U-20. ЧМ. Как никогда хороши

22:12, 8 декабря 2016
svg image
666
svg image
0
image
Хави идет в печали

В соперниках у парней Юрия Файкова хозяева-немцы, а также норвежцы, австрийцы, казахстанцы и поднявшиеся из группы “В” французы. Турнир пройдет в фартовом для нас месте — портовом Бремерхафене, где в январе 2015-го гродненский “Неман” взял Континентальный кубок. Этот город стоит на берегу реки Везер близ Северного моря и вместе с Бременом образует городскую республику Вольный ганзейский город Бремен — самую маленькую землю в Германии. Тамошняя “Айсарена”, где базируется “Фиштаун Пингвинз”, имеет как сидячие, так и стоячие места — в сумме способна принять 4422 зрителя. Трансляция всех матчей будет доступна в интернете.

Четвертый “мир” Буйницкого

Нынче сборная двадцатилеток в чистом виде (без всяких базовых клубов) заявилась в родную экстралигу и поначалу наводила там шороху. После сентябрьского отрезка даже шла в шестерке, но время все расставило по местам. В октябре команда волею календаря попала под одних лишь “топов” и потерпела десять поражений в одиннадцати матчах. Тем не менее закончила первую стадию “регулярки” на восьмом месте с серьезным отрывом от девятого “Витебска” и после возвращения из Германии наверняка благополучно квалифицируется в плей-офф, продлив сезон до весны. Нынешние результаты выгодно отличаются от прошлогодних, когда базовое “Динамо” (U-20) беспросветно осело на дне таблицы.
В прошлом году вообще многое было неоднозначным. Неоднозначная отставка Павла Перепехина. Приход Александра Белявского — тренера с неоднозначной репутацией… Сейчас “молодежка” крепко держится в руках Юрия Файкова, который не только рулит двадцатилетками и входит в штаб Дэйва Льюиса, но и возглавляет институт сборных. С нынешнего сезона этот проект функционирует как никогда полноценно, без каких-либо оговорок. Две юношеские сборные U-17 и U-18 квартируют в Раубичах, где хоккеисты совмещают спорт с учебой. “Молодежка” собрала всех лучших и облюбовала часть “Чижовка-Арены”. Но главное — все работают по единой системе. Еще в сентябре Файков отмечал, чем она выгодна: “Это избавляет от ряда проблем. Например, такой: из-за травмы выпадает левый край, ты привлекаешь на замену кого-то из младшего уровня. И понимаешь, что ему нужно объяснять едва ли не с нуля, потому что он привык к совершенно другим задачам и требованиям”.
Кроме того, Файков знает, как побеждать на подобных турнирах. Весной, за 26 дней до старта аналогичного чемпионата мира в группе “А” дивизиона 1, который проходил в Минске, он экстренно принял юношескую (U-18) сборную после отставки Сергея Белова. За три недели полностью перелицевал коллектив, взяв из базового МХЛовского клуба только семерых игроков. Подогнал всех под общий знаменатель, привил систему, сплотил — и вывел в элиту, где восемнадцатилетки не гостили на протяжении шести лет. Любопытно, что подбор соперников нынешнего молодежного “мира” в точности повторяет апрельский юношеский. Более того во всех сборных отыщутся ребята, приезжавшие в Минск. Так что Юрий Александрович окунается в хорошо знакомую атмосферу.
Из той “золотой” команды U-18 Файков взял в Германию семерых. Причем лидер и капитан Максим Сушко (1999), несмотря на статус одного из самых юных, вполне способен и в “молодежке” потянуть бомбардирскую лямку. Летом он уехал за океан, где недурно проводит дебютный сезон. Сушко-младший быстро освоился в “Оуэн-Саунде” (OHL) и стал выходить в первом звене. Даже выдал результативную серию из семи матчей подряд. Сейчас у Максима 14 (9+5) очков в 20 поединках. Скауты прочат ему второй-третий раунды драфта НХЛ-2017.
К слову, в предыдущем номере мы поторопились присоединить форварда к сборной. Он прибыл в Чехию только в среду вечером, а в протокол вторничного спарринга с “Кометой” (U-21) из Брно (7:1) попал по ошибке. Когда Сушко добрался до места назначения, партнеры играли заключительный “товарняк” с пражской “Коброй” из третьего дивизиона. И одержали очередную победу — 4:1 (Пищук, 26.14, Д.Буйницкий, 35.19, 38.51, Воробей, 40.22; Глинка, 44.00)
БЕЛАРУСЬ U-20: Осипков; Воробей — Борисов, Астанков — Белевич — Васильчук; Мартынюк — Чайка, Д.Буйницкий — Шарангович — Зайчик; Дерябин — Еременко, Куцырь — Фарафонтов — Савинов; Гостев — Шикуть, Мартынов — Пищук — Жуковский; Ивановский.
Оформивший дубль Дмитрий Буйницкий также должен стать лидером команды в Бремерхафене. Для него это уже четвертый (!) молодежный чемпионат мира. Больше (пять) было только у Андрея Костицына, Константина Захарова и Артура Гавруса. Правда, Буйницкий, в отличие от упомянутой троицы, никак не может попасть на драфт: два года ходил в “проспектах” — и все в холостую. А нынче в списках скаутов Дмитрий уже не фигурирует. Поездка в Германию — хороший шанс напомнить о себе. Хотя и в “Квебеке” (QMJHL) белорус не на последних ролях: 15 (4+11) очков в 27 играх.
Поединок с “Коброй” завершил полуторанедельный чешский этап подготовки. В четверг утром тренерский штаб объявил окончательный состав, и команда двинула в Бремерхафен. На родину в числе отсеянных вернулись вратарь Дмитрий Родик (1998), защитники Андрей Гостев (1998), Антон Гришанов (1997) и Андрей Шикуть (1997), нападающие Леонид Ивановский (1998) и Илья Литвинов (1998). Из тех двадцати двух, что попали в заявку, восемь уже имеют опыт выступлений на МЧМ. Кроме Буйницкого, это Владислав Вербицкий, Александр Осипков, Павел Воробей, Илья Сушко, Андрей Белевич, Егор Шарангович и Руслан Васильчук. Игрок обороны Илья Сушко — старший брат Максима — в экстралиге был капитаном двадцатилеток. Будет ли им в Германии, тренерский штаб решит сегодня. Тогда же оставшиеся в обойме хоккеисты определятся с номерами.
Вообще нынешняя “молодежка” — весьма качественный продукт. Никаких сомнительных отставок-назначений. Никаких темных историй с выбором-невыбором того или иного хоккеиста… Команда чувствует себя уверенно, показывает хороший хоккей, имеет фаворитский статус. Недалече как в ноябре выиграла “Турнир четырех”, где обставила представителей элиты датчан и латвийцев. Право дело, не вспомнить, когда в последние годы все выглядело так благостно…

Юрий Файков: команда готова, но…

Главному тренеру нашей сборной Юрию ФАЙКОВУ мы позвонили в Чехию — незадолго до отбытия в Вольный ганзейский город Бремен. И на дорожку обсудили дела насущные.

— Довольны подготовкой?
— Да. В хорошей форме вырулили на финишную прямую. Неплохо провели последние матчи в экстралиге против “Гомеля” и “Металлурга”, затем плодотворно потрудились в Чехии. Сыграли три спарринга: два с мужиками из третьего дивизиона и один — с молодежью из Брно. Причем пражская “Кобра”, которую победили в среду, лидирует в своей конференции в Д3. Получилась интересная, сложная игра. За которой, кстати, наблюдал Дэйв Льюис. Заглянул к нам по пути в Беларусь. Тепло пообщались. Он остался доволен действиями парней, пожелал удачи. В принципе общее впечатление таково: команда готова. Но… Сами понимаете, это чемпионат мира — здесь легко не бывает. А задача — только первое место.

— Как оцените выступление сборной в чемпионате Беларуси?
— Положительно. Со всеми клубами соперничали достойно. Если бы еще больше везения… Провели два шикарных матча с “Неманом”, но каждый раз не хватало совсем чуть-чуть. То же касается гостевых поединков с “Юностью” и “Шахтером”. А “Гомелю” перед отъездом и вовсе уступили только по буллитам. При этом у нас есть ребята 1999 года рождения, очень много — 1998-го. На чемпионате мира вполне можем стать самой молодой сборной.

— В октябре был неудачный отрезок — одна победа в одиннадцати турах…
— Да не было никаких неудачных отрезков. Посмотрите, с кем мы встречались. “Юности” проиграли 4:5. Причем в конце сняли вратаря и пытались сравнять. Разве это неудачный матч? Хотите, чтобы мы 98-99-м годами побеждали через раз? По игре я не имел претензий.

— По ходу “регулярки” выделялось звено Астанков — Белевич — Шарангович, которое набрало основную долю очков. Парни и в Германии будут выходить вместе?
— К Астанкову и Белевичу добавится Васильчук из Молодечно, который уже имеет опыт выступлений на молодежном чемпионате мира.

— Насколько вы довольны спецбригадами?
— Удалось выровнять ситуацию. Сейчас хорошо действуем в меньшинстве. И в большинстве неплохо получается. В матчах с “Гомелем” и “Металлургом” забросили четыре шайбы, имея численное преимущество. Но это тоже такой показатель… Главное, чтобы сработало на чемпионате мира.

— В прошлом году “молодежке” активно помогал Буре. Сейчас тоже?
— Да. И летом с нами работал, и в Чехии был, и в Германию едет.

— В какой форме прибыли североамериканцы?
— Скажем так, в разной. Будем восстанавливать каждого в отдельности. Но систему они знают. Еременко и Сушко играли у меня в юношеской сборной. Вписать их в состав несложно.

— А вообще, можно ли сказать, что все сильнейшие в строю?
— Да. Провели серьезную селекцию, отобрали лучших. Парни грамотно поработали — теперь никто не выпадает. Травмированных, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Только незначительные повреждения.

— Кто наш главный конкурент в борьбе за путевку?
— Надо побеждать во всех пяти матчах. Поэтому есть пять главных соперников. Зачем кого-то выделять?

— Кто из ребят, по-вашему, способен повести за собой команду?
— И здесь никого выделять не стану. В составе 22 человека — рассчитываем на всех. У нас команда. Не важно, кто какого возраста, в каком звене… Это лучшие хоккеисты на сегодня.

БЕЛАРУСЬ U-20

ВРАТАРИ
Владислав ВЕРБИЦКИЙ 1997 Беларусь U-20
Александр ОСИПКОВ 1997 Беларусь U-20
ЗАЩИТНИКИ
Арсений БОРИСОВ 1997 Беларусь U-20
Павел ВОРОБЕЙ 1997 Беларусь U-20
Дмитрий ДЕРЯБИН 1999 Беларусь U-18
Владислав ЕРЕМЕНКО 1999 Калгари (WHL)
Владислав МАРТЫНЮК 1998 Беларусь U-20
Илья СУШКО 1997 Беларусь U-20
Кирилл ЧАЙКА 1997 Беларусь U-20
НАПАДАЮЩИЕ
Евгений АСТАНКОВ 1997 Беларусь U-20
Андрей БЕЛЕВИЧ 1997 Беларусь U-20
Илья ЖУКОВСКИЙ 1997 Беларусь U-20
Денис ЗАЙЧИК 1997 Беларусь U-20
Кирилл КУЦЫРЬ 1997 Беларусь U-20
Сергей ПИЩУК 1998 Беларусь U-20
Артур САВИНОВ 1997 Беларусь U-20
Евгений ФАРАФОНТОВ 1997 Беларусь U-20
Егор ШАРАНГОВИЧ 1998 Беларусь U-20
Дмитрий БУЙНИЦКИЙ 1997 Квебек (QMJHL)
Руслан ВАСИЛЬЧУК 1997 Динамо Мл
Игорь МАРТЫНОВ 1999 Беларусь U-18
Максим СУШКО 1999 Оуэн-Саунд (OHL)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Юрий ФАЙКОВ. ТРЕНЕРЫ — Владимир КОПАТЬ, Леонид ГРИШУКЕВИЧ, Яри КААРЕЛА (FIN), Владимир БУРЕ (RUS).
ГРУППА “А” ДИВИЗИОНА 1
Австрия Германия
БЕЛАРУСЬ Казахстан
Франция Норвегия
11 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
15.00 Франция — БЕЛАРУСЬ
18.30 Германия — Казахстан
22.00 Норвегия — Австрия
12 ДЕКАБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)
15.00 Казахстан — Франция
18.30 БЕЛАРУСЬ — Норвегия
22.00 Австрия — Германия
14 ДЕКАБРЯ (СРЕДА)
15.00 Австрия — Казахстан
18.30 Франция — Норвегия
22.00 БЕЛАРУСЬ — Германия
15 ДЕКАБРЯ (ЧЕТВЕРГ)
15.00 Австрия — Франция
18.30 Казахстан — БЕЛАРУСЬ
22.00 Норвегия — Германия
17 ДЕКАБРЯ (СУББОТА)
15.00 Казахстан — Норвегия
18.30 БЕЛАРУСЬ — Австрия
22.00 Германия — Франция
Победитель через год сыграет в элите. Неудачник секстета отправится в группу “В” дивизиона 1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?