Синдром Евро
Теперь все окончательно убедились, что мы — страна аграрная, заполненная длинноволосыми дивчинами и парубками с одинаково одухотворенно-жалостливыми выражениями лиц. И широкой душой, которую опять не поняли на Западе, и даже, можно сказать, плюнули в нее, несмотря на оптимистические прогнозы.
И самое печальное даже не то, что мы заняли призовое третье место с конца (это можно списать на ответ фортуны: отбирались полпреды далеко не по спортивному принципу), а то, что большинство белорусов легко поддались пиару многочисленных СМИ. Мол, будем обязательно, Европа не представляет себя без Саши с Константином. Потому и были так вытянуты лица тех, кто собирался отмечать грандиозный успех сразу по окончании полуфинала в студии Первого национального.
Не боитесь, что после завершения Игр история с триумфальным покорением мира может повториться? Нет, я не собираюсь сейчас рассуждать о наших шансах и подсчитывать медали, завоеванные на чемпионатах мира в прошлом году. Боже упаси, тем более, как показывает история, связи между этими соревнованиями не существует хотя бы потому, что Олимпиада вечно все ставит с ног на голову. Или на колени и корточки. Это уж кому как повезет.
Что-то подсказывает, что нам, как всегда, может не повезти. Что перед самыми Играми допинг-контроль не пройдет “верная” медаль и ее место срочно придется забивать другим кандидатом, не столь искушенным, что он и докажет провальным выступлением в Афинах. И что там, на месте, все сразу не заладится из-за какой-нибудь ерунды, которая окажется вовсе не ерундой, а происками безалаберных организаторов. А после первых неудач вдруг выяснится, что и подготовка у нас была не такой беспроблемной, как мы считали, что и послали не тех, кого следовало бы на самом деле, да и судьи по заведенной традиции снова окажутся порядочными свиньями…
Сиваков, как бывший офицер, в прямом эфире из Афин обратится к президенту с проникновенной речью, в конце которой попросит отставку. И ее, скорее всего, удовлетворят. А вот этого лично мне не хотелось бы. И даже не потому, что новому шефу придется долго входить в круг обязанностей. Уж больно мне нравится забота нынешнего министра спорта о туризме.
Нравится Юрию Леонидовичу отрасль, связанная с отелями и пансионатами. Чувствует он, что этот смышленый ребенок, считающийся пасынком лишь у нас, должен, просто обязан кормить страну, в том числе, разумеется, и большой спорт.
Ах, право, как славно было бы связать в одну упряжку туризм со спортсменами, которые заканчивают карьеру. И, заработав изрядное количество денег, теряются в догадках, куда бы лучше их вложить. Фантазии у них хватает большей частью только на выставки (наверное, поэтому у нас отдают под барахолки, возводимые в центре города, гигантские торговые центры).
Существующие проекты по развитию в стране агротуризма требуют притока инвестиций, равно как Минск нуждается в огромном количестве частных отелей (хотя бы для того, чтобы разместить зрителей грядущих чемпионатов мира). “Выходной капитал” бывших чемпионов в стране, привлекательной для иностранцев, был бы весьма уместен в строительстве. Тем более для организации курсов по изучению предмета министерству не пришлось бы долго искать помещение и специалистов.
Это был бы тот самый вариант, когда большой спорт наконец-то начал бы работать не только на прием, но и на отдачу. Ибо как ни крути, а пока организация мировых и европейских чемпионатов дивидендов Беларуси не приносит. Комплименты зарубежных гостей в газетах, увы, не обналичишь, а болельщики (те же туристы) в синеокую не спешат. И даже если мы вдруг привезем из Афин 25 медалей, их количество никоим образом не увеличится. Верхом наивности будет считать, что, увидев нашу страну на пятнадцатом месте командного зачета, сюда хлынут толпы любителей спорта со всего мира, заинтригованных сим выдающимся достижением. Наш успех (или неудача) вновь останется сугубо внутренним делом. Разве что неплохо оплаченным из бюджета.
Смотреть на проводимые у нас соревнования западный болельщик приедет лишь при одном условии. Если он уверится в том, что будет чувствовать себя в Беларуси не менее комфортно, чем, скажем, в Латвии или Германии. Впрочем, комфорт — это дело сервиса. При определенных вложениях он снимается с повестки дня. Остается реклама, в которой мы традиционно не сильны.
Увы, нынче рейтинг Беларуси на международной арене по известным причинам не так велик, как нам бы этого хотелось. Положение, думается, отчасти могут спасти именно наши звезды. Ведь практически каждый из них имеет солидный отряд болельщиков в самых разных частях света. Именно их иностранцы в первую очередь ассоциируют с Беларусью. К ним — Салеям, Глебам, Мирным, Самсоновым и Волчковым они и поедут. Как мне кажется…
И вот тогда наступит звездный час всех отечественных Александров и Константинов. Кто с баяном, кто с гитарой — они будут весьма уместны в интерьере полуразвалившегося колхоза советской поры или же отменного коттеджа на берегу живописного озера. Было бы только для кого петь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь