийский чемпион по гандболу, один из учредителей совместного предприятия “Good night” (производство ортопедических матрацев и кроватей):

1. Все началось с того, что, играя по контракту в Германии, я пошел учиться. Надо было думать о будущем, и фабрика, где производились ортопедические матрацы и кровати, подходила мне более всего. Три года ходил прицепом за человеком, который вводил меня в курс дела. А затем мы организовали такое же производство в Беларуси.

2. Чтобы утверждать, удачлив я или нет, надо обращаться к цифрам. А они говорят о том, что мы сегодня хоть и не имеем больших доходов, но достаточно крепко стоим на ногах. А вот что будет завтра, не знаю. По-моему, в нашей стране трудно спланировать что-то на перспективу.

3. Мы занимаемся производством. Имеем два предприятия — одно в Минске, другое в Смолевичах. Собственно, отсюда и проблемы. У нас созданы льготные условия для магазинов — они берут товар на реализацию и ни за что не отвечают. Наверное, можно рекламировать свой товар, но когда человеку 70 лет объясняли, что матрац производства бобруйской тюрьмы — это и есть ортопедия, то переубедить его довольно сложно.

Сбыт нашей продукции на белорусской территории — это, наверное, и есть главная проблема. Если, скажем, на Запад в месяц уходит более 2500 наших кроватей, то здесь спрос на них в 10 раз меньше. Вот возьми “Ва-банк”, там написано, что наши конкуренты — фирма “Вегас” — официальный спонсор НОКа.

— Честно говоря, не вижу в этом ничего криминального…

— Я вроде как тоже в НОКе, но ни разу об этом не слышал. Хотя дело не в том, кто чей спонсор. Важно отношение. Мне вон звонили из НОКа под Новый год, звали на елку. Я сказал, что если приду, то только в качестве ребенка. Но не Деда Мороза.

Я, как спортсмен, знаю на собственном опыте, что такое наша продукция. И как она нужна моим коллегам в разных видах спорта. А меня отправляют в Министерство спорта и туризма.

— Ну а почему бы тебе туда не сходить? Чай шапка с головы не упадет…

— Как ты себе это представляешь? Заходит к министру или замминистра олимпийский чемпион Барбашинский, классный парень, и начинает дурить ему голову своими матрацами. А у того задача — отправить команду в Афины и привезти оттуда 25 медалей…

— А ты считаешь, в министерстве есть специальные люди, которые думают за матрацы?

— В том-то и дело, что никто не думает. Я обращался и в “Стайки”, и в “Раубичи” — там не против моей продукции. Она нравится всем. Беда одна: нет денег. А решить эту проблему я один не в силах. Да и, собственно, не мое это дело.

— Может, следует подналечь на рекламу в различных СМИ, загнуть, брат ты мой, какую-нибудь аллегорию?..

— Аллегориями у нас другие занимаются. Не краснея, пишут, что мол, наши матрацы обладают удивительной целительной силой — восстанавливают хрящи. Но это же бред! Народу нравится слушать ушами. Ему и втюхивают все подряд.

— А вдруг у них просто цены ниже?

— Конкуренты нынче работают в свободных экономических зонах. И находятся в более выгодных условиях.

— Ну а если тебе тоже в эту зону?

— Так места нет. Все было разобрано до нас. Недаром Александр Григорьевич на заседании правительства ставит вопрос о целесообразности экономических зон. Отдачи нет, но кому-то ведь их существование в нынешнем виде выгодно, верно?

— Вот гады, как они нас обложили, а?

— Ничего, прорвемся. Я хочу, чтобы в Европе знали, что у нас могут не только растить хороших спортсменов, но и делать качественную продукцию, за которую не придется краснеть.

4. Вставь сюда последнее предложение из предыдущего ответа. Мне было не стыдно за себя, когда играл на поляне. Хотя я всегда стеснялся букв СССР на майке, считал, что не достоин играть в сборной Советского Союза. Мне предлагали немецкий паспорт. Но я — бульбаш. Я отсюда. Кто, если не я, будет здесь что-то строить? Не хочу делать халтуру. А хочу, чтобы люди, которые работают на нашем производстве, гордились тем, что делают классные вещи, чтобы зарабатывали они нормально и своим детям могли купить все, что пожелает душа.

А еще хочется быть при спорте, участвовать в какой-то деятельности. Мне есть что передать молодежи…

5. Никак. Я должен сделать паузу и оставить свое тело в покое. Пытался поддерживать форму, но час даже полудвижений на поляне оборачивался недельным лежанием на койке. Я ведь последние два года отыграл на уколах и столько навалялся в больничках…

Плавать не умею. К сожалению. В тренажерный зал не тянет. Наверное, слишком наелся этого спорта… Хотя, конечно, не хочется раздуться и стать неповоротливым медведем, чтобы все показывали пальцем.

6. Правду сказать? У меня офис в урученском манеже, и те матчи, которые играются здесь, я смотрю. Но не более того. Когда проходят большие турниры, мечтаю затеряться на трибуне и понаблюдать за играми как обычный болельщик. Но не получается. Нельзя отказать во внимании людям, которые меня помнят. Поэтому гандбол предпочитаю смотреть по телевизору.

Я не настолько крепко стою на ногах, чтобы целенаправленно помогать какому-либо клубу. Разовые вливания мне неинтересны. Остаются дети. На самом деле это они учат нас тому, как надо относиться к жизни, а не мы — их… Так что следующая акция “Спортсмены — детям” без меня никак не обойдется…

Владимир ДУБРОВЩИК, призер Олимпийских игр по легкой атлетике, директор ИП “Олимпийский чемпион” (производство и продажа продуктов питания):

1. Скажу честно: мысли попробовать себя на тренерской ниве у меня даже не возникало. Есть люди, которые предрасположены к этому, однако я, наверное, все-таки не из их числа. Но, откровенно говоря, долго о новом роде деятельности не раздумывал. Торговля — вот что мне всегда было интересно…

Начинал, как и многие, — с помощи друзей. Был определенный стартовый капитал, который сразу пошел в дело — я стал заниматься продуктами питания, памятуя о том, что спрос на них будет всегда. Затем уже появились какой-то опыт и собственные соображения об этом бизнесе. Тема производства мясных изделий показалась мне интересной.

Но для этого, разумеется, пришлось учиться. Полгода посещал специально для меня организованные курсы, где умные люди рассказывали о тонкостях производства. Затем три месяца учился в московском НИИ, где овладевал самыми современными методиками изготовления мясных продуктов, которые существуют в мире. Несколько раз был на недельных стажировках в Германии.

2. Да, а почему бы и нет? Понятное дело, пока мое предприятие трудно назвать гигантским и раскрученным в такой степени, чтобы о нем знал каждый белорусский потребитель. Но главный плюс вижу в том, что мы производим качественную продукцию, по своим характеристикам не уступающую зарубежным аналогам. Которая, кстати, реализуется в 350 белорусских, в том числе в 28 столичных магазинах. Да, наши изделия не самые дешевые. Но вкусная и питательная колбаса и должна стоить дорого. Иначе это не колбаса.

3. Кадры. У нас все специалисты широкого профиля — так, чтобы и кран поменять, и крышу крыть, и в футболе разбираться. Но когда нужен очень узкий спец — тот, который знает в своем вопросе все от “а” до “я”, как правило, находишь его с колоссальным трудом.

А все остальное поправимо. Я не привык, как некоторые, плакаться на судьбу. Мы живем в определенных условиях, может быть, они лучше или хуже, чем в других странах, но к ним, ничего тут не поделаешь, надо приспосабливаться. Всем и везде трудно: нигде деньги просто так с неба не падают — что у нас, что в Америке.

4. Сейчас мы арендуем площади на молодечненском мясокомбинате, но в будущем хотелось бы иметь собственное производство, на котором можно будет расширить ассортимент выпускаемой продукции: добавить к колбасам пельмени, блинчики… Не скрою, человек я амбициозный, и мне было бы приятно, чтобы жители страны знали о Дубровщике не только как о хорошем спортсмене, но и как о талантливом бизнесмене. Так и напишите: хочу быть успешным!

5. Каждое утро в 7 часов я в спорткомплексе “Динамо”. Ежедневные тренировки, по выходным — баня. Полтора года не держал в руках диск, недавно взял. Метнул несколько раз, даже понравилось.

Спортсмен и после окончания карьеры должен выглядеть так, чтобы на него смотрели с завистью. Вот, мол, какой приятный и подтянутый молодой человек. А когда у вчерашнего чемпиона живот и одышка, это, по-моему, довольно печальное зрелище…

6. Безусловно, слежу. И радуюсь успехам наших легкоатлетов. Разумеется, буду болеть за них в Афинах.

Что касается помощи, то наша фирма была одним из спонсоров турнира по самбо на призы президента страны. Рассчитываю принять участие и в летнем чемпионате Беларуси по легкой атлетике. От “Олимпийского чемпиона” будут призы, это понятно, кроме того, хочется сделать из турнира праздник. Знаете, как на Западе: спортсмены отсоревновались, а потом вместе со зрителями идут на зеленую лужайку кушать колбаски и запивать их пивом.

Радислав ОРЛОВСКИЙ, бывший игрок футбольной сборной страны, владелец пиццерии “Лига”:

1. Я никогда не собирался быть тренером и даже не пытался этому учиться. А когда нет тяги, чего себя и людей мучить?

В пиццерию же вложил деньги еще тогда, когда играл в футбол. Разумеется, всем заправляли друзья. Когда закончил, решил попробовать себя в качестве управляющего. Вот до сих пор и управляю…

2. Да я мало что успешным, еще и бизнесменом-то себя назвать не могу. Чтобы заиграть в хорошей команде, надо с семи лет заниматься футболом и ничем другим. То же самое и в бизнесе. А я в нем только год.

3. Когда начинал, не знал в принципе ничего. Например, куда повезти стирать скатерти, где и что заказать и так далее. Помогало то, что с людьми общаться умею: все-таки не в одной команде поиграл. Но повара и официанты — не футболисты. О последних могу сказать с первого взгляда — заиграет он или нет, а тут поди разберись… Поэтому человек семь уже уволил. Одни работать не хотели, вторые хотели и умели, но почему-то большей частью исключительно на себя.

— Представляю эту сцену расставания…

— Да нет, у меня все проходит очень спокойно. Это Байдачный может сказать футболисту в такой ситуации: “Ну и пошел ты на х…”. Так тот стерпит потому, что достаточно зарабатывает. А наору я на повара — и что? Он спокойно соберет вещи и уйдет, а мне потом ищи другого. Привыкай к нему да учи делать наши фирменные блюда.

Коллектив тут надо подбирать не один день. Да и в футболе проще, там женщин нет… Не надо думать, что лучше сказать одной и каким образом грамотнее всего воздействовать на другую.

Но помаленьку становлюсь на ноги. Среди клиентов появилось много футболистов. Звонят, просят оставить столик. Плохо, что днем мало ходят. Но это объяснимо — в это время футболисты тренируются.

Конечно, надо давать рекламу, но проблема в том, у нас нет отдельного входа. Чтобы его сделать, надо столько справок собрать — ужас… Но ничего, когда сделаем, — тогда можно будет сравнить бывшее кафе “Ласточка” с “Лигой”, которая появилась на его месте. В идеале хочу вместо бильярдной обустроить комнату с большим телевизором, чтобы можно было футбол смотреть…

4. Я об этом еще не задумывался. Основная цель сегодня — понять этот бизнес, видеть его раньше, чем мои работники.

— Только они соберутся к чему-нибудь приделать ноги, а Радик уже тут как тут.

— Вот как раз такого не хотелось бы, это одна из самых актуальных проблем. Мне еще бывший директор “Раковского бровара” Чеслав Боярчик говорил, что воровство — беда неизлечимая. С этим надо просто смириться и постараться найти таких людей, которые тоже будут красть, но все-таки не с таким фанатизмом, как другие.

5. Во второй лиге чемпионата играю за “Смену”, которую тренирует Иван Иваныч Савостиков. Зимой бегаю за команду “Олимп” в мини-футбольном первенстве города. У нас там неплохая банда: Богайчук, Савостиков-младший, Антонович… Мы, кстати, на первом месте идем. А я на втором — среди бомбардиров.

Нынче со “Сменой” поставили задачу попасть в первую лигу, так что попотеть придется…

6. Само собой. В белорусском чемпионате болею за минское “Динамо”. Это клуб, в котором я вырос, долгое время защищал его цвета, и хотя сейчас он уж далеко не тот, каким был в мои времена, старая любовь не ржавеет. Среди западных клубов симпатичен “Челси”. Но не потому, что я еврей…

Я еще не настолько мощный предприниматель, чтобы рассуждать о какой-то серьезной помощи отечественному футболу. Так, чтобы настроить ребят во второй лиге на игру, говорю: “Если выиграем, ставлю всем два ящика пива. Или каждому — по пицце”. Моя пиццерия не настолько уж и выгодное предприятие. Недавно услышал, что о нормальной экономической прибыли молодого ресторана можно говорить лишь на пятый год его существования.

Советы Бывалого

Владимир ЯПРИНЦЕВ, неоднократный чемпион мира по самбо, зам. генерального директора ООО “Трайпл”:

1. Во-первых, собираясь заниматься бизнесом, стоит очень хорошо подумать о том, зачем вам это нужно. Помните: бизнес — это не только прибыль, но и риск, который может все ваши сбережения в один день превратить в долги.

2. Спрячьте подальше спортивные амбиции, кубки и медали. Помните, что на старте предпринимательской карьеры вы — полный ноль. Новичок, которому надо учиться абсолютно всему.

3. Затевая новое дело, рассчитайте худшие варианты его развития. Это даст вам почву для размышлений. Найдите человека, желательно не самого предприимчивого, но умного и обладающего критическим складом ума. Того, кто знает об этом бизнесе все и может предупредить ваш неверный ход.

4. Будьте коммуникабельны и старайтесь располагать к себе людей. Помните о том, что хмурый и вечно озабоченный человек, по крайней мере, подозрителен. А в таком случае вряд ли кто-нибудь захочет иметь с ним совместный бизнес.

5. При любой возможности старайтесь повышать свой образовательный уровень. Помните, что лучший бизнес — тот, который вы можете контролировать от “а” до “я”.

6. Будьте готовы к тому, что на пороге вашего офиса неожиданно возникнет человек лет сорока с громадьем планов и задумок. Рекомендую сразу же задать ему банальный вопрос: “Если ты такой умный, то почему до сих пор такой бедный?”, после чего вежливо выпроводить за дверь. Впрочем, это может быть и не энтузиаст-любитель, а профессиональный разводила. В таком случае его следует выставить еще быстрее.

7. Читая многочисленные книжки о ведении бизнеса, написанные западными специалистами, делайте скидку на славянский менталитет. Умные люди поймут, что я имею в виду.

8. Цените профессионалов. Их всегда мало, но именно они решают успех предприятия. Не стесняйтесь их перекупать или, если надо, давать долю в деле.

9. Не огорчайтесь, если вам не всегда удается следовать пословице, что умный учится на чужих ошибках. Помните, что в мире нет таких бизнесменов, которые когда-либо не теряли денег.

10. Имейте в виду, что в один не самый прекрасный момент вас могут предать даже те, в ком вы никогда не сомневались. Относитесь к этому философски. Такова жизнь…

Что ж, не согласиться с одним из самых успешных отечественных предпринимателей из мира спорта Владимиром Япринцевым сложно. Как и не порадоваться лишний раз его успехам на новой ниве — на сей раз в борьбе за денежные знаки. Бизнесмен из спорта — это не просто небедный налогоплательщик, но и человек, который с большой охотой поможет тем, кто сегодня занял его место в спортивном зале и на стадионе. В цивилизованном мире именно такие люди и дают новый толчок развитию спорта высших достижений. А значит, надо, чтобы завтра их было больше…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?