О бедном гандболе...

13:35, 3 июня 2004
svg image
1618
svg image
0

Впрочем, пусть этим займутся специалисты — у нас их подозрительно много для страны, которая знакома футбольной Европе главным образом благодаря исторической победе над голландцами девятилетней давности (кстати, чем не повод для очередного юбилея?).

О другом мяче, не ножном — ручном, хочу замолвить словечко. Тем более что и повод есть — завтра наши сборницы должны де-факто оформить свое участие в чемпионате Европы (стучу при этом трижды по дереву, ибо ничто не бывает более непредсказуемо, чем постоянно меняющееся женское настроение). Но, будем надеяться, девчонки родину не подведут, в очередной раз пробившись на топ-турнир команд Старого Света. Понятно, что в компании лучших сборных мира нас снова вынесут (хочется верить, не без борьбы) на обочину, но все же это куда лучше, чем вообще никогда никуда не попадать.

Самое забавное состоит в том, что старания гандболисток меньше всего родине-то и нужны. Вот были бы они не девчонками, а мальчишками и играли бы не в гандбол, а, скажем, в хоккей, тогда, конечно, совсем другое дело… И кто только тот мудрец, который вложил в руки нашему президенту клюшку, а не гандбольный мяч? Глядишь, мы чувствовали бы себя не хуже географически скромной Словении, которая заставляет старушку-Европу озадаченно чесать затылок. Мол, как же они смогли-то…

А мы ведь тоже когда-то могли. И я даже не минских армейцев имею в виду, а поколение молодых гандболисток “Политехника”, из которых на момент развала СССР в различные союзные сборные входило не менее десятка человек. А волейбольный “Коммунальник” той поры — из начала девяностых он вышел со званием победителя знаменитой “Уралочки” и юниорским чемпионом СССР. Затем превратился в “Амкодор” и какое-то время представлял собой сборную, более или менее успешно игравшую на чемпионатах Европы. Потом сгинул, как и его баскетбольный собрат “Горизонт” — тихо и мирно. Демонстраций и волнений в народе замечено не было — не минское же “Динамо” мы проворонили с их вечно зеленой победой в 82-м…

Умерли “Амкодор” и “Горизонт” не из-за интриг расчетливых конкурентов, а в силу банальной своей бедности. Читай, ненужности стране, которая в то время считала, что флагманы скорее вредны, чем полезны, всячески поощряя конкуренцию между растущими чуть ли не из-под земли многочисленными клубами-середнячками. Впрочем, чего это я ерунду пишу — государству все эти заботы были до голубой звезды, будто не существовало у него своих, куда более важных дел в экономике или административном строительстве. Считалось, что как-нибудь все само собой устоится. Выживут сильнейшие, а возросшая конкуренция родит новые генерации надежд.

Выжили, устоялись. Женский гандбольный чемпионат Беларуси уже сегодня может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса: в нем принимают участие целых четыре команды. Конечно, до хоккейного первенства ГДР, где по кругу играло два клуба, еще далеко, но положительные сдвиги уже есть… Самый яркий следующий претендент на саван и душещипательную панихиду в средствах массовой информации (к сожалению, далеко не во всех — пресса по-прежнему в большом долгу перед белорусским спортом) — гандбольный БНТУ.

Все постперестроечное время бессменный чемпион страны менял свое название параллельно с главным и единственным спонсором — так вместе и дожили они до технического университета. Жаль, что не осилили того пути, который вполне могли бы пройти через ухоженные западные лужайки и мостовые из красного кирпича — к европейскому кубку (а возможно, и не одному), но о причинах этого провала мы поговорим как-нибудь в другой раз. Теперь все хрестоматийно — кого уж нет, а кто далече…

Даже игровой зал чемпиона нынче больше напоминает не главную игровую площадку страны, а архитектурный памятник белорусскому гандболу. Какой гандбол — такой и памятник. Потрескавшийся, обшарпанный и с отвалившейся штукатуркой — тренироваться в нем опасно для здоровья физического, заглядывать даже ради любопытства — для морального. Поэтому, наверное, сюда и не водят на экскурсии тех, кто до сих пор верит в светлое будущее, в том числе и гандбола. Неубедительно…

Теперешний БНТУ держится на университете да на энтузиастах, что давно уже потеряли задорный блеск в глазах. Даже Валерий Певницкий, которого при его некоторой склонности к меланхолии никак не назовешь человеком, привыкшим пасовать перед трудностями, называет диагноз командной болезни без всякой надежды на ее излечение: “Полуголодное существование”. Блокадный синдром, разумеется, не позволяет проводить тренировки в том режиме, который тренер считает нужным. “Когда девчонкам не хватает зарплаты даже на питание, то о каких нагрузках может идти речь?” — говорит тренер, который легко может уехать туда, где работал до того, как ему вверили штурвал БНТУ и сборной. То есть за границу. Но я не хочу, чтобы он уезжал. Потому что как раз Певницкий и в состоянии слепить крепкую команду. Правда, при условии слишком многих “если”.

Если кому-то вдруг покажется странным, что безвестный российский легионер, играющий в среднем даже по белорусским меркам хоккейном клубе, зарабатывает больше, чем вся команда-чемпион, половина из которой входит в сборную страны… Если вдруг найдется… Нет, тут уж я размечтался, а ведь и не совсем наивный…

В нашей стране никто добровольно не придет кому-то помогать. Разве что под дулом автомата или вследствие грозной директивы сверху. Кто знает, возможно, когда-то она появится и для гандбола с его многочисленными собратьями. Может быть, когда-нибудь самому медалеемкому игровому виду республики дадут и настоящего председателя федерации, которого не придется искать днем с огнем, как царской охранке товарища Баумана.

Когда-нибудь, верю, все это будет. Жаль, что к тому времени от женского гандбола уже ничего не останется, кроме пожелтевших газетных подшивок с материалами о чемпионате Европы 2004 года, за который каким-то чудом мы еще сумели зацепиться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?