Есть предложение
Обсуждение проектов уже выявило почти единодушное неприятие предложения о введении плей-офф. Этой новации посвящено немало газетной площади, поэтому станем исходить из того, что она не будет принята.
Другой ключевой вопрос — продолжительность летней паузы в чемпионате. Именно на этот счет в ходе прошлого сезона было много критики и дискуссий. В нынешнем сезоне, напомним, перерыв продолжался четыре недели — с 4 до 29 июля. Его наличие объясняется в первую очередь тем, что в это время активно практикуют на международной арене наши еврокубковые полпреды.
И вот в проекте номер три календаря-2017 БФФ предложила четырехнедельную летнюю паузу заменить двухнедельной и завершить чемпионат 5 ноября, а не 27-го, как нынешний. При том что старт обоих турниров — 1 апреля. Кажется, такого у нас прежде не бывало. Этот ход подсказан жизнью. В случае одобрения клубами двухнедельного июльского перерыва вырисовывается много плюсов. Команды получат возможность, с одной стороны, перевести дух и зализать раны после почти четырехмесячной напряженной борьбы, с другой — избегут затяжного простоя. Болельщикам же не придется мерзнуть в ноябре, зато в теплые летние вечера можно будет посидеть с друзьями на трибунах и поддержать любимую команду.
Две сэкономленные недели — это как минимум два тура. Но возникает вопрос: не пойдет ли это вразрез с интересами участников еврокубков? Не случится ли на этом отрезке многочисленных переносов матчей, что покорежит таблицу и нарушит привычный ход вещей?
К этому моменту (паузу предлагается сделать с 9 по 22 июля) минское “Динамо” и “Шахтер” проведут — надеемся, успешно — поединки первого раунда Лиги Европы (29 июня, 6 июля) и вместе с БАТЭ (борисовчане в Лиге чемпионов стартуют раундом позднее) будут готовиться ко второму, матчи которого как раз вписываются в означенные сроки. Если наши полпреды благополучно минуют два круга, для них начнется жизнь в режиме два матча в неделю. Вот здесь-то и возможен конфликт интересов.
Пожалуй, из этой ситуации можно выйти одним интересным образом. Надо попытаться сделать расписание чемпионата таким, чтобы в период выступлений на два фронта в календаре не было очных поединков участников еврокубков. Смотрите. БАТЭ проводит встречи ЛЧ по вторникам или средам, а ЛЕ играет по четвергам. Если на эти недели приходится чемпионатный матч, скажем, БАТЭ — “Шахтер”, его очень сложно встроить в календарь. Суббота — рано для солигорцев, которые играли позавчера. Воскресенье — поздно для борисовчан, которым играть послезавтра. Про пятницу и понедельник говорить вовсе не приходится. Если в этот период запланирована игра, скажем, “Динамо” Мн — “Шахтер”, то, по большому счету, ее следует провести в понедельник (через два дня после лигоевропейского четверга). Матч видный, а день тяжелый…
График и так плотный. Убедитесь в этом, посмотрев расписание ведущих клубов минувшим летом:
30 июня: Динамо Мн — Спартак (Юрмала), Рунавик — Шахтер (ЛЕ). 2 июля: Городея — БАТЭ (ЧБ). 3 июля: Динамо Мн — Славия (ЧБ). 4 июля: Шахтер — Торпедо-БелАЗ (ЧБ). 7 июля: Спартак — Динамо Мн, Шахтер — Рунавик (ЛЕ), Ислочь — БАТЭ (ЧБ). 12 июля: БАТЭ — СИК (ЛЧ). 14 июля: Дебрецен — Торпедо-БелАЗ (ЛЕ). 15 июля: Динамо Мн — Сент-Патрик, Шахтер — Домжале (ЛЕ). 19 июля: СИК — БАТЭ (ЛЧ). 21 июля: Торпедо-БелАЗ — Дебрецен (ЛЕ). 22 июля: Домжале — Шахтер, Сент- Патрик — Динамо Мн (ЛЕ). 26 июля: БАТЭ — Дандолк (ЛЧ). 28 июля: Войводина — Динамо Мн, Торпедо-БелАЗ — Рапид (ЛЕ). 29 июля: БАТЭ — Динамо Бр (ЧБ). 31 июля: Шахтер — Городея (ЧБ). 2 августа: Дандолк — БАТЭ (ЛЧ). 4 августа: Динамо Мн — Войводина, Рапид — Торпедо-БелАЗ (ЛЕ). 8 августа: Шахтер — БАТЭ, Городея — Динамо Мн (ЧБ). 13 августа: БАТЭ — Минск (ЧБ). 18 августа: Астана — БАТЭ (ЛЕ). 21 августа: Динамо Мн — БАТЭ (ЧБ). 25 августа: БАТЭ — Астана (ЧЕ). 8 октября: Динамо Мн — Торпедо-БелАЗ (перенесенный с 31 июля матч ЧБ).
Как видно, поединки БАТЭ, “Шахтера”, “Динамо”, “Торпедо” в еврокубках разделяют один-два дня. Поэтому — еще раз — в режиме два матча в неделю их нежелательно сводить в пары в чемпионате страны. Вопрос существенно упрощается, если междоусобицы БАТЭ, “Шахтера” и “Динамо” запланировать на апрель-май в первом круге и вторую половину октября — начало ноября во втором. Тогда борисовчане спокойно сыграют в выходные с условной “Городеей”, а, например, минчане в понедельник примут “Витебск”. И необходимость в переносе отпадет.
Конечно, есть важный нюанс. До мая мы не узнаем имя обладателя Кубка, который получит пропуск в Лигу Европы, — как в таком случае что-то планировать? Прямого решения этот вопрос не предусматривает. И все же с одним клубом впоследствии разбираться будет проще, чем с четырьмя. И это просто предложение.
Жодино и Гомель начали подписную кампанию
Жодинцы очерчивают контуры состава на предстоящий сезон. Так, решено не продлевать контракт с защитником Павлом Челядко и хавбеком Антоном Голенковым. Будет продолжено сотрудничество с тыловиками Алексеем Панковцом и Максимом Имерековым, полузащитниками Михаилом Афанасьевым, Андреем Хачатуряном, Дмитрием Рекишем и Сергеем Шаповалом. Предложено пролонгировать соглашения вратарям Валерию Фомичеву и Егору Хаткевичу, защитникам Евгению Клопоцкому (им активно интересуется минское “Динамо), Терентию Луцевичу и Владимиру Щербо, а также хавбеку Алексею Белевичу и форварду Вадиму Демидовичу.
Между тем вернувшийся в высшую лигу “Гомель” на год продлил контракт с защитником Станиславом Сазоновичем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь