Кубок вызова. Загорцев вернулся!
МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
ЛЕГИОН (БЕЛАРУСЬ) — БАТЭ-БГУФК (БЕЛАРУСЬ) — 0:3 (24:26, 23:25, 25:27)
ЛИДА. 7 декабря. Спорткомплекс “Олимпия”. 500 зрителей. 19.00.
СУДЬИ: К.Селин (Азербайджан), И.Бартула (Босния и Герцеговина).
ЛЕГИОН: Авдеенко (17 очков), Михаловский (9), Шмат (8), Кумаса (7), Волчкевич (5), Тонкович (1), Досевич (либеро); Харкевич, Обуховский, Гедо, Бордачев.
Не играл: Орловский.
БАТЭ-БГУФК: Жигмонт (18), Вертелко (10), Аплевич (9), Жегздрин (5), Рабеко (4), Шкляр (1), Лихорад (либеро) (1); Быков (1), Лазуко.
Не играли: Иваницкий, Вербицкий, Михнюк.
Длительность матча — 1 час 28 минут.
Ответный матч — 21 декабря в Минске.
Волейбола собственного приготовления в Лиде нет. Но этим видом спорта здесь никого не удивишь. В “Олимпии” совсем недавно три сезона кряду квартировал в Кубке вызова гродненский “Коммунальник”. И приезжали в пивной райцентр звезды мирового масштаба — Яковлев и Казаков, Абрамов и Виссотто, Фаласка и Ащев, Спидиронов и Вербов.
Теперь “Коммунальника” нет — зато есть “Легион”. Из этого же региона и тоже в еврокубках. Немудрено, что львиная доля публики была на стороне хозяев. Да как: шум-гам-свист! Борисовчан на их подаче подвергали форменной обструкции, будто соперники — не наши родненькие (Роман Аплевич вообще начинал карьеру в Обухове), а заморские. Выбрались, впрочем, на игру и поклонники гостей — те самые фанаты футбольного БАТЭ. Хоть и куда меньшим числом, но слышные тоже вполне.
На тренерский мостик “поселковых” вернулся их бессменный предводитель Алексей Гедройть, после операции пропускавший оба поединка с “Анортосисом” в минувшем раунде. Ну а на скамейке победителей вдруг возник из ниоткуда… Игорь Загорцев собственной персоной! В чемпионате страны он брал весь комплект наград у руля и минского СКА, и гомельского ГВК, и жлобинского “Металлурга”. В тренерском штабе солигорского “Шахтера” прикасался к прекрасному в российской суперлиге. С “молодежкой” выступал на чемпионатах Европы. А сколько еврокубкового опыта! Чего только стоит проход в Кубке вызова-2008/09 его фаворита — польской “Ресовии”.
В Борисове матерого волка вернули из небытия аккурат перед началом еврокубковой кампании. Его назначили и представили команде только в понедельник, однако эффект оказался незамедлительным. Умение Загорцева вести игру, в самую уместную пору брать тайм-ауты, изредка жонглировать заменами пришлось гостям в Лиде весьма кстати. Особенно в сравнении с тем, что после октябрьской отставки Сергея Чесновицкого командой руководил его 25-летний ассистент Руслан Селявко. К слову, статистиком в команде трудится сын Игоря Альбертовича — Кирилл. Так что семейный подряд теперь есть не только в “Легионе”.
Матч, как и ожидалось, удался вполне — особенно в части драматургии, эмоций, накала. И пусть не смущает итоговый счет. В нашем случае за этими цифрами спрятались упорные партии — все три как одна. “Легион” проиграл 0:3, хотя уступил в сумме всего-то шесть очков. Это минимально возможная разница для такого результата. Что ж, в волейболе всякое бывает.
Если говорить о ходе встречи общо, то к концу двух первых партий хозяева догоняли соперника, исхитряясь ликвидировать его пятиочковые запасы — 22:17 в обоих случаях. Зато в третьей все произошло ровно наоборот — убегавшими были уже гости. А еще во всех партиях победу Борисову приносили килл-блоки.
В начале сражения у дебютанта еврокубков совсем не клеилось в атаке. Лучший бомбардир Кубка вызова Юрий Авдеенко бил мимо цели, а на правом краю сетки трижды сооружали убойный заслон двойным блоком Владимир Жигмонт и Дмитрий Жегздрин. Но игра БАТЭ-БГУФКа — неаккуратная, небрежная. Лучшей тому иллюстрацией стали три касания сетки за считанные минуты. А здесь еще и недурно вышел на подачу запасной соперников Александр Бордачев. Но на него у Загорцева нашелся свой козырь: Евгений Быков появился на площадке единственный раз в матче — и сразу же блоком принес команде викторию в первой партии.
“Легион” тоже действовал по- своему “грязно”. В основном — на подаче, где игроки частенько планером запускали мяч в аут. Итого — 13 потерь! А концентрация их пришлась на начало второй партии. Так шли насмарку старания Авдеенко в атаке. К тому же два подряд эйса удались его визави Жигмонту — самому результативному участнику матча. Но на авансцену вышел центральный хозяев Вячеслав Шмат — и один за другим наделал “шмат” килл-блоков. Правда, и это уцелеть не помогло.
В третьей партии команда из Обухова сражалась уже за престиж. Но на стороне соперника были опыт и класс сразу четырех экс-сборников — помимо названных Аплевича и Жегздрина, это Дмитрий Лихорад и Владимир Вертелко, выступавшие и за рубежом. Последний из них, частенько занятый на приеме, резко активизировался в конце поединка. Он и принес борисовчанам победу двумя блоками.
Что еще было в Лиде? Очко, заработанное на приеме либеро гостей Лихорадом. Планшет с расстановкой игроков, дважды падавший со стойки, после чего от греха подальше приклеенный к ней скотчем. А напоследок — вполне жизнестойкая надежда на то, что в ответном матче в Минске интриге быть. В среду “Легион” доказал: рассчитывать на это есть все основания.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь